Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Плюсы и минусы стальной ванны

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стальные ванны сегодня выбирают те, кто не хочет устанавливать у себя дома тяжеловесную чугунную ванну, но и не доверяет популярными полимерным материалам. В статье мастер сантехник расскажет, какими достоинствами обладают стальные ванны, и есть ли недостатки у этой сантехники.

 

Процесс производства

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стальные ванны производятся из металлических заготовок, толщина которых составляет не менее 2-5 мм.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мощными прессами листы стали выдавливаются до необходимой формы, а затем покрываются эмалью. Процесс изготовления емкостей из стали, в отличии от литьевых чугунных изделий, выполняется на полностью автоматических штамповочных линиях, которые с помощью сложной электроники контролируют толщину стенок и дна ванны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такая точность позволяет получать качественную, долговечную продукцию, среди которой практически не встречается брака и скрытых дефектов. Технологи изготовления чаш из стали состоит из следующих операций:

 

  • Резка заготовок. Сначала листы тонкостенной стали разрезают на заготовки необходимого размера, чтобы получить ванну желаемой формы.
  • Вытяжка. Стальные заготовки помещают в формовочный аппарат, который с помощью пресса вытягивает лист, придавая ванне форму.
  • Обрезка гофров. Излишки металла обрезаются, в дне изделия изготавливаются отверстия для подключения слива и перелива, после чего стальная ванна приобретает практически законченный вид.
  • Эмалировка. На внутреннюю поверхность чаши электростатическим способом наносят достаточно толстый слой эмали, который в последствии запекают при воздействии высокой температуры.

 

Сталь считается гибкий, податливым материалом, поэтому наладить из нее производство ванн, не требующее вмешательства человека, достаточно просто.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чугун, напротив, относится к тяжело обрабатываемым сплавам, поэтому изделия из него до сих пол изготавливают практически вручную методом литья. Полностью автоматизированный процесс изготовления, стабильной параметров технологии и жесткий контроль позволяют получать качественные стальные ванны, обладающие длительным сроком эксплуатации.

Преимущества и недостатки стальных ванн

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычно потребители, изучающие ассортимент ванн, делятся на две группы: те, кто знает лишь о достоинствах стальных моделей, и те, кто знает исключительно об их недостатки. При этом одинаково важны обе группы характеристик, только они позволяют сделать правильный выбор, оценив все возможные варианты.

Стальная ванна плюсы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Долгое время стальные ванны выступали единственной альтернативой чугунной сантехники. Из-за покрытия эмалью внешне оба вида очень похожи. Но в отличие от своих аналогов стальные ванны являются более бюджетным вариантом, не уступающим при этом по эксплуатационным параметрам.

Среди неоспоримых достоинств стальной сантехники стоит выделить:

 

  • Малый вес. Полноразмерная ванна в среднем весит 35-40 кг, что в 3 раза меньше чугунного аналога. Небольшой вес конструкции значительно упрощает ее транспортировку и установку.
  • Высокая теплопроводность материала. Стальная сантехника быстро нагревается. Этот параметр особо актуален для семей с маленькими детьми.
  • Устойчивость к перепадам температур. Как сама сталь, так и эмалевое покрытие не боятся перепадов температур, сохраняя эксплуатационные характеристики в нагретом и в охлажденном состоянии.
  • Гигиеничность покрытия. В эмалевом покрытии практически отсутствуют поры, в которых может скапливаться грибок. Регулярная чистка с применением необразивных моющих средств и мягких губок помогает быстро и эффективно избавляться от любого рода грязевых отложений.
  • Невысокая цена. Из представленных на рынке видов ванн стальная сантехника отличается наиболее низкой ценой. Диапазон цен стальных емкостей достаточно широк и определяется в основном толщиной стенок и конструктивными особенностями. Он варьируется в пределах 150-300$.
  • Долгий срок службы. Служить своему владельцу такая ванна будет около 15 лет.
  • Богатый ассортимент. Если вы ищите ванну необычной формы, то смело выбирайте стальную сантехнику. В продаже представлены изделия разной формы, размера, цвета и конфигурации. В продаже можно встретить прямоугольные, угловые и округлые конструкции, которые имеют симметричную и ассиметричную форму. Их высота варьируется в диапазоне 30-50 см при ширине в 60-110 см и длиной до 2 м.

 

Многообразие дополнительных элементов в виде подголовников и ручек делают стальные ванны максимально удобными и приближенными к анатомическим формам человека.

Стальная ванна минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сталь, как и любой другой вид материала, помимо плюсов имеет и минусы. Основными недостатками стальной сантехники выступают:

 

  • Неустойчивость к деформации. Если толщина стенок конструкции не достигает 2,5-3 мм, будьте готовы к тому, что при наполнении емкости водой и погружении тела она может выгибаться. В процессе эксплуатации тонкостенной конструкции под действием нагрузок на эмали могут появляться трещины и сколы.
  • Необходимость монтажа обвязки. При установке ванны для придания прочности конструкции требуется сооружать основание или выполнять специальную обвязку.
  • Образование ржавчины. Низкокачественная тонкая сталь, применяемая некоторыми производителями для изготовления сантехники, в процессе эксплуатации часто покрывается слоем ржавчины, что существенно сокращает срок службы изделия.
  • Низкое звукопоглощение. Звеняще громкий звук от наполняющей ванну воды распространяется за пределы конструкции. Так что звук струи, бьющейся о дно емкости, будет слышен не только ванн, но и все обитателям квартиры или дома. Решить эту проблему помогает приклеивание по наружной стороне звукоизоляционного материала или нанесение монтажной пены.
  • Высокая теплопроводность материала имеет и минусы, поскольку вода в такой ванне остывает катастрофически быстро. Поэтому, желая понежиться в теплой воде, для поддержания ее температуры придется время от времени открывать кран с горячей водой.

При установке стальных ванн необходимо предусмотреть заземление. При несоблюдении этого условия велик риск получить удар электрическим током.

Как выбрать стальную ванну

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стальная ванна стоит достаточно дешево, несмотря на это, качественное изделие от проверенного производителя может с достоинством выдержать до 25 лет интенсивной эксплуатации. Чтобы минимизировать негативные качества модели, при покупке обращайте внимание на следующие факторы:

 

  • Вес изделия. Добротная чаша из стали не может весить меньше 13-15 кг, какого бы размера она ни была. Осматривая понравившуюся модель, попробуйте пододвинуть ее: если у вас получилось поднять емкость одной рукой, то скорее всего толщина стенок меньше рекомендованных 3-4 мм.
  • Внешний вид эмали. Эмалевое покрытие на поверхности ванны из стали должно быть гладким, однородным, без наплывов или подтеков. Особенно тщательно осматривайте эмаль, если приобретаете модель с функцией самоочищения.
  • Внешний вид стенок. Стенки качественной ванны из стали гладкие и ровные, потому что производится она методом формовки, а не литьем, как чугунная.

 

Учтите, что рекомендуется покупать сантехническую продукцию из стали, снабженную сертификатом соответствия качества, гарантией производителя.

Производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается производителей акриловых ванн, то на российском рынке себя зарекомендовали следующие компании:

 

  • Bette - Глазурованная титановая сталь. Гарантия 30 лет.
  • Estap - Сухой принцип изготовления. Эффект омбре и светодиодная подсветка.
  • Roca - Проверенная временем. Частое обновление ассортимента.
  • Kaldewei - Немецкое качество. Грязеотталкивающее покрытие.
  • Laufen - Шумоизоляция. Двухместные ванны.
  • Donna Vanna - Лучшее соотношение цены и качества. Антибактериальный компонент.
  • Koller Pool - Бюджетные модели. Миниатюрная ванна для детей.
  • Reimar - Трехслойная система покрытий. Ванны увеличенной ширины.
  • Blb - Лучшая цена. Классический стиль.
  • Jika - Экологичные материалы. Новейшие технологии.

 

Правила ухода

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эмаль стальных ванн довольно чувствительна и потому требует соблюдения некоторых несложных правил при эксплуатации изделия. О том, как именно защитить свою ванну от возникновения сколов и трещин, рассказывается ниже:

 

  • Избегайте перепадов температур. Растрескивание эмали может произойти в случае, если начать резко наполнять ее ледяной водой или кипятком. Предварительно нужно набрать в ванну немного тепловатой воды и только потом начинать постепенно увеличивать или уменьшать температуру до нужного значения. Также нельзя мыть горячую ванну холодной водой, и наоборот.
  • Только мягкая чистка. Никогда не используйте для очистки поверхности ванны абразивные вещества, средства с кислотами, металлические щетки, твердые губки. Все это царапает эмаль и сильно сокращает срок ее службы. Лучше мыть ванну мылом, мягкими чистящими средствами или стиральным порошком, используя мягкую салфетку.
  • Содержите ванну в сухости. После каждого использования ванну нужно вытирать досуха, так как застаивание воды на ее дне может привести к образованию известкового налета, пожелтению и выцветанию эмали.
  • Не допускайте протечек смесителя. Во многих квартирах можно увидеть ванны с желтым подтеком, тянущимся от переливного до сливного отверстия, – это прямое следствие неисправной работы смесителя, так что старайтесь вовремя проводить ремонт или замену этого предмета сантехники.

 

Стоит отметить, что многие пользователи пренебрегают этими советами, надеясь на современные покрытия, отталкивающие грязь и влагу. Однако и их срок службы может значительно сократиться, если не обеспечивать ванне должный уход. Так что нужно уделять уборке сантехники хотя бы пару часов в неделю.

Видео

В сюжете - Плюсы и минусы стальной ванны

 

В сюжете - Как выбрать стальную ванну

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Стандарт высоты ванны от пола

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Plyusy-i-minu...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/609782.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/pliu...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх