Погружные насосы для скважин, европейского производства, поставляются с коротким отрезком кабеля. Место соединение кабеля двигателя и основного кабеля электропитания насоса расположено под водой и требует обеспечения водонепроницаемости, прочного и надежного соединения проводников, механической и электрической защиты соединения.
Для гидроизоляции стыков кабелей при монтаже погружного насоса применяют различные варианты соединений, среди которых наибольшее распространение получили холодноусадочные муфты, заливные муфты на основе эпоксидных смесей и термоусадочные муфты. В этой статье мастер сантехник расскажет и покажет как соединить как соединить кабель скважинного насоса термоусадочной муфтой.Характеристики
Термоусадочные кабельные муфты технически простое, надежное и долговечное соединение кабеля погружного насоса, обеспечивающее относительную эластичность стыкового соединения, полную водонепроницаемость до глубины погружения в 500 метров. Срок эксплуатации кабельного соединения, выполненного с применением термоусадочной муфтой – 30 лет.
Монтаж кабельной термоусадочной муфты
Монтаж термоусадочной муфты максимально прост, не отличается особой трудоемкостью, требует минимального опыта и знаний последовательности и порядка соединения со стороны монтажника. В отсутствии опыта последовательность и порядок соединения всегда можно и нужно подсмотреть в инструкции, прилагаемой к каждой кабельной муфте.
Из инструментов понадобятся средства для снятия изоляции с проводников, средства для прессовки металлических гильз и строительный фен или горелка для обдува термоусадочных оболочек горячим воздухом.
В состав термоусадочной муфты входит комплект термоусадочных трубок, металлические гильзы для соединения прессовкой отдельных проводников, гидроизолирующая мастика и лента ПВХ.
При нагреве до 120-150оС оболочка кабельной муфты GPS-1 изменяет диаметр и плотно охватывает поверхность кабеля. Внутри трубки при нагреве выделяются специальные клеевые герметики. Наложенная на кабель мастика при нагреве расплавляется и растекается по внутренней поверхности трубки и кабелю, заполняя пустоты и образуя водонепроницаемый барьер.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор На какую глубину опускать насос в скважину