Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Как почистить колодец насосом — дренажный + малыш

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В процессе эксплуатации колодца, состав воды может измениться в худшую сторону, что зачастую вызвано заиливанием донного фильтра и снижением качества дренажа грунтовых вод. Поэтому периодически нужно проводить очистные мероприятия, которые помогают поддерживать источник в надлежащем состоянии. Применение насоса для очистки значительно упрощает процесс. В статье мастер сантехник расскажет, как почистить колодец насосом, и когда это нужно делать.
 

 

Когда нужно чистить колодец
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Чистка колодца – достаточно распространенная процедура, регулярное проведение которой позволяет всегда получать колодезную воду, не загрязненную песком, илом и другими посторонними включениями.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Некоторые собственники дач и загородных домов, на приусадебных территориях которых есть колодец, поступая по старинке, чистят его вручную, используя для этих целей щетку и ведро на веревке.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Между тем, не применяя в комплексе с таким методом насос для очистки, решить проблему будет достаточно сложно. На практике, чтобы эффективно очистить колодезную воду, стараются применять оба метода: сначала, используя механические средства, чистят стенки шахты, а затем при помощи грязевого насоса высокого давления очищают водоносную линзу.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Чтобы понять, почему очистка колодца требует такого комплексного подхода, необходимо понимать, что может стать причиной загрязнения воды в естественном источнике водоснабжения.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Так, наиболее распространенными факторами, влияющими на загрязнение колодезной воды, являются:
  • Качество грунта, в котором обустроен источник;
  • Условия эксплуатации гидротехнического сооружения, надежность защиты его водного слоя от попадания на него солнечных лучей, которые являются причиной развития флоры (сине-зеленых водорослей) и фауны (бактерии и микроорганизмы);
  • Качество обустройства глиняного замка и его герметичность;
  • Надежность защиты водного слоя от попадания в него канализационных стоков и неочищенной воды из близлежащих водоемов.
О том, что колодец срочно нуждается в качественной очистке, свидетельствуют следующие признаки:
  • Вода мутнеет и приобретает зеленоватый оттенок;
  • Толщина водного слоя уменьшается, что происходит из-за поднятия дна;
  • Источник водоснабжения вообще перестает функционировать.
В зависимости от характера и степени загрязнения колодца выбирают и тип оборудования, при помощи которого будет выполняться очистка.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для приведения в порядок стенок колодца, расположенных над уровнем воды в нем, дренажный насос не требуется. Достаточно почистить позеленевшие стенки и загерметизировать механические повреждения, которые на них образовались. Чтобы очистить стенки, находящиеся под водным слоем, а также дно гидротехнического сооружения, необходимо будет решить сразу несколько задач:
  • В непрерывном режиме откачивать воду, поступающую из колодца;
  • Откачать придонную жидкость, в составе которой, кроме воды, содержится ил, гравий, песок и другие посторонние включения;
  • Очистить откачиваемую воду при помощи фильтрующей установки и сбросить ее обратно в источник;
  • Создать напорную струю, при помощи которой очищаются стенки колодца и взбаламучиваются илистые отложения на его дне.
Для того чтобы повысить эффективность очистки колодца, можно использовать для выполнения такой процедуры одновременно два насоса.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Что потребуется:
  • Погружной насос, типа «Малыш»;
  • Дренажный насос 15 куб/час или мощнее;
  • Шланги;
  • Хомуты;
  • Латунное колено 90 градусов 3/4 дюйма;
  • Бочонок 3/4 дюйма;
  • Веревка или трос.
Процесс очистки колодца
 
Суть метода заключается в использовании двух насосов. Обычный недорогой вибрационный работает на взбалтывание воды. Он поднимает взвесь, размывая песок. В это время дренажный насос выкачивает мутную грязную воду из колодца наружу. То есть вместе с ней понемногу выходит весь накопленный ил. Процесс продолжается часами, но не требует постоянного контроля. Нужно периодически проверять уровень воды, чтобы насосы не начали работать в сухую и погружать их глубже.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для размывки песка нужно установить на вибрационный насос кусок шланга и поставить на него колено с бочонком. Затем на бочонок устанавливается еще один отрезок шланга и подворачивается вниз. Таким образом, струя из насоса будет выходить в дно колодца, тем самым мутить весь осадок.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Поперек кольца колодца укладывается перекладина, к которой будут крепиться насосы.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Затем к вибрационному электронасосу привязывается веревка или трос, и он опускается до самого дна. Важно чтобы он не лежал, а был немного выше уровня песка.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Затем опускается дренажный насос для откачки грязной воды.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Он оснащается длинным шлангом или рукавом, край которого можно будет отвести подальше по участку, куда можно сливать откачиваемую муть. Нужно проверить, чтобы шланг не пережимался на выходе с кольца, так как сужение задавит насос, и он будет плохо качать.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Запустив оба насоса, нужно откачивать мутную воду. Уровень в колодце необходимо периодически проверять. По мере ухода песка насосы требуется погружать глубже, поближе к дну с грязью. Если колодец имеет широкие кольца, то насосы также необходимо иногда переставлять по периметру для равномерной откачки мути. Откачиваемую воду можно сливать просто на участок, но тогда он засориться песком и желтой глиной. Можно выкопать небольшую яму и лить туда. В таком случае тяжелая муть осядет на ее дно, а более чистая вода без тяжелой взвеси растечется по участку через верх ямы.
 
Видео
 
В сюжете - Чистка колодца (дренажник + малыш)
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж погружного насоса в колодец
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх