На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Жесткая вода из колодца — способы смягчения колодезной воды

Многие жители коттеджных поселков и любители дачного отдыха уверены в том, что загрязненной может быть только живительная влага из центрального водопровода. Действительно, краны в городской квартире часто «балуют» нас избытком ржавчины, добавлением хлора и прочими прелестями, но и автономный источник водоснабжения на участке – вовсе не панацея. Жесткая вода из колодца – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов. В статье мастер сантехник рассмотрит природу явления, последствия (влияние на здоровье, быт) и доступные способы решения проблемы.

Что такое жесткая вода

Жесткой называют воду, в составе которой есть переизбыток растворимых карбонатов – «солей жесткости» (кальция и магния), механических примесей, других солей, железосодержащих и марганцевых соединений, нитратов.

Химический состав и степень жесткости жидкости, добытой из-под земли, неоднородны и зависят от условий формирования водоносного пласта, типа почвы и экологической ситуации в районе.

Этот показатель измеряется в мг-экв/л; классификация воды по нему выглядит так:

  • Мягкая – 1,5-3;
  • Умеренно жесткая – 3-6;
  • Жесткая – 6-9;
  • Очень жесткая – от 9.

Как правило, концентрация изменяется в зависимости от сезона: уменьшается в холодное время годы и повышается в жару. Если жидкость имеет более 7 мг-экв/л, пить её нельзя.

Виды жесткости

Выделяют 2 типа жесткости:

  • Временную (карбонатную), спровоцированную примесями гидрокарбонатов магния и кальция;
  • Статическую, связанную с наличием химических соединений хлоридов, сульфатов, силикатов, фосфатов и нитратов кальция и магния.

Временную можно устранить кипячением – при нагревании карбонаты распадаются, опадая осадком. Проблему постоянной (статической) жесткости воды из колодца так решить нельзя. В первом случае требуется умягчение жидкости, во втором – её кондиционирование.

Способы определения жесткости воды

Очень жесткая вода из колодца может выдать себя косвенными признаками:

  • Белые разводы и грубость ткани после стирки.
  • Малое количество пены или полное ее отсутствие.
  • Накипь на стенках чайников, кастрюль и водонагревателей.
  • Беловатый налет на поверхности водопроводных кранов.
  • Ощущение стянутости кожи после умывания.

Ионы магния и кальция вступают в химическую реакцию с мылом, снижая эффективность порошков и моющих средств. Кроме того, образовавшиеся соли буквально растворяют защитную жировую пленку на коже. Если вы заметили один или несколько «звоночков», самое время провести мини-исследование качества воды.

Самыми простыми и доступными считаются домашние экспресс-тесты, основанные на результатах химической реакции:

  • Изменение цвета. В набранную воду по каплям добавляют проявитель, наблюдая за изменением цвета жидкости. Чем больше потребуется реагента, тем выше уровень жесткости. Чаще всего такое исследование проводят для определения качества аквариумной воды, но метод подходит и для колодцев.
  • Полоска-индикатор. В пробу воды погружают экспресс-тест, дожидаются изменения цвета и сравнивают его с приложенной к набору шкалой. Несмотря на небольшую погрешность (около 1-2°Ж), индикатор определяет содержание и концентрацию различных солей.

Зависит ли жесткость от глубины колодца

Высокоминерализованные воды с хлоридным составом обычно располагаются в нижних водоносных слоях, а слабоминерализованные, с высоким содержанием гидрокарбонатов – ближе к поверхности почвы.

Глубина колодца влияет на состав, но не на жесткость. В глубоких шахтах меньше вероятность найти следы органики и примеси удобрений, но в ней будет много железа, кальция и магния, иногда – водорода. Если ствол колодца неглубокий, путей его загрязнения больше (через стоки, верховодку, при авариях на предприятиях).

Польза и вред жесткой воды

Очень жесткая вода в колодце при постоянном применении может навредить не только вашим вещам, но и здоровью. Впрочем, правило «чем мягче, тем лучше» здесь тоже не работает. Избыток солей кальция может привести к мочекаменной болезни, а низкое содержание ионов магния и того же кальция ослабляет сердечно-сосудистую систему и делает костную ткань менее плотной.

Медики не рекомендуют употреблять стерильную дистиллированную воду длительное время – это провоцирует дефицит солей в организме.

Правило действует и в отношении бытовой техники. Накипь на нагревающих элементах может привести к поломке ТЭНа, а мягкая вода разрушительна для водопроводных труб (вызывает коррозию).

Решая вопрос, что делать с жесткой водой в колодце, лучше придерживаться золотой середины. Чтобы не навредить ни здоровью близких, ни бытовой технике, ни водопроводным трубам, используйте качественные экспресс-тесты и системы очистки. Чтобы фильтры не стали бесполезной игрушкой, необходимо приобретать их после консультации со специалистом.

Итак, в колодце жесткая вода – что делать:

  • Сделать анализ в лаборатории.
  • После консультации с химиками определить количество и последовательность очистительных этапов.
  • Смонтировать систему фильтров или реализовать другие методики.
  • Через 6-7 месяцев провести контрольный анализ воды и при необходимости усовершенствовать/заменить систему очистки.

Даже если лабораторный анализ не выявил отклонений по минерализации и другим нормативам, эксперты рекомендуют устанавливать фильтры тонкой очистки для повышения качества воды.

Способыумягчения воды

Существует несколько способов снизить показатель жесткости до минимума или нейтрализовать лишние соли полностью, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

  • Термический (кипячение или заморозка);
  • Реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • Фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • Комбинированный метод;
  • Народные средства.

Если вода добывается из колодца вручную, подойдут только реагентные и термические способы, так как большинство остальных решений предполагает наличие напора.

Термические методы

Под действием высоких температур карбонаты и сульфаты распадаются, выбрасывая углекислый газ и осадок. При 100°C соли частично теряют способность растворяться в воде. Недостаток способа в том, что жесткость снижается лишь на несколько пунктов, плюс образующаяся накипь портит сантехнику и электроприборы.

При заморозке чистая вода превращается в лед быстрее «засоленной», сульфаты и карбонаты собираются в центре емкости. Когда её стенки схватываются ледяной коркой, жидкость из центра сливают, а лед растапливают. Стаявшая вода структурирована и не содержит солей.

Реагентные методы

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • Образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • После использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • Необходима точная дозировка;
  • Для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.

Фильтрация

Кроме простейших фильтров-кувшинов со сменными картриджами, которых хватает на 1-2 месяца, применяют более сложные фильтрационные системы:

  • Мембранные. Мембраны под давлением в 3-4 атм пропускают только молекулы воды, задерживая соли и дистиллируя жидкость. По такому принципу работают обратноосмотические фильтры. Некоторые модели оснащаются минерализаторами, обогащающими очищенную жидкость солями и другими элементами, так как после мембранной очистки в ней не остается не только ничего вредного, но и ничего полезного.
  • Ионообменные. Действующее вещество – мелкозернистые натриевые смолы (катионы). В процессе чистки они обмениваются на ионы кальция и магния, после истощения фильтрующего слоя обновляются (вручную или автоматически). Существуют модели с регенерационными колбами и засыпками, картриджныеи регенеративные варианты. Такой способ умягчения достаточно дорог, жидкость после его применения пить нельзя, зато ионообменные системы высокопроизводительны и качественно её умягчают.
  • Электромагнитные. Под действием генерируемых микропроцессором электромагнитных волн ионы карбонатов теряют активность и способность выпадать в осадок, после чего удаляются. Установка электромагнитного прибора на магистральной трубе позволяет защитить технику от накипи и уничтожить имеющиеся наслоения в трубах.
  • Магнитные. Под действием магнитных полей силикаты и карбонаты также теряют возможность скапливаться в виде отложений и осадка, после чего концентрируются в «отстойниках», из которых выводятся.

Эффективнее использовать комбинацию из нескольких фильтров с разными принципами умягчения. Выбор составляющих такой многоуровневой системы зависит от степени жесткости воды в колодце, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать и не рисковать здоровьем.

Народные средства

До изобретения фильтров владельцы колодцев умягчали воду подручными средствами в домашних условиях:

  • Отстаивание. Воду отстаивают 1-2 дня, после чего она пригодна для полива.
  • Применение уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты позволит очистить посуду от налета и снизить содержание карбонатов в жидкости. Побочный эффект – вода начнет кислить.
  • Травяные отвары из льняных зерен, крапивы или ромашки кипятят для смягчения воды при купании или мытье волос.
  • Кремний. Вымытые камни, содержащие кремний, помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тени на 2-3 суток, накрыв марлей. Расход – 100 г на 10 л. Используется только верхний слой жидкости, нижние 3-4 см сливают.
  • Торфяной настой. Около 100 г торфа помещают в холщовый мешочек и опускают в емкость с водой на 24 часа, после чего её можно использовать для полива.

Кипячение, заморозка и народные средства – частичное устранение проблемы. Эти способы могут применяться только как временное решение. Очень жесткая вода из колодца требует комплексных мер по очистке с использованием нескольких типов фильтров.

Общие рекомендации

Пока пробы воды из колодца будут исследовать в лаборатории, проведите ревизию шахты: не заилилось ли дно и донный фильтр, нет ли трещин или мха на стенках колец. Если обнаружены проблемы, их необходимо устранить – провести дезинфекцию, замену фильтра, гидроизоляционные работы. Также позаботьтесь о системе аэрации для обогащения воды кислородом.

Кроме описанных вариантов умягчения могут потребоваться механические фильтры для устранения крупных твердых примесей, сорбционные – для устранения запаха и мутности, и обеззараживатели для борьбы с микрофлорой.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Хлорирование воды в колодце — дезинфекция, обеззараживание

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх