Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Как отмыть лоток для порошка в стиральной машине

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стиральная машина автомат – это одна из наиболее часто используемых единиц бытовой техники в доме. Наряду с холодильником, плитой и микроволновой печью она является неотъемлемой частью быта человека. Но вот беда, нещадно эксплуатируя свою «домашнюю помощницу», люди частенько забывают о том, что за ней нужно ухаживать. В статье мастер сантехник расскажет, как отмыть лоток для порошка в стиральной машине.

 

 

Уход за стиральной машиной

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лоток стиральной машинки автомат является довольно грязным местом, в некоторых случаях лоток забивается моющим средством так, что вода перестает в него поступать и смывать порошок, грязнее только в баке, сливных патрубках и сливном шланге.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В отличие от бака и сливных патрубков, до которых сложнее добраться, лоток почистить куда проще, ведь он на виду. На поверку оказывается, что немало пользователей стиральной машины автомат вообще не знают, как вытаскивается лоток и никогда не думали о его очистке.

Как извлечь лоток

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если лоток вашей машины не слишком загрязнен, то почистить его можно и не вынимая из гнезда. Но если загрязнения достаточно сильные, то для вашего же собственного удобства, а также для более качественной очистки, контейнер лучше извлечь.

Этот процесс у новичков может вызывать затруднения, но по мере привыкания к своей модели машинки вы сможете одним ловким движением рук доставать лоток.

У разных моделей машин лотки-дозаторы располагаются по-разному. Поэтому перед тем как доставать эту деталь из своей стиральной машины, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Для того чтобы извлечь лоток, обычно нужно поступить так:

 

  • Вытянуть его до упора;
  • Надавив пальцем на крышку отделения для кондиционера, потянуть лоток на себя и вниз с небольшим усилием.

 

Теперь, когда дозатор в ваших руках, вы можете воспользоваться одним из следующих способов его очистки.

Коротко о нюансах

Что рекомендуется делать при мытье отсека для порошка:

 

  • Не тереть лоток с большим усердием. Это может привести к стиранию меток в отсеках.
  • Место, откуда был извлечен контейнер, протереть изнутри тряпочкой или губкой. Особое внимание уделить отверстиям подачи воды и выхода моющего средства к барабану.
  • Выбрав агрессивные средства для очистки, работать надо в резиновых перчатках.
  • В машинках с вертикальной загрузкой белья лотки не вытаскиваются. Вода, используемая для их промывания, стекает прямо в барабан. Поэтому следует быть внимательным, иначе можно устроить маленький потоп.

 

Ручная чистка

Извлечь лоток, намочить, направив на него струю чуть горячей воды. Тщательно потереть губкой или щеткой. Для большего чистящего эффекта на них можно нанести жидкость для мытья посуды или мыльный раствор (растворить стружку хозяйственного мыла в воде). Затем снова ополоснуть его.

Если на дозаторе все еще остаются загрязнения, то можно на пару часов оставить его полежать в горячей воде, а затем повторить процедуру чистки.

Химическая чистка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Может получиться так, что известковый налет и окаменевший порошок не удастся очистить обычным физическим способом, тогда на помощь придет химическая чистка с помощью особых средств.

Хорошо справляются с загрязнениями дозатора и других частей стиральной машины следующие препараты:

 

  • «Эона», «Доктор ТЕН», «Антинакипин» помогут при несильных загрязнениях.
  • Frisch-aktiv удаляет грязевые и известковые отложения, а также неприятные запахи.
  • Sandokkaeb и Bork K8P (корейские средства) способны справиться даже с достаточно сильными загрязнениями.

 

Трудно очищаемые отложения удаляют путем замачивания. Извлеченный из машинки лоток для порошка помещают в горячую воду с добавлением одного из средств, например, «Доместос», «Комет», «Силит», «Туалетный утенок», «Санфор-антиржавчина». Растворите средство в воде (50 мл на 5 л воды) и замочите лоток. Спустя 1,5-2,5 часа потереть его щеткой и ополоснуть под струей теплой воды.

Народные рецепты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если бытовой химии под рукой нет, или её применение для вас неприемлемо, можно воспользоваться народными средствами:

 

  • Сода — универсальное средство для очистки. При небольших загрязнениях кармашков достаточно будет приготовить содовый раствор (сода и вода в пропорции 1:1), смочить в нём тряпку и протереть грязные участки. Особенно хороша сода в борьбе с плесенью. Если вам необходимо «победить» застарелые пятна, приготовьте пасту из соды и нанесите её на всю поверхность лотка. Через 30–40 минут протрите.
  • Лимонная кислота — традиционное народное средство от накипи. Чтобы почистить лоток для порошка и кондиционера, лимонную кислоту засыпают в отсек и включают пустую машинку. Температурный режим при проведении этой процедуры должен быть от 60 градусов. Наряду с лотком, от накипи очистятся и другие элементы машины.
  • Уксус хорошо справляется с известковым налётом. Для обработки лотка используем 9% столовый уксус. Стакан уксусной кислоты разбавляем в 1 л горячей воды и замачиваем в этом растворе лоток на 6–8 часов. После процедуры протираем кухонной губкой и хорошенько прополаскиваем. Правда, чтобы замочить лоток для порошка целиком, придётся приготовить не один литр раствора.

 

Видео

В сюжете - Как почистить лоток для порошка в стиральной машине

 

В сюжете - Как отмыть лоток стиральной машинки от закаменелого порошка

 

Профилактика загрязнений

А чтобы очистить контейнер для порошка, извлеченный из стиральной машины, было как можно легче, надо:

 

  • После каждой стирки, вынув белье из машинки автомат, протирать лоток и резинку перед барабаном для удаления остатков моющих средств.
  • Оставлять его приоткрытым на пару часов для испарения влаги из этого отсека. Тем самым не создавать условия для размножения плесени и грибка.
  • Уменьшить количество всыпаемого или вливаемого средства. Возможно оно остается на стенках дозатора из-за переизбытка.
  • Жесткая вода способствует образованию известкового налета. Установка магистрального фильтра продлит жизнь всей бытовой технике и сантехнике.

 

Содержание в чистоте контейнера для порошка, отбеливателя и кондиционера обеспечит долгую и надежную эксплуатацию машинки и качественную стирку белья.

Видео

В сюжете - Уход за Стиральной Машиной

 

В сюжете - Как неправильное использование порошка убивает машину.

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как почистить фильтр в стиральной машине

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Kak-otmyt-lot...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/590521.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх