Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Самовольная замена радиаторов отопления — что грозит владельцу квартиры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По данным Мосжилинспекции, в 25% случаев отсутствия тепла в квартирах виноваты сами собственники. Нет, власти не снимают с себя ответственность за возможные перебои в системе отопления многоквартирных домов, они лишь говорят о том, что некоторые жильцы самовольно вмешиваются в устройство системы и становятся виновниками похолодания соседских квартир. В статье мастер сантехник расскажет, почему нельзя менять радиаторы отопления самостоятельно, куда обращаться за согласованием, и какие еще причины холода в комнатах не очевидны, но существуют.

 

 

Ответственность собственника перед жильцами соседних квартир

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка новых батарей должна проводиться грамотно и профессионально. В противном случае велик риск затопления соседей, способный привести к существенным расходам. Это случалось неоднократно. Отвечает за нанесенный материальный ущерб либо владелец квартиры, в которой заменили радиаторы, либо организация, монтировавшая их. Надо отметить, что у компаний больше возможности снять ответственность с себя, поэтому часто возмещать убытки приходится хозяину жилья.  Обычно это происходит, в описанных ниже случаях.

Новые батареи не являются общественным имуществом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Управляющая организация несет ответственность только за оборудование, считающееся общим домовым имуществом.

Если радиаторы поставлены владельцем квартиры без ее участия, отвечать за потоп будет он. Суд признает батареи общественным имуществом в таких случаях:

 

  • Они обогревают несколько квартир, находятся в подъезде, на лестничной площадке;
  • Радиаторы не снабжены отдельными отключающими приборами и могут сниматься только после отключения общего отопительного стояка.

 

При наличии этих условий за затопление квартир отвечает организация. Собственник будет платить, если выяснится, что его батареи можно отключить от общей отопительной системы.

Самовольная замена

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В старых домах инженерные системы отопления устанавливались при их возведении и считаются общедомовым имуществом. За их ремонт и последствия потопа отвечает управляющая компания. Но она может доказать, что радиаторы были заменены собственником самовольно тогда, когда у него нет соответствующего разрешения. Суд в таких ситуациях встает на сторону компании и заставляет владельца квартиры возмещать нанесенный соседям ущерб в полном объеме.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед заменой батарей отправить в управляющую организацию заявление с просьбой о разрешении такой замены. В нем нужно указать тип новых радиаторов и дату их установки. Копию заявления хозяину жилья следует оставить у себя. Управляющая компания в данном случае должна перед заменой батарей слить воду из системы отопления.  Она может отправить своих специалистов для монтажа радиаторов или контроля над тем, как они устанавливаются. Собственник жилья, поступивший согласно таким правилам, не будет отвечать за потоп перед соседями, если он произойдет.

Ответственность владельца жилья за самовольный перенос батареи

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изменение местоположения радиаторов по закону считается перепланировкой жилья. Это значит, что владелец должен предварительно согласовать свои действия в соответствующих инстанциях. Ему нужно будет предоставить проект будущего переноса батарей вместе с техническим планом.

Если переустройство системы отопления не согласовано с управляющей организацией, оно считается незаконными и облагается штрафом в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей. Суд может потребовать перенести радиаторы на прежнее место. Если же собственник самовольно подключил дополнительную батарею, управляющая компания имеет право начислить ему увеличенную плату за отопление. При несанкционированном подключении она может вырасти в 10 раз.

Видео

В сюжете - Батарея на балконе оставила без отопления половину подъезда

 

В сюжете - За чей счет менять батареи в квартире

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему нельзя устанавливать водяной теплый пол в квартире

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Samovolnaya-z...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/623540.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/samo...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх