Растворитель P-5 — технические характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При работе с лакокрасочными изделиями не обойтись без растворителей. Они необходимы для изменения структуры лака или краски. Состав понижает степень вязкости красящего вещества и реагирует с прочими связующими элементами. Это основное предназначение растворителей. Также вещество используют для очистки поверхностей и обезжиривания. В статье мастер сантехник расскажет о свойствах растворителя Р-5.
 

Свойства и технические характеристики
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Нельзя сказать, что растворитель марки Р-5 является универсальным средством, но используется он довольно широко. Растворитель применяется и в быту, и в промышленной сфере.
 
Растворитель Р-5 применяют вместе с растворами, в основе которых содержатся смолы ПСХ, ЛП и ПСХ-ЛС. Расходный материал замечательно взаимодействует с прочими составами с кремнийорганическими, полиакриловыми, эпоксидными смолами, каучуком и прочими элементами, образующими на поверхности пленку. Во время работы с лаками и красками (эмалью) эффективный состав добавляют небольшими порциями, внимательно следя за изменениями состояния ЛКП.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Состав Р-5 можно использовать для очистки уже окрашенных поверхностей или оборудования и инструментов, которые были использованы при окрашивании.
Состав поможет удалить частички лака и краски. Особые компоненты с легкостью растворяют разнообразные соединения органического типа, удаляя даже старые и въевшиеся следы.
 
Основные характеристики растворителя:
  • Вещество имеет жидкую консистенцию. Растворитель Р-5 – это смесь органических растворителей, характеризующихся летучестью;
  • Растворитель не имеет цвета, поэтому чаще всего бывает бесцветным или же полностью прозрачным;
  • Продукт не содержит никаких дополнительных примесей в виде амортизаторов;
  • Вещество легко воспламеняется и улетучивается, поэтому лучше хранить его подальше от открытого огня, а после использования плотно закрывать крышкой.
Химический состав:
  • Ацетон;
  • Сложные эфиры;
  • Толуол;
  • Бутилацетат;
  • Кетон.
Хранение
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Компании производители предоставляют сберегательный срок на протяжении года со дня изготовления продукции. После открытия герметичной упаковки раствор в таре необходимо хранить в затененном или темном месте вдали от детей и животных. Обязательно плотно закройте крышку контейнера. В комнате должна сохраняться невысокая температура.
 
Особенности использования
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Использовать растворитель данного типа можно только в специальных помещениях, которые приспособлены для подобных составов, например в промышленных цехах или мастерских.
 
Применять состав можно в комнатах, в которых:
  • Имеется полноценная вытяжная вентиляция, работающая в полную силу;
  • Установлена противопожарная система безопасности;
  • Есть защита электрокабелей и прочего оборудования.
Проводить процедуру обработки поверхности можно только вдали от открытого пламени и различных нагревательных приборов. Оригинальная продукция должна иметь соответствующий сертификат качества ГОСТ 7827-74. Если вы сомневаетесь в оригинале товара, требуйте наличие документации, подтверждающей его качество.
 
Физико-химические свойства:
  • Допустимое наличие водной примеси в растворе не должно превышать значение 0,7%.
  • Показатель летучести частиц (по диэтиловому эфиру) может варьироваться от 9 до 15 единиц.
  • Минимальный предел температуры воспламенения жидкости составляет - 12 градусов Цельсия.
  • Плотность растворителя составляет от 0,82 до 0,85 г/см3 (при условии, что температура в помещении составляет около 20 градусов выше нуля).
  • Показатель коагуляции – около 30%.
  • Максимальное кислотное число – не больше 0,07 мг КОН /г.
Перед тем, как начать работу с растворителем, необходимо в должной мере подготовиться и защитить себя от вредных паров. Помните, что отдельные компоненты, входящие в состав, могут негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья. Углеводороды, кетоны, а также прочие соединения и компоненты становятся причиной развития кожных заболеваний, головных болей, аллергических реакций и отправлений различной степени тяжести. Летучие элементы, становящиеся причиной вредных испарений, поражают слизистую оболочку глаз, а также дыхательные пути. Иногда при использовании данных составов отмечается тошнота.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Учитывая все вышесказанное, стоит позаботиться о снижении негативного эффекта. Специальная рабочая одежда и приспособления необходимы не только за защиты рук, но также лица, глаз и носа. Вам в обязательном порядке понадобятся специальные защитные очки, маска-респиратор и перчатки. Так как состав огнеопасен, в процессе работы воздержитесь от курения и использования открытого огня.
 
Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Состав агрессивен при взаимодействии с некоторыми видами пластика.
 
Заключение
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Растворитель Р-5 – эффективное, действенное средство, которое используется не только для разбавления лакокрасочных составов, но также очищения поверхностей и инструментов. Работать с веществом необходимо аккуратно, чтобы не повредить обработанную поверхность.
 
Обязательно защитите лицо и руки от воздействия агрессивных компонентов и летучих веществ.
 
Видео
 
В сюжете - Вы увидите результаты короткого и продолжительного воздействия Растворителя Р-5, Уайт-спирита и бензина на ЛКП автомобиля
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой растворитель для какой краски лучше взять
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх