Бытовой комфорт немыслим без нормально работающей сантехники. Выбор и установка унитаза – деликатная тема, но ее необходимо обсуждать. От правильности решения задачи зависит благоустройство дома, удобство проживания в нем для всех членов семьи. Конструкции моделей, технологии монтажа различаются. В статье мастер сантехник расскажет, как устроен, работает унитаз с вертикальным выпуском и что нужно учесть при его установке.
Как подбирать модели по типу смыва

По статистике, унитазы меняют раз в 10-15 лет. Поэтому имеет смысл озадачиться поиском правильной модели, чтобы на долгие годы обеспечить себе достойные бытовые условия.

Сантехприборы различаются по многим параметрам:
- Выпуску стоков (универсальный, вертикальный, горизонтальный, наклонный).
Приборы выбирают в зависимости от личных предпочтений, представлений об удобстве и эстетике. Что касается типа выпуска стоков, то тут ориентируются только на разводку канализации.

- Горизонтальный;
- Вертикальный;
- Косой.
Горизонтальный устанавливается прямо в стену, где находится фановая труба, вертикальный — в фановое отверстие, находящееся в полу, косой — в стеновое отверстие под небольшим углом 40 — 45 градусов. Рассмотрим подробнее особенности унитаза с вертикальной формой выпуска, а так же технологию его монтажа своими руками.

Если в устройстве канализации не планируется кардинальных изменений, лучше купить унитаз с таким же выпуском, как старый. В противном случае предстоят дополнительные расходы на переделку системы.

Унитазы с вертикальной формой слива имеют больший спрос в Европе, нежели в России. Устанавливались

Напольный способ подключения сантехники нельзя назвать идеальным, но плюсов в нем больше, нежели минусов:
- В частных домах и современных квартирах со свободной планировкой напольный вариант монтажа позволяет установить сантехнику в любой точке санузла.
- Канализационная труба вмонтирована в пол, соответственно сантехническая разводка не портит интерьер помещения.
- В напольных моделях с косым и горизонтальным сливом сзади находится стыковочный узел и при уборке помещения он сильно мешает, а в миниатюрных туалетах вымыть все закоулки полностью вообще невозможно. У вертикальных унитазов с прямым выпуском эта проблема отсутствует.
- Напольное подключение обуславливает компактность изделия, такая сантехника занимает меньше места.
- Вход в пол под прямым углом усиливает всасывающий момент при смыве.
- Нижнее подключение требует меньше вспомогательной фурнитуры.
- Техника монтажа доступна, установить унитаз своими руками сможет даже дилетант.
Минусов у вертикального подключения сантехники не много, но они все же есть:
- При смыве вода проходит 2 резких поворота, один в самом унитазе, а второй под ним. Такая конфигурация чаще приводит к засору.
- Вертикальная сантехника не может похвастаться широким ассортиментом, плюс большинство моделей импортные, что сказывается на цене.
Как установить унитаз с вертикальным выпуском

Установка унитаза с вертикальным выпуском вполне доступна для любителя с минимальным набором инструмента. Помимо самого унитаза в комплект входит фланец и эластичный стыковочный манжет.

Для установки вам нужно еще докупить силиконовый герметик. Из инструмента понадобится перфоратор с буром диаметром 8 – 10 мм., все зависит от диаметра выбранных вами анкеров.
Начинаем с демонтажа старой сантехники. Для этого перекрываем воду.
- Спускаем воду с бачка.
- Отсоединяем шланг бачка.
- После чего унитаз расшатывается и вынимается из фланца.

Если в санузле планируется капитальный ремонт, то после демонтажа старой сантехники нужно обновить стяжку и уложить плитку, а только потом монтировать новый унитаз.

Между канализационной трубой и кафелем не должно быть зазоров, все щели замазываются герметикам:
- Дальше в канализационную трубу вставляется фланец с мягким манжетам;
- Унитаз сверху вдевается в мягкий манжет и выставляется так, как он будет стоять на финише (примерка);
- Карандашом на полу отмечаются точки входа крепежных болтов. При разметке важно сориентировать унитаз строго перпендикулярно задней стене, кривая установка работе сантехники не помешает, но внешний вид будет безнадежно испорчен;
- После этого изделие снимается и отставляется в сторону;
- Перфоратором по разметке высверливаются отверстия под анкера;
- Все стыковочные точки, то есть фланец и мягкий манжет с обеих сторон промазываются силиконовым герметикам;
- Фланец с манжетам вставляются в канализационную трубу;
- После чего унитаз вставляется сверху в мягкий манжет;
- В подготовленные отверстия вставляются и зажимаются анкера.
Последним аккордом будет промазывание периметра унитаза на полу силиконом. Вместо герметика можно использовать плиточную затирку в тон плитке, но это уже на любителя. Для хорошей сцепки с герметикам плитка обезжиривается.
Вывод
Вариант установки унитаза с вертикальным спуском очень привлекателен для мест с ограниченным пространством, правда, и коммуникации должны быть проложены соответствующим образом.
Если вам понравилась статья, то вы можете поддержать наш канал, через сервис СберЧаевые. И подписывайтесь на наш телеграмм канал.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Протечка на стыке канализационной трубы и выпуска унитаза