Выбор автономной канализации – важнейший этап благоустройства любого частного дома, который не подключен к централизованному коллектору. Все мы привыкли к комфорту, и без отвода стоков сложно представить себе даже отдых на даче, не говоря уже о постоянном проживании в загородном коттедже. Поэтому поговорим о том, какую автономную канализацию выбрать с учетом месторасположения дома и потребностей семьи, не переплачивая за дорогостоящее оборудование, обо всем этом расскажет мастер сантехник в этом обзоре.
Критерии выбора системы
Для начала определимся с условиями, которые обязательно следует учесть при обустройстве автономной канализации. Основные критерии:
- Сложность рельефа, высота залегания подземных вод и состав почвы. От особенностей местности зависит многое: уклон водопровода, габариты очистной установки, сложность монтажа и прокладки труб. Трудней всегоустанавливать инженерные коммуникации на горных, суглинистых и торфяных почвах. Имеет значение и климат местности (глубина промерзания грунта).
- Пропускной объем системы. Чтобы узнать, какая автономная канализация лучше длядома, необходимо определить количество постоянно проживающих в нем людей. Среднестатистический объем потребления воды на одного человека – 200 литров/сутки, такженужно учитывать и работу приборов, которые используют воду, например, систему полива, стиральную и посудомоечную машину. Поэтому чем больше людей проживает в доме, тем выше должна быть пропускная способность канализации. Но если речь идет о дачном домике, которымпользуются только по выходным, мощность системы может быть в разы меньше.
- Безопасность. Работа очистных сооружений не должна загрязнять окружающую среду, позволяя отходам просачиваться в подземные воды.
- Сезонность работы. Если речь идет о канализации для дачного домика, где нагрузка на систему будет небольшой, можно сэкономить, установив энергонезависимую систему.
- Возможность обслуживания. При постройке накопительных сооружений нужно обязательно предусмотреть подъезд для ассенизаторской машины. Некоторые септики также нуждаются в периодической прочистке и замене фильтров.
Опираясь на полученные данные, можно определить параметры необходимой системы для отвода стоков. Осталось только сравнить различные виды автономной канализации, чтобы остановить выбор на наиболее подходящей модели.
Плюсы и минусы различных видов автономной канализации
Все системы для приема отходов можно разделить на две основные группы: накопительные или перерабатывающие. Разумеется, для современного строения предпочтительней коммуникации, которые не требуют особого ухода и обеспечивают максимальный уровень комфорта. Рассмотрим подробнее главные достоинства и недостатки различных систем, чтобы определить, какую автономную канализацию выбрать для частного дома.
Несмотря на архаичность «прадедушкиных» систем, этот способ утилизации отходов до сих пор популярен. Его преимущества: простой монтаж, который несложно выполнить самому, и низкая себестоимость. Самый распространенный вариант – выгребная яма, укрепленная бетонными кольцами. Стоки из нее частично испаряются, частично проходят в почву через простейший фильтр из щебня. При большой нагрузке требуется откачка.
Минусы также очевидны: неприятный запах, загрязнение почвы, да и большой нагрузки система не выдержит – переполнится.
Но если вы решили остановить свой выбор на этой системе, учтите следующие факторы:
- Расстояние от дна ямы до грунтовых вод должно быть не меньше 1 м.
- Допустимый объем стоков – не больше 1 м3 в сутки.
- Чтобы хоть частично избавиться от запаха сероводорода и ускорить процесс разложения отходов, необходимо покупать и засыпать в яму специальные средства.
- Расстояние от выгребной ямы до дома – минимум 5 м, а до колодца с питьевой водой – 50 м.
Обратите внимание! При загрязнении грунта высок риск отравления подземных вод и питьевых источников, за что предусмотрена уголовная ответственность.
По сути, это та же выгребная яма, в которую устанавливается герметический бак, благодаря чему отходы не просачиваются в грунт. Минусы у этой системы такие же, как и в предыдущем варианте (кроме риска отравления вод), только еще необходимо учесть необходимость более частой выкачки отходов с помощью ассенизаторской машины, ведь из емкости им некуда деваться.
Для постоянного проживания система без переработки отходов может рассматриваться только как временные удобства (например, на период строительства дома). Но по отзывам пользователей, установивших автономную канализацию с накопителем, для сезонного использования такая система – самое бюджетное решение проблемы.
Энергонезависимые септики (механическая очистка)
Септики, которые не требуют подключения к электросети, очищают стоки с помощью дренажных устройств. В зависимости от модели, это может быть аэрационное поле или переливные колодцы. Система работает по принципу осаждения взвешенных частиц. Она отделяет нерастворимые отходы от воды, которая затем выводится в почву и дополнительно очищается грунтом.
Основное преимущество механического септика – полная автономия. Система может работать сезонно и не требует подключения к электричеству. Но устанавливать такое оборудование имеет смысл только на больших участках, где потеря нескольких метров площади не критична.
Минусы:
- От систем, необорудованных компрессором, могут исходить малоприятные запахи (особенно при использовании торфяного фильтра).
- При высоком залегании грунтовых вод высок риск их загрязнения. Придется делать земляную насыпь, иначе эффективность септика будет сравнима с выгребной ямой.
- Нерастворенные отходы следует периодически выкачивать (при регулярном пользовании – не реже 2 раз в год).
Обратите внимание! Вода механическим способом очищается только на 70%, поэтому и необходимо ее прохождение через грунтовый фильтр (то есть, определенная площадь земельного участка будет занята работающей станцией).
Системы биологической очистки
При работе септиков с системой биофильтров, сначала происходит механическое отделение взвешенных частиц, а затем расщепление и утилизация осадка с помощью аэробных микроорганизмов. В результате чего стоки очищаются на 98%, а если установить дополнительные ультрафиолетовые фильтры, то и на все 100%, что допускает повторное использование очищенной воды для хозяйственных нужд или ее вывод в ближайший водоем.
Преимущества системы:
- Экономит полезную площадь (все фильтрационные отсеки помещены в компактную емкость).
- Очищенная вода может использоваться для поливов или обустройства декоративных фонтанов.
- Быстрый монтаж.
- Не требует регулярного обслуживания.
Основные минусы биоочистки – самая высокая цена среди автономных систем и энергозависимость.
Обратите внимание! Без электричества станция биологической очистки не отключается, а продолжает работу как механический септик, поэтому если в доме случаются перебои с электричеством, повышается риск загрязнения почвы или водоема недоочищенной водой.
Выбор системы автономной канализации на практических примерах
Задача № 1. Маленький участок
Дано: дачный домик с небольшим земельным наделом, куда семья из 2-3 человек приезжает на выходные. Есть возможность подъезда ассенизаторской машины. Грунт песчаный, залегание вод – нормальное.
Решение: бюджетный вариант – накопительная канализация с периодической откачкой отходов. Так как в доме не будет постоянно проживающих людей, хозяевам не придется часто вызывать ассенизаторов. Комфортный, но более дорогой способ– установка небольшой системы биоочистки, которую можно компактно разместить даже на ограниченной территории. А вот механический септик вместе с его колодцами или аэрационными полями займет много места.
Задача 2. Сложный грунт
Дано: загородный дом, где по выходным и в теплое время года проживают 4 человека, уровень подземных вод меньше 1 метра, глинистая почва.
Решение: станция биологической очистки, предназначенная для проблемного грунта. Такая модель устанавливается на небольшой глубине, имеет компактную форму и может обработать большое количество стоков, обеспечивая комфортное проживание. Возможна и установка механического септика, но это решение будет не менее затратным, поскольку придется дополнительно обустраивать песчаную насыпь вместо естественного почвенного фильтра.
А вот от соблазнительно недорогого варианта с накопительной емкостью в данном случае лучше отказаться. Во-первых, она будет быстро наполняться в период постоянного проживания, а вызов ассенизационной машины стоит недешево (не говоря уже о неприятных запахах, сопровождающих процесс выкачки). Во-вторых, установить вместительную емкость под потребности 4-х человек будет затруднительно из-за проблемной почвы.
Задача № 3. Перебои с электроэнергией
Дано: большой участок идом, где проживает семья из 6-ти человек. Грунт и залегание вод – нормальное, но в поселке случаются перебои с электричеством.
В этом случае сложно сказать однозначно, какая автономная канализация лучше для загородного дома. С одной стороны, с большой нагрузкой отлично справляются системы биоочистки (если правильно подобрать мощную модель, рассчитанную на обслуживание 6-ти человек). Они фильтруют воду настолько хорошо, что ее впоследствии можно использовать для полива большого участка. Но с другой стороны, при отключении электричества система будет работать как обычный септик, орошая грунт недоочищенной водой.
Поэтому решений у этой задачи два: установка станции биоочистки и покупка автономного генератора либо выделение значительного участка земли под устройство полей фильтрации и монтаж механического септика. Выгребные и накопительные ямы при такой нагрузке даже не рассматриваются – стоимость регулярного общения с ассенизаторами уже за год перекроет средства, сэкономленные на установке недорогой системы.
Как видите, чтобы принять решение, какая автономная канализация лучше, необходимо ориентироваться не только на отзывы потребителей, а и учитывать массу нюансов, индивидуальных для каждого случая. Поэтому оптимальное решение – обратиться к профессионалам, которые обоснуют необходимость установки определенной системы на участке, помогут с ее монтажом и запуском.
Видео
В сюжете - Особенности выбора автономной канализации
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Выполняем чистку канализационных труб в частном доме