Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Рожковый гаечный ключ и его функции

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Рожковый гаечный ключ до сих пор не теряет своей актуальности. Причина в том, что до сих пор не придумано более дешевого и простого способа, позволяющего открутить или закрепить гайку. При этом необязательно придумывать что-то новое. Ведь всегда можно усовершенствовать классический инструмент. В этой статье мастер сантехник рассмотрит, что представляет собой такой инструмент и каковы его функции.
 

Непосредственно о рожковом ключе

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Рожковой ключ имеет немало модификаций. Для каждой техники производитель делает собственные рожковые изделия. Это позволяет избежать самостоятельного ремонта, что заставляет человека нести изделие в специализированные центры.
 
Искать официальное наименование такого ключа следует в ГОСТе, где его именуют как ключ гаечный с открытым зевом. Продольная ось головки располагается под углом 15 или 75 градусов. Это нужно для облегчения работы в ограниченном или узком пространстве.
 
Изделие простое и универсальное, в этом его основное преимущество. При этом есть и серьезный минус, заключающийся в наличии только двух, близко расположенных друг к другу контактов. Чересчур сильное давление приводит к разрушению углов. Решение данной проблемы заключается в производстве особых гаечных комплектов.
С рожками производят различные манипуляции, а именно:
  • Производится их укорочение, с целью приложения меньших усилий;
  • Изготовление инструментов с выпуклостями;
  • Изменения непосредственно в самой выемке;
  • Совмещение вышеуказанных изменений в одном изделии.
Благодаря этому применение ключей становится более удобным и эффективным. Универсальный рожковый ключ позволяет работать с любыми видами болтов и гаек, даже очень сложных форм. Также хорошо работать с силовым гаечным ключом. У него очень хорошая конструкция, утолщенная. Второй конец очень удобен для ударов по нему кувалдой. Такие ключи позволяют выкручивать поврежденные и заржавевшие гайки без страха повредить непосредственно инструмент.
 
Накидные и прорезные ключи
 
Начнем с накидного, или кольцевого вида изделия. Название соответствует кольцевой рабочей зоне, предназначенной для захвата болта или гайки. За счет этого накидной вариант воздействует на все шесть точек. Выделим также некоторые особенности накидного элемента:
  • Размер меньше по сравнению с обычными гаечными конструкциями;
  • Имеются модификации на 12 и 6 граней. Хотя удобнее для работы первый вариант, шестигранник позволяет проводить силовые работы без опасности повредить гайку;
  • Среди кольцевых имеется модификации с различным расположением головки по отношению к ручке. Наиболее удобными являются устройства с расположением на 15 градусов. Они позволяют работать в разных условиях, даже в сильно сжатом пространстве.
При этом есть один важный нюанс: прорезные конструкции не считаются отдельным видом. Это всего лишь модификация кольцевого элемента. Прорезь в кольце такого инструмента позволяет захватить закрытую стержнем с конца гайку.
 
У автомобилистов заслуженной популярностью пользуются комбинированные варианты. В них сочетаются рожковая и кольцевая головки для улучшения работы. Лучшей конструкцией будет такая, где головки развернуты по отношению друг к другу на 90 градусов. Это поможет мастеру в работе, так как он будет упираться ладонью в широкую часть устройства.
 
Разводной и торцевой ключ
 
Несмотря на удобство применения разводного гаечного ключа в быту, автомобилисты предпочитают его избегать. Причиной тому является крупная и неудобная головка, которая в ходе перемещения создает не особо слабый люфт. Из-за этого сглаживаются углы гаек и изнашивается механизм подвижной губки.
 
А вот торцевой вариант со сменными головками более удобен. Эти конструкции изготавливают в виде двух шестигранников на концах, в форме буквы Г. Размеры могут быть одинаковыми, потому что задача состоит в откручивании тугой гайки без учета большого крутящего момента. Если же у гайки удобное расположение, то пользуйтесь концом с большим оборотом.
 
Торцевые элементы выпускаются с выемкой в 12 граней. Иногда в одном изделии комбинируются шестигранные и двенадцатигранные выемки. Есть разновидности в форме буквы Т или крестовом исполнении, а также со сменными головками, значительно облегчающими работу механика и уменьшающими размер набора.
 
Видео
 
В сюжете - Все о рожковом гаечном ключе
 
 
В заключение стоит сказать, что рожковый гаечный ключ может быть изготовлен в разных модификациях. Каждая из них применяется в определенных случаях. Так как чаще всего работать с гайками приходится в ремонтных автомастерских, то лучше всего применять торцевые варианты. Они гораздо удобнее и имеют в своем наборе сменные блоки. Кроме того, можно подобрать и крестовые модификации, позволяющие выкрутить даже самую старую и заржавевшую гайку. В иных случаях можно воспользоваться кольцевыми изделиями, обладающими практичным вариантом изготовления и удобным использованием в любых пространствах. Внимательно выбирайте ключи для технических работ!
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему стоит пользоваться резьбовыми соединениями трубопроводов
Источник

Картина дня

наверх