Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Санитарно защитная зона котельной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Расстояние от котельной до зданий и сооружений – необходимый к соблюдению параметр, который регламентируют нормы СНиП, СП и законодательные документы. Однозначного ответа, на каком расстоянии следует размещать подобные сооружения от жилых домов и общественных зданий, дать сразу невозможно. В статье мастер сантехник расскажет, как его рассчитать и что учесть.

Что говорят правила о СЗЗ для котельной

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В процессе сгорания топлива в котельных выделяются дымовые газы. После нагревания жидкости или преобразуя ее в пар, они попадают в атмосферу через дымоходные трубы. Поскольку эти источники загрязняют окружающую среду различными веществами, были введены санитарно-защитные зоны для котельных на газе, угле и других видах топлива. СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 по СЗЗ котельных вычисляются с учетом мощности постройки и топлива, за счет которого она функционирует.

Все измерения производятся, обращая внимание на тонны пара в час и гигакалории, чтобы нагреть 40 кубических метров воды до 25 градусов за 60 минут, потребуется 1 Гкал, по такому принципу были составлены общепринятые правила. Это обусловлено заботой о здоровье граждан и их быта, проживающих в городе.

От чего зависит ширина санитарно-защитной зоны котельной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После моего тщательного ознакомления с нормами по охране от загрязнений СанПин стало ясно, что все объекты делятся на 5 классов, с учетом вредности производства теплоносителя.

Критерии котельных выглядят так:

 

  • Тип применяемого топлива. Самыми опасными принято считать оборудования, работающие на угле или мазуте, газ относится к наиболее безопасной органической составляющей процесса. Вблизи таких построек можно увидеть черный дым, он содержит достаточно много серных и угарных газов, которые вредны не только людям, но и животным.
  • Мощность устройств. Этот показатель измеряется в Гкал/час или МВт, чем выше цифра, тем больше вредных веществ будет выбрасываться в воздух. Для пересчета каждого из двух значений применяется один коэффициент 1,163, что создает между ними функциональную связь.

 

Расстояние от котельной до жилого дома и общественных зданий

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Имея в наличии все подробные характеристики котельных, можно достаточно просто вычислить класс опасности построек и приблизительный размер СЗЗ. Хочу рассмотреть 5 пунктов с вами подробнее:

 

  • 1-й класс зоны опасности не относится к предприятиям, занимающимся водонагревательными процессами.
  • Во 2-й входят котельные, функционирующие на мазуте или угольном топливе, их мощность превышает показатель в 200 Гкал. Оборудование зачастую устанавливается в тех регионах, где отсутствует газификация, а расстояние до ближайших зданий не должна быть меньше 500 метров.
  • 3 класс – это мощные котельные, показатели превосходят значение в 200 Гкал, агрегаты функционируют на природном газе. Резервным топливом в таких постройках является мазут, который допускается правилами, прописанными в СанПин. СЗЗ составляет 300 метров.
  • 4 и 5 классы присваиваются исключительно индивидуально, хотя водонагревательные конструкции и маломощные, но они также способны выбрасывать в атмосферу дым и другие вещества, учитывается шумность помещений предприятия. На назначение влияют расчетные данные и натурные измерения, производимые экспертами в этой области.

 

Организация СЗЗ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выделение защитной зоны в обязательном порядке производится для 2 и 3 класса в таких случаях:

 

  • Запуск или постройка нового объекта.
  • Модернизация предприятия, замена оборудования или смена топлива.

 

Еще одним основанием для изменения или рассмотрения СЗЗ будет заявление от Роспотребнадзора, обусловленное жалобами, касающихся защиты от местных граждан, проживающих в домах, расположенных поблизости. Существующий проект должны подтвердить или признать неудовлетворительным.

Расчетная СЗЗ котельной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Есть специальные методы для определения санитарно-защитной зоны, найти их можно в соответствующих документах, это:

 

  • Учет выбросов в атмосферу котлами, производящими менее 30 т и 20 Гкал в час.
  • Котельные с валовыми выбросами, которые способны вырабатывать более 30 т и 30 Гкал за 60 минут.

 

Самыми точными расчетами принято считать те, что были сделаны с помощью специальных программ, такой как «Котельные» от «Интеграл». Автоматизированные электроустановки способны максимально уменьшить степень отклонения в измерениях. В отсутствии возможности использовать современные разработки, все исследования производятся в помещениях аккредитованных лабораторий.

Ориентировочная санитарно-защитная зона

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для вычисления потребуется определить все необходимые данные:

 

  • Параметры сырья.
  • Образования загрязнений, их характеристики.
  • Месторасположения источника выброса.

 

Если для процесса используется программа, то она рассчитает валовый и разовый выход вредных веществ в окружающую среду. Можно приступать к определению санитарной зоны, после чего обязательно вносятся поправки шумового воздействия постройки.

Если после всех манипуляций превышение допустимых значений не выявлено, то защита населения и территории будет достаточной. При возникновении расхождений с правилами СанПин, необходимо скорректировать зону с учетом всех объектов.

Окончательная СЗЗ котельной

Данные нужно закрепить натурными замерами, без обращения к специалистам в аккредитованную лабораторию на этом этапе работ не обойтись.

Создаются специальные контрольные точки, где в каждом сезоне происходят работы профессионалов в этой отрасли, все сведения заносятся в протокол, они будут доказательством положительного или отрицательного результата.

Видео

В сюжете - С чего начать устанавливать санитарно-защитную зону

 

В сюжете - Разработка проекта СЗЗ для котельной в программе Интеграл

 

 

В сюжете - Актуальные требования к проекту СЗЗ в 2021 году

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Зона санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Sanitarno-zas...

https://tvin270584.livejournal.com/769164.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/sani...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post492349389/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх