Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Монтаж алюминиевых радиаторов отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
 
 
Алюминиевые радиаторы за достаточно быстрое время завоевали доверие и вошли в наши дома. У них максимальная теплоотдача — он передает воздуху практически всю энергию теплоносителя. К тому же это самый легкий радиатор. Еще одно достоинство – относительно простой монтаж алюминиевых радиаторов.
 
 
Словом, такие батареи стоят и потраченных на них средств, и всех усилий, связанных с установкой радиатора. В данной статье мастер сантехник рассмотрит установку алюминиевых батарей в систему отопления квартиры или загородного дома.
 
Выбираем модель алюминиевого радиатора
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Теплоноситель в разводке системы отопления циркулирует либо самотеком, либо под давлением, побуждаемым насосом. А у радиаторов из алюминия есть одно слабое место – они не выдерживают гидравлических ударов и не могут противостоять значительному давлению. Поэтому модель алюминиевого радиатора необходимо выбирать по способности «сопротивляться» давлению теплоносителя.
 
Причем данный критерий делит сортамент алюминиевых батарей на два сегмента, а именно:
  • Ординарную группу, в которую входят радиаторы, рассчитанные на нагрузку в 6-10 атмосфер. Такие батареи можно использовать только в системах отопления малоэтажных домов;
  • Усиленную группу, в которые входят радиаторы, рассчитанные на нагрузку до 20 атмосфер. Такие батареи монтируют в системы отопления многоэтажных домов.
Кроме того, при выборе модели необходимо учитывать и тепловую мощность радиатора, которая должна соответствовать либо «метражу», либо «кубатуре» отапливаемого помещения. Причем на один «квадрат» необходимо выделить 0,1 кВт мощности, а на один «куб» — 41 ватт.
 
Нормы установки алюминиевых радиаторов отопления
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
 
Монтаж радиаторов отопления лучше всего доверить профессионалам. Так можно будет избежать негативных последствий самостоятельного монтажа и поломки системы.
 
При установке следует руководствоваться действующими СНИПами:
 
  • Расстояние от радиаторов до стены 2 -5 см;
  • Расстояние от пола до радиатора 10 -12 см.;
  • Расстояние до подоконника 10 см.
Крепятся алюминиевые радиаторы на стену при помощи кронштейнов, входящих в комплект.
Обратите внимание! Прибор следует крепить надежно, исключив возможность его провисания и наклонения
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
 
Какие нужны трубы
 
Тут все просто: либо полимерные трубы, либо обработанная антикоррозийным составом стальная арматура.
Обратите внимание! Медные трубы и необработанная стальная арматура не должна подключаться к алюминиевому радиатору ни в коем случае, при контакте алюминия со сталью или медью под действием слабых токов и содержащегося в воде кислорода происходит интенсивное окисление металлов с выделением горючего газа – водорода
Однако полимерные трубы хороши только в случае монтажа батарей из ординарной группы. Рассчитанные на высокую нагрузку радиаторы «работают» только в паре с изолированной стальной арматурой, которая выдерживает огромное внутреннее давление.
 
Монтаж алюминиевых радиаторов отопления
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
 
Можно выделить 3 способа подключения:
 
  • Нижний - подводящая и отводящая вода подключены к нижним патрубкам на противоположных сторонах радиатора;
  • Боковой - подвод и отвод воды выполнены через патрубки одной сторон. Такой способ наиболее приемлем в многоэтажках с централизованным отоплением;
  • Диагональный - подводящая вода подключена к верхнему патрубку, отводящая вода к нижнему противоположной стороны.
В последнее время производители современных радиаторов из алюминия при их покупке стали прикладывать готовые наборы для подключения размером 1/2 и 3/4 дюйма. В них входят: переходники с правой и левой резьбой по 2 штуки, спускник воздуха, пробка, а также кронштейны и дюбеля для крепления радиатора. Все пробки и переходники имеют шестигранные стороны для возможности их удержания гаечным ключом.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Особенности установки алюминиевых батарей отопления:
 
  • Шаг первый: установка монтажного кронштейна, который крепят на стену с помощью саморезов или анкерных болтов. Причем в последнем случае в стене высверливают пару глухих отверстий, контролируя месторасположение кронштейнов с помощью гидравлического уровня.
  • Шаг второй: батарея крепится к стене – навешивается на кронштейны. Далее, если это необходимо, поверх батареи монтируется экран или ширма.
  • Шаг третий: в первый по ходу движения теплоносителя верхний патрубок или штуцер радиатора вкручивается угловой фитинг. В напорную трубу инсталлируется тройник. Затем оба фитинга соединяют с помощью отрезка трубной арматуры.
  • Шаг четвертый: в последний по ходу движения теплоносителя патрубок или штуцер вкручивается второй уголок. В обратную трубу разводки врезается второй тройник. В финале этапа оба фитинга соединяют коротким отрезком трубы.
  • Шаг пятый: в свободный верхний патрубок или штуцер инсталлируется краник Маевского – запорно-регулирующий узел, необходимый для стравливания воздуха из радиатора. Свободный нижний патрубок или штуцер закрывают заглушкой.
Видео
 
В сюжете - Правильная установка алюминиевых радиаторов отопления
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обзор производителей алюминиевых радиаторов отопления
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх