Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Как убрать остатки клея от потолочной плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Существует несколько разновидностей пенопластовой потолочной плитки – штампованная, экструдированная и инжекционная. Перед выполнением новой потолочной отделки старое пенопластовое покрытие приходится удалять. Но если отодрать изделия не представляет труда, то вопрос, как очистить потолок от клея потолочной плитки, волнует многих владельцев квартир. В статье мастер сантехник расскажет, как снять потолочную плитку и чем очистить потолок от клея.
 

Когда требуется удаление старой плитки из пенопласта
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Прежде чем рассказать, как очистить потолок от клея для плитки, разберемся, в каких случаях это нужно делать. Для начала, скажем, что демонтаж потолочной плитки не потребуется, если вы решили установить натяжные покрытия, подвесные или подшивные потолки из ГКЛ, пластиковых панелей и потолочных плит Армстронг.
 
Все эти покрытия не требуют тщательной подготовки базового основания, потому что полностью скрывают его и все имеющиеся дефекты. Демонтировать плитку придется только в том случае, если есть плохо крепящиеся элементы, которые могут упасть на натяжное полотно и повредить его.
 
Удалить старую плитку и тщательно очистить поверхность от плиточного клея придется в следующих случаях:
  • Если вы решили покрасить потолок интерьерной краской или побелить его. В этом случае часто возникает вопрос, как выровнять потолок после плитки, ведь покраска требует идеально гладкой и ровной поверхности.
    Единственный способ подготовить поверхность к окрашиванию – это демонтаж покрытия, очищение потолка от клея и его шпаклевание.
  • Вопрос, как очистить потолок от плитки из пенопласта, должен волновать вас и в том случае, если вы решили оклеить потолочную поверхность обоями. При этом особенно тщательной подготовки основания требуют тонкие бумажные и виниловые обои. Более толстые покрытия на флизелиновой основе, рельефные обои под покраску, жидкие обои и изделия из пробки или бамбука не нуждаются в тщательном выравнивании, потому что скрывают мелкие дефекты основы.
  • Если вы решили облицевать потолок керамической плиткой или оклеить поверхность новым пенопластовым покрытием, то вам стоит знать, как снять потолочную плитку и убрать клей, ведь поверх такой отделки клеить новое покрытие нельзя.
  • Демонтировать старое покрытие, счищать клей и выравнивать поверхность придется и в том случае, если вы решили оклеить потолок самоклеящейся пленкой.
Инструменты и материалы для работы
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Чтобы удалить с потолка пенопластовую отделку и клей, придется запастись специальными инструментами. Самый важный из них: шпатель, которым счищают остатки смеси и канцелярский нож для резки плитки. Если в целях фиксации использовался сверхпрочный клеевой состав, то понадобятся и специальные растворители.
 
Для снятия плитки из пенопласта используется:
  • Шпатель широкий и узкий (трех видов от 8 см и до 50 см);
  • Стремянка и небольшое ведро с водой;
  • Канцелярский нож;
  • Шлифмашина;
  • Кисть-макловица;
  • Мусорные мешки и пленка (чтобы закрыть мебель);
  • Рабочие перчатки, очки или маска, респиратор.
Описание методов демонтажа старой плитки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если принято решение избавиться от старого потолка, то нужно быть готовым к тому, что работы займут минимум один день. Демонтаж потолочной плитки проходит в нескольких этапов. Первый – подготовительный. Убираем из комнаты картины, технику и все хрупкие вещи и накрываем пол полиэтиленовой пленкой или старой простыней. Во время работы открываем окна (это уменьшит запыленность помещения).
 
Далее, ставим стремянку или стол с прочным основанием. Вооружившись шпателем, пробуем отодрать пенопласт с потолка. Скорей всего он будет отпадать частями и в тех местах, где было больше клея, куски не отпадут. Лучше сначала очищать все, что уходит легко, а уж потом приступать к более сложным действиям. При работе инструмент удерживается вертикально, а по отношению к счищаемому материалу делаются диагональные движения.
 
Как удалить оставшийся клей от пенопластовой плитки
 
Обычно после снятия плитки на потолке остаются участки засохшего клея.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Поверхность очищается растворителем на основе ацетона либо обычным девятипроцентным уксусом. Подойдут и профессиональные средства, например, Mellerud, Keranet, Atlas Szop или аптечный диметилсульфоксид, который отлично растворяет клеевой состав.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Удалить клей с потолка своими руками помогут не только профессиональные средства, но и народные рецепты.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Например, для растворения подойдут:
  • Технический спирт;
  • Подсолнечное масло;
  • Бензин, скипидар, нашатырь;
  • Смесь соды и воды;
  • Горячий мыльный раствор;
  • Столовый уксус.
Для удаления клея необходимо, нанести химический реагент при помощи губки, макловицы или старой зубной щетки. Когда растворитель начнет работать, аккуратно счищаем размягченную смесь шпателем. Повторяем столько раз, сколько нужно.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для смягчения засохшего клея используют средство для мытья посуды, например, Fairy (производства Procter & Gamble), в которых почти всегда включается лауретсульфат натрия, полипропиленгликоль и другие растворяющие вещества. Достаточно 1-2 колпачков средства на 1,5-2 литра воды. После этого сдираем застаревший клей при помощи молотка и стамески.
 
Если ничего не помогло, то придется использовать шлифовальную машину, наждачную бумагу или щетку. В этом случае пригодится маска и респиратор, так как пыли будет много. Перед началом работ смачиваем потолок водой пульверизатором. Оторвать остатки плитки будет гораздо легче.
 
Не стоит поджигать засохший клей, думая, что так он быстрей размягчится. Это опасно и к тому же не приведет к желаемому результату. Запаситесь терпением и обрабатывайте клей водой либо растворителем и постепенно он начнет поддаваться. Размякшие куски отскабливаются шпателем, а потом поверхность зачищается другими средствами.
 
Как удалить клей с плитки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Очистить клей от потолочной плитки вполне возможно. Например, для того, чтобы использовать старую отделку повторно. Бывает также, что при наклеивании излишки смеси попали на стену или другие перекрытия. Здесь тоже нужно аккуратно очистить саму плитку. Если состав засох на обратной стороне, то его убирают шпателем. На лицевой – обычной мокрой губкой.
 
Если все же что-то осталось, то пятна можно почистить такими средствами, как AtlasSZOP или Пуликол 2000. Выбор вещества зависит от того, какой клей наносился. Если состав на цементной основе, требуется только чистка механическим путем (шпателем, металлической губкой).
 
Видео
 
В сюжете - Как удалять плиточный клей на потолке
 
 
В сюжете - Как снять старую плитку с потолка  шпателем
 
 
Итог
 
Пенопластовая отделка, а тем более старый клей, сложно удаляются с поверхности. Работа может растянуться на дни, если ее выполнять голыми руками без болгарки или шлифмашинки. Когда придет время менять потолок, лучше сделать натяжной. Полотно закроет все дефекты после снятия пенопласта и избавит от сложной грязной работы.
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем и как выровнять потолок
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх