На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Как сделать дренажный водоотвод своими руками

Дренажная система на приусадебном участке – один из необходимых элементов его жизнеобеспечения, о котором домовладельцу желательно позаботиться еще на этапе планирования. Продумывая, где будут размещены дом и подсобные помещения, разбиты клумбы, проложены дорожки и обустроены площадки, нужно сразу же предусмотреть и систему водоотвода с этих участков. Иначе в случае осадков и весеннего таяния снежного покрова на лужайках, грядках, площадках и дорожках образуются лужи. При этом на земельных участках размывается почва, возникают трудности с уходом за растениями, а дорожки и площадки деформируются и разрушаются. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать дренажный водоотвод своими руками.

Варианты осушения земли

Первый вариант, который является наиболее легким и вполне возможным для большого количества людей, это посадка насаждений, которые могут удерживать большое количество влаги. Довольно сложно назвать данный метод действительно отличным, но как раз он для большинства людей является единым выходом. К примеру, когда осушить нужно маленький участок, а посередине уже спланированной территории находится дом. В подобной ситуации лучше всего смогут подойти березы или дубы, которые считаются любителями влаги, и они так способствуют уменьшению воды в грунте.

Еще один действенный способ — это поднятие уровня почвы. Выполнить это не так уж и тяжело — стоит узнать, где имеется недорогая земля, заказать несколько грузовых машин и равномерно поднять землю до необходимой высоты. Тем не менее, необходимо помнить, что лучше всего это делать, когда дом еще не сооружен, в противном случае появится риск, что вся вода на земле будет собираться в наиболее низком месте, а именно около дома, и тогда это может вообще превратиться в еще плохую проблему.

Одним из оптимальных выходов в подобной ситуации может стать всем знакомый дренаж — как раз о нем пойдет дальше речь. Желательно сначала рассмотреть такой вариант на примере простого садового участка.

Что нужно знать перед тем, как устанавливать дренажную систему

Чтобы определить, какой вид дренажной системы будет наиболее эффективным, необходимо:

  • Знать уровень грунтовых водтип грунта, особенности ландшафта и другие особенности вашего земельного участка. Поэтому перед её планированием желательно обратиться за консультацией к гидротехникам и гидрогеологам. Также ответ на этот вопрос вам могут дать специалисты, которые бурили скважину на вашем участке;
  • Определить, где будет находиться точка сброса воды, куда будут сбрасываться как поверхностные, так и грунтовые воды. Если ваш участок имеет наклонный рельеф, то это будет самая нижняя точка участка. Для участка, который находится на склоне, необходимо предусмотреть систему перпендикулярных склону дренажных траншей, чтобы предотвратить стекание воды с верхнего участка на расположенный ниже. Если территория не имеет уклонов, то нужно предусмотреть дренажные колодцы и насосы для откачивания воды из дренажной системы;
  • Рассчитать пропускную способность дренажных систем. Пропускная способность систем водосбора  зависит от площади поверхности участка, с которой будет собираться вода. Для расчета можно воспользоваться программой гидравлического расчета;
  • Определить нагрузку, которую будут выдерживать дренажные системы. Поверхностное давление на сооружения для отвода воды зависит от мест их эксплуатации.

Пошаговая инструкция

Дренаж — заполненная гравием траншея с перфорированной трубой, отводящая воду от дома. Канава должна быть глубиной от 450 м до 600 мм и выкопана с уклоном по скату участка. Дренаж должен заканчиваться в том месте, где поток воды не создаст проблем. Если стенки траншеи закрыть фильтрующей тканью, это поможет сохранить трубу чистой, и дренаж долго не будет требовать обслуживания.

Определите самую высокую току возле дома, отступите от цоколя 1,5 метра, вбейте колышек и от него при помощи бечевки разметьте трассу, где будет вырыта траншея для укладки трубопровода. На углах тоже вбейте колышки – в этих местах потом нужно будет соорудить колодцы для дренажа. От нижней точки сделайте разметку для обустройства водосборного колодца.

Если участок не имеет уклона, то разметку и сами работы лучше проводить от водосборного колодца к верхнему дренажному колодцу. Так можно будет обеспечить нужную глубину траншей и задать уклон для труб.

Шаг №1 - Рытье траншеи

Запаситесь терпением и приступайте к рытью траншеи. Строго по разметке вынимайте грунт на глубину примерно 60 см ниже подошвы фундамента. Расчет строится на том, что 30 см займет полушка из песка и щебня, также на этой высоте можно будет создать необходимый уклон для труб. Сами дрены должны находиться на 30 см ниже от подошвы фундамента.

По ширине дно траншеи делайте в пределах 50 см, при этом верхняя ее часть может быть и шире. Как получится. Утрамбуйте землю внизу сооружения.

Шаг №2 - Создание подушки и укладка труб

На утрамбованное дно засыпьте песок слоем 50 мм и утрамбуйте его. Затем уложите геотекстиль с таки расчетом, чтобы его края закрыли стенки траншеи по метру с каждой стороны.

Засыпьте геотекстильную подкладку щебнем высотой 20 см. На нее смонтируйте гофрированные (трубы) дрены с перфорацией. Выставьте трубы с уклоном (как показывает практика, по 5–10 мм на 1 метр трубы).

Другими словами, если длина цоколя дома с одной стороны равна 10 м, то между высокой точкой дрены и низкой должна быть разница в 5–10 см. Следует заметить, что уклон труб подбирают в зависимости от состава грунта. Там, где глина, выставляют меньший уклон, для песчаной почвы – больший.

После выставления труб с нужным уклоном засыпьте их щебнем размером не более 16 мм, высотой 20–30 сантиметров. Толщина засыпки зависит от проницаемости окружающего грунта – чем меньше проницаемость, тем толще засыпка. Следите, чтобы щебень равномерно распределился по бокам труб и ровным слоем лег сверху. Затем заверните внахлест края геотекстиля и закрепите их.

Шаг №3 - Установка дренажных колодцев

По углам трассы необходимо разместить дренажные колодцы. Они предназначены для состыковки дренов при поворотах и для освобождения системы от наносов. Так или иначе через фильтры и отверстия в дренах на дно труб проникают мелкие частицы. Двигаясь вместе с водой по трубе, они попадаю в колодец и там оседают на дно. Поэтому колодцы используют для контроля работы системы, очистки ее от ила и промывки дренов. Установите колодцы в указанных точках. Это могут быть сооружения из бетона или из пластика (диаметром от 300 до 600 мм), с отстойной зоной около 40 см ниже вхождения дрен. Заведите дренажные трубы в отверстия в колодцах и загерметизируйте их.

Шаг №4 - Засыпка труб и колодцев

Засыпьте дрены смесью песка и щебня почти до самого верха. Также сделайте подсыпку для колодцев. Сверху нагрузите землей, которую извлекали из траншеи ранее. Делать это нужно с горкой, так как со временем она осядет.

Шаг №5 - Обустройство сливного колодца

В одном из дальних углов участка обустройте сливной колодец, который будет собирать воду из вашего дренажа, расположенного вокруг дома. Лучше всего подойдут полимерпесчаные кольца.

Сборка может производиться как на поверхности, так и внутри ямы. Если монтаж осуществляется на глубине, детали подают два человека. А вот собранную на поверхности конструкцию опустить удастся только с привлечением крана.

Монтаж происходит достаточно просто:

  • Подготовьте площадку и выройте яму, под размеры колодца. Яма должна быть немного глубже и шире, чем колодец;
  • Установите первое кольцо. С помощью уровня проверьте правильность установки;
  • Сверху поочерёдно опускаются кольца (необходимо следить, чтобы они плотно вошли в пазы). При стыковке полимерпесчаных конструкций используется технология “паз-гребень” и места стыков промазывают силиконом или битумной мастикой;
  • Засыпьте на дно колодца слой щебня высотой 50 см.;
  • Сборка завершается установкой горловины и люка.

Подключение труб не составит проблем – материал достаточно легко поддаётся механическому воздействию. Однако специалисты рекомендуют пропилить отверстия ещё на поверхности после предварительной разметки на кольцах.

В отверстия вставляются втулки из резины – этот материал плотно прилегает к трубам и не требует дополнительной обработки герметиком. Трубы подключаются непосредственно в траншее – проталкиваются сквозь самодельную втулку, которая прижимается к трубе по принципу раструба и обеспечивает надёжное закрепление трубопровода.

Зазор между стенами ямы и колодцем засыпается песком или глиной. Засыпка сверху утрамбовывается.

Уход за системой

Срок службы дренажа, смонтированного из гофрированного пластика 50 лет. Раз в 10 лет дрены нужно промывать от взвеси. Делают это с помощью насоса высокого давления, попеременно подключая его к разным концам трубы и промывают дренажную систему водой.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Дождеприемники для ливневой канализации — виды, выбор, особенности установки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх