На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

21 подписчик

Как сделать лазерный уровень

Невозможно представить себе производство любых строительных и ремонтных работ без использования лазерного уровня. Надёжный инструмент – залог качества выполняемых работ: прямоугольные углы в комнатах, ровные стены, ровные горизонтальные полы, правильно установленные дверные и оконные проемы. Невозможно представить себе без использования уровня ремонт, даже элементарный косметический.

Он применяется при наклеивании обоев, во время укладки плитки. При этом вовсе необязательно его покупать. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать лазерный уровень.

Конструктивные особенности лазерных уровней

Визуально лазерный уровень напоминает маленькое устройство, которое может крепиться на различных поверхностях. Самые популярные способы крепления прибора выполняются посредством следующих элементов:

  • Магнитный элемент;
  • Штативная подставка;
  • Специальные крепёжные ремни.

Помимо способа крепления, строительные нивелиры отличаются проекцией лазерного луча на поверхность: построение плоскости или направления. Приборы, используемые для указания направления, отбивают точечную проекцию на поверхности. В свою очередь, уровни, проецирующие плоскость, оснащаются специальными оптическими системами, разворачивающими луч в плоскость.

На сегодняшний день специалистами выделяется несколько типов лазерных нивелиров:

  • Прибор ротационного типа, который способен крутиться вокруг собственной оси с образованием чёткой линии. Такой прибор выпускается в надёжном корпусе, качественно защищённом от разных внешних факторов. Такое изделие прекрасно подойдёт для проведения любых строительных мероприятий начиная от заливки пола и заканчивая сооружением потолка.
  • Позиционное устройство, состоящее из двух излучательных источников, позволяющих создавать видимую плоскость. Такой прибор в основном применяется при проведении отделочных работ в помещении.
  • Устройство самовыравнивающего типа – нивелир, оснащённый внутренними маятниками и способный излучать до пяти лучей. Такой лазерный уровень дополнительно оснащается крестообразным прицелом.

Основным недостатком таких универсальных приборов является их сравнительно высокая цена. Стоимость простейшего прибора не всегда по карману, среднестатистическому потребителю и превосходит в десятки раз, цену обычного пузырькового или водного уровня.

Плюсы и минусы самодельного лазерного уровня

Покупка дорогостоящего нивелира для домашних нужд не имеет смысла, так как данный прибор стоит немаленьких денег, а применять его нужно не часто. Если Вам необходимо провести ровную горизонтальную линию на стене, либо установить конструкцию параллельно земле, можно сделать лазерный уровень своими руками, используя подручные материалы, которые найдутся в любом частном доме.

Плюсы:

  • Не требует специальных деталей;
  • Возможность регулировки по заданным параметрам, высокая точность;
  • Дальность лучей 25-30 м;
  • Высокая скорость приема и передачи отметок;
  • Простое изготовление;
  • Универсальность применения;
  • Возможность корректировки точности;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Небольшой радиус лучевой развертки;
  • Внешний вид уступает покупным приборам.

Как сделать лазерный уровень своими руками

Идея лазерного уровня своими руками довольно простая — указку монтируют на подвижной площадке. Можно изготовить два типа устройств – вращающихся только в горизонтальной плоскости либо дающих разметку  и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости одновременно. Второй вариант выполняется в форме двух, пересекающихся между собой под прямым углом линий — крестом.

Для увеличения времени работы, прибор подключают к внешнему питающему устройству. Для этого убирают батарейки, аккумуляторы, а контакты подсоединяют к источнику напряжения с показателем не меньше 4,5 В. Нормативное значение может меняться в зависимости от модели.

При покупке указки с лазерным лучом учитывают мощность. Оптимально приобретать устройство со световым пучком зеленого цвета, чтобы увеличить визуального восприятия, сделать его безопасным для зрения.

Способ №1 - Лазерный уровень из указки и емкости с водой

Это наиболее простой способ изготовить лазерный уровень своими руками, для нее вам понадобиться любая емкость, в которую можно налить воду до краев, чтобы в ней помещался кусок пенопласта. В качестве емкости можно взять любое ведро или кастрюлю, обрезать пластиковую баклажку. Также возьмите обычную лазерную указку с точечной насадкой, плоский кусок пенопласта с ровными поверхностями. В качестве крепления применяется кусочек пластилина, хомут или пластырь, если у вас ничего этого нет, можете использовать любой клей или герметик.

Лазерный уровень собирается в такой последовательности:

  • Определились, где нужно делать разметку, предварительно установите пустую емкость на пол на нужной высоте. Если вы будете переносить наполненную водой кастрюлю, вода из нее разольется.
  • После установки налейте в емкость до краев воду. Если емкость располагается на каком-либо предмете, используемом в качестве возвышения (стуле, коробке и т.д.), обеспечьте его устойчивое положение на полу или грунте. Иначе вам придется дожидаться угасания колебаний после каждого прикосновения к уровню.
  • Прикрепите к пенопласту лазерную указку при помощи пластыря или хомута. При этом вам необходимо обеспечить наиболее плотное и ровное прилегание лазерного указателя к пенопласту. Поэтому если одной точки фиксации мало, прилепите его по всей длине. Если какой-то элемент выступает над всей поверхностью (насадка, пробка и т.д.) ее следует удалить или закрепить на пластилин.
  • Включите лазерную указку и поместите лист пенопласта на поверхность воды. Самодельный лазерный уровень готов.

Для того чтобы воспользоваться таким устройством, поверните лазерную указку до нужной вам точки, сделайте отметку на стене. Для дальнейших отметок поворачивайте лазерный уровень вокруг оси в нужном вам направлении. На стене проставляйте отметки в соответствующих точках. Если вы рисуете линии, проставляйте ряд точек, которые потом можно будет соединить между собой.

Таким уровнем гораздо удобнее работать вдвоем, чтобы один человек управлял лазерной указкой, а второй делал отметки на стене. В отличии от классического пузырькового уровня, данный способ позволит сократить время на разметку комнаты в три раза. Недостатком такой модели лазерного уровня является низкая точность. Поэтому его применение целесообразно в тех ситуациях, когда нет надобности добиваться точности до миллиметра.

Способ №2 - Самодельное устройство из указки и уровня

Это более сложный вариант лазерного уровня, в сравнении с предыдущей моделью, но он позволяет настраивать куда более точные измерения.

Для этого вам понадобится:

  • Обычная лазерная указка — можете не тратиться на дорогостоящие модели большой дальности, в них нет никакого смысла;
  • Строительный уровень пузырькового типа – подберите модель небольшого размера на 20 – 30см;
  • Регулируемая опора, которую можно вращать вокруг своей оси – идеальным вариантом будет тренога от старого стула или фотокамеры, но при отсутствии треноги используйте колышек круглой формы длиной 0,5 – 1 м и диаметром от 30 до 60 мм;
  • Жесткая подставка, которую можно закрепить на колышке – подойдет ровный и гладкий лист фанеры, ДСП, МДФ;
  • Кусочек резины для прокладки, крепежные хомуты и саморезы.

Для сборки лазерного уровня своими руками нужно выполнить определённую последовательность несложных действий:

  • Закрепите указку на пузырьковом уровне, для этого используйте хомуты в качестве зажимов, предварительно поместите между ними резинку в качестве прокладки.
  • В данном случае используется деревянный колышек, поэтому его необходимо заострить с одной стороны настолько, чтобы можно было легко заглубить этот конец в грунт.
  • С другой стороны колышка к плоской поверхности прикрутите лист фанеры при помощи самореза. Если другой конец колышка не достаточно ровный, его предварительно выравнивают ножовкой и напильником. Фанера должна располагаться под прямым углом, иначе точности измерений добиться не получиться.
  • Установите колышек с подставкой в комнате и заглубите его до нужного вам уровня.
  • Поставьте пузырьковый уровень с лазерной указкой на подставку. Теперь, при помощи пузырькового уровня, вы можете регулировать точность наносимых линий, просто наклоняя деревянный колышек в ту или иную сторону.

Эта модель обладает куда большей точностью в эксплуатации. Но для ее использования также понадобятся два человека, один из которых будет следить за нивелиром, а второй наносить разметку на стены.

