Инструменты для заглаживания бетона
Важнейшим технологическим требованиям к бетонным поверхностям при укладке бетонной смеси в формы или монолитные конструкции, является строгий горизонтальный уровень уложенного основания и гладкая, без изъянов поверхность.
Для того, чтобы добиться ровной поверхности залитого бетона применяют простой и эффективный инструмент – гладилку. Разглаживать бетонную стяжку надо после заливки в опалубку, первичного разравнивания и виброуплотнения. Гладилка помогает убирать неровности, устранять пузырьки, лишнюю влагу и подготавливать поверхность к завершающей обработке.
Виды гладилок для бетона
Рассмотрим, какие бывают виды бетонных гладилок:
Канальная
Канальная гладилка предназначена для работы по пластичному раствору. Бетон выравнивается для придания ему гладкой поверхности. Название означает наличие каналов на рабочей поверхности.
Скребковая
Скребковая гладилка работает по застывающему бетону. Инструмент удаляет излишнюю влагу в виде «цементного молока». На поверхности свежего бетона образуется смесь воды, цемента и песка, которую и устраняет гладилка. Такое устройство имеет специальное лезвие, поэтому и имеет название «скребковая». Лезвие может быть выполнено в виде частой металлической щетки. При износе его можно заменить.
Затирочные машины
Затирочные машины относятся к профессиональному оборудованию. Применяются как скоростные механические гладилки. Инструмент состоит из рабочей поверхности в виде диска, или лопастей, похожих на вентилятор. К поверхности крепится длинная ручка. Машины могут выпускаться с дизельным или электрическим приводом.
Критерии выбора гладилки
Выбирать инструмент нужно, исходя из площади обрабатываемого помещения:
- Если длина бетонной поверхности меньше или равна 6 метрам – можно пользоваться самодельной гладилкой.
- Если помещение больше – лучше приобрести готовый инструмент с телескопической ручкой, которая может быть длиной до 12 метров.
Как сделать своими руками
Разберем особенности сборки и создания гладилок:
- Подошва выполняется из доски или бруска при длине от 1 до 2-х метров. Все зависит от площади участков, на которых будет вестись работа. Доска не должна иметь более 30 мм в толщину, поскольку иначе гладилка будет очень тяжелой, и работать с ней нормально не получится. По краям доски проходимся лобзиком или рубанком – задача состоит в закруглении острых концов. Поверхности, которые будут взаимодействовать с цементным раствором, нужно предварительно ошкурить наждачной бумагой. А также проходимся наждачкой по краям гладилки. На подошве не должно быть зазоров или шероховатостей. После этого необходима обработка пропиткой или влагоустойчивым составом. Эти средства не позволят древесине впитать влагу незастывшего бетона. Пропитывающие составы используют согласно инструкции. Гладилка должна хорошо просохнуть, после чего ее можно будет использовать. Если нет влагостойкого состава, можно покрыть доски олифой. Нужно помнить, что олифа просыхает дольше фабричной пропитки. Вместо доски можно использовать пластиковую канализационную трубу.
- Для ручки берем небольшой брус длиной не более 6 метров. Если брусок будет больше, с ним не сможет работать один человек. Края бруска закругляем рубанком. Наждачной бумагой проходимся по неровностям, шлифуем деталь. Для гладилки по работе на малых участках можно задействовать ручки, оставшиеся от непригодных лопат. Такие рукояти уже имеют круглую форму, за них будет удобно держаться при работе. Ручка должна быть длинной и сделана только из дерева. Держатели из пластика или железа практически невозможно вручную прикрепить к рабочей доске.
- Присоединяем ручку к подошве, соблюдая угол в 60 градусов. Крепеж рукояти должен состоять из реек и трех брусков. Детали присоединяют к рукояти метизами. Соединения производятся по типу распорки. Саморезы не заходят за деревянное лезвие гладилки, чтобы подошва не теряла гладкость. Смотрим, какой толщины подошва, и уже исходя из этого выбирает размер саморезов.
- Шарнирные соединения также можно использовать при крепеже рукояти. В таком случае инструмент будет быстрее двигаться по разным сторонам. Шарниры присоединяем к рукояти под углом, так ручка не будет болтаться.
- Когда инструмент собран, необходимо проверить его прочность. Для этого укладываем гладилку на любую поверхность. Затем пробуем переместить инструмент, и еще раз проверяем деревянное лезвие на отсутствие шероховатостей. Если нужно, еще раз зашкуриваем – поверхности должны стать по возможности гладкими.
Правила использования
Правильное использование гладилок базируется на нижеописанных принципах:
- Бетонные гладилки используются только после работы с вибрационным инструментом, благодаря чему смесь становится однородной.
- Инструмент должен взаимодействовать только с внешней поверхностью, не проваливаясь в раствор.
- Если смеси присуща излишняя подвижность, то между бетоном и гладилкой будет осуществляться сцепление. Если в смеси много кремнезема, то этот фактор может увеличиваться. Это необходимо учитывать при расчете силы нажатия инструментов на материал. Чрезмерно усиленное сцепление может изменить высоту поверхности.
- При правильной работе инструмент вначале продвигается по направлению «от себя», а потом движется в обратную сторону. Затем направление нужно поменять на перпендикулярное и осуществлять движение под прямым углом к уже обработанным участкам. Если после первоначальной отделки на поверхностях остались неровности, процедуру придется повторить.
- Выполняя работу, следует имитировать небольшую вибрацию, тогда выравнивание смеси будет проходить быстрее. Вибрирующих движений можно достичь, слегка потряхивая гладилку.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать бетонный пол гладким