Свежие комментарии

  • Ольга Мищенко
    Очень хороший обзор, спасибо! Как раз сейчас мониторю сеть и выбираю радиаторы для загородного дома. Возьму все-таки ...Обзор производите...

Штукатурный полутерок — назначение, виды, применение, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При проведении штукатурных работ большое значение имеет качество используемого инструмента. Полутерок штукатурный — наиболее употребляемый инстумент для нанесения штукатурки на стены. Существует несколько его разновидностей. В статье мастер сантехник расскажет, что такое полутерок, какая роль ему отводится в мире отделочных работ и как выбрать подходящее изделие.
 

 

Назначение и принцип действия
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Штукатурный полутерок – вспомогательный инструмент, посредством которого наносят на поверхности разные составы и осуществляют предварительное разравнивание массы по поверхности.
 
Опытный мастер может с помощью такого инструмента наносить, распределять и разглаживать смесь.
 
Полутерок применяют при строительных и штукатурных работах. Его используют для работы внутри и снаружи помещений. За счет этого инструмента удается выполнить безупречно ровное основание без визуальных дефектов и неоднородностей плоскости. Полутерок позволяет не только нанести и подровнять основание – в процессе предварительного выравнивания она уплотняет наносимый слой. Использовать его можно перед дальнейшей поклейкой обоев, покраской, нанесением декоративной штукатурки, отделкой фасадов.
 
Устройство, характеристики и свойства
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Внешне изделие представляет собой брусок или доску прямоугольной формы с удобной ручкой, концы которой зафиксированы в основании.
 
Согласно ГОСТ 25782-90, соединение стоек обязано выдерживать статическую нагрузку не менее 10 кгс.
 
Рабочая поверхность изготавливается из различных материалов, каждый из которых подходит под конкретные задачи.
 
На форму основания и ручек нет общепринятых стандартов, поэтому у разных производителей они могут быть разными.
 
Размеры
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Размеры инструмента напрямую зависят от задач, которые он должен выполнять.
 
Толщина основания маленьких полутерков составляет около 10 мм. Как правило, чем больше длина, тем толще основание, что позволяет исключить деформирование рабочей поверхности в процессе нанесения и разравнивания материала.
 
Размеры типового инструмента:
  • Малые: ширина – до 80 мм, длина – до 260 мм;
  • Средние: ширина – от 80 до 120 мм, длина – от 260 до 800 мм;
  • Большие: ширина — 120 мм, длина – от 800 до 1200 мм;
  • Вес (зависит от материала изготовления) – до 2 кг.

 

Поверхности стоек и ручек по отношению к общему телу инструмента могут иметь допуск симметрии, составляющий 2,5 мм.
 
Чем отличается полутерок от терки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Отличия терки от полутерка заключаются в назначении и размерах инструмента. Терка меньше, предназначена для затирки штукатурки, в то время как полутерок используется для ее нанесения.
 
Виды полутерков
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Все существующие штукатурные полутерки, независимо от конструкции и конкретного назначения, изготавливаются из следующих материалов:
  • Дерево — традиционный материал из которого издавна и делали штукатурные полутерки. Но дерево помимо плюсов — дешевизна, легкость обработки, обладает и серьезными минусами — оно быстро истирается, на нем появляются шероховатости. Из-за этого раствор прилипает к рабочей поверхности полутерка, неравномерно наносится. Более того, в процессе использования дерево поглощает воду из раствора, разбухает. А позже усыхает и трескается. В итоге штукатурный полутерок становится полностью негоден к работе.
  • Пенопласт — отличается крайней дешевизной. Для производителей строительного инструмента он привлекателен простотой изготовления из него полутерков. С точки зрения неопытных пользователей он привлекателен и по цене и по своим качествам — легкость и водостойкость. Но, к сожалению, этим плюсы полутерков из пенопласта и исчерпываются. Да, они легки и при их использовании не сильно устают кисти рук, но работа полутерком связана с довольно значительными нагрузками как на рукоятку, так и на рабочую подошву. В итоге очень быстро, после пары метров площади стены у пенопластового полутерка отламывается ручка, а его подошва покрывается отчетливо видимыми царапинами и вмятинами.
  • Резина — этот материал может использоваться как компонент рукоятки (это делает работу таким инструментом более удобной), так и в качестве подошвы — здесь она превосходит и дерево и ппенопласт, но все же недостаточно стойка к истиранию.
  • Полиуретан — полутерок может быть полностью изготовлен из него, либо же только его рабочая поверхность. Этот материал отличается высокой износостойкостью, водостойкостью, небольшим весом и умеренной ценой.
  • Пластик — хороший материал, но его износостойкость, в особенности ломкость (прежде всего ручки полутерка) может сильно разниться в зависимости от производителя.
  • Металл — чаще всего здесь используются разнообразные алюминиевые сплавы. Такой инструмент всегда очень прочен, выдерживает значительные механические нагрузки, но при этом легок и долговечен. Рабочая поверхность у таких полутерков сменная. Она крепится с помощью специального прижима и барашковой гайки. Чаще всего именно с полутерками из металла используют абразивную сетку.

 

Перечисленные материалы могут использоваться и в комбинации друг с другом. Кроме этого как сменная рабочая поверхность может использоваться губка разной плотности, войлок, фетр (для полировки) или специальная сетка с абразивным покрытием и разными по величине ячейками (для грубой обдирки наплывов раствора).
 
Применение штукатурного полутерка
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В зависимости от назначения помещения, расположения стены (внутри или снаружи помещения) подбирается необходимый вид штукатурки. Это могут быть как традиционные, наиболее распространенные — например, на основе глины, цемента, гипса, так и более современные составы.
 
После этого готовиться необходимое количество раствора. Оно зависит от площади поверхности и скорости с которой может работать штукатур. Далее на стены наносится слой грунтовки и только после этого быстро и ровным слоем производится накрывка — нанесение собственно штукатурки.
 
Заранее набросанную на стену (например мастерком) штукатурку двигаясь сверху стены к ее низу разравнивают. При этом нужно выдерживать достаточную и одинаковую на всех участках стены силу нажима, а сам штукатурный полутерок двигают по траектории, напоминающей цифру «8». Когда вся стена будет покрыта штукатуркой, но все еще будет оставаться влажной — производят ее растирку и уплотнение.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Через, примерно, 6 часов после этого подсохшую штукатурку шлифуют. При этом используют полутерок с рабочей поверхностью из войлока, фетра или губки достаточной плотности. Полутерок двигают с верху в низ. Остается подождать около 6 дней до полного высыхания штукатурки. В случае, если на ней быдут выявлены дефекты (например, наплывы) от них избавляются металлическим полутерком с абразивной сеткой.
 
Рекомендации по использованию:
  • Приступая к работе по заштукатуриванию стен верно оцените обрабатываемое пространство — приготовьте ровно столько раствора, сколько успеете нанести и разровнять до начала его подсыхания и потери связующих свойств.
  • Заранее приготовьте полутерки разных размеров — небольшой для проблемных и узких мест (например в различных нишах, у подоконников и тому подобных местах). А более широкий и длинный — для открытых площадей.
  • Всегда помните о необходимости контроля прилагаемых усилий — раствор должен сцепиться с поверхностью на которую вы его наносите, причем он должен быть нанесен максимально равномерным слоем, без заметных наплывов или впадин.
  • Главное при работе штукатурным полутерком — качественное уплотнение нанесенной штукатурки, именно от этого зависит ее прочность и ровная поверхность после высыхания.

 

Технология выравнивания поверхностей не требует особых расходов или дорогих инструментов, поэтому осуществить ее в состоянии каждый. Единственное, что принципиально важно в этом процессе – это сноровка и физическая сила.
 
Как выбрать полутерок
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Чтобы выбор изделия позволил осуществить качественный ремонт, перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов:
  • Возьмите инструмент в руку – вам должно быть удобно. Идеальная ручка та, у которой есть углубления для пальцев.
  • Посмотрите на рабочее полотно. Никаких дефектов в виде зазубрин, царапин, неровностей быть не должно.
  • Исходите из объема работы. Если вам нужно подготовить основание большой площади, выбирайте изделие побольше.
  • Маленькие разновидности отлично справляются со своей основной задачей в местах ограниченной площади.
  • Если приходится работать со стеной, имеющей ранее искусственно созданные проемы, предпочтительнее пользоваться короткой моделью.
  • Длинный полутерок лучше купить, если предстоят работы по отделке открытых участков.
  • Откажитесь от покупки пенопластовых изделий: они сломаются в первый час работы. Не путайте их с аналогами из полиуретана. Это два совершенно разных материала.
  • Если вам нужно подготовить поверхность под покраску, покупайте металлический полутерок.
  • Если вы планируете покупку, которая будет служить долгие годы и не станет затруднять выполнение подготовительных работ, покупайте полиуретановый полутерок. Эта кельма существенно экономит рабочее время, а смеси к ней не прилипают. При этом вы останетесь довольны результатом своего труда.

 

Помимо основных правил, учтите главное: размеры инструмента подбирают с учетом размера собственной ладони.
 
Выбирайте качественный материал, так как с ухудшением структуры рабочего полотна становится хуже итоговый результат работы. Резиновый вариант со временем может прогибаться, что может привести к образованию небольших волн.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Кельму-полутерок нередко используют в качестве инструмента для придания финишному слою фактурности. В умелых руках такие инструменты способны заменить фактурные валики. При этом результат работы не будет уступать профессиональному. А за счет возможности подравнивания можно корректировать несовершенства, возникающие в процессе работы.
 
Если вы планируете придать стенам или потолку эффект венецианской штукатурки, такой инструмент будет лучшим помощником в осуществлении необычной идеи. Кстати, старый деревянный вариант с полуразрушенной рабочей поверхностью можно применить для создания фактуры «короед». А если вам нужна фактура «под шубу», стоит воспользоваться изделием с плоскостью-губкой.
 
Видео
 
В сюжете - Затирка штукатурки
 
 
В сюжете - Выравнивание стен штукатуркой Кнауф Ротбанд
 
 
Заключение
 
Наиболее оптимальные как рабочие инструменты по соотношению показателей «цена — качество — эффективность» — полутерки, изготовленные полиуретана и металла. Удовлетворительные для использования — сделанные из дерева. Совершенно нежелательный — полутерок из пенопласта.
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем и как выровнять потолок
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх