На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Как выбрать бур для перфоратора

Буры на перфоратор официально производят не так уж много компаний. Но в любом строительном супермаркете можно найти десятки брендов, предлагающих комплектующие для перфораторов. Покупать первый попавшийся комплект, ориентируясь на советы продавца, не стоит. Он вполне может быть некачественным, а то и вовсе — подделкой.

В статье мастер сантехник расскажет, как не растеряться в этой лавине предложений и выбрать подходящий для ваших задач инструмент.

Критерии выбора бура для перфоратора

При выборе бура следует ориентироваться на такие факторы, как:

  • Производитель (качество). Рассмотрим в соответствующем пункте статьи.
  • Совместимость с инструментом. На установку в гнездо какого типа рассчитана насадка? Если вы – начинающий мастер, то уточните у продавца, будет ли достаточно насадке мощности вашего электрического прибора: в противном случае работа не будет эффективной.
  • Целесообразность. Задайтесь вопросом «Зачем мне нужен инструмент?». С каким материалом вы собираетесь работать? Отверстия каких габаритов (глубина, диаметр) планируете бурить?

Основные параметры и характеристики буров

Бур – это специфический рабочий аксессуар, который среди бытовых электрических инструментов применяется исключительно с перфораторами и ударными дрелями-шуруповертами. Используется, чтобы создавать отверстия в поверхностях из прочных материалов: например, кирпичной кладке, бетонных конструкциях, камне.

Особенность этого оборудования заключается в том, что оно может не только сверлить обрабатываемую поверхность, но и оказывать на нее ударную нагрузку, то есть выполнять функцию отбойного молотка.

Стандартный рабочий элемент перфоратора состоит из нескольких основных элементов:

  • Хвостовик в задней части оснастки. При помощи этого конструктивного элемента инструмент фиксируется в патроне перфоратора. В зависимости от категории крепежной системы хвостовики буров могут иметь значительные конструктивные отличия.
  • Серцевина. На эту конструктивную часть приходится основная нагрузка. Чтобы обеспечить высокую надежность бура, для его изготовления используют особо прочные сорта стали.
  • Спираль для отвода пыли. При бурении скапливается большой объем строительного мусора. Вывод мелких частиц пыли через специальную канавку поддерживает высокую производительность. Существуют буры с одинарной и двойной спиралью канавок. Для того чтобы узнать какой нужен Вам – следует обратиться к руководству пользователя инструмента.
  • Режущая часть. Данный элемент выполняет основную работу по сверлению отверстий. В зависимости от назначения инструмента, его режущая часть может иметь различную конструкцию и выполняться из разных материалов. Производят режущие части с алмазным напылением (алмазный бур), а также из твердосплавных пластинок.

Чем отличается бур от сверла по бетону

Основным отличием бура от обычного сверла является конструкция хвостовика, на котором имеется специальная канавка. Именно из-за наличия такой канавки бур нельзя вставить в патрон электрической дрели.

В зависимости от категории перфоратора и типа используемого бура для фиксации последнего может быть использована крепежная система одного из пяти типов:

  • SDS. Эта система применяется для фиксации инструмента, диаметр хвостовика которого составляет 10 мм (на таком хвостовике есть две канавки).
  • SDS-plus. Это наиболее популярная категория крепежных устройств, как и патроны данной категории, предназначены для установки на перфораторы средней и легкой серии. Именно устройства данного типа чаще всего используются домашними мастерами для выполнения различных ремонтных и строительных работ. Диаметр хвостовика СДС-плюс не может превышать 18 мм. На хвостовике СДС-плюс имеется не два, а четыре паза, два из которых являются закрытыми.
  • SDS-top. Это не очень распространенная категория крепежных систем, применяемых для фиксации инструмента, хвостовик которых имеет диаметр 14 мм. Устройства данного типа используются для комплектации перфораторов средней весовой категории.
  • SDS-max. Такие устройства используются для комплектации мощных перфораторов профессиональной серии. В них устанавливаются буры, диметр хвостовика которых составляет 18 мм.
  • SDS-quick. Эта не слишком распространенная категория крепежных систем примечательна тем, что на хвостовике инструментов, для фиксации которых она предназначена, выполнены не пазы, а выступы.

Кроме того, к отличительным особенностям буров следует отнести:

  • Повышенную жесткость, что дает возможность успешно сверлить даже очень прочные материалы;
  • Высокую производительность, которая достигается за счет того, что сверление осуществляется с одновременным оказанием ударной нагрузки на обрабатываемый материал.

Виды буров

Разнообразный выбор рабочей оснастки объясняется тем, что инструмент используют при работе с материалами разной прочности – каждому требуются свои специфичные расходники.

Разберем различия по обрабатываемому материалу:

  • Для перфоратора по бетону – подойдет элемент с алмазным напылением: он характерен высоким запасом прочности. Такие детали широко распространены в профессиональной среде за счет надежности, долговечности, производительности.
  • Бытовые буровые насадки по камню и кирпичной кладке зачастую используются при проведении внутренних ремонтных работ. Отдается предпочтение насадкам с победитовыми наконечниками, хвостовиком типа SDS-Plus.
  • В отличие от бетона, камня и кирпича, древесина относится к мягким материалам. Аксессуары для перфораторов при работе с ней не используются, вместо них подойдут сверла. Работать с этой оснасткой надо в режиме сверления. Диаметр и тип хвостовика подбираются в соответствии с требуемым размером отверстия, выбранными характеристиками вашего электроинструмента.

Разберем подробнее разновидности рабочих элементов электрических перфораторов.

Шнековые насадки

Применяются, когда требуется создавать глубокие отверстия. Спиральная конструкция обеспечивает эффективный отвод пыли, что сокращает время выполнения задачи.

Пологие сверла

Будут полезны, когда нужно создать отверстие небольших размеров. Долговечны, но неудобны при длительной эксплуатации: из-за слабого отвода мусора пользователю приходится вручную вычищать пыль из созданного отверстия.

Спиральные буры

Оптимально подойдут, если требуется пробурить толстую стену: строение обеспечит качественный и своевременный вывод строительных отходов.

Коронки

Используются в электромонтажных работах. Необходимы, когда нужно отверстие под розетку или выключатели. Бывают коронки с алмазным напылением или победитовыми зубцами.

Другие виды

Есть разновидности насадок, полезные в определенных специфичных ситуациях:

  • Бур с большим наклоном канавок с высокой скоростью создает глубокие отверстия, быстро изнашиваясь, оказывая высокую нагрузку на электроинструмент.
  • Насадка с малым углом наклона канавок быстро просверлит большое число малых отверстий.

Победитовый или алмазный наконечник

Нельзя ответить однозначно, твердосплавная режущая пластина из какого материала лучше. Алмаз и победит предназначены для выполнения разных задач:

  • Алмазные наконечники предназначены для обработки бетонных конструкций (в том числе армированного бетона), каменных заготовок. Характерны высоким показателем износостойкости.
  • Победитовые наконечники будут более полезны в бытовой эксплуатации, так как используются зачастую при бурении каменной кладки, низкокачественного непрочного бетона.

Как маркируется бур

Буры и прочие комплектующие выставлены с бирками (как на изображении). На них отображена вся необходимая информация:

  • Для обработки какого материала предназначены.
  • Какие габаритные размеры (диаметр, длину в миллиметрах) имеют.
  • В какие гнезда (SDS-Plus, SDS-Max) устанавливаются.

Некоторые производители (к примеру, Зубр) указывают на упаковке дополнительную информацию. Например, для работы в каком режиме предназначена насадка (сверление, долбление, бурение). Размещают сведения о строении режущей пластины (наконечника).

Как правильно выбрать бур

Выбирать бур для оснащения перфоратора следует с учетом прочности материала, в котором необходимо выполнить отверстие. Большое значение при этом имеет и степень крутизны спиральной части: чем она больше, тем более глубокое отверстие можно просверлить и с более высокой скоростью. При использовании инструмента с такими характеристиками отработанный материал более эффективно удаляется из зоны обработки, что и позволяет работать очень быстро.

Для сверления в бетоне отверстий небольшой глубины подойдет инструмент с более пологой спиралью, который, кроме того, является более прочным и долговечным.

Всегда лучше выбирать инструменты от проверенных производителей, так как продукция малоизвестных торговых марок не всегда отличается достойным качеством и может не подходить под патроны перфораторов.

Какой торговой марке отдать предпочтение

Все многообразие представленных насадок можно разделить на две категории: официальные – качественные (оригинальные) и не оригинальные (о качестве говорить сложно, ибо нет сертификации, и продукт может быть как достаточно надежным, так и «ширпотребом»). Но и с оригинальными бурами тоже не все так просто, например, достоверно известно, что завод DreBo Werkzengfabrik в Германии выпускает продукцию, как под своим брендом, так и для таких компаний как: AEG, Milwaukee, Wurth и Hitachi. То есть, по сути, качество всех брендов будет практически одинаковым и при выборе скорее следует руководствоваться параметрами самого бура, его формой и т.п.

Буры фирмы Bosch производятся в Китае и Германии. Причем технология и характеристики у них весьма отличаются. Например, китайский аналог имеет хуже отвод пыли, из-за чего имеет склонность к забиванию отводящих каналов и соответственно сильнее греется, увеличивается общая нагрузка на инструмент. Но весь парадокс в том, что в некоторых тестах на выносливость, китайский аналог служит дольше своего германского собрата. Поэтому, какому из вариантов отдать предпочтение решать Вам.

Так же при выборе бура для перфоратора цена играет немаловажную роль. Вообще ценовую категорию можно разделить на три части:

  • Дешевые, соответственно надежности и качества ожидать не следует (не та закалка, не тот металл, не выдержана технология производства). Их можно рекомендовать в случаях разовых работ, например картину повесить.
  • Бытовые буры известных торговых марок, таких как упомянутые выше. Стоят они дороже, но и служить будут несравнимо дольше. Можно сказать Вам не на один ремонт хватит.
  • Профессиональные, здесь все по самым высоким критериям, поэтому и цена тоже будет самая высокая из всех категорий. И если Вы не собираетесь осваивать профессию строителя – можно обойтись второй категорией. Но если есть желание и финансовые возможности – приобретите, как правило, таких буров и насадок домашнему мастеру на всю жизнь хватит. О качестве этой категории можно судить по аналогичной продукции еще советского периода, сверла до сих пор в ходу и ценятся гораздо больше современного «ширпотреба».

Но если судить в целом то по нескольким профессиональным тестам буров, и результаты этих тестов подтверждены отзывами пользователей на форумах, лидерами по качеству и надежности являются следующие торговые марки: DreBo, Alpen, Diager, Bosch (Китай) и Keil. А кому отдать свои "кровные" – решать Вам.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как просверлить отверстие в стене под трубу

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх