На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Огнезащитная краска — особенности, виды, производители

Огонь относится к стихиям, которыми никто не может управлять. Потому он считается таким опасным. При появлении возгорания неприятных последствий уже не избежать. Можно лишь сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму существующие риски. Меры по профилактике тоже применяются. Противопожарная защита имеет множество форм и вариантов решения. Одна из возможностей – огнезащитная краска. В статье мастер сантехник расскажет о видах и свойствах огнезащитных красок для различных материалов.

Назначение

Такие специальные покрытия выполняют двойную функцию – декорируют поверхности, подобно другой высококачественной лакокрасочной продукции, и надежно защищают их от воздействия открытого огня, высокотемпературных потоков, контакта с кислородом, не позволяя быстро нагреваться, деформироваться металлическим, железобетонным конструкциям, воспламеняться и гореть деревянным элементам зданий.

Принцип действия

Действие огнезащитной краски основано по следующему принципу — между поверхностью и погнём появляется барьер, поглощающий жар и замедляющий или полностью поглощающий распространение огня. Некоторые составы в момент пожара способны даже выделять воду, а верхний слой покрытия увеличивается в несколько раз, перекрывая доступ огню полностью.

Области применения огнезащитной краски

Какие материалы следует защищать от огня? На ум сразу приходят деревянные дома, крыши покрытые рубероидом, пластиковые окна и прочие конструкции, легко подверженные горению. Но помимо всего вышеперечисленного, пламя может нанести серьезный урон металлу и бетону. Ниже перечислены основные области применения огнезащитной краски:

  • Железобетонные конструкции сами по себе не горят. Но уже спустя десять - пятнадцать минут после воздействия высоких температур, бетон теряет свою прочность.
  • Металл, также как и бетон, горению не подвержен. Имею высокую теплопроводность, все металлические элементы нагреваются в очень короткий срок. Если открытый огонь не способен добраться до другого помещения, то раскаленное металлическое перекрытие с легкостью поможет образоваться новому очагу. У любого металла есть своя температура плавления, но терять свою жесткость он начинает задолго до этой температурной отметки. Под весом остальных элементов строения, металлическая конструкция рушится, как карточный домик.
  • Самым быстрым путем распространения огня по зданию являются системы вентиляции и кондиционирования. Помимо того, что воздушная тяга подхватывает пламя, сами воздуховоды сделаны из металла, о хорошей теплопроводности которого сказано выше.
  • Крыша здания также является уязвимым местом при возгорании. Для защиты кровли от протекания используют материалы, основу которых составляет битум. А он подвержен горению не хуже дерева.
  • Дерево, являясь органическим материалом, меньше всего будет сопротивляться огню. Поэтому деревянные сооружения нуждаются в огнезащите в первую очередь.

Основная цель огнезащитной краски - предохранить от огня поверхности материала, изделия или объекта внутри или снаружи помещений. Такой способ огнезащиты связан с различными физическими особенностями материала.

Преимущества

Огнезащитная краска имеет ряд значительных преимуществ перед другими методами защиты:

  • При горении краска не выделяет токсичных отравляющих веществ, как в случае с огнеупорными панелями.
  • Поверх нанесенного слоя огнезащитной краски можно наносить любую обычную краску. Большинство традиционных огнеупорных материалов не предполагают нанесение на них никаких лакокрасочных веществ.
  • Вес нанесенной огнезащитной краски в разы меньше огнеупорной панели. Это позволяет значительно уменьшить нагрузку на конструкцию.
  • Благодаря жидкой форме, краска будет идеальным решением при защите труднодоступных элементов и объектов сложной формы.
  • Процесс нанесения краски требует намного меньше времени трудозатрат, в то время как для монтажа традиционных средств огнезащиты необходимо будет прибегать к помощи специалистов.
  • Срок огнезащитной способности у краски доходит до десяти лет, а ее последующая реставрация не составит труда.

Виды

Существует 2 вида таких красок:

  • Вспучивающиеся – это наиболее распространенная группа красок, способных при повышении температуры окружающей среды многократно увеличиваться в объеме, эффективно изолируя от огня, тепла защищаемую поверхность.
  • Не вспучивающиеся, не расширяющиеся даже при непосредственном контакте с открытым огнем. Их основа – силикаты, часто называемые жидким стеклом, создающие на защищаемой поверхности плотную, непроницаемую для теплового потока от развивающегося очага пожара, пленку. Их недостаток как большой расход материала, приближающийся к огнезащитным штукатуркам, так и более низкая огнезащитная эффективность, по сравнению с термически активными красками.

Свойства и состав

Существует группа технических стандартов, определяющих огнезащитную эффективность, методы испытаний подобной лакокрасочной продукции для различных видов защищаемых поверхностей конструкций, изделий:

  • ГОСТ Р 53292-2009 – для огнезащитных красок для древесины, материалов на ее основе.
  • ГОСТ Р 53295-2009 – для металлических элементов зданий.
  • ГОСТ Р 53311-2009 – для кабельных покрытий.

Согласно этим нормативным документам, группа огнезащитной эффективности красок для металла варьируется от 1 группы с пределом стойкости к огню 150 мин до 7 группы с пределом от 15 мин; а для деревянных конструкций оптимальным служит перевод в группу Г1, что позволяет ей терять при огневом воздействии не больше 9 % массы, что служит максимальной защитой для древесины.

Состав огнезащитных красок весьма разнообразен, насыщен различными химическими компонентами, причем в большинстве случаев компании производители его не раскрывают. Подобно средневековым алхимикам их специалисты продолжают искать все более эффективные, приемлемые по себестоимости изготовления готовой лакокрасочной продукции рецептуры, но общие открытые сведения все-таки имеются.

Внешне практически не отличаясь от других промышленных, бытовых красок огнезащитные составы в основном производятся на водной, водно-дисперсионной основе с использованием различных полимеров, таких как акрилаты, поливинилацетат, бутадиен-стирол. Это обеспечивает как пожарную безопасность на рабочем месте в ходе огнезащитной обработки, так и отсутствие необходимости в средствах индивидуальной защиты для работников.

Существуют следующие основные разновидности огнезащитных красок, различающиеся по своему составу, рецептуре:

  • Акриловая однокомпонентная терморасширяющаяся краска, наиболее широко распространенная, прекрасно сочетающаяся с алкидной грунтовкой ГФ-021. Она бывает белая, серая – это два самых распространенных цвета, универсально подходящие для общественных, промышленных объектов.
  • Водно-дисперсионная краска с ПВА – поливинилацетатом, или на водной основе с другими полимерами, образовывающими устойчивые эмульсии; наполнителями для которых служат термически активный графит, вермикулит, другие минеральные материалы.
  • Влагостойкая и даже атмосферостойкая огнезащитная краска – это эпоксидная композиция на органической основе с использованием растворителей – ксилола, уайт-спирита.

Хотя противопожарная конструктивная огнезащита считается более эффективной, чем нанесение многослойных покрытий, но современные огнезащитные краски по своим техническим характеристикам уже вплотную приблизились к ней, что позволяет архитекторам, проектировщикам задумывать; а конструкторам, строителям рассчитывать, возводить здания, сооружения большого внутреннего объема с несущим каркасом из металла, не отступая от требований противопожарных норм.

Рекомендации и критерии выбора

Прежде всего следует определиться с тем, какие конструкции несущего каркаса зданий, элементов отделки; участки трубопроводов, коробов инженерных систем, коммуникаций жизнеобеспечения объектов, кабельных трасс необходимо согласно противопожарным нормам покрывать огнезащитными красками; а также из каких материалов они изготовлены.

Только на основании таких первоначальных данных можно будет начать выбор подходящих для данной ситуации видов огнезащитных красок, которых на российском рынке представлено в немалом ассортименте от десятков компаний производителей.

Сертификат соответствия

Такой официальный документ, часто называемый сертификатом пожарной безопасности, является обязательным сопровождением любой партии поставки, приобретения огнезащитной лакокрасочной продукции; удостоверяющим, что это качественный товар, удовлетворяющий требованиям противопожарных норм.

Сертификация огнезащитной краски необходима как для отечественной серийной продукции, так и для партий импортных огнестойких покрытий. Приобретать, применять огнезащитные краски без сертификата ПБ не имеет никакого смысла.

Производители

Популярные продукты и их описание:

  • Краска огнезащитная Терма Люкс. Материал предназначен для защиты различных металлических конструкций и изделий, использующихся в неагрессивной среде, где влажность воздуха не превышает 80%. Это вспучивающаяся огнезащитная краска, которая является экологически чистым продуктом, так как изготавливается на водной основе. Выпускается термолюкс в продажу в готовом виде, что касается палитры, то эта огнезащитная краска по металлу исключительно белого цвета.
  • Огнезащитная краска Феникс СТС. Материал представляет собой вязкую смесь также белого цвета, но, в отличии от огнезащитной краски Терма, здесь основу составляют органические растворители. Краска предназначена для покрытия металлических конструкций, может применяться как внутри, так и снаружи помещения. Временные показатели огнестойкости в пределах 15-120 минут.
  • Огнезащитная краска Эврика. Это продукт на водной основе вспучивающегося типа, который при возгорании образует газы. Используют такую огнезащитную краску для древесины и изделий из нее, возможно применение состава в неотапливаемых помещениях. Среди преимуществ – влагостойкость, высокая адгезия с поверхностью и трещиностойкость.
  • Огнезащитная краска Protect F. Материал предназначен для обеспечения огнезащиты различных металлоконструкций, временной показатель огнестойкости – от 40 до 90 минут. Состав Протект изготовлен на водной основе, а значит эта негорючая краска безопасна как при нанесении, так и при эксплуатации. При окрашивании поверхностей снаружи помещения, рекомендуется нанести на покрытие слой атмосферостойкого лака.
  • Огнезащитная краска Аквест 01. Продукт разработан специально для защиты деревянных поверхностей и кабельных сетей, создает матовое покрытие с высокими свойствами термостойкости. Это краска огнезащитная вспучивающаяся, то есть при воздействии высоких температур создает пенистый слой. Применяется исключительно для внутренних работ. Также в продаже представлена огнезащитная краска для воздуховодов Аквест 01в с аналогичными свойствами.
  • Огнезащитная краска Термобарьер. Это инновационная разработка, которая может использоваться для наружных работ и выдерживает любые погодные условия. Краска Термобаьер предназначена для покрытия стальных конструкций. Огнезащитная вспучивающаяся основа способна обеспечивать предел огнестойкости в течение 30-120 минут.
  • Огнезащитные краски Титан. Относятся к однокомпонентным составам на водно-дисперсионной основе, предназначены для металлических поверхностей. Покрытие, создаваемое огнезащитной краской Титан, выдерживает предел огнестойкости до 120-130 минут. Еще одна особенность огнезащитных красок Титан заключается в их многократном вспучивании при тепловом воздействии.
  • Огнезащитные краски озк 01. Составы на водной основе, предназначенные для защиты несущих конструкций из металла. Покрытие, образуемое огнезащитными красками озк 01, подвержено многократному вспучиванию при воздействии высоких температур. В продаже есть еще одна разновидность таких огнезащитных красок – озк-45. Это составы на основе дисперсии поливинилацетата, предполагают финишную обработку и возможность получения различных оттенков.
  • Огнезащитные краски Авангард. Это также составы вспучивающегося типа, предназначенные для повышения уровня огнестойкости металлических конструкций. Получаемое покрытие обладает крайне низкой теплопроводностью.
  • Краска огнезащитная ВУП. Продукт предназначен для покраски металлоконструкций как в жилых, так и в производственных зданиях с уровнем влажности не более 85%. Краска способна защищать поверхность от огня в течение 90 минут. Огнезащитная краска ВУП-2 выпускается в стандартном белом цвете, но допускается возможность ее колерования в пастельные оттенки. Есть и огнезащитная краска по бетону ВУП-2Б.
  • Огнезащитная краска Уникум. В основу данного продукта входят газо- и пенообразующие наполнители, именно благодаря им состав способен обеспечивать высокую степень огнестойкости до 60 минут. Краска предназначена для окрашивания прогрунтованных металлических поверхностей.

Кроме выше перечисленных также популярностью пользуются такие огнезащитные краски: Нертекс, Крауз-Р, а также составы Neomid (Неомид), Defender m (Дефендер), краска Огракс (и вторая разновидность Огракс вв). Выбирая материал, важно проверить его на качество. Для этого рекомендуем спрашивать у продавца сертификат на продукт.

Способ применения огнезащитной краски

Выделяют 4 основных этапа при работе с огнезащитными красками, правильное выполнение которых является основой успеха:

  • Подготовка защищаемой поверхности. Чрезвычайно ответственный этап, от результатов которого прямо зависит будет огнезащитное покрытие надежно служить годами или отслоится, буквально осыплется с защищенных строительных конструкций в считанные недели. Основные работы на таком этапе – очистка поверхностей от слоев ранее нанесенных лаков, красок, грунтовок; любых видов загрязнений – пыли, технологических отложений, солей, ржавчины. Используют способы механической и/или химической очистки – это применение абразивного электроинструмента, ручных приспособлений, пескоструйных аппаратов; а также преобразователей ржавчины, растворителей для смывания предыдущей окраски. После этого всю защищаемую поверхность следует тщательно обезжирить, например, ацетоном.
  • Нанесение грунта преследует две важные задачи – защиту поверхности от коррозии, гниения; улучшение адгезии для последующего наложения слоя огнезащитной краски; уменьшение риска отслоения, растрескивания слоя краски. Довольно часто рекомендуют использовать универсальную алкидную грунтовку ГФ-021, требующую минимум трое суток для полного высыхания перед окраской.
  • Покраска производится в зависимости от сложности условий места проведения работ, суммарной площади защищаемых металлоконструкций кистями, валиками или краскопультами, станциями безвоздушного распыления. Окраска должна производиться в точном соответствии с указаниями компании изготовителя, только тогда огнезащитное покрытие будет долго служить, а также в процессе работ расход огнезащитных красок на 1м² будет соответствовать заявленному в технической документации, не произойдет перерасхода, лишних затрат, не учтенных сметой.
  • Нанесение финишного покрытия, чаще всего огнезащитного лака, произведенного той же компанией; или покрытия, защищающего от влаги, ультрафиолетовых лучей.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Противопожарные муфты — виды, принцип работы, правила установки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх