Латунные трубы — надежные, востребованные на рынке изделия. В сравнении с бронзой и медью, латунь имеет повышенную упругость, прочность. Так же как медь, латунь устойчива к коррозии. Латунные трубы хорошо обрабатываются давлением, резкой и литьем, прекрасно поддаются вытягиванию, пайке, штамповке. В статье мастер сантехник расскажет, для чего нужны изделия из такого сплава и в чем их особенности.
- Способом производства. Латунные трубы разделяют на тянутые, холоднокатаные и прессованные. Все латунные трубы с круглым профилем поперечного сечения, произведенные по таким технологиям, должны соответствовать требованиям, которые обозначает ГОСТ 494 от 90-го года;
- Формой сечения. Латунные трубы производят со следующими формами сечения: круглой, сложной, профильной и многогранной. Наиболее востребованы трубы с круглым сечением;
- Состоянием материала. Трубы бывают мягкими, мягкими повышенной пластичности, полутвёрдыми и полутвёрдыми повышенной пластичности;
- Точностью изготовления. Точность изготовления труб бывает нормальной, повышенной и высокой;
- Толщиной стенок. Латунные трубы разделяют на тонкостенные и толстостенные. Толстостенные изделия, выпускаемые в цельном исполнении, без применения сварных швов, применяются в тех случаях, когда по ним предстоит транспортировать газообразные и жидкие среды под значительным давлением. Естественно, что для обустройства бытового водопровода такие латунные трубы использовать нецелесообразно: их преимущественно применяют для монтажа коммуникаций на крупных промышленных предприятиях. Тонкостенные трубы, для изготовления которых используются латунные сплавы, как раз оптимально подходят для применения в бытовых условиях. Такие трубные изделия используют для монтажа водопровода, для обустройства бойлерных систем, а также для решения многих других задач, связанных с транспортировкой жидких и газообразных сред. Тонкостенные латунные изделия производят по двум технологиям: с помощью прокатки в холодном состоянии и прессования. Высокую популярность таких изделий объясняет их исключительная коррозионная устойчивость в сочетании с достаточно высокой прочностью.
Положительные качества латунных труб
Изделия из латуни, как правило, обладают отличными характеристиками и показателями качества. Поэтому стоимость латунного изделия зачастую превосходит своих собратьев из чёрных металлов.
К основным достоинствам деталей из этого сплава можно отнести:
- Высокие показатели прочности и выносливости;
- Резистентность к нагрузкам механического типа;
- Отличные антикоррозийные показатели. Трубы из латуни практически не подвергаются разрушительному действию коррозии;
- Сопротивляемость к резким температурным перепадам;
- Антифрикционные свойства (обладают низким коэффициентом трения);
- Простота установки, обработки и замены;
- Достаточно продолжительный период службы (до 50 лет).
Заказывать латунные трубы рекомендуется у проверенных производителей. Крупные заводы оснащены лабораториями. На каждую партию выпускается сертификат соответствия. Мелкие компании удешевляют свою продукцию, добавляя в сплавы примеси. Такая продукция не соответствует ГОСТу.
Нормативные документы
ГОСТ регламентирует следующие параметры круглых латунных труб:
- Наружный диаметр холоднокатаных и тянутых изделий – 3–100 мм, прессованных – 21–195;
- Толщина стенки холоднокатаных и тянутых труб – 0,5–10 мм, прессованных – 1,5–42,5;
- Теоретическая масса одного погонного метра изделий, полученных методом холодной прокатки и протяжки, – 0,0334–20,282 кг, прессованных – 0,781–173.
Вне зависимости от технологии производства, латунная труба может выпускаться в трех вариантах длины: мерной, немерной (1–6 метров), кратной мерной. Латунные изделия, полученные по технологии протяжки, толщина стенок которых не превышает 1,5 мм (тонкостенные), а наружный диаметр 10 мм, могут иметь длину от 10 метров, при этом отпускаются потребителям в бухтах, вес которых не превышает 150 кг.
Наиболее важные параметры по ГОСТу
Выбирая трубу латунную, следует обращать особое внимание на те ее параметры, которые регламентируются положениями нормативного документа. Так, согласно ГОСТу, холоднокатаные и тянутые трубные изделия (как толстостенные, так и тонкостенные) могут соответствовать по степени своей твердости одной из трех категорий: мягкие, четвертьтвердые, полутвердые. Труба круглая латунная, если она произведена в полутвердом исполнении, должна в процессе изготовления обязательно подвергаться такой процедуре, как удаление внутренних напряжений растягивающего типа.
В положениях нормативного документа также изложены требования к состоянию поверхности такой профильной продукции. Так, в соответствии с ГОСТом, труба круглая латунная не должна иметь на поверхности существенных заусенцев, раковин, трещин. Если размеры дефектов, к которым также относятся вмятины, задиры и углубления, незначительны и их можно без труда исправить методом зачистки, то их наличие на поверхности труб допускается.
В нормативном документе также разрешены следующие дефекты на поверхности профильной трубной продукции, изготовленной из латуни:
- Покраснения;
- Кольцеватость;
- Следы правки и побежалости;
- Следы шва – для изделий, которые получены методами прокатки и протяжки из сварных заготовок.
В ГОСТе также оговаривается такой параметр латунного трубопроката, как косина реза, которая может составлять:
- До 7 мм – для толстостенных труб, наружный диаметр которых превышает 0,17 м;
- До 5 мм – для труб с наружным диаметром от 0,1 до 0,17 м;
- До 4 мм – для изделий с наружным диаметром от 0,05 до 0,1 м;
- До 3 мм – для труб диаметром 0,02–0,05 м;
- До 2 мм – для труб, диаметр которых не превышает 0,02 м.
Для прессованных латунных труб с наружным диаметром до 12 мм, изготовленных в четвертьтвердом и полутвердом исполнении, ГОСТ указывает такой параметр, как степень кривизны на один метр длины, выражаемая в мм. Так, оговариваются следующие размеры:
- Прессованные трубы, наружный диаметр которых превышает 160 мм, – 15 мм;
- Прессованные изделия других диаметров – 5 мм;
- Трубы с наружным диаметром не менее 13 мм, полученные по технологии холодной прокатки и протяжки, – 5 мм.
Для холоднокатаных и тянутых труб латунных, которые отличаются небольшим наружным диаметром и отпускаются потребителям в бухтах, данный параметр не нормируется.
Существуют также следующие механические параметры для латунных труб:
- Величина относительного удлинения – для труб, изготовленных из латуни марок ЛС59-1 и ЛС60, – 20%; для изделий из латуни марки Л63 – 25–40%; ЛжМц59-1-1 – 28%; Лц68 – 35–40%;
- Величина временного сопротивления – 270–430 МПа.
Применение латунных труб
В зависимости от разновидности латунные трубы обладают теми или иными узкоспециализированными характеристиками, определяющими область их применения:
- Трубы из сплавов марок Л63 и Л68 широко применяют в промышленности: машиностроении, приборостроении, судостроении и пр. Из них изготавливают трубы радиаторов (в т.ч. из сплава Л96), секционные радиаторы, манометрические пружины.
- Тонкостенные трубы сплава Л68 используют при изготовлении теплообменников холодильной техники, нагревателях.
- В теплообменных аппаратах применяют трубы сплавов Л68, ЛМш68-0, 05, ЛО70-1, ЛОМш70-1-0, 05, ЛАМш77-2-0, 05.
- Манометрические трубки из латуни марки Л63 или из дисперсно-твердеющей латуни марки ЛАКМц 75-2-2, 5-0, 5-0, 5.
- Трубы волноводные из латуни марок Л96 и Л63.
- Трубы сплава ЛС59-1 находят применение в производстве сантехнической арматуры, ниппелей, резьбовых контактов муфт, в декоративных целях и инженерных конструкциях.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Размеры медных труб — дюймы в миллиметры