Способ №3 - Изготовление крестообразного уровня с отвесом

Этот способ актуален для тех работ, в которых вам нужно вести одновременную разметку и в горизонтальной и в вертикальной плоскости, причем достаточно продолжительное время или на постоянной основе. Так как процесс изготовления весьма трудоемкий.

Для этого вам понадобится:

  • Промышленный лазерный модуль мощностью на 5 мВт и напряжением питания 3 В. В комплекте к таким идут различные насадки, как на точку, так и на крест;
  • Аккумулятор или сменные батарейки на 3 В, если у вас есть блок питания, можно использовать его;
  • Металлические, пластиковые или деревянные пластины, шпильки для стяжки и саморезы для крепления, хомуты или изолента для фиксации;
  • Корпус для установки модуля, подшипник и соединительные провода.

Из инструментов для сборки вам понадобится ножовка, шуруповертотверткапассатижи. Самым важным свойством такого лазерного уровня является свободное подвешивание, как у маятника. Для этого он должен свободно перемещаться в двух горизонтальных плоскостях.

Для изготовления лазерного уровня:

  • В металлическом листе толщиной, соизмеримой с шириной подшипника высверлите отверстие по диаметру подшипника;

  • Вырежьте из металлической заготовки с отверстием хомут для подшипника, регулируемая конструкция позволит четко зафиксировать подшипник внутри;

  • Лазерный модуль прикрепите к блоку питания с аккумулятором, в данном примере используется блок питания с подзарядным устройством;

  • Для крепления лазерного модуля используйте хомуты, дополнительно конструкцию можно закрепить изолентой;
  • Аккумулятор и лазерный модуль соедините через кнопку, которую затем выведите на корпус;

  • Подготовьте сам корпус, в данном примере используется пластиковая коробка, на этом этапе удалите с нее лишние элементы и проделайте отверстия для лазерного модуля в торце;

  • С противоположной стороны для подключения зарядного устройства и сверху для установки кнопки;

  • Соберите из металлических пластин раму, в которой будет подвешиваться лазерный уровень, в данном примере для этой цели используются круглые стяжные болты;

  • Для более устойчивого положения рамы используйте специальные самоклеющиеся упоры, которые можно приобрести в мебельном магазине или изготовить самому из кусочков резины;

  • Для подвешивания корпуса к подшипнику соберите кронштейн, который затем прикрутите к крышке корпуса;

  • Соберите всю конструкцию;

  • Проверьте ее работоспособность.

Данная модель является наиболее точной в работе и может полностью заменить лазерный уровень заводского производства. А за счет независимого источника питания и возможности подзаряжать его от сети он ничем не уступает заводским в эксплуатации.

Настройка и калибровка

После сборки самодельного приспособления требуется настройка лазерного уровня. Необходимо его проверить — откалибровать на точность измерений. Чтобы провести испытание, понадобится дополнительный пузырьковый уровень.

Проводится калибровка следующим образом:

  • В доску-подставку вкручиваем шуруп (l=100-120 мм) таким образом, чтобы его шляпка совпадала с линией лазера. Наводим уровень с лазером на стену и включаем луч. В полученной на стене точке делаем отметку и вкручиваем туда еще один шуруп.
  • Между шурупами укладываем тонкую рейку, например, металлический профиль для гипсокартона. Ставим на него самодельный нивелир и пытаемся выставить пузырек уровня по горизонтали (по центру окошка). Для этого поднимаем или опускаем тот конец профиля, который находится ближе к стене. Как только пузырек уровня укажет горизонтальное положение, на стене по новому положению профиля делаем новую отметку. Теперь, если соединить шляпку шурупа, вкрученного в деревянную подставку, с новой точкой на стене, у нас получится идеально горизонтальная линия.
  • Устанавливаем самодельный лазерный уровень на подставку. Для того, чтобы прибор работал правильно, нам необходимо совместить точку, проецируемую лучом, с новой точкой, которую мы получили с помощью профиля. Для этого мы регулируем положение лазерной указки хомутами крепления. Как только луч укажет на полученную ранее отметку, можно начинать работать – уровень установлен правильно.

 

Для проведения калибровки вертикали отмечают две точки в вертикальной плоскости и проверяют метки по пузырьковому уровню.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как пользоваться лазерным уровнем — подробная инструкция

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх