На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Гидроаккумулятор (гидробак)

Что такое гидроаккумулятор (гидробак) (он же гидравлический бак, он же мембранный или расширительный)? И зачем он вообще нужен в системе водоснабжения вашего загородного дома с постоянным давлением? Сегодня мастер сантехник подробно разбирает в деталях, чтобы правильно выбрать и купить накопительный бак для системы.

Назначение гидробака и его устройство

В задачу насоса, питающего автономную водопроводную сеть, входит не только подача воды, но и поддержание необходимого давления в системе, ведь при его недостатке пользование водой будет некомфортным, а работа стиральной и посудомоечной машин – даже невозможной.

Настраивая автоматику, пользователь задает минимальное давление, при котором насос должен включиться, и максимальное, по достижении которого он отключается.

Если бы домашний водопровод состоял только из насоса и труб, то давление в системе даже при минимальном водоразборе падало бы слишком быстро, заставляя насос включаться с большой частотой. Такой режим привел бы к быстрой поломке агрегата, ведь даже для самых выносливых бытовых моделей производители допускают не более 15-ти включений в час. Здравый смысл подсказывает дополнить систему устройством, которое могло бы накапливать запас воды и, что не менее важно, давления, а затем расходовать его, давая насосу необходимую передышку. Таким устройством и является гидробак или гидроаккумулятор.

Гидробак – это герметично закрытая емкость, которая может выпускаться в двух исполнениях:

  • С баллоном;
  • С мембраной.

Баллон или груша представляет собой резиновую емкость, которая устанавливается внутри бака и подключается к водопроводу. Во время работы насоса она наполняется водой, увеличиваясь в объеме и сжимая окружающий ее воздух.

Именно воздух играет роль пружины, которая накапливает производимую насосом потенциальную энергию и возвращает ее в систему после его отключения, обеспечивая нужное давление.

Мембранный гидробак разделен на две части эластичной мембраной, которая также изготавливается из резины. Одна часть подключается к водопроводу, в другой содержится воздух. Принцип действия – аналогичный. Разница состоит только в том, что в баллонном баке вода не контактирует с металлическими стенками, а потому опасность появления развития коррозии полностью исключается.

Помимо защиты насоса от частых включений гидроаккумуляторы попутно решают еще две задачи:

  • Дают возможность некоторое время пользоваться водопроводом при отключении электричества или поломке насоса;
  • Сглаживают гидроудары во время пуска насоса.
Обратите внимание! Замена баллона производится довольно легко и может осуществляться самим владельцем, в то время как для замены мембраны в некоторых моделях придется обращаться в сервисный центр. В силу всего вышесказанного баллонные гидробаки считаются более предпочтительными.

Как выбрать гидробак

Основными характеристиками накопителей являются объем и давление.

Объем

Для бытового использования промышленность выпускает гидробаки объемом от 20 до 100 л.

Главным фактором, влияющим на выбор накопителя, является максимальный расход воды в доме, имеющий место в так называемые пиковые часы.

Напомним: основная задача гидробака – увеличить паузы между отключением и включением насоса хотя бы до 4 – 6 мин (в зависимости от модели). Поэтому его емкость должна быть достаточной для того, чтобы в течение этого времени все потребители снабжались водой.

В самом простом случае при выборе бака опираются на данные, полученные опытным путем:

  • При наличии 3-х или менее потребителей и насоса производительностью до 2 куб. м/ч будет достаточно накопителя объемом 20 – 24 л.
  • Если производительность насоса составляет 3,5 куб. м/ч или около того, а потребителей в системе – от 4 до 8, — лучше установить бак на 50 или 60 л.
  • Для системы с 10-ю потребителями и насосом производительностью около 5 куб. м/ч подходящим будет бак объемом 100 л.

Существуют и более сложные методики расчета (например, методика UNI), включающие большие таблицы и громоздкие формулы.

Покупать бак с запасом по объему нецелесообразно по ряду причин:

  • Более вместительный бак обойдется значительно дороже;
  • Вода в баллоне будет застаиваться;
  • Пребывая почти постоянно в растянутом состоянии, мембрана или баллон быстро придут в негодность и потребуют замены.

Поступать таким образом следует только в том случае, если вы часто сталкиваетесь с перебоями в электроснабжении и, как следствие, простоями насоса.

Количество воды, которое может поместиться в гидробак при правильной его эксплуатации, составляет примерно 40% — 50% от его общего объема.

Давление

В паспорте гидробака всегда указывается предельно допустимое давление для сети, к которой он подключается.

Разумеется, оно должно превышать давление отключения, на которое настроена автоматика насоса.

Для установки в подвале двухэтажного дома следует выбирать гидробак с предельным давлением на уровне 4 – 5 атм, так как ему придется выдерживать одну дополнительную атмосферу, необходимую для создания достаточного напора на втором этаже.

Производители

Чтобы не стать жертвой мошенников, дублирующих продукцию известных брендов, покупать для систем водоснабжения следует в магазине одной из крупных торговых сетей, которые почти всегда работают непосредственно с производителем.

Пользователи хорошо отзываются о таких изготовителях:

  • Reflex;
  • Wester;
  • Zilmet;
  • Varem;
  • AquaSystem.

Установка гидробака

Во время монтажа накопителя в первую очередь следует руководствоваться инструкцией от производителя. Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • Гидробак следует подключать к водопроводу трубой того же диаметра, что использовался при устройстве разводки.
  • Если существует опасность распространения вибраций, накопитель необходимо подключать к системе через резиновые переходники. Также следует закрепить резиновые накладки на стене или полу, с которыми он контактирует.
  • В помещении, где установлен бак, должна поддерживаться плюсовая температура.
  • Нельзя устанавливать накопитель, если в ходе предварительного осмотра обнаружились какие-либо повреждения.
  • Необходимо обеспечить возможность опорожнения гидроаккумулятора.
  • Место для установки следует выбирать таким образом, чтобы корпус бака всегда оставался сухим и не подвергался механическому воздействию.
  • Перед пуском в эксплуатацию необходимо проверить давление воздуха в накопителе. Оно должно соответствовать указанному в инструкции (в большинстве случаев – 1,5 атм). Не пользуйтесь дешевыми китайскими манометрами в пластиковом корпусе, которые часто дают неверные показания. Лучший инструмент – отечественный автомобильный манометр.
Обратите внимание! Первое заполнение гидробака водой следует проводить постепенно, едва приоткрыв вентиль на входе. За то время, пока бак оставался сухим, стенки баллона могли слипнуться. В этом случае сильная струя воды приведет его в негодность.

Схемы подключения гидробака

В зависимости от типа сети водоснабжения гидробак может быть подключен по одной из следующих схем:

  • С повысительной насосной станцией (НС): такие НС состоят из основного насоса, который, как правило, работает постоянно, и нескольких дополнительных. Применяются они в системах с большим расходом воды. Здесь накопитель нужен, главным образом, для сглаживания гидравлических ударов при запуске дополнительных насосов.
  • С одним насосом: именно эта схема применяется при организации автономного водоснабжения в частном доме. Выше она была описана достаточно подробно.
  • С водонагревателем: нагрев воды в накопительном водонагревателе (бойлере), как известно, сопровождается увеличением ее объема. В данной схеме гидробак играет ту же роль, что и расширительный бачок в системах отопления: вбирает в себя лишний объем, уберегая систему от разрыва.

Ремонт гидробака

Основным симптомом, свидетельствующим о выходе гидроаккумулятора из строя, являются частые включения насоса. Причин может быть несколько:

  • В отсеке для воды скопился воздух, который необходимо удалить. В баках объемом свыше 100 л для этого имеется специальный клапан. Менее объемистое изделие придется опорожнить.
  • Упало давление воздуха в баке. В этом случае воздух необходимо закачать автомобильным насосом. Если давление снижается очень быстро, возможны утечки через золотник. В этом случае его необходимо продуть.
  • Произошел разрыв мембраны или груши. Поврежденный элемент следует заменить, предварительно просушив внутреннюю полость накопителя. Напомним, что мембраны ряда моделей могут быть переустановлены только сервисной службой.

Чтобы бак прослужил дольше, почаще проверяйте давление воздуха и своевременно осуществляйте его подкачку.

Если воздушный золотник накопителя исправен, а утечка воздуха все-равно имеет место, — произошла разгерметизация корпуса. В этом случае однозначно придется обращаться в мастерскую. Точно также придется поступить и при явных повреждениях корпуса.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как создать давление воды в частном доме

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх