На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Как заменить газовую колонку — нормы и требования

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Аппарат, использующий для работы природный газ, считают наиболее выгодным вариантом водонагревателя. При надлежащей эксплуатации он способен прослужить до 15 лет и более. Но на практике этот срок может оказаться меньше, что влечет за собой потребность в покупке нового оборудования. Связано это не только с физическим износом узлов, но и с моральным устареванием аппарата. В статье мастер сантехник расскажет, какие документы понадобятся для замены газовой колонки и какие работы требуется провести.
 

В каких случаях замена необходима

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Проточный газовый водонагреватель, именуемый в просторечье колонкой, помогает решить одну из самых насущных проблем нашего быта – обеспечение горячей водой. Это устройство достаточно простое и надежное. Тем не менее, со временем оно начинает доставлять владельцу немало проблем.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Перечислим самые распространенные:
  • Течь уплотнителей и резьбовых соединений;
  • Необходимость замены прогоревшего теплообменника;
  • Деформирование резиновой мембраны;
  • Снижение производительности из-за отложений накипи.
До поры до времени аппарат удается «подлечить» с небольшими затратами. Однако наступает момент, когда замена газовой колонки – единственный выход из положения.
 
Заменить старую колонку новым оборудованием решают, если:
  • Аппарат вообще не включается;
  • Основные узлы колонки вышли из строя;
  • Хотят заменить устаревшую модель более современной.
Основные нормы и требования
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Поскольку прибор использует топливо повышенной опасности, на его установку и эксплуатацию накладываются жесткие нормы и правила. По закону все работы, от внесения изменений в проект до подключения колонки, должны выполнять организации или специалисты, имеющие лицензию на такой вид деятельности.
 
При правильном оформлении технической документации, выполнении всех требований и условий, демонтаж старой и установка новой колонки не представляют большой сложности.
 
Технические условия на установку водонагревателя продиктованы, в первую очередь, безопасностью использования газового оборудования. Нормы и требования к замене старой газовой колонки на новую оговариваются инструкциями завода-изготовителя, строительными нормами и правилами газоснабжения СНиП 2.04.08-87*.
 
Требования к помещению
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Проточный газовый нагреватель устанавливается на кухне, либо в другом нежилом помещении объемом не менее 7,5 куб. м, при наличии притока воздуха через вентиляционную решетку площадью от 0,03 кв.м. Объем помещения, размеры оконных и вентиляционных проемов должны соответствовать требованиям по обеспечению достаточной циркуляции воздуха через водонагреватель.
 
От размеров окон также зависит легкосбрасываемость конструкции. Это означает, что в случае аварийного взрыва газовой смеси с воздухом, избыточное давление нейтрализуется через окна, двери либо другие предусмотренные элементы без разрушения здания.
 
Необходимая площадь окон зависит от толщины стекла и определяется следующим образом:
  • При толщине 3 мм площадь должна быть минимум 0,8 м2;
  • Для 4 мм – не менее 1 м2;
  • При 5 мм – от 1,5 м2.
Следует брать во внимание только площадь самого остекления без учета рам. Высота потолка должна быть не менее 2 м (при наклонным потолке от 2,2 м) для приборов до 60 кВт, и от 2,5 м для оборудования большей мощности.
 
При замене старой колонки в ванной комнате допустимо устанавливать ее на прежнее место, хотя в случаях изначального проектирования, по современным нормам, это запрещено.
 
Также необходимо учитывать, что повышенная влажность приводит к коррозии узлов и сокращает срок службы прибора. В этом случае замену лучше производить с переносом водонагревателя на новое, более подходящее место.
 
Нормы по расположению колонки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В паспорте на газовую колонку или инструкции по монтажу, как правило, завод-изготовитель указывает требуемые расстояния от прибора до строительных конструкций помещения. Если таковые указания отсутствуют, газовый обогреватель устанавливается исходя из удобства использования, монтажа, обслуживания и ремонта.
 
Монтаж необходимо выполнять с соблюдением расстояния от стены крепления, в зависимости от ее противопожарных свойств:
  • Из несгораемых материалов – не меньше 2 см;
  • Из трудносгораемых, сгораемых, защищенных листовой сталью, асбестом от 3 мм, штукатуркой и т.п. – не менее 3 см.
Размеры теплоизоляции должны превышать габариты колонки, как минимум, на 10 см по периметру и на 70 см сверху. Расстояние до ближайших конструкций, стен, предметов не должно быть меньше 15 см по обе стороны от прибора. Если в техпаспорте прибора разрешается установка с уменьшенным зазором, то необходимо предусмотреть защиту прилегающих поверхностей негорючими материалами. Но в любом случае зазор не должен быть менее 3 см.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Расположение окошка горелки должно быть приблизительно на уровне глаз. Если газовый нагреватель установлен в месте прохода, то вокруг него следует обеспечить свободное пространство минимум 1 м.
 
Требования к вентиляции и дымоходу
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Дымоход должен обеспечивать полный вывод продуктов сгорания естественным путем со следующим распределением объемов:
  • Вытяжки – на уровне 3-х кратного воздухообмена за один час;
  • Притока воздуха из помещения – не менее суммарного объема вытяжки и воздуха затраченного на сгорание газа.
Для оборудования свыше 60 кВт производится дополнительный расчет размеров вентиляционных устройств. В качестве материала дымоотвода рекомендуется оцинкованная или нержавеющая сталь. По типу исполнения это может быть сэндвич-труба, гофра или коаксиальный дымоход в случае турбированного водонагревателя. Нельзя использовать алюминиевую гофру из-за ее подверженности к быстрому прогоранию.
 
Общая длинна трубы, от верха колонки до отверстия дымоходного канала в стене, не должна превышать 3 м. При этом необходимо соблюдать максимальное число поворотов под прямым углом – не более двух. Если их больше, то следует вычитать по 1 м от общей длины на каждый поворот 90° и по 0,5 м на угол 45°.
 
Длина вертикального разгонного участка дымохода на выходе колонки должна быть не менее 25 – 30 см при высоте потолка до 2,7 м. В комнатах с более высоким потолком его рекомендуется увеличить до 50 см. Горизонтальная часть монтируется с минимальным уклоном вверх на 2 градуса.
 
Требования к газоподводящим рукавам
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При замене подводящих труб, шлангов газовой колонки, необходимо учитывать требования газовой инспекции к их типу и материалу изготовления.
 
Гибкие шланги для газа бывают резиновые, в металлической оплетке, сильфонные из нержавеющей стали и полимеров, ПВХ. Основной критерий правильного выбора – наличие желтой наклейки или окраски и сертификата. Чтобы избежать подделок, рекомендуется их покупать в специализированных магазинах. Наиболее предпочтительный вариант – сильфонный рукав или шланг ПВХ.
 
Диэлектрическая вставка значительно повышает безопасность использования газовой колонки. Особенно это касается многоквартирных домов, где вероятность появления блуждающих токов в газовой магистрали достаточно велика.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Длина подводящего газового шланга не должна превышать 1,5  – 2 м при внутреннем диаметре 15 мм. Его нельзя круто изгибать и натягивать. В месте присоединения сильфонного шланга к газовой трубе необходимо ставить изолирующие переходники для защиты от блуждающих токов и разрядов как самого прибора, так и газопровода.
 
Необходимая документация
 
Если установка новой газовой колонки планируется на прежнее место и по мощности она не превышает старую, то такая замена выполняется по эскизу, в рамках существующего проекта.
Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Kak-zamenit-g...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх