Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Какой коврик для ванной лучше

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При обустройстве ванной комнаты необходимо тщательно подбирать материалы, ведь все они должны с легкостью переносить повышенную влажность воздуха. Пол чаще всего устилают напольной плиткой, которая очень скользкая, из-за чего возникает необходимость покупки коврика для ванной. Для этой цели предусмотрены специальные наборы из одного вида материала и цвета. Из-за такого огромного ассортимента продукции трудно сделать правильный выбор. В этой статье мастер сантехник дает рекомендации о том, какой коврик для ванной лучше выбрать в зависимости от используемого материала, качества и назначения изделия.
 
 

Назначение коврика

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Каждый утро и вечер все отправляются в ванную комнату, поэтому очень важно, чтобы здесь было максимально комфортно. Уделять большое внимание необходимо всем аксессуарам в ванной комнате, особенно если речь идет о настиле, который выполняет такие функции:
 
  • Безопасность использования комнаты по назначению (мокрыми ногами ходить по скользкой поверхности плитки крайне опасно, можно получить серьезную травму). Также в этой категории находится защита от электрического тока, который вода очень хорошо проводит.
  • Во время принятия душа приходится перемещаться по комнате босыми ногами, но намного приятнее ходить по теплому ворсу, чем по холодной плитке.
    К тому же после горячего душа или ванны ступать на холодный пол не рекомендуется.
  • При правильном выборе коврика на пол можно усовершенствовать стиль помещения, а яркие краски придадут ему настроения.
Обратите внимание! Современные производители при изготовлении ковриков для ванных комнат используют специальные материалы, которые являются изоляторами электрического тока.
Критерии для выбора
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В зависимости от размеров ванной комнаты можно разделить на несколько специальных наборов. Так, один коврик должен размещаться непосредственно возле умывальника, ванны или душевой кабины, унитаза (если таковой есть). Если помещение маленькое, то количество элементов уменьшается. Кроме этого, выбрать коврик в ванную комнату будет очень просто, если он будет отвечать следующим критериям:
 
  • быстро высыхать и впитывать минимальное количество влаги;
  • отсутствует скольжение, что исключает вероятность травматизма из-за падения;
  • легко очищаться простой водой с применением обычных моющих средств (довольно часто при утренних процедурах на ковер попадают загрязнения: зубная паста, косметика, пена для бритья и т.д);
  • не деформироваться и не изменять форму во время эксплуатации;
  • материал должен быть теплым и приятным при контакте босыми ногами;
  • подходить под стиль ванной комнаты.
Основные материалы
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В первую очередь при выборе коврика необходимо определиться с материалом. Наибольшей популярностью пользуется акриловый или хлопковый материал, но на самом деле, разновидностей намного больше. Все они разделяются на натуральные и искусственные, при этом сказать, что один лучше другого невозможно, так как каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо ознакомиться с каждым. Так, синтетические материалы обладают:
 
  • влагостойкостью;
  • износостойкостью;
  • легкостью;
  • удобством в эксплуатации;
  • доступной ценой.
В список преимуществ натуральных материалов стоит отнести:
 
  • экологичность;
  • приятные на ощупь;
  • большой ассортимент расцветок;
  • простота в уходе.
Синтетика
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Самыми распространенными являются коврики, изготовленные из синтетики. Акрил позволяет производить удивительно мягкие и приятные на ощупь материалы, которые могут быть окрашены в самые различные цвета, рисунки и принты. Чтобы повысить спрос на продажу акриловых ковриков производители наносят на их поверхности антибактериальный слой, благодаря которому не будут размножаться бактерии, грибки и вирусные заболевания.
 
Не менее популярный и полипропиленовый материал из-за своего достаточно большого спектра цветов и возможности создать из него абсолютно любую фактуру.
 
Совсем недавно на рынке появился новый вид материала это микроволокно, обладающее существенным преимуществом, а именно быстро впитывает влагу. Кроме того, можно отметить мягкость коврика и наличие антибактериального свойства.
Обратите внимание! Микрофибра – инновационный материал, который получил достаточно большое применение на кухне и в ванной комнате. К тому же благодаря защитному слою можно не бояться риска заражения бактериями или вирусами.
Если же необходимо дополнить ванную комнату оригинальным и эксклюзивным элементом, то стоит обратить внимание на материал из ПВХ. В этом случае на поверхность коврика можно нанести любое изображение, даже фотографию. Производители изготавливают целые рулоны продукции, а при покупке продавец отрезает необходимую ширину. Поливинилхлорид не впитывает влагу, прост в уходе и эксплуатации, но при этом его необходимо достаточно часто сушить, из-за чего структура может повредиться, поэтому стоимость ковриков из этого материала низкая.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Самым доступным вариантом по сей день является резиновый коврик, известный еще с советских времен. Современные производители несколько изменили технологию, поэтому резина может приобретать различные фактуры и формы, а благодаря пигментам закрашивание получается равномерным по всей поверхности. Для исключения скольжения на основании закрепляют присоски.
Обратите внимание! Чтобы максимально дополнить дизайн комнаты водными элементами стоит отдать предпочтение прозрачному резиновому коврику с блестящей поверхностью, который имитирует воду.
Натуральные материалы
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Несмотря на такой огромный выбор искусственных материалов, многие отказываются использовать их в своей ванной комнате и отдают предпочтение текстилю. Если предыдущий ассортимент был очень велик, то в этой категории есть лишь несколько популярных материалов. Самый распространенный – это хлопок. Коврики из хлопка приятные на ощупь, очень мягкие, их окрашивают в натуральные цвета (серый, белый, коричневый, черный). Ворс может быть разной длины, что позволит дополнить комнату необходимым элементом.
Обратите внимание! При выборе короткого ворса масса коврика будет очень маленькой и невесомой, а крупный ворс будет похож на большой кусок меха.
Еще одним вариантом природного материала является дерево. Очень распространенные модели ковриков, выполненные из бамбука, который очень быстро впитывает влагу и испаряет ее, при этом пол всегда будет сухим. К преимуществам также стоит отнести прочность, износостойкость и длительный срок службы таких ковриков.
 
Изнаночная сторона ковриков
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Еще одним важным моментом при выборе ковриков для ванной комнаты является изнаночная их сторона, которая также может быть нескольких типов. Чтобы материал был нескользящий, стоит отдавать предпочтение прорезиненной основе, которая также не пропустит влагу на верхний слой. Но необходимо учитывать, что если вовремя не сушить и не очищать резину, то в коврике может завестись грибок. Вместе с тем ухаживать за материалом достаточно просто и легко, поэтому никаких затруднений возникнуть не должно.
 
Другой вариант – это латекс, который отличается высокой ценой, но вместе с тем он практичный и гипоаллергенный, что очень важно для людей, страдающих от аллергии. Латекс – это неблагоприятная почва для размножения грибков и других микроорганизмов, являющихся возбудителями многих болезней. При этом он остается мягким, не поддается деформации и не страдает от перепадов температуры или повышенной влажности воздуха.
 
Выбор детского коврика для ванны
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если выбирать коврик для дома, где есть маленькие дети, то стоит разукрасить ванну яркими цветами, чтобы водные процедуры приносили малышам радость и яркие впечатления. Детские коврики относятся в совершенно другой раздел. Форма должна быть необычной: облако, круг, геометрическая фигура или вид животного, желательно морского. Подложка имеет специальные насечки, благодаря которым коврик не будет скользить по напольному покрытию.
Обратите внимание! Производители используют исключительно экологически чистые и натуральные материалы, которые не навредят малышу.
Есть специальные коврики, которые разработаны по специальной технологии, они состоят из нескольких элементов и основы, на которую крепятся. Кроме удобства и привлекательного внешнего вида, можно развивать мелкую моторику рук, так как отдельные элементы могут крепиться к ванне или даже к стенкам плитки. В этом случае коврики будут быстро высыхать.
 
«Живые» изделия
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Креативным и необычным является коврик, выполненный из мха, благодаря чему он и получил свое название «живой». Имея даже небольшой коврик насыщенного зеленого цвета можно создать настоящий природный уголок, что является редкостью в шумном и пыльном городе. Натуральное озеленение достаточно просто в уходе, а многие, следуя рекомендациям, могут самостоятельно его составить.
 
Повышенная влажность воздуха и постоянное присутствие воды является идеальной средой обитания для размножения мха. Ходить по такому живому коврику очень удобно босыми ногами, а детям такой вариант очень понравится. Изготовители используют несколько видов мха: шаровидный, лесной и с островов Океании.
 
Видео
 
Если вы решили приобрести коврик для ванной, то рекомендуем вам посмотреть следующее видео:
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Стеклянная шторка для ванной комнаты
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх