На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Правила монтажа подрозетников в гипсокартон

Организация электропроводки, проходящей по поверхности гипсокартонных конструкций, предполагает комплекс определённых действий. Подрозетники и их монтаж — необходимая часть процесса. Элементы выполняют важную функцию и обязательны при установке системы выключателей и розеток. В статье мастер электрик расскажет, о выборе и монтаже подрозетников для гипсокартона.
Особенности
Введите описание картинки
Проведение ремонтных работ неразрывно связано с технологиями, которые имеются в настоящий момент. Если ранее для изменения планировки возводили кирпичные стены или создавали перегородки из фанеры, то теперь есть более удобное решение. Использование гипсокартона позволило решить массу проблем и сделать ремонт быстрым, удобным и посильным даже новичку. Отличительной такого материала является его прочность и в то же время легкость. В зависимости от размеров простенка или новой конструкции может понадобиться от одного листа ГКЛ, до нескольких.
Введите описание картинки
Размеры гипсокартона довольно большие, потому часто одним листом можно зашить одну стену, а вторым другую. Благодаря этому экономиться материал, значительно сокращается время на работу. Для того чтобы листы крепко держались, а стена ничем не отличалась от капитальной, создается основа из металлических профилей. Конструкция ее может быть самой разнообразной, что позволяет воплотить любые фантазии хозяина помещения.
Удобство гипсокартона и его безопасность позволяют использовать материал в любых помещениях: в ванной, кухне, гостиной, спальне и даже в детской. Для того чтобы стена выполняла фукциональную роль, кроме разделения пространства в помещении, можно внутри предусмотреть прокладку проводки, установить выключатель, розетку или подсветку. Если в дополнительных выключателях часто не бывает нужды, то розетки лишними в доме не бывают.
Подрозетник под гипсокартон представляет собой прокладку между розеткой и стеной, позволяет устойчиво зафиксировать электроразъем. Он требуется перед тем, как установить розетку в гипсокартон.
Введите описание картинки
Без него крепление со временем будет расшатываться, гипсокартон – деформироваться, что приведет к потере внешнего вида и невозможности пользоваться розеткой (спустя время она просто выпадет).
Конструкция
Введите описание картинки
На лицевой части коробочки имеется 4 разъема под саморезы, 2 из которых служат в качестве дополнительных, предотвращая вырывание коробки из листа.
Основные разъемы идут под винты. Глубина такого разъема равна глубине коробки. В конце технологического углубления под винты располагаются две металлические «лапки», которые раздвигаются.
Введите описание картинки
На задней поверхности есть разметка для отверстий под кабель. Фасадная часть не совсем круглая. Две противоположные стороны как бы срезаны, что помогает собрать блок из нескольких коробок. При необходимости можно подобрать двойной и тройной подрозетник. Также выпускают специальные соединители для сбора конструкции.
Введите описание картинки
Также в самом изделии присутствует специальный разъём для монтажа кабеля заземления, который многие игнорируют, чего делать не рекомендуется: он позволяет избежать коротких замыканий от перепадов напряжения.
Как выбрать подрозетник
Введите описание картинки
Чтобы установить розетки в стенах из гипсокартона важно правильно подобрать для них подрозетники. Именно этот элемент будет наиболее важным в процессе монтажа. От правильности выбора зависит безопасность использования всех электроприборов. Правильно смонтировав необходимое оборудование можно защитить жилье от возможности возникновения пожара или короткого замыкания.
Введите описание картинки
Поскольку ГКЛ считается возгораемым материалом (за исключением отдельных разновидностей), выбор подрозетника нужно делать согласно принятым правилам пожаробезопасности. По нормам, в помещениях, облицованных гипсокартоном, наибольшую опасность в плане возгорания представляют именно выходы электричества через розетки. Подбор правильного подрозетника позволяет купировать эту угрозу.
Введите описание картинки
Рекомендуется выбирать подрозетники для гипсокартона из самозатухающей пластмассы. При нагревании розетки тепло от нее не будет передаваться в окружающий гипсокартон. Это дополнительная безопасность на случай короткого замыкания. Могут использоваться при токе максимум в 16А и напряжении до 400 вольт.
Размеры
Традиционными считаются подрозетники круглой формы, однако есть и другие варианты, выбор которых зависит от конкретной ситуации.
Введите описание картинки
Коробки квадратной и прямоугольной формы ставятся, если внутри будет происходить дополнительное распределение проводов. Такая особенность связана с увеличением пространства в коробке, где могут поместиться все необходимые провода.
Основные характеристики:
  • Размеры подрозетника по гипсокартону варьируются – глубина посадки от 40 до 62 мм, диаметр от 60 до 75 мм. При выборе учитывают толщину листа и расстояние между ними и стеной.
  • Чтобы коробка входила плотно, коронка для сверления отверстия должна быть такого же диаметра.
  • Внутренний диаметр максимум 65 мм.
  • Если устанавливается сразу несколько элементов под одной рамкой, расстояние между центрами следует выдерживать в пределах 71 мм.
Есть продукция, размеры которой отличаются от общепринятых норм. При выборе подходящего изделия нужно соотнести размеры пространства за перегородкой и глубину подрозетника.
Самые известные производители в России
Подрозетники имеют свои технические особенности, нормы по безопасности, потому покупать лучше продукты известных, зарекомендовавших себя компаний.
Специально для читателей ниже сделана подборка качественных продуктов конкретных фирм:
  • Продукты российской фирмы Gusi Electric обладают высоким качеством и достаточно недорогой ценой.
  • Фирма Ruvinil также российская, обладает высоким качеством.
  • Отечественная фирма Hegel также выпускает высококачественную продукцию в соответствии с принятыми стандартами качества.
  • Из иностранных моделей можно выделить китайскую фирму Dr. HD.
  • Известная европейская фирма АВВ известна своими надежными креплениями и качественными товарами.
Установка розеток в гипсокартон может быть проведена правильно только с использованием подрозетников. Они необходимы, чтобы человек мог быть уверенным в безопасности своей жизни и жилища.
Монтаж блока подрозетников
Действия, необходимые для успешного монтажа подрозетника в стену из гипсокартона, предельно просты, но не стоит забывать о том, что необходимо соблюдать положенный порядок, в противном случае – монтаж может обернуться потерей листа гипсокартона, а его замена – процедура затратная (материально и в отношении времени).
Разметка места установки
Введите описание картинки
Монтажные работы начинаются с разметки места для розетки. Для этого понадобится уровень, рулетка и карандаш.
Введите описание картинки
Нужно учесть количество подключаемых потребителей, размер подрозетников, расположение мебели, общий дизайн помещения.
Введите описание картинки
Диаметр отверстия определяется точно в зависимости от размера подрозетника: он должен вставляться достаточно туго, впритык.
Введите описание картинки
Общепринятым диаметром подрозетника для гипсокартона считается значение 68 мм.
Введите описание картинки
Рассчитываем, чтобы блок смотрелся симметрично на стене и отмечаем на линии первый центр подрозетника.
Введите описание картинки
Затем с помощью линейки или рулетки от первого центра откладываем 71 (мм) и отмечаем центр второго подрозетника.
Введите описание картинки
Затем от центра второго подрозетника откладываем 71 (мм) до центра третьего подрозетника.
Введите описание картинки
Особых требований нет, есть определенные нормы, которыми можно руководствоваться:
  • До центра отверстия розетки 30 см;
  • До центра выключателя 90 см;
  • Для стиральной машины один метр;
  • Для кухонного стола 1м 20 см;
  • Не ближе, чем 20 см до дверного проема;
  • Расстояние до газовых коммуникаций не менее 50 см.
При разметке учитывайте, где у вас проходят у вас профили.
Введите описание картинки
Сверлим отверстия для подрозетников
Далее – приступаем непосредственно к изготовлению технологического отверстия. Гипсокартон является мягким, поэтому можно воспользоваться обычным малярным ножом, но лучше всего, все же, использовать шуруповерт со специальной круглой насадкой. Это необходимо сделать во избежание неоправданных сколов или порче листа.
Введите описание картинки
Сверление гипсокартона нужно производить крайне аккуратно, на минимальной скорости, так как существует вероятность при сильном нажиме на инструмент сломать лист. Это связано с тем, что мы давим на определенную точку острым предметом с большой площадью, что может привести к надлому.
Введите описание картинки
Лучше заранее просверлить центровые отверстия сверлом с меньшим диаметром.
Введите описание картинки
Отверстия для подрозетников готовы.
Введите описание картинки
Собираем блок подрозетников
Берем три подрозетника. Теперь нам нужно соединить их в единый блок. Для этого с помощью ножа убираем боковые заглушки (перфорацию) в подрозетниках: в первом — одну заглушку, в среднем — две, в третьем — одну.
Введите описание картинки
Берем один соединитель и вставляем его в посадочное отверстие подрозетника до защелкивания.
Введите описание картинки
Соединитель защелкивается достаточно туго, поэтому нужно приложить некоторое усилие.
Введите описание картинки
Обратите внимание, что профиль посадочного отверстия и кабельного соединителя выполнен ступенькой, что исключает выполнение неправильного соединения.
Введите описание картинки
Затем берем второй подрозетник и защелкиваем в него соединитель.
Введите описание картинки
Далее через еще один соединитель объединяем аналогичным способом второй и третий подрозетники.
Введите описание картинки
В итоге получаем вот такой вот единый блок из трех подрозетников. Соединители четко фиксируют подрозетники между собой.
Монтаж блока подрозетников в гипсокартонную стену
Теперь нужно срезать перегородки в гипсокартоне, иначе они будут нам мешать при установке блока подрозетников.
Введите описание картинки
Срезать их можно обычным ножом или ножовкой.
Введите описание картинки
В одном из подрозетников убираем заглушку для ввода кабеля.
Введите описание картинки
В сделанное отверстие необходимо завести питающий кабель, а затем приступать к установке блока подрозетников.
Введите описание картинки
Теперь осталось с помощью отвертки или шуруповерта закрутить крепежные винты-саморезы.
Введите описание картинки
При закручивании крепежных винтов-саморезов, лапки притянутся с обратной стороны листа гипсокартона и надежно зафиксируют блок подрозетников.
Введите описание картинки
После завершения работ можно проверить уровень установленного блока.
Введите описание картинки
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как правильно заделать стыки гипсокартона — пошаговая инструкция
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх