Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Чугунные радиаторы МС-140/500 — технические характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Несмотря на то, что технологии не стоят на месте и новые образцы отопительного оборудования каждый год появляются на рынке, старые добрые батареи из чугуна по-прежнему занимают свою нишу и до сих пор выпускаются отечественными и иностранными компаниями. В статье мастер сантехник расскажет, о технических характеристиках чугунного радиатора МС 140/500.

 

 

Достоинства и недостатки чугунных радиаторов МС-140/500

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Традиционные радиаторы из чугуна являются одними из наиболее надежных отопительных приборов, поэтому они до сих пор не вытеснены с рынка современными аналогами. История чугунных батарей, примерно в том же, дошедшем до нас виде, берет начало в середине XIX века, и именно в России. Впервые они были отлиты в Санкт-Петербурге еще в 1855 году. «Отцом» чугунного радиатора принято считать российского предпринимателя Франца Сан-Галли, владельца завода и одновременно – талантливого изобретателя в сфере водоснабжения и отопления. Первые батареи носили интересное название – «горячий ящик» (heizkörper). А технология их отливки, в принципе, не изменилась по сей день – для этого используется серый чугун и специальные глиняные формы-опоки.

Характеристики чугунного радиатора MC 140/500 определяются требованиями ГОСТ 8690-94.

Соответствующие госстандартам изделия отличаются долговечностью, прочностью, антикоррозионной стойкостью. Их используют в системах парового отопления любых строений практически без ограничений: в частных домах, загородных коттеджах, квартирах многоквартирных домов, административных офисах, зданиях общественного назначения, производственных, складских, торговых помещениях. Оборудование предназначено для эксплуатации в условиях умеренного и холодного климата.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К достоинствам чугунных батарей относят:

 

  • Низкую химическую активность, которая обеспечивает длительный срок эксплуатации в наших сетях. Официально гарантийный срок от 10 до 30 лет, а срок эксплуатации — 50 лет и больше.
  • Малое гидравлическое сопротивление. Только радиаторы этого типа могут стоять в системах с естественной циркуляцией (в некоторых еще ставят алюминиевые и стальные трубчатые).
  • Высокая температура рабочей среды. Ни один другой радиатор не сможет выдержать температуры выше +130°C. У большинства из них высший предел — +110°C.
  • Невысокая цена.
  • Высокая теплоотдача. У всех остальных радиаторов из чугуна эта характеристика находится в разделе «недостатки». Только у МС-140 и МС-90 тепловая мощность одной секции сравнима с алюминиевыми и биметаллическими. Для МС-140 теплоотдача — 160-185 Вт (зависит от производителя), для МС 90 — 130 Вт.
  • Не подвергаются коррозии при слитом теплоносителе.

 

Некоторые свойства при одних обстоятельствах — это плюс, при других — минус:

 

  • Большая тепловая инерция. Пока прогреется секция МС-140, пройти может час и больше. И все это время комната не греется. Но с другой стороны, это хорошо, если отопление отключают, или в системе использован обычный твердотопливный котел: накопленное стенками и водой тепло долго поддерживает температуру в помещении.
  • Большое сечение каналов и коллекторов. Из-за большого сечения в одной секции «помещается» больше литра теплоносителя. И его нужно «гонять» по системе и нагревать, а это — лишние затраты на оборудование (более мощный насос и котел) и топливо.

 

Недостатки тоже присутствуют:

 

  • Большой вес. Масса одной секции с межосевым расстоянием 500 мм от 6 кг до 7,12 кг. А так как нужны обычно от 6 до 14 штук на комнату, можно посчитать какова будет масса. И это придется носить, а еще навешивать на стену. Это еще одни недостаток: сложный монтаж. А все из-за того же веса.
  • Хрупкость и невысокое рабочее давление. Не самые приятные характеристики. При всей массивности с изделиями из чугуна нужно обращаться осторожно: при ударе они могут лопнуть. Та же хрупкость приводит к не самому высокому рабочему давлению: 9 атм. Опрессовочное — 15-16 атм.
  • Радиаторы собираются из отдельных секций, стыки которых герметизируются каучуковыми прокладками. Срок жизни прокладок значительно меньше, чем чугуна. Во избежание протечек через несколько лет эксплуатации вышедшие из строя межсекционные прокладки нужно менять.
  • Склонность к зашлаковыванию внутренних поверхностей, которая со временем приводит к снижению теплоотдачи.
  • Внешний вид таких радиаторов недостаточно изысканный, поверхность требует покраски. Все секции идут только грунтованные.

 

Технические характеристики радиаторов МС-140/500

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Радиаторы группы MC относятся к разряду секционных – они собираются в единое целое из отдельных секций.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Секции соединяются в радиатор с использованием межсекционных прокладок.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прижимается одна секция к другой при помощи ниппеля.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Торцы радиатора закрываются пробками, которые могут быть запорными и футорками.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отливаются секции из серого чугуна с графитовыми добавками. Отдельные параметры радиаторов МС 140 могут незначительно варьироваться в моделях разных производителей.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А сейчас настало время засвидетельствовать технические характеристики модели МС 140/500:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Другие технические данные:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Например, модель MC-140-500-0,9-7 обозначает радиатор с названием MC, глубиной 140 мм, межосевым расстоянием 500 мм, предельным давлением в системе 0,9 МПа, с количеством отдельных блоков в радиаторе, равном 7.

Технические указания:

 

  • Монтаж отопительного оборудования следует доверять специализирующимся в сфере строительно-монтажных работ организациям, имеющим соответствующую лицензию.
  • Подключение радиаторов с количеством секций меньше 10 может вестись любым способом – нижним, верхним, диагональным. Если секций больше 10, то подключать рекомендуется диагональным способом: ввод теплоносителя верхний, выход нижний.
  • Перед установкой радиатора следует провести гидравлическое испытание целостности прибора, герметичности прокладок, крепости ниппельных соединений. Для этого проводят гидравлическое тестирование под давлением 1,5 МПа. При обнаружении течи из-за ослабления ниппельных соединений, их нужно подтянуть и провести тест снова.
  • При изменении (увеличении или уменьшении) количества секций в радиаторе необходимо использовать только прокладки, которые установлены требованиями ГОСТ 1412. После сборки радиатора проверяется прочность межсекционных соединений.Делается это стандартным способом – проводятся гидравлические испытания под большим давлением 1,5 МПа, превышающем предельно разрешенные нагрузки. В процессе испытания сборная конструкция не должна давать течи или пропускать воздушные пузырьки.
  • После завершения монтажных работ проводится опрессовка всей системы водяного отопления, на основании результатов которой составляется акт о вводе объекта в эксплуатацию.

 

 

Но мало знать преимущества и технические характеристики прибора. Прежде чем совершить покупку, выясните, сколько нужно секций для обеспечения жилища комфортной температурой.

Расчет количества секций

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Точное определение количества секций в батарее отопления — дело долгое. Нужно учесть регион, материал стен, какие стоят окна-двери, сколько окон в комнате, какая их площадь, теплое внизу помещение или холодное и т.д. Если нужна методика точного расчета, смотрите тут, а приблизительно посчитать можно исходя из площади комнаты. Считается, что в среднем на обогрев 1м2 площади требуется 100 Вт тепла. Зная площадь вашего помещения, определяете, сколько всего тепла будет нужно: умножаете площадь на 100 Вт. Затем делите на тепловую мощность выбранной модели радиаторов.

Например, в комнате 12м² будем ставить МС-140М-500-0.9. Тепловая мощность секции — 160 Вт. Расчет:

 

  • Всего понадобится тепла 12м² * 100 Вт = 1200 Вт
  • Сколько нужно секций 1200 Вт / 160 Вт = 7,5 шт. Округляем (всегда в большую сторону — лучше теплее пусть будет) и получаем 8 шт.

 

Правила транспортировки и хранения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Радиатор МС 140 относится к категории тонкостенного оборудования, поэтому для сохранения целостности и предотвращения появления трещин бросать и ронять изделие запрещается.

Перевозить оборудование можно любым видом транспорта при условии защиты его от механических повреждений, падений, попадания атмосферных осадков.

Хранить изделия из чугуна нужно в сухом помещении под крышей или навесом. Температурные условия помещения для хранения – от -50°C до +50ºС. Показатели влажности воздуха при +15°C – 80 %, при +25°C – до 100 %.

Допустимые способы складирования радиаторов для хранения – штабелями до 1,5 м высотой или пакетами – не более двух один над другим.

Погрузка, перемещение, разгрузка штабелей или пакетов может производится механизированным способом вилочными погрузчиками или подъемными кранами. Предварительно перемещаемая партия должна быть прочно закреплена на поддоне.

Видео

В сюжете - Обзор чугунного радиатора МС-140/500

 

В сюжете - Рекомендации по транспортировке, сборке и разборке чугунных радиаторов МС-140

 

Итог

Итак, чугунный радиатор МС 140/500 можно смело устанавливать в своих домах. Они немногим уступают по техническим характеристикам новым приборам, но цена является их преимуществом. Ко всему прочему, за ними тянется длинный шлейф из прошлого, доказывающий их пригодность на протяжении всего 20 века как в нашей стране, так и за рубежом. Главным показателем стал длительный срок службы.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Комплектующие для радиаторов отопления — что входит в монтажкомплект

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Chugunnyye-ra...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/589874.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/chug...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх