Аппарат, использующий для работы природный газ, считают наиболее выгодным вариантом водонагревателя. При надлежащей эксплуатации он способен прослужить до 15 лет и более. Но на практике этот срок может оказаться меньше, что влечет за собой потребность в покупке нового оборудования. Связано это не только с физическим износом узлов, но и с моральным устареванием аппарата.
В статье мастер сантехник расскажет, какие документы понадобятся для замены газовой колонки и какие работы требуется провести.В каких случаях замена необходима
Проточный газовый водонагреватель, именуемый в просторечье колонкой, помогает решить одну из самых насущных проблем нашего быта – обеспечение горячей водой. Это устройство достаточно простое и надежное. Тем не менее, со временем оно начинает доставлять владельцу немало проблем.
Перечислим самые распространенные:
- Течь уплотнителей и резьбовых соединений;
- Необходимость замены прогоревшего теплообменника;
- Деформирование резиновой мембраны;
- Снижение производительности из-за отложений накипи.
До поры до времени аппарат удается «подлечить» с небольшими затратами. Однако наступает момент, когда замена газовой колонки – единственный выход из положения.
Заменить старую колонку новым оборудованием решают, если:
- Аппарат вообще не включается;
- Основные узлы колонки вышли из строя;
- Хотят заменить устаревшую модель более современной.
Основные нормы и требования
Поскольку прибор использует топливо повышенной опасности, на его установку и эксплуатацию накладываются жесткие нормы и правила. По закону все работы, от внесения изменений в проект до подключения колонки, должны выполнять организации или специалисты, имеющие лицензию на такой вид деятельности.
При правильном оформлении технической документации, выполнении всех требований и условий, демонтаж старой и установка новой колонки не представляют большой сложности.
Технические условия на установку водонагревателя продиктованы, в первую очередь, безопасностью использования газового оборудования. Нормы и требования к замене старой газовой колонки на новую оговариваются инструкциями завода-изготовителя, строительными нормами и правилами газоснабжения СНиП 2.04.08-87*.
Требования к помещению
Проточный газовый нагреватель устанавливается на кухне, либо в другом нежилом помещении объемом не менее 7,5 куб. м, при наличии притока воздуха через вентиляционную решетку площадью от 0,03 кв.м. Объем помещения, размеры оконных и вентиляционных проемов должны соответствовать требованиям по обеспечению достаточной циркуляции воздуха через водонагреватель.
От размеров окон также зависит легкосбрасываемость конструкции. Это означает, что в случае аварийного взрыва газовой смеси с воздухом, избыточное давление нейтрализуется через окна, двери либо другие предусмотренные элементы без разрушения здания.
Необходимая площадь окон зависит от толщины стекла и определяется следующим образом:
- При толщине 3 мм площадь должна быть минимум 0,8 м2;
- Для 4 мм – не менее 1 м2;
- При 5 мм – от 1,5 м2.
Следует брать во внимание только площадь самого остекления без учета рам. Высота потолка должна быть не менее 2 м (при наклонным потолке от 2,2 м) для приборов до 60 кВт, и от 2,5 м для оборудования большей мощности.
При замене старой колонки в ванной комнате допустимо устанавливать ее на прежнее место, хотя в случаях изначального проектирования, по современным нормам, это запрещено.
Также необходимо учитывать, что повышенная влажность приводит к коррозии узлов и сокращает срок службы прибора. В этом случае замену лучше производить с переносом водонагревателя на новое, более подходящее место.
Нормы по расположению колонки
В паспорте на газовую колонку или инструкции по монтажу, как правило, завод-изготовитель указывает требуемые расстояния от прибора до строительных конструкций помещения. Если таковые указания отсутствуют, газовый обогреватель устанавливается исходя из удобства использования, монтажа, обслуживания и ремонта.
Монтаж необходимо выполнять с соблюдением расстояния от стены крепления, в зависимости от ее противопожарных свойств:
- Из несгораемых материалов – не меньше 2 см;
- Из трудносгораемых, сгораемых, защищенных листовой сталью, асбестом от 3 мм, штукатуркой и т.п. – не менее 3 см.
Размеры теплоизоляции должны превышать габариты колонки, как минимум, на 10 см по периметру и на 70 см сверху. Расстояние до ближайших конструкций, стен, предметов не должно быть меньше 15 см по обе стороны от прибора. Если в техпаспорте прибора разрешается установка с уменьшенным зазором, то необходимо предусмотреть защиту прилегающих поверхностей негорючими материалами. Но в любом случае зазор не должен быть менее 3 см.
Расположение окошка горелки должно быть приблизительно на уровне глаз. Если газовый нагреватель установлен в месте прохода, то вокруг него следует обеспечить свободное пространство минимум 1 м.
Требования к вентиляции и дымоходу
Дымоход должен обеспечивать полный вывод продуктов сгорания естественным путем со следующим распределением объемов:
- Вытяжки – на уровне 3-х кратного воздухообмена за один час;
- Притока воздуха из помещения – не менее суммарного объема вытяжки и воздуха затраченного на сгорание газа.
Для оборудования свыше 60 кВт производится дополнительный расчет размеров вентиляционных устройств. В качестве материала дымоотвода рекомендуется оцинкованная или нержавеющая сталь. По типу исполнения это может быть сэндвич-труба, гофра или коаксиальный дымоход в случае турбированного водонагревателя. Нельзя использовать алюминиевую гофру из-за ее подверженности к быстрому прогоранию.
Общая длинна трубы, от верха колонки до отверстия дымоходного канала в стене, не должна превышать 3 м. При этом необходимо соблюдать максимальное число поворотов под прямым углом – не более двух. Если их больше, то следует вычитать по 1 м от общей длины на каждый поворот 90° и по 0,5 м на угол 45°.
Длина вертикального разгонного участка дымохода на выходе колонки должна быть не менее 25 – 30 см при высоте потолка до 2,7 м. В комнатах с более высоким потолком его рекомендуется увеличить до 50 см. Горизонтальная часть монтируется с минимальным уклоном вверх на 2 градуса.
Требования к газоподводящим рукавам
При замене подводящих труб, шлангов газовой колонки, необходимо учитывать требования газовой инспекции к их типу и материалу изготовления.
Гибкие шланги для газа бывают резиновые, в металлической оплетке, сильфонные из нержавеющей стали и полимеров, ПВХ. Основной критерий правильного выбора – наличие желтой наклейки или окраски и сертификата. Чтобы избежать подделок, рекомендуется их покупать в специализированных магазинах. Наиболее предпочтительный вариант – сильфонный рукав или шланг ПВХ.
Диэлектрическая вставка значительно повышает безопасность использования газовой колонки. Особенно это касается многоквартирных домов, где вероятность появления блуждающих токов в газовой магистрали достаточно велика.
Длина подводящего газового шланга не должна превышать 1,5 – 2 м при внутреннем диаметре 15 мм. Его нельзя круто изгибать и натягивать. В месте присоединения сильфонного шланга к газовой трубе необходимо ставить изолирующие переходники для защиты от блуждающих токов и разрядов как самого прибора, так и газопровода.
Необходимая документация
Если установка новой газовой колонки планируется на прежнее место и по мощности она не превышает старую, то такая замена выполняется по эскизу, в рамках существующего проекта.
Для этого потребуется следующий перечень документов и их копий:
- Проект газоснабжения.
- Свидетельство подтверждающее право собственности на квартиру или дом. Для частного сектора – акт на право пользования земельным участком.
- Техпаспорт квартиры или дома.
- Акт проверки состоянии дымовых и вентиляционных каналов. Для его получения предварительно подается заявка в уполномоченную в вашем регионе службу (ЖКХ, МЧС, пожарные).
- Техпаспорт нового водонагревателя.
- Заявление на замену газовой колонки без изменения ее местоположения и мощности.
В зависимости от региона требования могут варьироваться.
Во всех остальных случаях, например, когда нужно перенести колонку на другое место или поставить более мощный водонагреватель, требуется разработка нового проекта.
Сбор необходимых документов происходит в следующем порядке:
- Получение акта проверки дымохода.
- Подача заявления в горгаз (или другую специализированную организацию, с которой заключен договор) на получение техусловий на замену газового водонагревателя.
- После их изготовления необходимо найти проектную организацию для создания проекта.
- Затем полученная документация согласовывается в метрологическом и техническом отделе газового хозяйства.
- За 5 дней до начала работ по замене колонки, необходимо подать заявку на выполнение технадзора. На этом этапе нужно будет предъявить акт о состоянии дымохода.
- Монтажные работы по замене водонагревателя выполняются лицензированной организацией.
- Подключение к газовой системе и ввод в эксплуатацию новой колонки производит представитель горгаза.
На заключительном этапе на руках будет следующий перечень документов: проект, акт приема в эксплуатацию газового прибора, акт поверки дымохода.
Прохождение документального оформления может показаться достаточно долговременной и затратной процедурой. Но появившаяся в последние годы конкуренция на рынке предоставления услуг по техобслуживанию ВДГО и ВКГО, способствует ее ускорению и упрощению. К тому же, все попытки ее обойти, в большинстве случаев, обходятся еще дороже. Как только будет выявлена незаконная замена/установка оборудования, нарушителя будет ожидать штраф.
Кому разрешено производить замену колонки
Часто, впервые столкнувшись с необходимостью замены газового водонагревателя, у его владельцев возникает справедливый вопрос: можно ли самому подключить новую газовую колонку вместо старой?
Однозначный ответ на него дает Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013, в котором сказано, что самостоятельная замена газового оборудования запрещена. Ее должны производить только специализированные организации, с которыми заключен договор на техобслуживание газовых приборов. Списки фирм, с которыми можно заключить такой договор, публикуются в реестрах уведомлений на региональных сайтах Госжилинспекций.
На установленную газовую колонку должен быть оформлен акт ввода в эксплуатацию. При его отсутствии налагается штраф 10 – 15 тыс. руб. (согласно ст. 7.19 КоАП РФ). Если несанкционированное подключение привело к нанесению ущерба имуществу и жизни людей, может наступить уголовная ответственность, о чем говорится в Уголовном кодексе РФ.
Кроме того, самостоятельная замена не позволит поставить новую колонку на гарантию. Организация, проводившая установку, делает записи в паспорте прибора, скрепляет их печатью. Только после этого колонка считается принятой в эксплуатацию, поставленной на гарантийное обслуживание.
Помимо обязанностей по соблюдению норм и требований, у владельцев есть право самостоятельного выбора организации для создания проекта и проведения монтажных работ. Главное условие – наличие у них соответствующих лицензий.
Все работы, связанные с системой газоснабжения, могут выполнять только специалисты, имеющие соответствующий допуск к работе с газовым оборудованием и прошедшие ежегодную переаттестацию.
Рекомендации по выбору новой колонки
Основными параметрами при выборе газовой колонки является мощность и производительность. На них следует обратить первоочередное внимание, если не планируется переделывать проект при установке колонки на прежнее место. Мощность нового прибора не должна превышать указанную в проекте.
Для семьи из 1 – 2 человек обычно хватает производительности колонки 10 литров в минуту, что соответствует мощности 17 – 18 кВт. Если замена прибора связана с желанием использовать одновременно две точки водопотребления, например, мойку и душ, то производительность газового нагревателя должна быть не менее 13 л/мин.
Для трех точек, включая наполнение ванны, ориентироваться нужно на 15 л/мин. При условии наличия достаточного напора в водопроводе.
Многие модели газовых колонок обладают функцией модуляции пламени. Ее назначение в поддержании постоянной температуры (с точностью до 1 – 3°) на выходе прибора, вне зависимости от расхода воды. Выбор такой модели позволит не беспокоиться о регулировке температуры при одновременном включении горячей воды несколькими членами семьи.
До выполнения работ по монтажу колонки нужно проверить состояние дымохода, трубопроводов, кранов, определить какие элементы потребуют обновления.
Ошибки при замене колонки
Нередко при установке водонагревателя на новое место не соблюдаются боковые расстояния в 150 мм от стены или других поверхностей и предметов.
Излишний нагрев ускоряет износ теплообменника, способствует образованию накипи, появлению течи, уменьшает срок службы газового прибора. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией по ремонту теплообменника.
Многие ошибки связаны с использованием неразрешенных газоподводящих шлангов, либо их неправильным подсоединением. Желание сэкономить на цене такого важного элемента могут приводить к неприятным последствиям.
Известно, что воздействие газа сильно ускоряет пересыхание резины. Если она не предназначена для применения в газопроводе или низкого качества, шланг быстро растрескивается, что вызывает недопустимую утечку газа.
Иногда, в стремлении придать максимально эстетичный вид интерьеру кухни, колонку помещают в навесные шкафы. Такое расположение, помимо перегрева самой колонки, может привести к более тяжелым последствиям.
Монтаж газового водонагревателя в закрывающийся шкаф нарушает нормальный температурный режим работы прибора. Затрудняет приток наружного воздуха. При недостаточной вентиляции повышает риск отравления угарным газом. Для улучшения циркуляции воздуха должны быть убраны перегородки снизу и сверху колонки. При несоблюдении обязательного зазора в 3 см и защиты несгораемыми материалами боковых поверхностей, нагрев стенок шкафа может привести к их обугливанию и возгоранию.
Демонтаж старой колонки
Работы по замене колонки начинают с демонтажа старого оборудования:
- Сначала отключают подачу газа и откручивают газовый шланг.
- Далее перекрывают подачу воды, закрутив соответствующий кран.
- После этого колонка отсоединяется от дымохода.
- Как только оборудование будет полностью отключено от коммуникаций, колонку снимают с креплений.
Установка новой колонки
Выполнить монтаж новой газовой колонки вполне допустимо своими руками, но за исключением подключения устройства к газу (этим должен заняться лицензированный специалист).
Самостоятельные действия владельца колонки будут такими:
- Если необходимо, подготавливают стену для монтажа нового оборудования, а также заменяют крепления.
- Навесив аппарат на подготовленное место, начинают подключать коммуникационные системы по очереди – сначала дымоход, а затем шланг подачи воды.
- Приглашают специалиста для подключения газового шланга, установки запорного крана и регистрации колонки.
- Убедившись в достаточной тяге, отсутствии запаха газа и протечек, запускают оборудование.
- Выполняют регуляцию подачи воды и мощности аппарата.
Советы
Чтобы новая колонка длительное время работала без проблем, важно не забывать о ее регулярном техобслуживании (рекомендуемая частота – каждые 12 месяцев).
Не стоит допускать излишнего повышения температуры нагрева воды аппаратом, поскольку это будет ускорять процесс образования накипи внутри теплообменника.
Если в водопроводе напор воды слишком низкий, рекомендуется установка насоса.
Видео
В сюжете - Самостоятельная замена газовой плиты и колонки
В сюжете - На что обратить внимание при установке газовой колонки
В сюжете - Как выбрать газовую колонку
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему шумит газовая колонка — гудит, щелкает, свистит и трещит
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Kak-zamenit-g...