Для регулировки рабочего температурного режима теплых полов применяют терморегуляторы. Датчик температурных показателей - узел любого терморегулятора, который используют для оптимальной работы тёплого пола. Основываясь на его сведения, регулятор понижает или повышает мощность, тем самым устанавливая комфортные значения. Это позволяет сэкономить электроэнергию и уберечь облицовочные материалы в доме от порчи вследствие перегрева. В статье мастер сантехник расскажет, как удлинить или укоротить длину провода датчика теплого пола.
Установка температурных датчиков осуществляется на этапе укладки нагревательных элементов, например кабельного мата, ик-пленки. В отличии от установки самого терморегулятора, которая производится в самом конце монтажа.
Датчик температуры принято размещать в гофрированную трубку с целью будущей его замены, в случае выход из строя. Однако не все технологии монтажа, предусматривают наличие защитной гофротрубки.
Так например, при монтаже инфракрасной пленки, гофра может не применяться, а вместо этого, сразу закладывается два температурных датчика (основной + резервный), которые крепятся прямо на нижнюю поверхность греющей пленки.
При монтаже температурного датчика, в процессе укладки гофротрубки, очень важно не допускать острых углов изгиба гофры в местах перехода со стены в пол.
Что бы была возможность будущей замены, необходимо делать плавный изгиб. Можно сделать один изгиб с большим радиусом (R1).
Как вариант плавного изгиба, рекомендуется при переходе от стены к полу выполнять два больших радиусных изгиба трубки в двух плоскостях (R2 и R3).
Типы температурных датчиков для тёплого пола
Термодатчики можно условно разделить на два типа: аналоговые и цифровые. Рассмотрим каждую из групп.
Терморегулятор, работающий с аналоговым датчиком улавливает изменения показателей напряжения или сопротивления, соотносит их с настройками и реагирует на них соответствующим образом.
Отличием цифровых датчиков является то, что сигнал оцифровывается и таким образом передаётся в терморегурятор. Такой сигнал более точный, поэтому и качество измерения температуры выше. При подключении цифровых термодатчиков важно учитывать полярность.
Можно ли укорачивать датчик теплого пола
При укладке тёплого пола иногда провод термодатчика оказывается слишком длинным и требуется его укорачивание. Разберемся, можно ли это делать.
Для подключения термодатчика используют обычный силовой кабель, он подбирается в зависимости от требуемой мощности и длины. Конец кабеля, на котором происходит измерение температуры, называют «горячим», а противоположный – «холодным».
Основное температурное сопротивление находится на «горячем» конце кабеля. Сам кабель также имеет определённое сопротивление, но этот показатель невелик и практически не влияет на точность измерения температуры. Поэтому укоротить кабель термодатчика тёплого пола можно без каких-либо последствий.
Можно ли нарастить датчик теплого пола
Также при укладке тёплого пола порой требуется удлинение провода с датчиком. Удлинение допускается, но нужно следовать правилам. Если с укорачиванием кабеля обычно проблем не возникает, то к удлинению нужно подойти крайне внимательно. Неверно нарощенный провод может стать причиной некорректной работы всей системы обогрева.
Какие факторы нужно учитывать при наращивании длины линии:
- Уровень помех и условия эксплуатации. Один датчик будет работать на чистой линии без помех на одном расстоянии и этот же датчик в условиях сильных помех работать будет на гораздо меньшем расстоянии.
- Экранированность датчика и кабеля. Использование экранирования позволяет избежать части наводок помех, поэтому длина такой линии может быть больше, чем обычной.
- Схемотехнические и программные способы борьбы с воздействием помех со стороны терморегулятора. Применение специальных алгоритмов, программных или физических фильтров, усилителей могут увеличить дальность работы датчика в условиях помех.
- Уровень сопротивления кабеля. Использование провода со значительным сопротивлением может привести к потере данных сигнала.
Как видите, много факторов влияют на то, до какой длины можно удлинить датчик. От того как сделан датчик, при каких помехах он должен работать, какие программные и физические способы использовали инженеры при проектировании системы зависит конечная длина удлинения датчика.
Правила при наращивании кабеля датчика температуры:
- Чем дальше терморегулятор находится от датчика, тем большего сечения должен быть кабель. Это связано с тем, что сопротивление на линии связи не должно превышать 15 Ом.
- При наращивании кабеля рекомендуется измерить мультиметром сопротивление до удлинения датчика теплого пола, а также после него. Показания не должны значительно отличаться. Также после наращивания рекомендуется проверить правильность замеров температуры, сравнив показания с датчика и с другого термометра.
- Использование экранированного кабеля поможет избежать сторонних наводок, которые могут негативно повлиять на правильность приёма сигнала терморегулятором.
- Соединение проводов должно проводиться пайкой с обязательной изоляцией. Датчик укладывается в гофротрубку, поэтому соединение проводов должно быть гладким и не мешать прохождению по трубке.
- При наращивании длины цифрового датчика важно учитывать уровень TTL. Чем длиннее линия, тем больше она вносит задержки в сигнал. Соответственно между датчиком и терморегулятором происходит рассогласование, потеря пакетов данных и невозможность измерить температуру. Также линия большой длины способствует увеличению количества наводок, т.к. выступает в роли антенны.
- Максимальная длина на которую можно увеличить кабель датчика зависит от сечения кабеля, металла из которого он выполнен, сопротивления.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что укорачивание и удлинение датчика температуры возможны при соблюдении определённых правил. Если же возникают какие-либо сомнения в правильности действий, то лучше доверить работу профессионалам, которые смогут качественно уложить и подключить тёплый пол.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как установить терморегулятор для электрического теплого пола