В России тяжелые погодные условия, особенно, в зимнее время года. Центральная система отопления порой не справляется. Мощностей недостаточно, чтобы отопить даже малогабаритное помещение. Поэтому большинство людей пользуется компактными обогревателями. Это позволяет установить комфортную температуру в комнате.
Но есть и обратная сторона – существенный недостаток устройств. Многие модели обогревателей сушат воздух. Насколько негативно сжигание кислорода (и осевшей на нагреватель пыли) в комнате отражается на людях, домашних питомцах и растениях, знают все. Однако есть приборы или полностью лишенные этого недостатка, или он настолько нивелирован, что в расчет его принимать не стоит. В статье мастер сантехник расскажет, какие обогреватели не сжигают кислород и не сушат воздух.
Ответ от противного
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r.mt.ru/r13/photoCD28/20283181508-0/jpg/bp.jpeg)
Для начала разберёмся, как выглядит обогреватель, который сушит воздух. Воруют влагу приборы с открытой спиралью, воздушные обогреватели, камины. К тому же, перечисленные устройства жгут пыль, провоцируя тем самым выделение токсических газов. Но эта техника – уже прошлый век, ей на смену пришли обогреватели нового поколения, обладающие целым рядом преимуществ.
Какие обогреватели не сжигают кислород и не сушат воздух
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r1.mt.ru/r13/photo5597/20506254357-0/jpg/bp.jpeg)
Лучше всего баланс влаги и тепла сохраняют следующие инновационные обогреватели.
Масляные обогреватели
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r3.mt.ru/r13/photo2955/20729327206-0/jpg/bp.jpeg)
Во многих статьях в качестве обогревателей, не «сжигающих» кислород, указываются эти приборы. Насколько это верно?
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r.mt.ru/r13/photo41F8/20952400055-0/jpg/bp.jpeg)
После включения мощной модели через некоторое время в помещении становится душно. Люди, не разбирающиеся в принципе действия таких приборов, объясняют это их высокой эффективностью. А что на самом деле?
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r.mt.ru/r13/photoC24E/20175472904-0/jpg/bp.jpeg)
Конструктивно обогреватель данной группы представляет собой корпус с оребрением, внутри которого расположены емкость с маслом и ТЭН. По мере повышения температуры тепло передается окружающему воздуху. Существенный плюс в том, что после отключения от сети масляный радиатор остывает медленно, и нагрев помещения продолжается по инерции, хотя интенсивность его падает по мере охлаждения корпуса. А вот минусов больше:
- Рубашка прибора сильно нагревается. Ребенку (а кожа малышей отличается повышенной чувствительностью к внешним воздействиям) обжечься довольно легко, что часто и происходит.
- При длительном использовании масляного обогревателя влажность воздуха снижается до 40%. Что это означает, понять несложно, если знать, что минимально допустимое значение этого параметра в жилых помещениях (по СанПиН) 60 и 65% (для холодного и теплого времени года соответственно).
То, что масляный радиатор не сжигает кислород, верно, но воздух сушит однозначно. Как правило, такие приборы используются лишь для кратковременного включения, и рассматривать их как вариант длительного обогрева комнаты не стоит, если не принять ряд мер.
Конвекторы
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r3.mt.ru/r13/photoE7F9/20398545753-0/jpg/bp.jpeg)
Устройство эл/приборов этой группы не отличается сложностью. Их нагревательный элемент вмонтирован в полый корпус.
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r2.mt.ru/r13/photoAD2E/20621618602-0/jpg/bp.jpeg)
Принцип функционирования основан на естественной циркуляции по помещению воздушных потоков. То есть холодные массы опускаются вниз, проходят, в том числе, и сквозь конвектор, где нагреваются и устремляются к потолку.
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r3.mt.ru/r13/photoA228/20844691451-0/jpg/bp.jpeg)
В некоторых моделях имеется встроенный вентилятор, увеличивающий скорость прогрева помещения, тем самым повышая эффективность приборов.
Парокапельные обогреватели
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r5.mt.ru/r13/photo878B/20067764300-0/jpg/bp.jpeg)
Капельный обогреватель отличается от других отопительных аппаратов. В его системе есть вода, которая греется при эксплуатации прибора. Вода закипает и превращается в пар, тот в свою очередь отдаёт тепло, уходит в конденсат и стекает внутрь капельного обогревателя.
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r4.mt.ru/r13/photoC811/20290837149-0/jpg/bp.jpeg)
К тому же парокапельный прибор экономно потребляет энергию, и при отключении из сети долго держит тепло.
Керамические обогреватели
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r.mt.ru/r13/photoBCDC/20513909998-0/jpg/bp.jpeg)
Керамические обогреватели не сушат воздух по определению, так как в их составе нет нагревательного элемента открытого исполнения. ТЭН покрыт оболочкой из керамики, которая предотвращает сжигание (а по сути, процесс окисления) кислорода.
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r4.mt.ru/r13/photo11D8/20736982847-0/jpg/bp.jpeg)
Оребрение на корпусе повышает теплообмен, тем самым способствуя снижению температуры «рубашки» прибора.
Инфракрасные обогреватели
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r1.mt.ru/r13/photoC8EA/20960055696-0/jpg/bp.jpeg)
Инфракрасные приборы также представлены в различных модификациях – ламповые, микатермические, панельные, керамические. К ним же относятся и пленки, которые используются в схемах теплых полов. Все они характеризуются идентичным принципом действия, отличающим их от всех других типов обогревателей. Если многочисленные аналоги повышают в основном температуру воздуха (на это расходуется до 85% энергии), то ИК-приборы – поверхности, на которую направлен их отражатель. Те же, в свою очередь, отдают в комнату уже энергию тепловую.
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r.mt.ru/r13/photo2C32/20183128545-0/jpg/bp.jpeg)
Следовательно, процесса окисления (а под этим и подразумевается «сгорание» кислорода) не происходит. По своей эффективности обогреватели инфракрасные занимают лидирующие позиции среди приборов этой категории.
Обогреватель из кварца
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r4.mt.ru/r13/photo73F0/20406201394-0/jpg/bp.jpeg)
Кварцевый вид техники также относится к инфракрасным источникам тепла. Функционирует обогреватель за счёт нити накаливания, помещённой в кварцевую трубу. Поверхность нити не раскаляется до температур, влияющих на качество воздуха.
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r.mt.ru/r13/photo3D2E/20629274243-0/jpg/bp.jpeg)
Это не мешает кварцевому обогревателю результативно нагревать всё, что попадает под инфракрасные лучи.
Микатермические обогреватели
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r4.mt.ru/r13/photo517F/20852347092-0/jpg/bp.jpeg)
Также относятся к инфракрасным излучателям, только, в отличие от приборов описанных выше, его волны значительно длиннее. Это новая разработка, раньше подобные технологии применялись лишь в медицине и в индустрии изучения космоса.
![Выбираем обогреватель которые не сжигают кислород и не сушат воздух](https://r.mt.ru/r13/photo4D10/20075419941-0/jpg/bp.jpeg)
В основе строения аппарата находятся пластины из металла, покрытые прозрачным слоистым минералом. Данная техника относится к энергосберегающим устройствам, поэтому, как и другие инфракрасные средства нагрева, не съедает кислород. Обогреватель подходит для размещения как на стене, так и на полу.
В заключении
Приобретая источник тепла, прежде всего, следует проверить все его функции. Для этого стоит обязательно включить обогреватель в розетку и подождать, пока начнётся процесс нагрева. Нелишним будет узнать у продавца про защиту от скачков напряжения. В случае покупки поинтересоваться о вопросе ремонта и возможности обмена. Но чтобы застраховать себя от неприятных ситуаций, нужно чётко соблюдать инструкцию по применению прибора.
Перечисленные в статье модели обогревателей имеют разную стоимость, но все они относятся к приборам нового периода. Они призваны не только наполнять дом или офис теплом, но и беречь естественный баланс кислорода. Однако и стоят они гораздо дороже обычных, высушивающих воздух источников тепла.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Батарея или конвектор — что лучше для дома и квартиры