После того как мы определились с топливом для отопления дома нам предстоит выбрать газовый котел подходящей мощности и конструкции. Подбирая котел, обыватели часто затрудняются в выборе оборудования по количеству контуров, особенностях строения камеры сгорания. В этой статье мастер сантехник рассмотрит виды газовых котлов.
Виды газовых котлов
Газовый котел – это техническое устройство, предназначенное для преобразования тепловой энергии путем сжигания газообразного топлива и передачи полученного тепла теплоносителю.
На рынке существует множество разновидностей газовых котлов. В зависимости от конструкции, способа установки и модуляции мощности подобные устройства подразделяются на такие виды.
Одноконтурные и двухконтурные котлы
а):
- 1- одноконтурный котел;
- 2- система ЦО;
- 3- подключение к системе ГВС;
- 4- бойлер косвенного нагрева;
- 5- холодная вода.
б):
- 1- двухконтурный котел;
- 2- система ЦО;
- 3- подключение к системе ГВС;
- 4- холодная вода.
Одноконтурные котлы предназначены для отопления квартиры или дома. Их присоединяют к системе батарей, и устройства нагревают воду исключительно для них. Такой агрегат не способен греть воду для мытья посуды или принятия душа, об этом нужно будет позаботиться отдельно. Внутри него нет никаких гидравлических элементов системы ГВС, поэтому он дешевле двухконтурного.
Для снабжения дома горячей водой к одноконтурному котлу подсоединяют водяной теплообменник емкостного водонагревателя. То есть рядом с таким котлом будет красоваться емкость на 50−1000 л, которая специально предназначена для приготовления и хранения горячей воды. Их еще обычно называют водо-водяными бойлерами или бойлерами косвенного нагрева. Во-первых, потому что их конструкция не предусматривает источника энергии, нагревающего воду. Во-вторых, в бак такого бойлера вставлена трубчатая спираль-змеевик, в которую подается горячая вода из котла, а вода в бойлере нагревается уже от стенок этой спирали.
Подключение бойлера косвенного нагрева:
- 1) корпус бойлера;
- 2) теплоизоляция из пенополиуретана;
- 3) насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя через теплообменник бойлера;
- 4) теплообменник;
- 5) патрубок подачи холодной воды;
- 6) расширительный бак;
- 7) обратный клапан;
- 8) система ГВС;
- 9) циркуляционная труба;
- 10) циркуляционный насос;
- 11) термостат;
- 12)предохранительный клапан;
- 13) аварийный слив.
Обратите внимание! Чтобы пользоваться горячей водой в обычном городском режиме, семье их четырех человек обычно хватает бойлера объемом 250−300 л.
Двухконтурные котлы могут применяться как для обогрева вашего жилища, так и для того, чтобы осуществлять нагрев воды для различных бытовых нужд. В таких устройствах элементы системы ГВС заложены в конструкцию.
Преимущество двухконтурного котла перед одноконтурным – полная «боевая готовность». К недостаткам можно отнести ограничение по мощности и по емкости бойлеров. У настенных встроенных бойлеров емкость не превышает 50 л, у напольных – 160 л.
Современные газовые котлы достигают КПД 93%. Во время сгорания природного газа образуется пар, обладающий тепловой энергией, которая теряется вместе с уходящими через дымовую трубу газами. Зато газоконденсационное оборудование позволяет использовать эту тепловую энергию, охлаждая пар в котле. То есть в процессе сгорания получается больше тепла – благодаря дополнительно приобретенной конденсатной энергии. Поэтому конденсационные котлы достигают большего КПД, а также помогают снизить потребление газа и сокращают выбросы вредных веществ.
Обратите внимание! В связи с вышесказанным в Европе законодательно поощряется применение конденсационных агрегатов. А в Великобритании с недавних пор в жилых домах разрешено устанавливать только конденсационные котлы.
Двухконтурные котлы бывает двух видов:
- Теплообменник проточного типа — в них присутствует режим «приоритета ГВС». Если вы хотите, например, принять душ, то вам достаточно поставить этот режим и котел переключится на второй контур ГВС. В подобных экземплярах, теплообменники с малой мощностью, поэтому они подходят только для небольших домов и квартир.
- Котлы со встроенным накопительным бойлером — в таких устройствах объем бака составляет от 160 до 180 литров, поэтому они могут нагревать воду как в накопительном режиме, так и в проточном.
В одноконтурных котлах присутствует только один теплообменник, который осуществляет нагрев воды лишь для отопительной системы вашего жилища.
В агрегатах с одним контуром основной деталью является камера сгорания, в ней находятся змеевик и горелка. Над змеевиком находится непосредственно сам теплообменник. Жидкость может циркулировать естественным способом или же с помощью циркуляционного насоса.
Двухконтурный теплообменник изначально оборудован вспомогательным ответвлением для ГВС. В устройстве есть специальный клапан, который следит за тем, в каком направлении двигается теплоноситель.
Функционирование всех двухконтурных котлов основано на принципе приоритета системы ГВС. Это значит, что в тот момент, когда вы откроете кран с горячей водой, котёл сразу же полностью перестанет нагревать воду для отопления и начнет греть ее для горячего водоснабжения.
Из этого следует, что два контура не могут совершать работу одновременно. Во время нагрева воды контур, который отвечает за отопление, не работает. А начнет функционировать только в тот момент, когда вы закроете кран с горячей водой.
Преимущества и недостатки одноконтурных и двухконтурных котлов
Выбирая агрегаты с одним или двумя контурами, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из устройств.
Плюсы одноконтурных котлов:
- Более низкая цена, чем у двухконтурных;
- Функционирование не зависит от давления в водопроводе;
- Высокая мощность и КПД;
- Расходуют значительно меньше газа, чем двухконтурные.
Минусы котлов с одним контуром:
- Предназначены только для обогрева помещения, чтобы нагревать воду нужно устанавливать специальный бойлер косвенного нагрева;
- Нужно оборудовать специальное место, где будет установлен бойлер;
- Более сложная обвязка.
Плюсы двухконтурных котлов:
- Простота использования;
- Экономичные, т.к. нагревают именно то количество воды, которое требуется.
Минусы котлов с двумя контурами:
- Непостоянство температуры воды в ГВС. Это обуславливается тем, что при открытии крана, вода только начнет греться, поэтому придется некоторое время подождать пока начнет поступать вода необходимой температуры. К тому же устройство не обладает высокой мощностью, из-за чего напор воды может быть слабым. У агрегатов с одним контуром и бойлером таких сложностей не возникает.
- Дороже, чем одноконтурные котлы БЕЗ бойлера.
- Не экономичны, поскольку второй контур включается только в момент, когда проток воды очень ощутим.
Атмосферные и турбированные газовые котлы
По типу камеры сгорания, газовые котлы бывают: с открытой камерой сгорания (атмосферные) и с закрытой (турбированные).
Устройство настенного газового котла:
- 1 — вентилятор дымоудаления;
- 3 — горелка из нержавеющей стали;
- 4 — ионизационный электрод контроля пламени;
- 5 — электроды розжига;
- 6 — магнитное противонакипное устройство;
- 7 — датчик расхода воды ГВС (турбинка);
- 8 — блокировка холодного воздуха/регулятор избыточной тяги (исполнение F);
- 9 — контроль отвода продуктов сгорания (реле давления);
- 10 — предохранительный термостат;
- 11 — NTC датчик температуры отопления;
- 12 — закрытый расширительный бак;
- 13 — датчик давления в системе отопления;
- 14 — 3-х скоростной циркуляционный насос;
- 15 — автоматический байпас;
- 16 — кран для подпитки и заполнения;
- 17 — предохранительный сбросной вентиль 3 бар;
- 18 — контроль отвода продуктов сгорания (термодатчик).
Рассмотрим характеристики этих устройств более подробно.
Обратите внимание! Если в вашем доме есть дымоход, то лучше сделать свой выбор в пользу атмосферного котла. Если дымоход отсутствует или предусматривается отопление квартиры, то лучше отдать предпочтение турбированному.
В атмосферных газовых котлах газ сжигается в открытой камере сгорания, а выброс продуктов сгорания происходит естественным способом, т.е. через дымоход за счет притока воздуха с улицы.
В таком устройстве основным элементом, отвечающим за нагрев теплоносителя, является атмосферная горелка, которая состоит из сопла, регулятора воздуха, эжекционной трубы, головки.
Функционирование заключается в смешивании двух сред и подачи их в конкретном направлении. Воздух в котёл открытого типа поступает из помещения. Значит устанавливать его нужно исключительно в котельной.
В турбированных котлах камера сгорания закрытого типа. Это означает, что устройство полностью обособлено от воздушного пространства помещения. Поэтому требования к помещению, в котором он может размещаться, не такие жёсткие как с атмосферным вариантом. В таких агрегатах главный элемент — дутьевая горелка, а за подачу воздуха в ней отвечает вентилятор. Благодаря этому топливо сжигается намного лучше. Продукты сгорания в котлах такого типа выводятся при помощи коаксиальной трубы.
Чтобы сделать правильный выбор и остановиться на более оптимальном варианте газового котла, следует ознакомиться и учесть все показатели и характеристики функционирования устройства.
Несомненно главное отличие атмосферных котлов от турбированных в устройстве камере сгорания и принципе работы. В конструкции турбированного агрегата установлено закрытое горелочное устройство, используется принудительный забор и отвод продуктов сгорания посредством нагнетания давления, вентилятором или турбиной. Во время работы не сжигается воздух из помещения, используемого под котельную.
Помимо этого экземпляры атмосферного типа расходуют больше топлива. Производя их установку, обязательно нужно соблюдать нормы и требования, описанные в СНиП. Так, например, такие котлы нельзя устанавливать в многоэтажных домах, закрывать корпус фасадом и т.д.
Главное отличие турбированного котла от атмосферного — возможность принудительно отводить продукты сгорания и забирать воздушные массы для функционирования горелки с улицы.
Преимущества и недостатки атмосферных и турбированных котлов
Основные достоинства котлов с открытой камерой сгорания:
- Работают тихо, не доставляя неудобств;
- Достаточно высокий КПД;
- Их легко обслуживать;
- Надежны;
- Могут работать при низком давлении газа (до 15 мбар).
Недостатки атмосферных котлов:
- Небезопасны, поскольку имеют открытую камеру сгорания;
- Зависимы от тяги, для их оборудование обязательным условием является наличие приточно-вытяжной вентиляционной системы.
Преимущества котлов с закрытой камерой сгорания:
- Высокий КПД;
- Абсолютно безопасны в работе;
- Не нужно устанавливать целый дымоход, конструкция может функционировать с обычной коаксиальной трубой.
Недостатки турбированных агрегатов:
- Энергозависимы, не могу работать без электричества;
- Необходимо устанавливать конденсатосборник.
Теперь вы можете разобраться в особенностях атмосферных и турбированных, одноконтурных и двухконтурных газовых котлах. И сделать правильный выбор.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как рассчитать, сколько газа потребляет газовый котёл