Чем отличается краска от эмали

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Современный рынок отделочных материалов представлен в широком ассортименте эмалей и красок. Если раньше в магазинах можно было купить только масляные краски, то сегодня существуют лакокрасочные материалы (ЛКМ) самых разных видов. В статье мастер сантехник расскажет, чем отличается краска от эмали.
 

Определение

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Под краской, в широком смысле слова, понимается материал, который используется для придания цвета различным объектам, а также материал для живописи. Акварельные и масляные краски, краска для волос, красящие составы для изменения цвета изделий из натуральной кожи… Этот список можно продолжать долго.
 
Эмаль – это тончайший слой стекла, который наносится на поверхность и подвергается высокотемпературной обработке. Эмалирование (нанесение эмали) применяется в живописи, ювелирном деле, а также используется для защиты металлических поверхностей от коррозии.
 
Нас же будут интересовать не столько краски вообще, как краски, которые можно использовать в строительстве. В том числе и эмалевые краски, которые часто называют эмалями (хотя, строго говоря, эмалевые краски эмалью не являются).
 
Общие сведения о ЛКМ
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) выполняют как эстетическую функцию, так и защитную.
Защищают покрашенные поверхности от различных негативных факторов: ультрафиолет, повышенная влажность, резкие изменения температур.
 
Требования к применению эмали и краскам вне зависимости от их назначения:
  • Укрывистость – возможность сделать невидимым цвет обрабатываемого материала;
  • Адгезия – сцепление ЛКМ с поверхностью;
  • Экологичность;
  • Износоустойчивость – стойкость к повышенной влажности, механическим повреждениям.
Любой лакокрасочный материал представляет собой сложную систему, в составе которой должна быть связующая основа, красящие пигменты, а также наполнители и специальные добавки, придающие материалу необходимые эксплуатационные свойства.
 
Связующая основа – это пленкообразующие вещества, благодаря которым слой краски «прилипает» к окрашиваемой поверхности и отвердевает, образуя достаточно прочный цветной слой с определенными свойствами (блеск, стойкость к температурам и влаге и пр.)
 
Чтобы высоковязкий лакокрасочный материал приобрел консистенцию, удобную для нанесения, в составе краски должны присутствовать растворители.
 
Классификация красок – процесс достаточно сложный. Одним из принципов градации служит связующее вещество.
 
Что же называют эмалью
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Эмалевые краски (эмали) представляют собой жидкие или пастообразные пигментированные материалы, которые в качестве лакокрасочной среды имеют раствор плёнкообразующего вещества в органических растворителях. Эмали так же образуют на поверхности окраски непрозрачное покрытие. Здесь становиться ясно, что основа эмалевой краски – это лак с добавлением пигментов.
 
Эмали в зависимости от состава основных плёнкообразующих веществ делят на масляные, феноломасляные, алкидные, алкидно-стирольные, эпоксидные, акриловые, полиуретановые, полиэфирные, нитроцеллюлозные и перхлорвиниловые. Но, не смотря на этот достаточно большой перечень разновидностей лакокрасочных материалов на отечественном рынке, в основном преобладают алкидные эмали.
 
Что же называют краской
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Красками называют жидкие или пастообразные пигментированные материалы, образующие на окрашиваемой поверхности непрозрачное покрытие. Начало определения одинаково, но сейчас различие: имеющие плёнкообразующую среду в виде олифы различных марок, водных дисперсий синтетических полимеров или других плёнкообразующих веществ. В красках основа – это пленкообразующие вещества. И естественно краски в зависимости от типа плёнкообразующего вещества подразделяют на масляные, клеевые, минеральные и эмалевые.
 
Есть мнение
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В народе прочно укоренился не совсем верный (точнее даже, совсем не верный) стереотип: эмаль на поверхности блестит, а краска покрывает предмет матовым цветным слоем. Текстура окрашенного слоя зависит не только от пленкообразующего вещества, но и от других компонентов лакокрасочного материала. Поэтому краска может оказаться куда «блистательнее» эмали. В этом нет ничего невероятного.
 
Из-за обязательного присутствия в эмалевой краске лака этот ЛКМ отличается характерным, достаточно резким запахом. В то время как некоторые виды красок (в частности, краски на водной основе) могут совсем не пахнуть или иметь слабый, даже приятный аромат.
 
Если говорить о защитных свойствах красок, то эмалевые удерживают пальму первенства в сравнении с другими типами красок. Невзирая на то, что эмаль наносится более тонким слоем, она лучше защищает поверхность от воздействия внешних факторов, таких как влажность, температура, УФ-излучение и прочее.
 
Итоги:
  • Краска – понятие более широкое.
  • Эмаль в исконном значении слова к краскам не относится, а вот эмалевая краска, которую зачастую понимают под эмалью, является определенным типом лакокрасочных материалов, частным случаем красок для строительно-ремонтных работ.
  • Текстура поверхности зависит не от того, каким материалом образуется покрытие (краской или эмалью), а от состава конкретного ЛКМ. Это значит, что и эмаль и краска могут образовывать как матовые, так и глянцевые покрытия на обрабатываемой поверхности.
  • Эмалевым краскам свойственен резкий, долго улетучивающийся запах, краски могут запаха не иметь.
  • Слой эмали обеспечивает поверхности более надежную защиту.
Как видите даже в названиях красок и эмалей достаточно тесно связаны употребляемые термины: «эмаль» и «краска». Они очень близки, но тождественными их назвать нельзя.
 
Видео
 
В сюжете - Чем различаются лаки, краски, эмали
 
 
В сюжете - Состав и свойства красок
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать краску для ванной комнаты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх