Чтобы ежедневная эксплуатация унитаза была комфортной, используется специальная накладка — сиденье с крышкой. При эксплуатации данная часть оборудования постепенно загрязняется или даже ломается. Тогда ее приходится снимать, чтобы помыть или установить новый стульчак. В статье мастер сантехник расскажет, как снять старую крышку, а потом установить новую на чашу унитаза.
Основные причины поломок

Причины поломок сидений для унитаза могут быть разнообразны и часто связаны с ежедневным использованием и неправильным обращением – чаще всего возникшие неполадки провоцируются чрезмерным закрыванием крышки, когда она издает громкий хлопок, либо повышенной нагрузкой в процессе пользования. Обычно страдают пластиковые устройства, со временем теряющие механическую прочность вследствие образования на них микротрещин. Постоянные удары при закрывании могут привести не только к поломке крепежных элементов, но и формированию повреждений на самом сиденье.

Помимо этого, неправильная установка или несоблюдение рекомендаций производителя при монтаже изделия может стать причиной возникновения неполадок. Недостаточно крепкая или наоборот, чрезмерная фиксация, а также использование инструментов в процессе установки пластиковых элементов приводят к повреждению крепежных элементов или их неправильной работе, что подразумевает скоротечный износ. Некоторые поломки также могут быть вызваны долгой эксплуатацией – длительное использование сиденья унитаза приводит к естественному износу его крепежных материалов, что, в свою очередь, требует ремонта или замены.
Как выбрать крышку для унитаза

При выборе нового сиденья большое значение имеют размеры. Прежде всего, нужно знать расстояние между монтажными отверстиями, а также между краем крышки и линией между монтажными отверстиями. Можно не измерять всё до миллиметров, такая точность здесь не понадобится. Большинство унитазов имеют стандартные размеры, поэтому найти на них крышку будет очень легко. С необычными моделями придётся тяжелее, нужно идти в фирменный магазин, чтобы не ошибиться с покупкой.

Форма изделия также важна. Крышки прямоугольных и угловатых форм стали модными, но ими неудобно пользоваться. Кроме того, в труднодоступных зонах будут скапливаться микробы, что никак несовместимо с чистотой и гигиеничностью в туалете.

Материал выбирают зависимо от личных предпочтений. Доступен пластик, дюропласт, фанера, пластик плюс поролон. Есть сиденья для детей, с умной крышкой, подогревом, крышкой-биде, подсветкой и иными характеристиками.

Разновидности креплений

Существует несколько способов того, как крепится сиденье для унитаза. Технологию или механизм обуславливают функции модели и особенности монтажных отверстий. Типы креплений:
- Дюбели или металлические болты. Это крепеж без фиксации гайками для крышки-сиденья, устанавливаемого на чашу унитаза с глухими отверстиями.
- Пластиковые шпильки. Такое крепление применяют для дешевых стульчаков без дополнительных функций.
- Шарнирные механизмы. Подобный вариант крепежа может быть простым и более сложным для установки сиденья для унитаза с микролифтом.
- Эксцентриковые крепления. По сути, это механизм — частный случай крепежа для сиденья с системами плавного закрывания и быстрого съема, обеспечивающий точную установку.
- Отдельно нужно упомянуть достаточно редкий вид крепления с полочкой. Его используют на унитазах, где бочок фиксируют на основании. На таких моделях есть специальные «уши» с отверстиями на задней кромке чаши.
Как снять сиденье с унитаза

Есть два способа, как открутить сиденье от унитаза. Выбор техники зависит от крепления:
- Крепежные дюбели. Если стульчак установлен на чашу с глухими отверстиями, не предусматривающими гаек, то монтажные болты откручивают сверху при помощи отвертки.
- Шарнирные механизмы с пластиковыми и металлическими шпильками. Если сиденье зафиксировано через сквозное отверстие в чаше, то нужно открутить гайки крепления справа и слева снизу под задней кромкой унитаза.
Как поставить сиденье на унитаз и способы монтажа
Способ монтажа сиденья на чашу унитаза или биде зависит от системы крепления.
Как установить сиденье для унитаза при простом шарнирном крепеже

Стульчаки с шарнирными механизмами монтируются быстро и легко. Процесс установки можно разбить на шесть шагов:
вставьте пластиковые втулки-уплотнители в монтажные отверстия в стульчаке;
- Зафиксируйте короткие изогнутые концы шпилек во втулках;
- Наверните на шпильки декоративные шайбы и прокладки;
- Установите шпильки резьбовой частью в отверстия чаши унитаза;
- Отрегулируете прилегание сиденья к чаше, перемещая шайбу;
- Наверните гайки снизу под задней кромкой и затяните резьбовое соединение.
Если в комплект крепежа входят пластиковые шпильки и гайки, то затягивайте их аккуратно, не прилагая больших усилий.
Как прикрепить сиденье для унитаза при наличии механизма «микролифт»

Шарнирные механизмы с системами плавного опускания и быстрого съема могут различаться конструктивно.

