На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

21 подписчик

Мебель из ЛДСП — мифы и реальность

Мебель из ЛДСП (ламинированной древесно-стружечной плиты) – мебель бюджетного класса. Стоимость – главное преимущество этого материала. И все же отношение к нему остается весьма противоречивым, главным образом из-за сложившихся стереотипов. В статье мастер мебельщик расскажет, насколько опасения оправданы и нужно ли отказываться от мебели из ЛДСП.
Что такое ЛДСП
Введите описание картинки
Прежде чем говорить о заблуждениях, давайте разберемся - а что такое вообще этот ЛДСП, с чем его едят? Если оставить в стороне все технические сложности процесса изготовления и говорить по сути, это - древесно-стружечная плита, состоящая из мельчайших спрессованных опилок.
Введите описание картинки
Сверху она ламинируется пленкой, имитирующей распил дерева, либо просто однотонной. Толщина плиты варьируется от 8 до 25 мм в зависимости от того, для чего она предназначена.
Введите описание картинки
С характеристиками вроде все, теперь поговорим об ошибочных мнениях, которые бытуют среди покупателей.
Преимущества и недостатки мебели из ЛДСП
Введите описание картинки
Стоит рассмотреть все положительные и отрицательные стороны ЛДСП, чтобы досконально разобраться в особенностях этого спорного материала.
Введите описание картинки
Среди плюсов мебели из ЛДСП можно назвать следующие характеристики:
  • Первое, но далеко не единственное преимущество мебели из ЛДСП – это ее низкая стоимость. Такой материал действительно стоит дешевле многих. При этом его характерной особенностью считается возможность создавать мебель нестандартной конфигурации без ощутимого удорожания.
  • Термостойкость у ЛДСП намного выше, чем у других популярных материалов. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь повреждения поверхности. Более дорогой МДФ не отличается такой жаропрочностью.
  • ЛДСП отличается повышенной стойкостью к воздействию различных веществ. А значит, такая мебель не пострадает, если на нее будет разлита кипящая вода, масло и даже сильнодействующая бытовая химия.
  • Устойчивость к механическим повреждениям – еще одна отличительная черта мебели из ЛДСП. Такая поверхность достаточно прочная, чтобы выдержать удар от падения на нее тяжелого предмета без каких-либо последствий, чего нельзя сказать о таком популярном материале, как МДФ.
  • Многообразие расцветок и фактур ЛДСП, представленное на современном рынке, радует и удивляет. Это могут быть однотонные гладкие и текстурные поверхности, а также материалы, расцветка которых имитирует различные породы древесины и фантазийные декоры в виде сложных узоров и оригинальных рисунков. Не составит никакого труда подобрать именно тот материал, который идеально впишется в интерьер и удовлетворит самых требовательных заказчиков.
  • Еще одно преимущество ЛДСП – его функциональность. Мебель из такого материала получается легкой, не создает ощущения громоздкости и идеально подходит для обустройства небольших помещений.
Разобравшись с достоинствами мебели из ЛДСП, можно перейти к рассмотрению ее недостатков:
  • Проникновение внутрь материала влаги приводит к его разбуханию. Но от этого недостатка достаточно просто избавиться, нужно лишь проконтролировать, чтобы торцы были защищены меламиновой кромкой или покрыты ПВХ.
  • Также против кухни из ЛДСП можно услышать такой аргумент, как испарение вредных веществ – формальдегидов. Но материалы, которые используются сейчас для изготовления мебели, абсолютно безопасны, что подтверждается сертификатами соответствия, на территории России, действует ГОСТ 27678 для плит и 30255 для предметов интерьера. Перед покупкой гарнитура вам достаточно заглянуть в гигиенический сертификат, чтобы убедиться, что он соответствует нормам безопасности. Более того, основной объем формальдегида испаряется спустя несколько недель после производства плит. А в качестве дополнительной защиты служит покрытие ламинатом поверхности материала, а также меламином или ПВХ торцов мебели — это как раз и препятствует испарениям.
  • Единственным объективным недостатком ЛДСП можно считать невозможность применить фрезерование и изготовить сложные элементы. Тем, кто непременно хочет видеть на своей кухне мебель с элементами фрезеровки и фигурными выемками, ЛДСП действительно не подойдет. Хотя спрос на такие изделия невелик, ведь ухаживать за мебелью с резьбовыми элементами достаточно сложно.
В итоге
Таким образом, можно прийти к выводу, что серьезность недостатков мебели из ЛДСП сильно преувеличена, а вот ее достоинства часто недооценивают.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Шкаф–купе в спальню
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх