Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Как установить стиральную машину над унитазом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вопрос экономии пространства в малогабаритных городских квартирах стоит достаточно остро, особенно если речь идет о «хрущевках» и «брежневках». Ванная крохотная, кухня малюсенькая, в коридорчике не развернуться – ну куда же, куда поставить столь необходимый любой современной хозяйке предмет крупногабаритной бытовой техники? Решение приходит само собой: все, что нельзя поставить на пол, надо подвесить! В статье мастер сантехник расскажет, как установить стиральную машину над унитазом.

 

 

Насколько данный вариант разумен, плюсы и минусы

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Примерно треть жителей страны проживают в весьма стесненных жилищных условиях: маленькая кухня, раздельные туалет с ванной минимальной площади и небольшие жилые комнаты или комната. Где в таких условиях размещать стиральную машину, на кухне, где и так развернуться невозможно, а может в ванной? Существует оригинальная идея, согласно которой стиралку можно разместить над унитазом в туалете.

Преимуществ монтажа:

 

  • Эргономичность. Бесспорным моментом является существенная экономия пространства.
  • Рациональное изменение площади. Монтаж ниши с последующей установкой стиральной машины визуально исправит недостатки санузла вытянутой и узкой формы.
  • Дополнительная шумоизоляция.
    Спрятав машинку в шкаф и заперев ее в туалете, шум в процессе ее эксплуатации абсолютно точно не будет доставлять дискомфорт.

 

К минусам можно причислить такие факторы:

 

  • Трудности в эксплуатации. Погрузка белья и засыпание порошка вызывает некоторые сложности ввиду того, что машина находится на уровне глаз и расстояния вытянутой руки.
  • Сложности монтажа. В силу ограниченности пространства подключить стиральную машину ко всем коммуникациям достаточно проблематично.
  • Затруднения, вызванные необходимостью ремонта техники. Представьте, что стиралка начнет барахлить – её необходимо будет снимать с пьедестала, а после осмотра или ремонта водружать обратно. Порой в одиночку можно не справиться с подъемом такой габаритной техники, а два человека просто не развернутся в условиях ограниченного пространства помещения.
  • Необходимость сооружения дополнительной конструкции. Стиральная машина над унитазом устанавливается на прочный пьедестал, способный выдержать вес техники и вибрационные волны в процессе ее эксплуатации.
  • Дискомфорт при использовании туалета по прямому назначению. Одновременная эксплуатация стиральной машины и унитаза доставляет немалые неудобства: шум, вибрация, активное водоотведение и так далее.

 

Особенности установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проще всего планировать установку стиральной машины сразу после переезда на новую жилплощадь, или в случае, если вы затеяли капитальный ремонт всей квартиры. Таким способом можно достичь максимального удобства и комфорта при установке этого предмета бытовой техники и последующем оформлении интерьера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Решая установить стиральную машину в туалете, первым делом следует внимательно изучить особенности водопроводных конструкций. Ширина проема всей конструкции должна быть не менее 65 см, а высота – от 85 см. Зазор необходим для облегчения возможности установки машины и ее извлечения в случае необходимости.

Как выбрать стиральную машину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор стиральной машины для подобной цели почти неисчерпаемый. Львиная доля модификаций обладает типовыми габаритами и глубиной, которые следует учитывать при проектировании ниши.

Рекомендуется использовать узкие модели стиральных машин, которые будут смотреться более гармонично и компактно, не нависая над бачком, глубиной 40-45 см (вместо стандартных 60). Стоимость таких агрегатов, как правило, не разнится с ценой полноразмерных.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При подборе унитаза следует предусмотреть его высоту, чтобы установить стиральную машинку можно было максимально ниже. Полная высота стандартного унитаза-компакта составляет примерно 80 см, но имеются варианты и более малогабаритных параметров. Следует понимать: чем выше находится смывной бачок, тем выше придётся тянуться к стиральному агрегату.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы все сделать грамотно, нужно верно сделать все замеры и расчеты. Кроме того, хорошо бы нарисовать схему задуманных переделок с указаний всех замеров, а потом точно следовать намеченному плану.

Тонкости установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этапы монтажа стиральной машины над унитазом:

 

  • Замерить ширину стенки за унитазом и высоту от унитаза. По ширине стенка должна быть не меньше 66 см, высота унитаза – 80-85 см. Глубина подбирается под размеры модели выбранной стиральной машины.
  • Для сооружения полки берется стальной уголок размером 40x40 мм. Посредством ножовки по металлу либо угловой шлифовальной машины нарезать из уголка такие фрагменты: 3 шт. по 60 см, 2 шт. по 55 см, 2 шт. по 45 см.
  • Отрезок уголка длиной 60 см зафиксировать параллельно поверхности пола на стенке за унитазом – на уровне 15-20 см над смывным бачком (ориентироваться на рост самого высокого члена семьи).
  • Второй 60-сантиметровый отрезок уголка зафиксировать ниже предыдущего на расстоянии 45 см.
  • К верхнему отрезку под углом 90 градусов вдоль правой и левой стен зафиксировать посредством сварки 45-сантиметровые куски. После этого связать их 60-сантиметровым уголком. В результате выйдет металлическое обрамление над сливным бачком.
  • Раму необходимо усилить посредством 55-сантиметровых уголков. Они привариваются диагонально от углов обрамления к нижнему пристенному уголку.

 

Подключение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полку соорудили, сам агрегат установили, осталось подсоединить его к инженерным сетям. Для это необходимо подсоединить машину к энергоснабжению, системе подачи воды и канализации.

Электрика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подключаться стиральная машина должна к максимально надежному источнику электропитания. Удлинитель и дешевые розетки категорически запрещается использовать!

Зачастую санузлы не оборудованы дополнительными розетками, поэтому мастерам приходится тянуть медный провод от электрощитка, тщательно его изолировав.

Для подключения применяется европейская розетка, предназначенная на ток в 16 А. На заметку: допустимый ток чаще всего обозначается на передней поверхности корпуса электророзетки – между отверстиями для штырей вилки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Земля должна быть непременно. Как правило, заземление ведется с корпуса электрощитка. В крайнем случае можно самостоятельно сделать заземление розетки, выведя провод на щиток, расположенный на лестничной площадке. Нельзя заземляться путём подсоединения к отопительным батареям либо трубопроводам горячей и холодной воды. Этим создаётся опасность для всех жителей многоэтажки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После установки влагостойкой розетки обязательно необходимо проверить ее работоспособность. Убедившись, что монтаж электропитания надежен и безопасен, приступаем к подключению водопровода.

Водопровод

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На конце стандартного шланга для подключения машинки к системе водоснабжения присутствует накидная гайка с трубной резьбой размером 3/4 дюйма.

С помощью вентиля, установленного на стояке, перекрываем подачу холодной воды. Далее устанавливаем на трубе кран-тройник, к которому прикручиваем наливной шланг от стиральной машины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затем подсоединяем конструкцию к канализационной трубе.

Канализация

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правила подключения сливного шланга стиральной машины к канализационной системе содержат следующие нюансы:

 

  • Шланг слива должен быть приподнят от пола на уровень не менее 50 см. Это связано с отсутствием обратного клапана на сливе обычной стиральной техники: стоит наклонить шланг пониже – и вода будет вытекать из бака самопроизвольно.
  • Шланг подсоединяется к отдельному отводу напрямую к стояку либо к тройнику. Допускается подсоединение к сифону под умывальником. Основная задача – не позволить шлангу опуститься ниже вышеозначенных 50 см над полом.
  • Для обеспечения полной непроницаемости жидкости необходимо применять уплотнительные резиновые муфты и герметик.

 

После того, как все коммуникации подключены, необходимо завершить оформление полки-ниши. Рекомендуется к передней стенке металлической рамы приварить невысокий порожек. Это необходимо для того, чтобы избежать вероятности выскакивания машины из ниши во время интенсивной работы (отжима белья).

Видео

В сюжете - Установка стиральной машины над унитазом в обычном туалете

 

В сюжете - Стиральная машина на подиуме за подвесным унитазом

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему стиральная машина сильно вибрирует при отжиме или прыгает

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Kak-ustanovit...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/600049.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх