Медь — один из лучших проводников тепла, пластичный, хорошо поддающийся обработке материал. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам медные трубы мастера сантехники используют при монтаже трубопроводов для систем водоснабжения и отопления, прокладке газопроводов, а также при подключении кондиционеров. Их применяют в производстве кристаллизаторов и радиолокационных систем. Это объясняется высокой антикоррозийной устойчивостью, долговечностью и надёжностью медных труб. В данной статье мастер сантехник рассмотрит характеристики и свойства медных труб, сравнивая эти качества с аналогичными характеристиками конкурентов. И мы надеемся, что это поможет нашим читателям составить собственное мнение об уникальности медных труб и целесообразности их применения в домашних трубопроводах.
Характеристики медных труб
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r3.mt.ru/r9/photo5E6B/20172484953-0/jpg/bp.jpeg)
Основные рабочие и эксплуатационные характеристики труб из меди определены в особом нормативном документе ГОСТ 617, последняя редакция которого состоялась в 2006 году. Хотя первым номером этого нормативного документа был 617-19 – медные трубы ГОСТ меняли достаточно часто. Различные редакции данного нормативного документа обновлялись, начиная с 20-х годов, как минимум, в каждое десятилетие ХХ века.
И согласно последнему ГОСТ медная труба изготавливается либо из меди, либо из медно-цинкового Латунные трубысплава (латуни). Поэтому все характеристики медных труб зависят от физических качеств данных конструкционных материалов.
Причем на изготовление труб тратится 7 сортов меди: от 99,5-процентного М3, до 99,9 процентного М1. Ну, а латунь используют всего одного сорта – Л96, в котором содержится не менее 95 процентов чистой меди и еще шесть компонентов, главным из которых является цинк.
Основные преимущества использования медных труб
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r4.mt.ru/r9/photo286E/20395557802-0/jpg/bp.jpeg)
Медь и латунь наделяют изделия следующими достоинствами:
- Способностью сопротивляться коррозии. Срок службы медных фитингов и коммуникаций (от 80 и более лет) превышает срок службы стальных изделий (до 50 лет).
- Отменной стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Медные изделия служат дольше любых труб из термопластичных полимеров.
- Широким диапазоном температур эксплуатации.
Обратите внимание! Медные коммуникации прекрасно работают и при -50 °C и при +100 °C. Полимерным изделиям с их жалкими -15 и 90 °C такие свойства даже и не снились
- Высокой прочностью, сравнимой с жесткостью стальных изделий и позволяющей выдерживать давление в 5,5 МПа (около 54 атмосфер). Тогда как полимерные коммуникации не выдерживают и 25 атмосфер.
- Высокой ковкостью, позволяющей гнуть медные трубы практически без усилий и предварительной термообработки. Таким качеством неспособны похвастаться ни излишне жесткие стальные изделия, ни излишне мягкие полимерные изделия. Последние сгибаются без усилий, но форму изгиба не держат.
Недостатки медных труб
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r4.mt.ru/r9/photo531D/20618630651-0/jpg/bp.jpeg)
Единственным спорным качеством рассматриваемого нами конструкционного материала является высокая плотность – 8,96 г/см³, определившая вес труб из меди. Этот показатель выше, чем аналогичная характеристика стали – 7,8 г/см³, и значительно выше, чем плотность полимера – 0,9 г/см³.
В итоге, медные трубы уступают стальным и полимерным конструкциям не только в цене трубопровода (медь – дороже), но и в весе (медь – тяжелее). Например, вес трубы медной 12/1 длиной в 1 метр равен 307 граммам, а вес аналогичного мерного отрезка стальной трубы равен всего 271 грамму. Разница составляет почти 12 процентов от веса медных изделий.
Однако высокая пластичность меди дает возможность создать практически идеальный трубный прокат – с минимальной разницей между внутренним и внешним диаметром. Поэтому, упомянутая выше труба медная – 1/2 дюйма в диаметре – может весить и 250 грамм, при толщине стенки в 0,8 миллиметров. Следовательно, преимущество стальных изделий – сомнительно.
Ну, а труба медная 1/4 дюйма диаметром и длиной в один метр весит всего 116 грамм, а прокачивает сквозь себя такой же поток носителя, что и 16-миллиметровая труба из металлопластика, которая весит те же 115 грамм. Ведь медная труба прочнее, поэтому напор в таком трубопроводе будет, как минимум в 2,5 раза сильнее напора в пластиковом водоводе. Следовательно, у пластиковых изделий нет никаких преимуществ перед продукцией из меди.
Способы и технологии изготовления
Согласно ГОСТ труба медная и латунная изготовляется с помощью двух технологических операций – проката и прессования с последующей сваркой стыков. Трубы круглого сечения производят и одним и другим способом. Медная квадратная труба производится преимущественно методом прессования с продольной сваркой шва.
Прокатное производство
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r3.mt.ru/r9/photoDC4D/20841703500-0/jpg/bp.jpeg)
Прокатные трубы изготавливаются только методом холодного деформирования. Ведь медь очень пластичный металл, который можно прокатать между вальцами даже без предварительного нагрева. В итоге, на вальцы прокатного стана просто надевают заготовку – гильзу, которая выкатывается до нужного диаметра.
На стадии финальной обработки прокатные трубы разделяются на подвергнутые отжигу и неотожженные изделия. Последний вариант не предполагает термической обработки трубы после проката, поэтому неотожженные трубы намного прочнее обработанных аналогов. Ведь внешний и внутренний слой такого изделий будет намного плотнее обычной меди за счет деформации кристаллической решетки металла на прокатных вальцах.
Таким образом отжиг разделяет холоднодеформированные трубы на:
- Жесткие,
- Полужесткие,
- Мягкие.
Сварное производство
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r2.mt.ru/r9/photoAEEB/20064776349-0/jpg/bp.jpeg)
Прессованные трубы делают на особых станках из листовой меди. Из листа вырубают мерную заготовку, подаваемую на формовочные вальцы пресса. После прессования лист принимает форму круглой, овальной или квадратной трубы, а стыковочный шов – заваривается в среде инертного газа.
На финише сварную трубу пропускают сквозь калибрующие вальцы, выравнивающие профиль изделия и исправляющие продольную деформацию.
Кроме того, на финальном этапе и прокатные, и прессованные трубы могут подвергнуться еще одному виду обработки – хромированию. В итоге, у производителя получается совершенно новый вид продукции — хромированная труба из меди, по которой можно прокачивать даже очень концентрированные кислоты.
Говоря о технологии производства, следует отметить, что от выбранного способа изготовления будет зависеть не только цена и характеристика продукта (бесшовные трубы прочнее), но и габариты конечного изделия.
Видео
В сюжете - Как делают медные трубы
Сечения и размеры медных труб
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r1.mt.ru/r9/photo762C/20287849198-0/jpg/bp.jpeg)
Высокая ковкость меди позволяет изготовить из этого металла изделие практически любой формы. И даже устаревший нормативный документ на трубы медные – ГОСТ 617-19 – поражает воображение обилием типоразмеров. В новом ГОСТе 617 от 2006 года к сортаменту медных труб причислены около 130 единиц сортамента с оригинальными габаритами сечений.
Причем, в отличие от первого ГОСТа 20-х годов ХХ века в новом нормативном документе все размеры указаны не в дюймах, а в миллиметрах. Например, вместо такой единицы сортамента, как труба медная 3/8 дюйма появилась труба на 10 миллиметров. Кроме того, в новом ГОСТе появились и ранее невиданные размеры, например труба медная труба 1/4 дюйма была заменена сразу двумя изделиями – трубами диаметром 6 и 7 миллиметров.
Конкретные размеры медных труб зависят от способа изготовления продукции. Так круглые медные трубы, полученные в результате холодного деформирования заготовки, имеют диаметр от 3 до 350 миллиметров. Число типоразмеров прокатных труб превышает семь десятков. И это только в том случае, если принять во внимание внешний диаметр. Толщина стенки таких изделий колеблется между 0,8 и 10 миллиметрами.
Габариты сварных изделий, к которым относятся и трубы медные прямоугольного сечения, имеют меньшие размеры. Диаметр такой продукции начинается от 30 миллиметров, и заканчивается 280 миллиметрами. Число изделий с оригинальным размером внешнего диаметра в сварном сортаменте приближается к 50. Толщина стенок в данном случае может быть более существенной: от 5 до 30 миллиметров.
Длина трубного проката зависит от диаметра. И трубы диаметром до 18 миллиметров выпускают в виде мерных отрезков по 1-6 метров (с шагом в 0,5 метра) или бухт с общей длиной труб в 10 метров. Более габаритные трубы выпускают в виде мерных или немерных отрезков, длина которых колеблется от 1,5 до 6 метров.
Разумеется, указанные размеры характерны только для отечественной продукции, а вот труба медная KME (известная торговая марка из Германии) может иметь немного иные габариты. Ведь в Евросоюзе действуют свои стандарты качества.
Впрочем, при стыковке труб совершенно неважно, какой размер будет иметь стыкуемое изделие. Технология монтажа зависит от иных причин. И каковы эти причины вам станет понятно после изучения следующего абзаца.
Способы соединения медных труб
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r.mt.ru/r9/photoAC51/20510922047-0/jpg/bp.jpeg)
Сборка схемы из медных труб производится из прямых участков и соединительных деталей – фитингов. Последние бывают латунными или медными, в зависимости от способа соединения. А способы эти бывают такими:
В свою очередь, спаивание стыков может выполняться двумя методами: мягким и твердым припоем. Но, вне зависимости от выбранного способа, сначала требуется надо произвести подготовку. Она заключается в измерении участка требуемой длины, отрезку самой трубы и зачистку стыка перед совмещением. Резать материал рекомендуется специальным ручным или механическим труборезом, он позволяет соблюдать четкий угол 90º и оставляет минимальную заусеницу, а от этого зависит качественный монтаж отопления из медных труб.
Зачистка стыка осуществляется наждачной бумагой с целью убрать с поверхности тонкую пленку из оксида меди. Наилучший вариант – использовать вместо наждачной бумаги мягкие губки, содержащие абразив. Перед зачисткой нужно удалить заусеницу, сняв небольшую фаску с внутренней поверхности. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением либо обычным сапожным ножом треугольной формы. Когда планируется осуществлять монтаж медных труб способом пайки, то зачистить от окиси нужно и фитинг.
Видео
В сюжете - Обзор медных фитингов
Как паять медные трубы
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r3.mt.ru/r9/photo6412/20733994896-0/jpg/bp.jpeg)
Для спаивания самым популярным способом – с помощью мягкого припоя – для работы потребуется газовая горелка либо паяльник, а также кисть и флюс. На зачищенный стык снаружи кистью наносится слой флюса, при этом длина участка должна соответствовать глубине погружения трубы в фитинг. Рекомендуется ее замерить заранее и поставить метку маркером. Как и медные трубы для системы отопления, флюсом покрывается внутренняя поверхность фитинга, после чего производится стыковка деталей вручную.
Следующий шаг – прогрев сопряжения газовой горелкой либо электропаяльником. Тут важно попасть в точку, чтобы не было перегрева или недогрева, неопытному монтажнику потребуется предварительная тренировка. Узнать, когда достигнута достаточная температура, довольно просто.
Надо в процессе работы прикладывать проволочку припоя к поверхности трубы и в тот момент, когда она начнет плавиться, начать наносить припой на стык, отведя горелку немного дальше.
Видео
В сюжете - Пайка медных труб
Разъемные и прессовые сопряжения
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r2.mt.ru/r9/photo5A8A/20957067745-0/jpg/bp.jpeg)
Чтобы выполнить прессовое соединение, нужен специализированный инструмент – обжимные клещи. Они бывают как ручными, так и электрическими. После зачистки трубы и фитинга они совмещаются, снаружи на стык накладываются клещи и выполняется обжатие. Соединение считается неразъемным и достаточно надежным.
![Медная труба — технические характеристики и особенности монтажа](https://r1.mt.ru/r9/photoDB63/20180140594-0/jpg/bp.jpeg)
Разъемное сопряжение делается по примеру металлопластиковых труб, поскольку принцип совмещения латунного фитинга с трубой точно такой же. Соответственно, стоимость соединителя в несколько раз выше, чем фитинга для пайки. Зато для монтажа понадобятся лишь 2 гаечных ключа.
Заключение
Вы точно не ошибетесь, если примете решение вложить средства в медные трубы. В результате вы получите долговечные трубопроводы с большим запасом прочности. Более того: подобные системы выглядят очень эстетично и привлекательно в любом интерьере.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж котельной из меди