Последовательность монтажа стульчака выглядит так:
- Установите картриджи в капроновые втулки и обратите внимание, что они различаются для правой (R) и левой (L) стороны;
- Наденьте на картриджи корпусы, если это предусмотрено системой;
- Вставьте в корпусы болты крепления или кронштейны под болты в отверстия в чаше;
- Наденьте декоративные накладки на болты или кронштейны;
- Установите сиденье и отрегулируйте его с максимальным соответствием чаше;
- Закрепите сиденье, навернув гайки под задней кромкой или затянув резьбовое соединение болтом в кронштейне.
Как правило, стульчаки продаются в сборе, поэтому вопрос, как собрать сиденье для унитаза, не возникает. Если перед установкой нужно соединить верхнюю и нижнюю часть, то совместите их монтажные отверстия и вставьте капроновые втулки.
Как поставить сиденье с помощью комплекта дюбелей и полочки

Установить крышку-сиденье с помощью дюбелей просто и быстро. Пластиковую втулку-уплотнитель помещают в глухое монтажное отверстие на чаше. Стульчак фиксируют, закручивая металлический болт.
Для монтажа крышки-сиденья с полочкой её пазы совмещают с отверстиями «ушек» на чаше и вставляют болты. На них снизу наворачивают шайбы и быстросъемные гайки, которые затягивают после регулировки стульчака.
Как установить особые крышки

Сегодня сиденья для унитазов с добавочными электронными функциями уже не новость. Доступен набор воды, дезинфекция, регулировка слива, фильтрование. Пользуются спросом и стульчаки с подогревом, крышки-биде. Установка таких изделий во многом стандартная. Дополнительно нужно будет проложить кабель и монтировать электрическую розетку. Для изделий с подсветкой потребуется прокладывание электрической проводки в туалете, но возможно и питание от батарей. В последнем случае аккумуляторы размещают в самом устройстве. Для эксплуатации крышки с контролем движения также потребуется монтаж электрической сети.
Проблемы при замене сиденья

Высокий уровень влажности в области унитаза создаётся за счёт воды, присутствующей в бачке для смыва. Это главная причина появления на резьбе ржавчины и окислов.
Отвернуть гайки с крепёжных болтов при таком состоянии крайне сложно, а порой невозможно традиционными способами. Приходится прибегать к радикальным мерам.
Так, если резьба болта или шпильки повреждена коррозией и скручивание гайки не представляется возможным даже с помощью гаечного ключа, проблему все же можно решить.
Для чего поступить следующим образом:
- Применить электрическую дрель. Заправить в патрон дрели сверло диаметром чуть меньше толщины стенки гайки.
- Аккуратно просверлить гайку от её нижней кромки до верхней.
- В отверстие вставить подходящий металлический стержень.
- Качающими усилиями стержня попытаться «разорвать» гайку.
Иногда похожая ситуация проявляется и на пластиковой арматуре. Бывает, при монтаже (во время уборки) случайно повреждают резьбовую часть шпильки. Дефект пластиковой резьбы тоже не даст снять крепление сиденья обычным путём.
Если не удаётся скрутить гайки с помощью инструмента, их можно срезать острым тонким ножом, предварительно нагрев лезвие ножа до температуры плавления пластика (120-130 градусов).
Часть крепёжной арматуры сидений с крышками делается из латуни и бронзы. Этот металл не поддаётся коррозии, но имеет свойства быстро окисляться в условиях присутствия влаги. Окислы, в свою очередь, образуют «наросты» на резьбе, которые со временем становятся сопоставимы по твёрдости с тем же металлом. Отворачивать такие соединения помогает предварительное их смачивание WD40.
В заключении
Монтаж новой крышки на унитаз не требует исключительных знаний и умений. Достаточно лишь ознакомиться со способами монтажа разных моделей стульчаков и применить полученную информацию на практике. Многие действия интуитивно понятны, и с ними сможет справиться абсолютный новичок в этом деле. Новая же крышка станет залогом чистоты, удобства и свежести в туалете.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ёршик для унитаза — назначение, виды, выбор