Для отделки поверхностей в комнате с нестабильным микроклиматом следует применять соответствующие материалы. В статье мастер сантехник расскажет о влагостойком гипсокартоне, его основных характеристиках и особенностях применения.
Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ/GKBI) - это строительный материал, предназначенный для использования в помещениях с повышенным содержанием водяных паров. Благодаря особому составу центрального листа, гидрофобным и фунгицидным пропиткам он впитывает влагу на 90 % меньше, чем стандартный лист (ГКЛ).
Основным документом, регламентирующим размеры и свойства влагостойкого гипсокартона, является ГОСТ 6266-97. Согласно этому стандарту, листы выпускаются шириной 600 и 1200 мм. Длина ГКЛВ должна находиться в пределах 2000–4000 мм, с шагом 50 мм. Листы выпускаются толщиной от 6,5 до 24,0 мм. Наиболее востребованными являются ГКЛВ в 9,5 и 12,5 мм. ГОСТ допускает, что по согласованию с заказчиком листы могут иметь иные размеры.
Особые свойства влагостойкого гипсокартона обеспечиваются технологией его изготовления и составом центрального сердечника. Для получения стандартных листов ГКЛВ требуются следующие материалы:
- Картон;
- Гипс – порошок 85%-ый;
- Крахмал – 70%-ый;
- Клей (поливинилацетатная эмульсия);
- Пенообразователь;
- Гидростойкие, антигрибковые и импрегнированные растворы для обработки плиты гипсокартона.
Производственный процесс состоит из следующих этапов:
- Формирование гипсовой массы. На этом этапе производится смешивание порошка с наполнителями и добавками. Состав последних определяет свойства готового гипсокартона. Каждая компания-изготовитель имеет индивидуальный набор добавок и держит его в тайне. В полученную смесь добавляется вода и формируется гипсовое тесто;
- Формирование листа ГКЛВ. Гипсовая пластичная смесь автоматически подается на следующую установку и укладывается между листами картона. При этом формируется непрерывная плоская полоса материала шириной 1200–1300 мм. Толщина гипсового сердечника может быть разной: 9 или 12,5 мм в зависимости от настроек линии;
- Проклейка слоев. На этом этапе лента обрабатывается поливинилацетатной клеящей смесью. Это обеспечивает прочное сцепление картона и гипса и придает материалу дополнительную прочность;
- Формирование кромки. Она может быть различной по сечению.
- Резка. Гипсокартонное полотно проходит через сушильную камеру, после чего нарезается на листы. Размеры соответствуют требованиям нормативных документов. Влагостойкий гипсокартон дополнительно обрабатывается антигрибковыми и гидрофобными пропитками. Они защищают материал от плесени и не позволяют воде проникать внутрь.
Готовый материал обязательно проходит проверку качества по заданным критериям. Параметры оценки могут различаться в зависимости от производителя и страны. Проверенные листы ГКЛВ упаковываются и отправляются на склад.
В зависимости от числа дефектов ГКЛВ делится на два класса:
- «А». В такой продукции не допускаются повреждения углов и продольных кромок. Стоимость листа класса «А» несколько выше;
- «В». Имеются малозначимые повреждения кромок и углов, величина которых не превышает размеров, указанных в таблице № 2 ГОСТ 6266-97.
Маркировка влагостойкого гипсокартона наносится на тыльную сторону листа несмываемой краской синего цвета. Она содержит название компании-производителя или ее товарный знак, а также условное обозначение продукции.
Например, маркировка ГКЛВ-А-ПК-2500 х 1200 х 12,5 расшифровывается, как: влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) высокого класса изготовления (А) с прямой кромкой (ПК) размерами 2500 х 1200 х 12,5 мм. В конце обязательно указывается нормативный документ, согласно которому были изготовлены листы, например DIN 190-81 или ГОСТ 6266-97.
![](https://r.mt.ru/r17/photoA743/20519191119-0/png/bp.jpeg)
Транспортные пакеты ГКЛВ маркируют ярлыками, которые крепятся к упаковке. Кроме стандартных данных указывается номер партии, дата изготовления, количество продукции (в штуках или квадратных метрах). Обязательно имеется штамп службы технического контроля.
Как отличить влагостойкий от обычного
![](https://r4.mt.ru/r17/photo6549/20742263968-0/png/bp.jpeg)
Чем отличается ГКЛВ от обычного гипсокартона:
- Во-первых, цветом. Простой ГКЛ отличен серым цветом картонного слоя, водостойкий гипсокартон отличен зеленоватым цветом картонного слоя.
- Маркировка. ГКЛ – это и есть гипсокартонные листы, ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон.
- Вес. Влагостойкие листы имеют добавочные включения, которые позволяют сделать их влагоотталкивающими. Это сказывается и на весе листа. То есть один влагостойкий лист примерно на 2 кг тяжелее обычного листа.
- Степень обработки картонного слоя. Влагостойкий лист в несколько слоев обрабатывается специальными препаратами – гидростойкими, противогрибковыми, импрегнированными.
- Размеры. Рассматривается толщина листа, длина, ширина. Длина обычно варьируется в границах 2500- 4800 мм, ширина листа достигает 1200-1300 м. Типовые размеры же 9 и 12,5 мм – такая толщина считается стандартной, но если вам нужна другая толщина или длина, лист можно сделать на заказ, как и другие размеры.
- Ценовая сторона. Простой гипсокартон обойдется дешевле влагостойкого.
Применение
![](https://r2.mt.ru/r17/photoD2A2/20965336817-0/png/bp.jpeg)
Основной направленностью применения листов является отделка помещений жилого и нежилого фонда, где фиксируется нестабильная либо относительно высокая влажность. К таковым следует отнести:
- Ванные комнаты и санузлы;
- Раздевалки спортивных комплексов, находящиеся в непосредственной близости с душевыми;
- Предбанники хамамов, бань и саун;
- Бассейны, где в качестве декоративной отделки поверхностей применяется плитка;
- Слабоотапливаемые гаражи и хозяйственные постройки;
- Комнаты домов из саманных блоков и бутового камня, где высокая влажность является неизбежным фактором, связанным с особенностями основного строительного материала;
- Комнаты квартиры, находящиеся с северной стороны. Здесь прямые лучи солнца редко попадают на строение, что зачастую приводит к влагосорбции стен;
- Кухни бытового и общественного назначения;
- Мансардные и чердачные помещения.
Следует помнить, что ГКЛВ сохраняет рабочие свойства во влажных, а не сырых помещениях, поэтому обязательным условием является наличие хорошей вентиляции.
Преимущества
![](https://r5.mt.ru/r17/photoD1F2/20188409666-0/png/bp.jpeg)
Гидрофобные ГК плиты обладают рядом достоинств:
- Нетоксичность;
- Универсальность использования;
- Высокие гидрофобные показатели;
- Относительная пластичность;
- Отличные шумопоглощающие и звукоизоляционные свойства;
- Пожаробезопасность;
- Простота реализации монтажа;
- Ценовая доступность;
- Возможность самостоятельной установки;
- Поверхность плоскостей, зашитых ГКЛВ, подходит для облицовки любым декоративно-отделочным материалом;
- Лист способен принимать форму, необходимую мастеру, а потому максимально удобен в работе;
- Способен обеспечивать и поддерживать определенный микроклимат.
Особенности монтажа влагостойкого гипсокартона
![](https://r3.mt.ru/r17/photo1B2C/20411482515-0/png/bp.jpeg)
Отделочные работы осуществляются так же, как и при использовании стандартных листов (ГКЛ). То есть, ГКЛВ может монтироваться на каркас или на клей.
![](https://r1.mt.ru/r17/photo4C3E/20634555364-0/png/bp.jpeg)
При работе с ним необходимо учитывать следующее:
- ГКЛВ рассчитан на влажность не более 80–85 %. Поэтому лицевую сторону листа следует дополнительно защищать, например водоотталкивающей грунтовкой, окраской, облицовкой, обоями и т. п.;
- ГКЛВ рекомендуется устанавливать в хорошо проветриваемых помещениях. Если в помещении отсутствует естественная и искусственная вентиляция, необходимо выбрать другой материал.
В рекомендациях производителей всегда указываются условия эксплуатации, которых следует строго придерживаться.
Как выбрать
![](https://r2.mt.ru/r17/photoFE6A/20857628213-0/png/bp.jpeg)
Если вы хотите, чтобы ГКЛВ прослужил действительно долго, вам следует уметь правильно выбирать материал на этапе реализации закупки:
- Покупать плиты нужно у проверенных поставщиков. Если у вас отсутствует опыт, то можно обратиться за советом к специалистам, либо узнать отзывы у других потребителей о строительном супермарките, где вы собираетесь покупать листы.
- Если есть выбор и финансовая возможность, то лучше отдавать предпочтение ГКЛВ производства известных брендов. На такую продукцию имеется документация соответствия, в которой прописаны все параметры материала. Как показывает практика, покупка дешевого аналога приводит к дополнительным расходам из-за его малого срока службы.
- Каждый лист желательно внимательно осмотреть. Это позволит своевременно выявить некачественные гипсокартонные плиты и заменить их сразу в магазине.
- Рекомендуется попросить продавца предоставить вам фрагмент влагостойкого ГК листа. Так вы сможете оценить качество сердечника: при разломе он не должен чрезмерно крошиться.
Производители
![](https://r2.mt.ru/r17/photoB60B/20080701062-0/png/bp.jpeg)
Влагостойкий гипсокартон представлен на российском рынке продукцией зарубежных и отечественных производителей. Среди строительных брендов наиболее известны следующие:
- Knauf. Немецкая компания выпускает влагостойкий гипсокартон только с ПЛУК кромкой. Это определяет особенности заделки стыков – использование армирующей ленты с последующей шпаклевкой.
- Gyproc. Производитель предлагает влагостойкие листы стандартных размеров с утоненной кромкой (УК). Стыки заделываются так же, как и у ГКЛВ «Кнауф».
- «Магма». Основная продукция российской компании – это листы класса «А» с утоненной кромкой, стандартной шириной 1200 мм, длиной 2500 и 3000 мм, толщиной 9,5 и 12,5 мм.
- «Волма». Предприятие выпускает влагостойкий гипсокартон по новым ТУ 5742-004-05287561-2004. Более высокие требования технических условий позволяют значительно расширить сферу применения ГКЛВ «Волма».
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Огнестойкий гипсокартон — особенности, характеристики, применение