Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Как слить воду из стиральной машины

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Часто возникает ситуация, когда необходимо слить воду из стиральной машины, например при сбое программы во время стирки, либо по причине поломки сливного насоса. Многие пользователи не знают как можно принудительно вручную избавиться от воды. В статье мастер сантехник расскажет, как слить воду из стиральной машины.
 

 

Коды ошибок
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Есть программы стирки, при которых слив воды не предусмотрен. Например по окончании режима «ШЕРСТЬ» вода не сливается, и это совершенно нормально. Необходимо достать белье, включить режим «СЛИВ» и удалить жидкость из бака.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Современные стиральные агрегаты являются электронно-механическими устройствами, способными производить самостоятельную диагностику, и оповещать о неисправностях. Основной способ — это вывод информации на дисплей устройства в виде кодов ошибки:
  • Ariston/Indesit - F05, F11;
  • Candy - Е03;
  • Asko - Е 03, «Draining fault»;
  • Samsung - Е 2;
  • LG - OE;
  • Kaiser - Е 03, E 06;
  • Electrolux/Zanussi - E 21, E 23, E 24;
  • Hansa - Е03;
  • Gorenje - F5.
Причины по которым осталась вода в баке стиральной машины
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Необходимость в том, чтобы слить воду из стиральной машины, может возникнуть в нескольких случаях. Вода может остаться внутри не только в ситуации, когда машинка сломалась, но и по другим причинам:
  • Слишком большой вес белья. Каждая машинка может вместить определенное количество вещей, что указано в ее техническом паспорте.
    Если же хозяйка положит в барабан белья свыше нормы, датчик воды не сможет правильно определить ее содержание в баке, поэтому модуль управления не даст команду сливать жидкость.
  • Засорилась система слива. При возникновении засора в любом элементе этой системы вода не будет нормально удаляться во время стирки. Чтобы выявить проблему, надо осмотреть сначала сливной шланг и канализационный сток, потом – фильтр и резиновые патрубки.
  • Вышел из строя сливной насос. Он не будет запускаться, если возникла поломка его электродвигателя. Для выявления неисправности насос снимается, а обмотка двигателя проверяется тестером. Обычно такие помпы являются неразборными, поэтому в случае поломки придется менять узел полностью.
  • Неисправен датчик, который определяет уровень воды. Если он не работает, электронный блок не будет получать информацию о наличии воды, поэтому и слив не запустится. Датчик может плохо работать из-за засора в трубке, которая подсоединяет его к стиральному баку. После очистки такой трубки работа восстанавливается. Если же проверка датчика показывает, что он вышел из строя, его следует заменить.
  • Нарушена работа модуля управления. Если возник какой-либо сбой в программном обеспечении или же электронные элементы вышли из строя, вода не будет сливаться, так как сливная система не получит нужную команду. При подобной поломке потребуется помощь квалифицированного мастера, который заменит нужные детали или весь модуль управления целиком.
  • Вышел из строя ТЭН. При такой неисправности машинка может остановить работу во время полоскания. Обнаружить проблему помогут лампочки или символы ошибки на табло. Как только ТЭН будет заменен, аппарат станет работать в обычном своем режиме.
Способы слива воды из стиральной машины
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Прежде чем искать причины неполадок, обесточьте стиральную машину и слейте из нее воду; объем жидкости, находящейся внутри, иногда достигает тридцати литров. В зависимости от типа технического устройства, выберите наиболее удобный для вас способ избавления от воды.
 
Способ №1 - Через сливной шланг
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Все без исключения машины-автомат оборудованы шлангом для оттока жидкости в сточную канализацию. Обнаружив, что вода не сливается, нужно осмотреть сливной шланг и убедиться, что он не имеет перегибов или засоров.
 
Если шланг подключен к системе канализации, необходимо произвести их разъединение, а затем снять его с удерживающих защелок на задней крышке. После этого конец шланга следует поместить в заранее приготовленную емкость (таз, ведро) и проследить, чтобы конец шланга находился ниже уровня воды в баке машинки.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Так можно слить всю воду из бака, кроме агрегатов, шланги которых имеют петлю для предупреждения слива воды.
 
Способ №2 - Через сливной фильтр
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Снизу каждого устройства находится сливной фильтр. Его главное назначение — это предотвращение проникновения посторонних предметов в сливной насос. При периодическом обслуживании стирального агрегата сливной фильтр откручивается, после чего, из него удаляются оторвавшиеся от одежды пуговицы, заклепки и другая мелочь, случайно оставленная в карманах одежды.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Кроме того, сливать остатки воды через фильтр необходимо при оставлении стирального агрегата на зиму при неотапливаемой даче.
 
Фильтр является самой нижней точкой системы, поэтому сливая жидкость через него, можно практически полностью освободить стиральный агрегат от остатков жидкости. Чтобы вынуть фильтр, его следует повернуть против часовой стрелки на несколько оборотов и потянуть на себя.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Предварительно следует поставить под отверстие фильтра емкость с низкими бортами или положить кусок ветоши для сбора жидкости.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если в машине осталось белье, его нужно обязательно извлечь, и подождать пока вся жидкость стечет.
 
Способ №3 - Через аварийный шланг
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Большинство фирм производителей оснащают свои агрегаты специальным дополнительным шлангом для слива воды при возникновении аварийной ситуации.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для удаления воды, необходимо достать аварийный шланг (как правило находящийся под защитной крышкой), поместить конец шланга в заранее подготовленную емкость и открыть находящийся на его конце клапан или кран (на некоторых моделях на конце шланга устанавливаются пластмассовые заглушки). Процесс будет завершен, когда из шланга прекратиться поток жидкости.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Аварийные шланги имеют небольшое сечение, поэтому при сливе из полностью наполненного бака стоит запастись терпением. При долгой эксплуатации стиральной машины, аварийный шланг может забиться, так что данный способ может не сработать.
 
Способ №4 - Вручную через люк
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Слить воду таким образом можно лишь в случае, когда дверца не заблокирована. Тогда можно ее открыть и вычерпать жидкость из барабана вручную с помощью ковша или кружки.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если воды в машинке очень много, открывать дверцу следует, наклонив аппарат назад. Данный способ не совсем удобный и к тому же не поможет избавиться от воды полностью.
 
Способ №5 - Через сливной патрубок
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Сливной патрубок находится внутри стирального устройства и соединяет сливной насос и бак машины. По сути сливной патрубок — это гофрированный шланг. С течением времени он может засориться и препятствовать поступлению воды в помпу. В этом случае без ремонта не обойтись. Для того, чтобы добраться до сливного патрубка, в зависимости от типа агрегата, нужно снимать фасад или боковые и заднюю крышку.
 
К баку и помпе, патрубок крепится при помощи хомутов. Их необходимо ослабить и оттянуть в сторону. Перед снятием, подставить снизу емкость. Затем потянуть патрубок в направлении противоположном баку и корпусу насоса. Снятие необходимо производить без усилий. Если шланг не снимается, можно осторожно поддеть его при помощи отвертки. После снятия, лучше всего гофру хорошо помыть, удалив засор и различные отложения.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Перед установкой обратно, сливной патрубок необходимо осмотреть на наличие трещин или иных повреждений. Если его внешний вид «оставляет желать лучшего» стоит купить новый, чтобы избежать непредвиденного повторного ремонта.
 
Советы
 
Внимательный хозяин определит сбой в работе устройства задолго до того, как потоки воды хлынут из открытого люка на пол. Существует ряд признаков, которые говорят о нарушениях, произошедших в системе слива. Часто о неполадке сигнализирует изменение звука работающего устройства: сквозь привычное гудение вы не услышите журчания вытекающей воды. Еще один явный признак - жидкость остается в баке даже после того, как белье отжато.
 
Однако большинство из нас не следит за ходом стирки, поэтому часты случаи, когда проблемы со сбросом воды остаются незамеченными, и «потоп» застает врасплох. Не теряйте самообладания, как можно быстрее закройте люк и соберите воду с пола. Обесточьте оборудование и слейте воду доступным вам способом. Если же вы не уверены в своих силах, лучше вызвать мастера, который быстро сольет воду, определит причину неполадки, отремонтирует машинку и даст на свою работу гарантию.
 
Видео
 
В сюжете - Как слить воду из стиральной машины
 
 
В сюжете - Как слить воду со стиральной машины, если она поломалась
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Течет вода из отсека для порошка в стиральной машине
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх