На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Правильный уклон канализационной трубы

При ремонте квартиры, строительстве собственного дома осуществляется замена или прокладка новых инженерных систем, включая канализацию. Простая, на первый взгляд, задача при неверном подходе может препятствовать функционированию системы удаления стоков. Многие ремонтники и домовладельцы не знают, какой уклон канализационной трубы должен быть в квартире и частном доме, и монтируют ее на основе собственной интуиции. В этой статье мастер сантехник расскажет про угол наклона канализационной трубы по по СНИПу.

Избегаем ошибок

Очень важно установить правильный уклон канализационных труб, чтобы все стоки и отходы самотеком доходили до места их утилизации. Недостаточное повышение уровня входа в систему по сравнению с выходом может привести к задержке твердых и тяжелых составляющих в трубе.

Засорению будут способствовать жировые отложения на стенках. При сильном наклоне труб жидкая фракция будет уходить слишком быстро, оставляя тяжелые частицы на нижней части труб. В результате постепенного накопления произойдет засор. Кроме того, быстрое течение жидкости будет создавать повышенное давление, что будет приводить к появлению воздушной волны с выходом неприятного запаха.

Участки канализационной сети рекомендуется делать прямолинейными, это важно, т.к. в местах, где расположены углы, часто возникают заторы.

Обратите внимание! Параметры и требования к водоотводной сети внутри жилых помещений и снаружи различаются. Они регулируются соответствующими нормативными актами – строительными правилами.

Простые способы расчета угла

В последующих подразделах этой статьи приводятся все необходимые формулы и значения для скрупулезных расчетов. Они будут необходимы в тех случаях, когда планируется строительство промышленного участка или такого, где потом будет проведена проверка соответствующими службами для сдачи в эксплуатацию.

В домашних условиях достаточно запомнить несколько простых правил. Для канализационной трубы диаметром 110 мм на каждый метр должен быть уклон в 2 см, а для трубы в 50 мм – 3 см на 1 м. О чем говорят эти цифры? Это значит, что если по центральной оси трубы провести линию и от нее замерять расстояние до поверхности, то вначале оно будет на 2 или 3 см больше, чем в конце.

Для того чтобы учесть эти нюансы, существует несколько решений:

  • На стене или другой вертикальной поверхности при помощи строительного уровня чертится прямая линия длиной в 1 м. От одного из краев отрезка откладывается вверх 2 или 3 см. Теперь эта точка соединяется с другим концом начерченной линии. Новая линия и будет соответствовать необходимому наклону. К ней приставляется уровень и делается пометка в том месте, до которого отклонился пузырек. По нанесенной метке можно будет обеспечить необходимый угол.
  • Можно поступить другим способом. Для этого понадобится метровый уровень. Берем небольшой отрезок доски и снизу крепим его к торцу инструмента при помощи изоленты или скотча. Сделать это нужно так, чтобы брусок был толщиной 2 или 3 см, все зависит от укладываемой трубы. Далее уровень прикладывается к трубе. Часть без накладки должна прилегать к стороне трубы, которая должна быть выше в плоскости. Теперь труба поднимается до тех пор, пока пузырек не остановится точно посередине.
  • Если позволяет длина участка прокладки трубы, то можно воспользоваться метровым водяным уровнем. На двух колбах обычно нанесена шкала. Вначале труба выставляется так, чтобы значения на метках были одинаковыми, когда уровень успокоился, один конец трубы приподнимается так, чтобы вода ушла на 2 или 3 см. Если длина уровня 50 см, то толщина бруска уменьшается вполовину.
  • При наличии лазерного нивелира, можно спроецировать линию и отклонить ее на необходимое значение. Ориентируясь на нее можно обеспечить необходимый уклон.
  • В случае когда труба будет утапливаться в штробу, наносится линия, как в случае с разметкой уровня. Она рисуется на необходимую длину и по ней делается выемка.
Обратите внимание! Обычно достаточно выставить первый отрезок длиной в метр, все остальные монтируются вровень с первым. Если вы подбираете угол для трубы в 2 м, тогда и значение наклона нужно увеличить в два раза.

Нормативы для внутренней канализации

При проектировании канализации внутри жилых помещений (дома) необходимо соблюдать требования, установленные пунктом 8.3.2 Свода правил СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*».

Расчет безнапорных канализационных трубопроводов ведется из условий минимальной скорости движения жидкости 0,7 м/с и наполнения трубопровода 0,3. Расчет должен удовлетворять условию:

Где:

  • К=0,5 – для трубопроводов с использованием труб из полимерных материалов;
  • К=0,6 – для трубопроводов из других материалов;
  • V скорость движения жидкости м/с;
  • d- диаметр трубопровода мм;
  • h- наполнение трубопровода (высота уровня жидкости в трубе), мм;

Необходимо отметить, что данным нормативным актом с 2013 года изменены условия принятия уклона трубопроводов, которые были установлены в СНиП 2.04.01.85*. Для того чтобы узнать, каким должен быть уклон канализационной трубы в квартире, так как невозможно выполнить расчет по скорости из-за недостаточной величины расхода сточных вод, выполняют расчет минимального уклона трубопровода в зависимости от диаметра из соотношения 1/D.

Где:

  • D – наружный диаметр трубопровода в мм.

Правила расчета

Для участков, в отношении которых определить скорость движения стоков не представляется возможным, должно выполняться условие самотека жидких стоков по трубопроводам. Уклон внутренней канализации рассчитывается в зависимости от диаметра трубопровода 1/D.

Трубы с диаметром 40–50 мм следует укладывать с минимальным уклоном 0,02, а диаметром 85 и 110 мм – с уклоном 0,01.

По ранее действующему СНиПу 2.04.01.85, значения уклона были установлены для трубопроводов диаметром 40–50 мм – 0,03, а для диаметров 85 и 110 – 0,02.

Обратите внимание! Рассчитываемый для внутренней канализации минимальный уклон канализационных труб по СП меньше, чем установленный уклон трубопроводов по СНиП.

По новому СП не установлены ограничения по максимальному уклону трубопроводов, хотя в СНиП такое требование было прописано. Уклон не должен превышать значения 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м).

Единицы измерения уклона канализационных труб указываются в мм. Величина уклона 0,02 означает, что на участке длиной 1000 мм трубопровод опускается на 20 мм. Зная это соотношение, можно вычислить минимальное вертикальное смещение для трубопровода любой длины.

Специалисты не измеряют угол наклона канализационной трубы в градусах, хотя такое измерение более привычно и понятно для многих. Измерение смещения трубы в вертикальной плоскости дает более точный результат, чем определение угла в градусах. Минимальная ошибка приведет к разбалансировке всей канализационной системы, будут заторы, пробки и потребуется постоянная чистка труб.

Нормативы для внешней канализации

Уклон трубопровода для внешней канализации отличается от минимального уклона внутриквартирной системы водоотвода. Требования к внешней канализации установлены Сводом правил СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85»

Для эффективного функционирования канализации также определяют скорость движения сточных вод от степени заполнения труб. Из условий минимальной скорости движения стоков определены минимальные уклоны канализационной сети. Норма уклона зависит от диаметра трубы. Минимальный уклон трубопроводов для всех систем канализации следует принимать для труб:

  • Диаметром 150 мм – 0,8 см на метр;
  • Диаметром 200 мм – 0,7 см на метр.

Условия проведения канализации на земельных участках могут различаться, поэтому для отдельных участков сети допускается принимать уклоны для труб диаметрами: 200 мм – 0,5 см на метр; 150 мм – 0,7 см на метр.

Обладая всей информацией, вы сможете качественно осуществить монтаж. В дальнейшем это значительно облегчит обслуживание всей системы.

В продолжение темы Врезка в канализационную трубу

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх