Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Ремонт туалета — этапы, дизайн, материалы, порядок и специфика работ

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Ремонт туалета своими руками не относится к числу особо сложных работ – сочетание температуры и влажности в туалетной комнате редко выходит за пределы обычного для жилых помещений. Нужно только помнить, что туалет – помещение исключительно функциональное, и все в нем должно быть подчинено вполне определенной цели. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать недорогой ремонт туалета, превратив его при этом в помещение уютное, удобное и умиротворяющее. Еще Гален с Авиценной писали, что ради здоровья и долголетия отправлять естественные потребности следует в добром расположении духа и с удовольствием. Современная медицина полностью подтверждает их выводы.
 

 

Этапы ремонта 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Пошаговый ремонт туалета включает в себя следующие этапы работ: 
Ремонт, не предусматривающий замены сантехники и сложных строительных работ (косметический) гораздо проще и будет описан в отдельном разделе.
А теперь рассмотрим по этапам, как сделать ремонт в туалете.
 
Выбор сантехники
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
При выборе сантехники, для туалета, следует прежде всего подумать, а не поставить ли подвесной унитаз?
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В отличие от унитаза классического типа, инсталляция может крепиться где угодно. Выдерживает вес до 400 кг, так что опасения по поводу срыва или разлома конструкции — беспочвенны.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Унитазы-инсталляции не занимают много пространства и хороши при уборке — нет ножки, возле которой могут скапливаться бактерии и пыль, все трубы и конструкции спрятаны в стену.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Конструкция крепится на жесткой стальной раме, оборудована выдвигающимися штангами, что позволяет регулировать инсталляцию по высоте. Стальная рама оснащена шпильками и резьбовыми гнездами, в которые вкручиваются болты крепления.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Бачок инсталляции традиционно изготавливается не широким по размеру и монтируется в углубление из стиропола, что предотвращает появление на нем конденсата воды. В передней части бачка находится вырез для кнопки слива воды, через панель слива. Через нее же производят диагностику и ремонт слива воды в бачке.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
С помощью отверстия в боковой части бачка система подключается к водопроводу, обычно для этой задачи на бачке предусмотрено несколько отверстий, которые можно выбирать в зависимости от расположения трубы.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В самом бачке инсталляции находится вентиль для перекрытия воды, система регуляции слива и защиты от перебора воды, что позволяет регулировать механизмы вводы и вывода воды в бачок. Поэтому можно регулировать подачу воды для смыва и при необходимости остановить. Это качество тоже достаточно полезное.
Выбор дизайна туалета
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Требования к дизайну туалета исходя из потребностей физиологии обоснованы огромной массой материала, но требующего много места для описания. В основе простые факты
  • Мелкие детали, особенно пестрые, неприемлемы: они создают подсознательное ощущение тревоги, сбивающее работу кишечника. 
  • Также следует избегать ярких, насыщеннных и кричащих тонов в цветовой гамме; предпочтительны тона пастельные. 
  • Общий тон должен «холоднеть» снизу вверх, теряя в то же время сочность. 
  • Цельные вертикальные плоскости, создающие впечатление открытого пространства, также нежелательны. 
  • Стены следует разбить по вертикали на два участка: от пола до уровня глаз или подбородка сидельца и выше – до потолка. 
  • Плотные нависающие над головой плоскости тоже плохо влияют на физиологию.
Исходя из этого, физиологически оправданный цветодизайн туалета выглядит примерно так: 
  • Пол – достаточно темный, желтоватый, коричневатый или сероватый. 
  • Стены на высоту 90-120 см (3-4 ряда плитки 30х30см) – ненасыщенный красно-коричневый с крапинами или очень светло-серый тоже с крапинами. 
  • Стены выше и до потолка – бежевые, горчичные, кремовые и т.п. Можно с плоским рельефом или блеклым размытым рисунком. 
  • Потолок – бледно-голубой, бледно-кремовый или жемчужно-серый.
Выбор материалов отделки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При выборе материалов для ремонта туалета нужно учесть следующее:
  • Много на пол в туалете проливается в исключительных случаях, но то, что проливается даже в ничтожных количествах, насыщено биологически активными веществами и весьма активными химическими соединениями.
  • В воздух в туалете испаряется по сравнению с ванной немного, но большую часть испарений составляют химически активные, сильно и неприятно пахнущие вещества: аммиак, ненасыщенные и циклические углеводороды и пр.
Подобные обстоятельства накладывают определенные ограничения на подбор материалов:
  • От любого дерева и продуктов на его основе (МДФ, ламинат) следует отказаться – они пористые и органические. То, что мелкие брызги от ребенка-несмышленыша или крепко подгулявшего гостя сразу впитываются, хорошо только на первый взгляд. На самом же деле приятный на ощупь и радующий глаз тиковый, тисовый или пробковый пол быстро станет раем для микробов. На потолок не брызгают, но испарения поднимаются прежде всего к нему.
  • Также нежелательна кафельная плитка на основе обычных силикатов (не белая с изнанки). Химически она нейтральна, но микропор в ней немало, и запахи она вбирает и держит в себе хорошо. Придется чаще пользоваться дезодорантом, а он и денег стоит, и не является естественной составной частью воздуха.
  • К моющимся обоям ПВХ нужно относиться осторожно, из-за наполнителя. Он тоже может впитывать летучие соединения. Покупать следует или сертифицированные, или от проверенного производителя.
  • Обычная стяжка для пола также нежелательна, даже с добавкой полимерной эмульсии: ее коэффициент влагопоглощения может достигать 0,4% по объему. Для ванной это более чем хорошо, но в туалете на пол попадает не вода с небольшой примесью ароматного шампуня.
  • Подвесной потолок армстронг исключается: он высокопористый да еще и производится из химически нестойкой органики – отходов бумажного производства.
  • Любые бумажные обои, кто бы как бы их ни модифицировал – по той же причине.
  • Любые краски с органическими пигментом и наполнителем: от ничтожнейших миазмов очень скоро желтеют, сереют и приобретают совершенно мерзкий вид.
  • Пенопластовые потолочные панели – по той же причине.
Рекомендовать же для ремонта туалета можно следующее:
  • На облицовку – керамогранит. Плотный, химически стойкий и прочный материал чуть дороже кафеля. И процент производственного брака у него куда ниже, чем у недорогого кафеля, так что в целом выходит и дешевле.
  • Кафель – фаянсовый или другой на основе каолина (белый с изнанки и с блестящим мелкозернистым изломом).
  • Краски – на минеральном пигменте и наполнителе из мраморной муки (микрокальцита). Несколько хуже с наполнителем из доломитовой муки, но при умелой покраске лет на 7-10 их тоже хватает.
  • Моющиеся обои – их полипропилена, полиэстера или пеноплена.
  • Гипсокартон – только влагостойкий, зеленого цвета.
  • Профили для гипсокартона – оцинкованные или алюминиевые.
  • Штукатурка – любая, но с обязательной пропиткой при помощи валика после застывания грунтовкой по бетону глубокого проникновения.
  • Гидроизоляция – акваизол или полиэстер.
  • Стяжка пола – наливная на цементной основе базовая и жидкая полимерная финишная.
Замена канализации 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Замена канализации в квартире – работа сложная и описана отдельно. Здесь лишь немного дополним: перед крестовиной в отвод из ванной и кухни желательно вставить тройник с патрубком 32 мм. При ремонте маленького туалета в панельном доме он очень даже пригодится.
 
Демонтаж 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Зачистка туалета перед ремонтом проще, чем ванной, но здесь есть свои особенности:
Прокладка коммуникаций
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если производится ремонт туалета в хрущевке, то относительно труб водопровода и канализации выбора нет, остаются там, где были.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В случае, когда площадь помещения позволяет установить дополнительные санитарно-гигиенические устройства, то трубы к ним придется прятать в стены, иначе они испортят весь вид.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Технология укладки такая же, как и в ванной, цельный паяный пропилен на цельнопропиленовых фитингах в штробах.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
По окончании монтажа штробы запениваются. Есть две особенности, как американцы говорят, хорошая и плохая:
  • Заштукатуривать штробы в стенах не стоит: прекрасно заклеятся плиткой. 
  • Упрятать трубы в пол или пускать их пучком по углам, прикрывая откосами, нельзя: первое создаст места накопления миазмов, а второе, кроме того, будет бросаться в глаза и заметно уменьшит площадь пола, которая и так не избыточна. Так что перфоратором с долотом по бетону потрудиться придется на славу.
Что же касается электропроводки, то реальной опасности поражения электротоком при исправных электроприборах, как в ванной, в туалете нет. Поэтому выключатель можно поставить внутри: неприятно, когда в тесной глухой комнатушке кто-то случайно или из озорства выключит свет.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Не поленитесь проложить гофр с проводами 0,5-0,7 кв.мм от светильника к вентиляционной отдушине. Вентилятор в туалете, включающийся заодно с лампочками – это удобно и практично.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
С точки зрения физиологии лучший спектр освещения дают ксеноновые, криптоновые или фреоновые лампы накаливания либо энергосберегающие лампы (экономки) с трехслойным люминофором и цветовой температурой 4200 К. Последние, впрочем, смысла не имеют: больно дороги, а свет в туалете включается эпизодически.
 
Ремонт пола
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Проще же и дешевле всего пол в туалете ремонтировать наливным способом, укладываем акваизол с нахлестом на стены в 10-15 см, формируем базовый пол из смеси на цементной основе толщиной 20-30 мм, затем – финишный наливной пол толщиной 15-20 мм.
Сантехшкаф 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Сантехнический шкаф – это загородка за унитазом, прикрывающая нишу со стояком, стояки холодной и горячей воды, квартирные запорные вентили и водяные счетчики.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Понятное дело, что составляющие ее панели должны быть легкосъемными для доступа к гидроарматуре. Напротив запорных вентилей и счетчиков воды вообще необходим люк, при аварии вентили нужно быстро и без помех перекрыть, а закрытые счетчики вызовут нарекания инспекторов водоканала, возможно – с санкциями.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Удобно если шкаф позволять подвесить бойлер. В туалете сзади под потолком он как раз ничему не мешает, войдет 50 и даже 80 литровый.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Узел проблем решается, если сантешкаф не доводить до потолка, а выполнить в виде тумбы, начинающейся сразу за унитазом.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Понадобятся для устройства такого шкафа-тумбочки всего три куска уголка или любого из профилей под обрешетку и пара обрезков водостойкого гипсокартона. На гипсокартон наклеивается та же плитка, что и на стены и тем же способом.
 
Ремонт стен и потолка 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
О нем, если помещение сухое, уже сказано. Если сырое, с трещинами, мокрецом и плесенью – капитальный ремонт по всем правилам, но это отдельный большой вопрос.
 
Отделка пола 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Очень хороший вариант для отделки пола туалета – керамическая плитка. Она спокойно выдерживает влажность, привлекательно смотрится, не боится ударов и других механических воздействий. Если посмотреть в интернете фото плитки для туалета, то можно увидеть, что из нее можно создать огромное количество оригинальных узоров и орнаментов.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Сейчас на рынке можно подобрать плитку практически любого цвета и фактуры, поэтому вы можете дать своей фантазии разгуляться на полную.
 
Установка унитаза 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Рекомендуемая медиками, опять же из физиологических соображений, высота посадочной плоскости над полом – 40 см. Но это усредненный показатель, а вообще-то по физиологии нужно, чтобы колени сидящего были чуть приподняты. В семье малорослой или наоборот, богатырской, высота сиденья может быть другой. Высоту напольного унитаза можно сделать больше, подложив под него пластину. Высота сиденья повесного унитаза может быть любой в разумных пределах. Способы установки и крепления и в том и в другом случае также различаются.
 
Напольный унитаз 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Процесс установки унитаза - достаточно простой. Надо всего лишь подсоединить унитаз к трубам с водой, канализации и надежно закрепить.
Видео

В сюжете - Установка унитаза


Подвесной унитаз
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Схематически порядок работ при монтаже унитаза с инсталляцией можно представить в виде ряда основных шагов:
  • Определяется место установки инсталляции;
  • Выбирается модель под сформированные условия;
  • Делается разметка стены и пола под купленную конструкцию;
  • Навешивается бачок;
  • Выполняется установка корпуса инсталляции;
  • Подсоединяются сливной патрубок к стояку канализации, а бачок к водоснабжению;
  • Проверяется работоспособность;
  • Инсталляция закрывается фальшстеной или защитным коробом;
  • Проводятся работы по отделке фальшпанели плиткой или декоративной штукатуркой;
  • Устанавливается панель с кнопками слива;
  • Навешивается унитаз с одновременным подключением к бачку и канализации.
Отметим, что профессиональные сантехники иногда меняют местами крепление рамы и установку бачка. Это не принципиально и на качестве работ не сказывается. 

Видео

В сюжете - Секреты установки инсталяции


В сюжете - 
Установка унитаза на инсталляцию
 
 
Замена двери 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Установка межкомнатной двери на первый взгляд кажется сложным процессом, но на самом деле её все проще чем вам кажется. Самый дешевый и простой вариант, заказать с доставкой и установкой. Фирм много, подавляющее большинство представлены в интернете, цены на двери для туалета и ванной дешевле любого варианта самостоятельного исполнения.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если же «замена» понимается как снять, покрасить и снова поставить, то помните: красить нужно только в горизонтальном положении, иначе без потеков не обойдется. Краска – такая же, как и прочие для туалета. Белила, в порядке предпочтения – титановые, свинцовые (не опасайтесь, это не свободный свинец, они не ядовиты), цинковые. Последние от следов аммиака в воздухе через 3-4 года желтеют; титановые практически вечны.
 
Косметический ремонт 

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Косметический ремонт туалета предполагает, что дело ограничивается отделкой и покраской, а все сантехприборы остаются на местах. Отделка стен и потолка в таком случае не отличается от уже описанной.
Итог 
 
Самостоятельный ремонт туалета может выполнить среднего уровня домашний мастер. Помимо существенной экономии денег, это даст опыт, с которым можно приниматься за куда более серьезный ремонт ванной

Видео

В сюжете - 
Как нельзя делать ремонт туалета
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх