На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Накладная раковина на столешницу в ванную комнату

Ванная комната, именно здесь начинается утро каждого человека. Ежедневный ритуал заряжает бодростью и вносит свою лепту в формирующееся настроение, поэтому очень важно, чтобы эмоции были исключительно положительными. А этому однозначно поспособствует приятная, эстетичная, комфортная обстановка.

Облагородить можно не только просторные ванные, сделать удобным вполне удастся и малогабаритные пространства. Настоящей находкой в этом вопросе являются раковины для ванной со столешницей. Их установка – возможность скрыть неприглядные коммуникации, выделить место для туалетных принадлежностей и не только. Это своеобразный элемент престижности, если хотите. В этой статье мастер сантехник рассмотрит накладные на столешницу раковины для ванной комнаты.

Из каких материалов производят

Спектр материалов, используемых в производстве накладных раковин для ванн, — очень широк и разнообразен. Первенство остается за традиционными керамикой и фаянсом, более состоятельные покупатели могут позволить себе модели из камня или мрамора, среди дизайнерских изделий можно встретить стеклянные, металлические или даже деревянные умывальники.

Обратите внимание! Приобретая деревянный умывальник – обратите пристальное внимание на качество его исполнения. Он должен быть обработан специальными защитными влагостойкими составами, от этого напрямую будет зависеть долговечность и внешний вид изделия

Керамические, фаянсовые и фарфоровые накладные раковины для ванн

Раковины из фаянса, фарфора и керамики пользуются заслуженной популярностью у потребителей благодаря своим высоким эксплуатационным показателям при достаточно низкой стоимости. Такие умывальники имеют эстетичный внешний вид и идеальную гладкую поверхность, за которой очень легко ухаживать.

Из недостатков можно отметить хрупкость, и поэтому монтировать раковину нужно очень аккуратно, а при дальнейшем использовании избегать падения в нее тяжелых и острых предметов.

Акриловый умывальник для ванной

Акриловая раковина отличается своей легкостью, поэтому она идеальна для установки на тонкие и хрупкие столешницы. Несмотря на малый вес, акрил – прочный, недорогой и достаточно долговечный материал.

Недостаток акрилового умывальника – боязнь механических повреждений, поэтому эксплуатировать его нужно с особой осторожностью.

Накладные раковины на столешницу для ванной из камня

Натуральный камень, мрамор и гранит – самые дорогие материалы для изготовления сантехнических раковин для ванной. Однако высокая цена оправдана их большой прочностью, износоустойчивостью и презентабельным внешним видом.

Изделие из искусственного камня – доступный аналог мраморной или гранитной накладной раковины на столешницу для ванной. Купить ее может более широкий круг потребителей.

Стеклянная раковина для ванной комнаты

Стеклянная раковина – менее распространенный вариант для использования в городских квартирах, чаще она выступает как дизайнерский штрих, когда никакое другое изделие не вписывается в задуманный интерьер.

Из преимуществ умывальника из стекла можно выделить шикарный внешний вид, прочность к химическим и механическим воздействиям, большой выбор форм и размеров.

Недостатки: высокая стоимость и сложность в уходе, как и за любой стеклянной поверхностью.

Металлическая накладная раковина для ванной

Металлические раковины производят из латуни, меди, нержавеющей стали, покрытые эмалью или без нее. Такие умывальники не отличаются высокой ценой, однако это прочные и износостойкие изделия. К недостаткам металлических раковин можно отнести ограниченный цветовой спектр (это относится к неэмалированным моделям) и сложность в уходе, обусловленную необходимостью использования специальных средств для поддержания блеска поверхности.

Формы и размеры накладных раковин на столешницу в ванную комнату

Определившись с материалом умывальника, который наиболее гармонично впишется в интерьер ванной комнаты, можно перейти к выбору формы и размера изделия.

Размеры умывальников

Выбор размера накладной или встраиваемой в столешницу раковины в ванную комнату будет напрямую зависеть от метража помещения и наличия свободного места для установки. Плюс накладной раковины в том, что благодаря симметричным сторонам чаши, она не привязана к установке впритык к стене или в угол, и может быть расположена на столешнице островного типа. Однако подобный вид организации пространства уместен в больших ванных комнатах загородных домов, для городских квартир такой остров – непозволительная роскошь.

Все раковины как правило имеют стандартные размеры, однако у отдельных производителей они могут отличаться на ± 3 см.

Обратите внимание! Если место для установки сантехприбора строго ограничено – перед покупкой необходимо обязательно уточнить его точные габариты, или произвести замеры в магазине самостоятельно

Распространенные размеры накладных раковин (ширина х глубина х высота):

  • Маленькие компактные – 30-45 х 30-45 х 10-12 см;
  • Средние стандартные – 46-75 х 46-60 х 10-20 см;
  • Большие – 76-124 (и более) х 46-60 х 20-31 см.

Формы накладных раковин

Формы накладных раковин могут быть самыми разнообразными – начиная от строгих геометрических фигур и заканчивая дизайнерскими асимметричными изделиями, например, с гофрированными краями, в виде капли воды, цветка и пр.

Самые распространенные – прямоугольные и квадратные чаши раковин, иногда – с закругленными краями. Они подходят для установки на тумбочку или над стиральной машиной. Широкий диапазон размеров прямоугольных раковин позволит выбрать и установить изделие даже в самой маленькой ванной.

Круглые и овальные чаши подходят для установки в более просторных санузлах. Их использование сопровождается дополнительным комфортом, ведь подойти к такой чаше, в отличие от прямоугольной, можно с любой стороны. Отличительной особенностью округлых чаш является отсутствие в них предусмотренного отверстия для смесителя – он врезается непосредственно в столешницу. Встраиваемые раковины в ванную комнату чаще всего имеют овальную, круглую или прямоугольную форму.

Среди других, менее распространенных форм, можно встретить треугольные, многоугольные, ромбовидные и другие виды раковин. Встречаются готовые комплекты раковин в ванную комнату со столешницами и/или встроенным смесителем. Дизайнерские экземпляры могут иметь светодиодную подсветку, которая включается при открытии крана и меняет цвет в зависимости от температуры воды.

Раковина «кувшинка» для размещения над стиральной машиной

Существует еще одна форма встраиваемой чаши, предназначенная для установки над стиральной машиной – раковина-кувшинка. Особенность ее состоит в расположении сливного отверстия, которое, в отличие от стандартных моделей, смещено от центра и находится на краю раковины. Это позволяет размещать сифон и канализационные трубы практически впритык к стене, что дает возможность установить под чашей стиральную машину.

Раковина «кувшинка» имеет размеры, соответствующие стандартным размерам стиральных машин, как правило, это 60 х 50-60 см с высотой не более 20 см. Следует помнить, что использовать кувшинку с крупногабаритными моделями стиральных машин, имеющих глубину более 51 см, — не получится. Таким образом, раковину-кувшинку размером 60х60 см можно установить на машину с глубиной до 51 см, чашу 60х50 см – на машину с глубиной 32-36 см.

Обратите внимание! Некоторые производители предлагают готовые комплекты из стиральной машины и накладной раковины. Несмотря на более высокую стоимость, такой вариант будет самым выигрышным не только с точки зрения эстетики – соответствие размеров изделий существенно упростит их монтаж

Кроме кувшинки, существует еще одна разновидность – раковина со столешницей под стиральную машину. Ее особенность в асимметричности, т.е. слева или справа от чаши имеется горизонтальная поверхность, под которую устанавливается стиральная машина. Хороша такая модель тем, что столешница создает дополнительное пространство для хранения ванных принадлежностей, а под самой чашей можно установить тумбочку, или поставить корзину для белья.

Преимущества и недостатки

К преимуществам накладной раковины можно отнести:

  • Удобство использования;
  • Легкий монтаж по сравнению со стандартными подвесными умывальниками;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Простота в уходе;
  • Широкий ассортимент форм и размеров.

Недостатки накладных раковин:

  • Необходимость приобретения специального врезного смесителя, стоимость которого выше стандартных моделей;
  • Необходимость в приобретении или обустройстве специальной столешницы или тумбы;
  • Высокая стоимость.

Монтаж накладной раковины

Существует несколько способов установки накладной раковины:

  • На столешницу. Недостаток такого размещения – открытость канализационных и водопроводных труб. Избежать неэстетичной составляющей в этом случае поможет утапливание подводящих коммуникаций в стены, и использование специального декоративного сифона – хромированного или из нержавеющей стали;
  • На тумбу. Самый практичный вариант размещения накладной раковины: коммуникации скрыты за дверцами мебели и, что немаловажно, к ним есть быстрый и постоянный доступ. Кроме того, пространство тумбочки обеспечивает дополнительное место для хранения бытовой химии;
  • Над стиральной машиной. Идеальный вариант для размещения в маленьких санузлах и ванных комнатах.

Установка накладной раковины, как правило, не вызывает особых трудностей. Монтаж легко осуществить своими руками:

  • Сначала устанавливается тумба или столешница, которая имеет на поверхности специальное вырезанное отверстие для монтажа сливной трубы. Тумба ставится на ножки, столешница закрепляется на стене и в некоторых случаях оборудуется дополнительными опорами;
  • Раковина для размещения над стиральной машиной крепится к стене. Для этого используются анкерные болты или дюбели;
  • Далее устанавливается чаша и смеситель;
  • Затем осуществляется подсоединение водопроводных и канализационных труб;
  • Готовая конструкция обязательно тестируется на отсутствие протечек.

Столешница под раковину в ванную комнату

Подчеркнуть стиль и изысканность накладной раковины в ванной комнате поможет правильно подобранная столешница. Она, как и сама чаша, может быть изготовлена из самых разнообразных материалов и иметь различные размеры.

Распространенный и доступный по цене материал для изготовления столешниц – влагостойкие плиты МДФ и ДСП. При этом на заказ можно приобрести изделие любого размера и цвета. Прекрасно сочетаются с чашами из акрила, фаянса и металла.

Самодельные столешницы могут быть изготовлены из влагостойкого гипсокартона, выложены из кирпича и т.д. В этом случае вариантов для их отделки существует великое множество – от покраски водоэмульсионной краской до облицовки керамической мозаикой. Сочетаются со всеми видами раковин – каменными, фарфоровыми, металлическими, стеклянными.

Дорого и презентабельно смотрятся каменные, мраморные и гранитные столешницы. Не менее красивые, но более доступные по цене – изделия из искусственного камня. Как правило, комплектуются каменными раковинами. Изысканно на мраморной поверхности выглядит прозрачная стеклянная чаша.

Несмотря на высокую стоимость, широким спросом пользуются столешницы из дерева. Они уместны для установки в ванных, оформленных практически в любом стиле. Особо нарядно смотрятся деревянные столешницы в сочетании с глянцевыми белыми керамическими или фарфоровыми раковинами.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж сифона для раковины с переливом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх