Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Подключение проточного водонагревателя к водопроводу и к электросети

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Часто при выборе между накопительными и проточными нагревателями, решающими факторами оказываются размер и внешний вид прибора. Проточные нагреватели по этим параметрам, бесспорно, лидируют. В статье мастер сантехник расскажет, как подключить проточный водонагреватель к водопроводу и электросети.

 

 

Основное в эксплуатации проточного водонагревателя

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как понять, что проточный водонагреватель вам подходит? Ответьте на ряд вопросов:

 

  • Сколько человек живет в квартире/доме? Если в квартире живет один-два человека, которым нужно только принять душ после работы, то выбор проточника воды оправдан. Для четырех членов семьи, регулярно принимающих ванны, стирающих белье, моющих посуду, такой нагреватель не подойдет.
  • Как часто планируете пользоваться? Две–четыре недели в период сезонных отключений для профилактики, ремонта, внеплановых технических работ – подойдет. Частный дом или коттедж, отсутствие полноценного центрального водоснабжения, круглогодичная эксплуатация – рекомендуем выбрать бойлер с емкостью из нержавеющей стали.
  • Достаточно ли просторное жилище? Малые габариты за счет отсутствия бака – преимущество проточника. Если размеры квартиры не позволяют установить накопительный нагреватель, остается остановиться на некрупной альтернативе.

 

Отличия от накопительного бойлера:

 

  • Меньшие габариты. Отсутствие емкости для хранения жидкости значительно уменьшает размеры нагревателя. Это полезно в условиях ограниченного пространства. Накопительные бойлеры много весят. Требовательны к месту установки: при монтаже непрочные стены могут не выдержать тяжеловесный, наполненный бойлер.
  • Значительно более высокое потребление электроэнергии. ТЭН (трубчатый электрический водонагреватель) в процессе подачи жидкости функционирует постоянно, повышая траты на электричество. Преимущество нагревательных бойлеров в том, что баки временно сохраняют тепло из-за материала покрытия. Благодаря этому постоянное поддержание температуры не требуется.
  • Не подойдет для большой семьи. Будет уместен скорее в качестве временной меры при отключении горячего водоснабжения. Одним агрегатом не обеспечить раковину, мойку, ванну. Более того, сила напора дополнительно ограничивается скоростью нагрева.
  • Иной принцип работы. Накопительные бойлеры аккумулируют большой объем влаги в баки, где ее температура растет до обозначенного уровня за счет ТЭНов и не теряется некоторое время. Это позволяет сократить расходы электричества при комфортной силе потока воды. Чтобы подготовить воду, требуется время. В свою очередь отсутствие емкости упрощает техническое обслуживание: не требуется опустошать и следить за состоянием эмали (если эмалированный).

 

Определитесь, подходит ли вам проточник. Учитывайте количество пользователей, регулярность эксплуатации, надежность электропроводки. Оцените свободное пространство в квартире.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы хотите установить нагреватель от 3,5 до 6,5кВт, имейте в виду – это будет горячая вода только в одном конкретном месте – для одной раковины или душевой лейки.

Нормальные модели проточников, которыми можно развести горячую воду по всей квартире или коттеджу, начинаются минимум от 10кВт и выше.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Давайте подробнее рассмотрим все этапы подключения проточника в двух вариациях:

 

  • На отдельную точку;
  • На весь дом или квартиру.

 

Выбор места для установки проточного водонагревателя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, новый «проточник» избавлен от упаковки, прочитана инструкция и теперь самое время подумать о том, где лучше установить проточный водонагреватель.

Место для установки проточного водонагревателя целесообразно выбирать исходя из следующих соображений:

 

  • Будут ли в данном месте на прибор попадать брызги от душа;
  • Насколько удобно будет включать-выключать прибор;
  • Насколько удобно будет пользоваться душем (или краном) прибора.

 

Прежде чем приступать к установке надо определиться:

 

  • Будет ли удобно пользоваться устройством непосредственно в месте принятия душа (или, скажем, мытья посуды);
  • Удобно ли будет пользоваться различными режимами работы (при наличии таких регулировок);
  • Не буде ли попадать влага или вода на прибор.

 

Также необходимо учесть будущую подводку воды – насколько удобно будет выполнить подключение проточного водонагревателя к водопроводу. Каких-либо особых условий к стене предъявляться не будет – вес прибора маленький. Естественно, что на кривые и очень неровные стены монтировать устройство будет несколько сложнее.

 

Обратите внимание! Не рекомендуется устанавливать ниже уровня головы человека или располагать внутри ванны

 

Над раковиной ставить разрешается.

Установка проточного водонагревателя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж начинается с определения места. Берем уровень, карандаш и отмечаем место будущей установки. Снимаем верхнюю крышку с водонагревателя и прикладываем к стене, уровнем выводим горизонталь и отмечаем будущие отверстия.

 

Обратите внимание! Если вы установите водонагреватель криво, в процессе работы он может “завоздушиться”. Участок тэна, оказавшийся из-за этого без воды, просто перегреется и сгорит

 

Используя дрель, сверлим отверстия под дюбеля. Устанавливаем дюбеля и шурупами крепим прибор к стене.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычно, в комплекте имеется необходимый крепеж, но часто бывает, так, что сами дюбеля короткие (например, на стене толстый слой штукатурки) и сами шурупы короткие, поэтому я бы рекомендовал приобрести заранее нужный крепеж нужной размерности. На этом монтаж можно считать законченным.

Подключение нагрева на одну точку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для времянки на отдельную точку подойдут популярные модели типа Electrolux Smartfix, Ariston Aures или Atmor Basic.

Устройства работают в трех режимах:

 

  • Минимальном - 2,2-3,0кВт;
  • Среднем – 3,3-3,5кВт;
  • Максимальном – 5,5-6,5кВт (температура нагрева в летний период 43С).

 

Для временного использования вполне приемлемо подключить прибор через вилку с розеткой на средних значениях мощности. Но полноценной горячей воды в этом случае не ожидайте. Особенно зимой, когда вода в трубах и так холодная (+5С).

Для монтажа потребуются:

 

  • Провод ПВС (в розетку) или кабель ВВГнг-Ls 3*4мм2 (до щитка);
  • Шурупы+дюбеля;
  • Гибкая подводка.

 

 

Обратите внимание! Заводскую пластиковую (от гибкости там только название) лучше сразу же заменить на металлическую гофру

 

Первым делом раскручиваете шурупы и снимаете крышку корпуса прибора.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Находите внутри три клеммы:

 

  • Фаза – L;
  • Ноль – N;
  • Земля.

 

Подключаете сюда зачищенный конец провода ПВС. Коричневый или белый – фаза, синий – ноль, желто-зеленый – земля.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На второй конец провода устанавливаете евровилку.

 

Обратите внимание! Не стоит использовать модели без заземляющего контакта

 

Розетка должна быть защищена автоматом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для полноценного использования нагревателя воды на всех режимах придется тащить кабель непосредственно от щитка.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема монтажа проточного водонагревателя: 1 – труба с холодной водой; 2 – кран (смеситель); 3 – запорная арматура; 4 – комплект обратный клапан + фильтр; 5 – УЗО; 6 – электрический щиток

 

Сечение и автоматы подбирайте по этой таблице:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подключение проточного водонагревателя к водопроводу

Тут все не менее просто – на выходе из корпуса есть два отверстия. Там и там резьба одинаковая - ½ дюйма. Первое необходимо для подключения холодной воды, второе – для вывода горячей. Подключение шланги не составит труда, куда важнее правильно определиться с точкой «запитки».

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если Вы решили установить электрический проточный водонагреватель на некоторое время в ванной комнате, лучше его соединить со шлангом от душа (в душевой кабине), просто закрепив патрубок к смесителю, как показано на фото.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если же Вы хотите использовать устройство для постоянного нагрева воды, выполните подключение напрямую к трубам водопровода, через тройник с запорным краном и шланг в металлической оплетке. В этом случае можно будет на время ремонта перекрывать воду, чтобы замена запчастей была удобной.

 

Обратите внимание! К выводу горячей воды из ТЭНа обязательно необходимо подключать душевую насадку, которая идет в комплекте. Дело в том, что у этой насадки специальные тонкие сопла, которые не затрудняют нагрев воды. Если же Вы выберите собственную насадку с большими соплами, расход воды может увеличиться и водонагреватель не будет успевать выполнять свою работу

 

Для первого запуска проточного водонагревателя перекрываете общий вентиль ГВС на входе в квартиру, и переводите положение переключателя на смесителе с крана на лейку.

Далее открываете на 10-20 секунд кран горячей воды и выгоняете воздух из труб. Только после этого можно запускать обогрев на среднем или минимальном уровне.

Помимо лейки в выходное отверстие можно вкрутить специальный тройник, а уже к нему присоединить кран-смеситель из комплекта. Это если прибор ставить над раковиной. На тройнике имеется переключатель-кнопка с душа на кран.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На этом в принципе и все. Кипятка и мощного напора от такой времянки не ждите, не говоря уже про тропический душ. Но помыться под теплой водичкой в летний период вполне сгодится.

Подключение мощного проточного водонагревателя для квартиры или дома

Тем, кто хочет получить полноценную замену горячего водоснабжения, придется купить нечто более мощное от 10кВт и вышеНапример, популярные марки Thermex и Clage. Чаще всего покупают на 12-15кВт, причем на три фазы.

Такие штуки по заводским параметрам выдерживают максимальное давление до 10 бар (1Мпа) и спокойно потянут всю систему ГВС в доме. Норма давления для многоэтажки от 0,3 (минимум) до 6 атмосфер (0,6Мпа). Расход-производительность аппарата от 6 до 9 л/мин, при увеличении температуры от начальной (дельта) на 25°C.

Подготовительные работы опять начинаются с разбора водонагревателя. Откручиваете винты в нижней части корпуса и аккуратно снимаете защитную крышку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Будьте осторожны, от цифрового табло до платы управления идет шлейф проводов, не порвите его.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Данный шлейф легко отсоединяется через штекер.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В комплектации с настенным нагревателем зачастую идет короткий кусок штатного кабеля, который редко куда можно приспособить. На трехфазном устройстве кабель 4-х жильный. На однофазном – трехжильный.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При этом на приборах большой мощности (выше 10кВт), ноль зачастую вообще не используется. То есть, на однофазных устройствах вы подключаете Ноль+Землю+Фазу L1. Если на клеммах есть второй контакт L2, делаете на него перемычку.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На трехфазных водонагревателях мощностью 6-10кВт подключаются только две фазы и ноль (полюса для подключения – Pe, N, L1, L2).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А вот на экземплярах 12-15кВт идет только три фазы и земля.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заводской кусок кабеля удаляется и к месту установки выводится цельный провод непосредственно от щитовой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сечение и автоматы подбирайте по следующим таблицам.

Для однофазных водонагревателей:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для трехфазных водонагревателей с нолем:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для трехфазных водонагревателей без ноля:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

 

Обратите внимание! На некоторых марках внутри устройства имеется кнопка предохранителя. Она защищает от избыточного давления или сухого включения. Перед самым первым запуском после присоединения всех проводов не забудьте проверить ее положение

 

Стационарный способ подключения проточного водонагревателя к водопроводу

Рассмотрим стационарный способ подсоединения проточника к водопроводу.

Водонагреватель имеет два выхода с резьбой ½ дюйма. Здесь в отличие от ранее рассматриваемого варианта, на холодный и горячий отвод необходимо установить по вентилю соответствующего размера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все резьбовые соединения лучше делать на анаэробном герметике. Это гораздо быстрее и надежнее, плюс не требует от вас каких-то особых навыков сантехника, как при работе со льном.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мощный проточный водонагреватель, на весь дом, удобнее установить возле коллекторной группы, там где идет разводка всей сантехники. Для этого в конце коллектора придется установить тройник. Монтируете его на трубу ГВС и ХВС.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К этому же месту с щитовой должен приходить и кабель. Хотя как мы рассматривали ранее, ноль иногда бывает и не нужен, кабель лучше протянуть пятижильный (для 3-х фазного прибора). Пустая незадействованная жила будет резервной, что называется на всякий случай.

 

Обратите внимание! Соблюдайте минимальные расстояния до ближайших объектов. Особенно это касается нижней кромки. Оставите мало места, в дальнейшем столкнетесь с проблемой подключения нижней подводки

 

После монтажа корпуса подгоняете трубки и фитинги от коллектора до вентилей на проточнике.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Подключение электрического проточного водонагревателя Clage CEX 11/13 в 2х комнатной квартире новостройки

 

В сюжете - Схема подключения проточного водонагревателя в ремонте ванной комнаты

 

В сюжете - Как выбрать проточный водонагреватель, чтобы не взорвать свою квартиру

 

Нюансы и рекомендации

При малейшем сомнении, как подключить проточный водонагреватель, и отсутствии опыта стоит обратится к профессионалам. Работы начинаются с изучения инструкции. Этот прибор чувствителен к выбору правильной фазы, для исключения ошибки клеммы имеют цветовую маркировку. В частности, желто-зеленый используется для подключения заземления, синий – ноля, белый, коричневый или красный – фазы. Нельзя скручивать контакты, соединение – винтовое.

Следующий момент касается жесткости воды, проточные водонагреватели весьма чувствительны к этому параметру. Наличие входного фильтра в квартире является обязательным, если он отсутствует, нужно предусмотреть его покупку и установку. Нагревательные элементы у этих приборов расположены в специальной колбе, в условиях особо жесткой воды лучше себя показали спиральные разновидности (которые в принципе признаны более надежными). Но следует быть готовым, что они стоят дороже и потребляют как минимум на 10% больше, чем проточные водонагреватели с ТЭНами, способы монтажа для обоих видов одинаковые. В целом в квартирах с жесткой водой необходимо быть готовыми к поломке даже надежных бойлеров с защищенными ТЭНами, эта проблема решается только с помощью дорогостоящих фильтров и их постоянной замены.

Изучение инструкции при монтаже также проводится для определения правильного расположения нагревателя: вертикального или горизонтального. Наклоны, смещение или отклонение от рекомендуемого производителем способа крепежа приводят к его выходу из строя. Чем прочнее зафиксирован на стене проточный водонагреватель, тем лучше. Все соединения с трубопроводом холодной воды проверяются на герметичность, даже в случае временной установки прибора. Запрещается добавление в схему любых запорных устройств на выходе с горячей водой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо правильно проведенного подключения водонагревателя важно соблюдать указанные в прилагаемом к нему руководстве требования по запуску и эксплуатации. По аналогии с накопительными бойлерами запрещается включение проточников с незаполненной водой колбой для нагрева. Также к нарушениям безопасности относят подключение к обычным розеткам, отсутствие УЗО, объединение нулевой фазы с заземлением. Многое зависит от мощности водонагревателя, так, проточные устройства выше 12 кВт категорически не рекомендуется устанавливать в квартирах, общедомовая проводка не выдержит такой нагрузки. Опасность пожара присутствует также при подключении к линии для стиральной машины или электроплиты.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Степень защиты водонагревателя (IP) — что обозначает, как расшифровать

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Podklyucheniy...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/podk...

https://tvin270584.livejournal.com/580301.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх