На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Как выбрать кухонную столешницу

Столешница, фартук, фасады, цвет… Голова идет кругом, когда занимаешься поиском кухонного гарнитура. Но все эти детали важны, без их тщательного подбора не получится кухни вашей мечты. Выбрать отличную рабочую поверхность не так уж сложно. Всё, что вам нужно – это немного информации. В этом руководстве мы изучили плюсы и минусы самых популярных типов столешниц.

Сравниваем эксплуатационные характеристики

Взгляните на сравнительную таблицу эксплуатационных характеристик 6 основных типов столешниц. Результаты вас могут удивить: оказалось, что самый дорогой вариант – далеко не самый лучший, а самый дешевый – один из самых практичных.

Обзор вариантов столешниц для кухни

Теперь давайте рассмотрим все типы столешниц более подробно. Если вы спешите, кликните на интересующий вас вариант топа:

  • ЛМДФ или ЛДСП;
  • Из искусственного камня (акрилата);
  • Из агломерированного камня (агломерированного кварца или искусственного гранита);
  • Из натурального камня (мрамора и гранита);
  • Из массива дерева;
  • Из нержавеющей стали.

Пластиковая столешница

Пластиковая столешница – это симпатичная «рабочая лошадка», которая, несмотря на самую низкую стоимость, во многом превосходит дорогие деревянные и даже мраморные топы.

Пластиковая столешница может быть изготовлена на основе ДСП или МДФ. Внешне они ничем не отличаются, разница только в том, что МДФ безопаснее, так как при его изготовлении в качестве связующего используются не токсичные формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Кроме того, МДФ плотнее и прочнее ДСП. По этой причине топы из МДФ стоят дороже топов из ЛДСП.

Возможный дизайн: поверхность может быть глянцевой и матовой, гладкой и фактурной, например, имитирующей волокна дерева. Чаще всего пластиковые столешницы имитируют деревянные и каменные плиты, но бывают и однотонные цветные топы.

Размерный ряд: Стандартная длина плиты – 4100 мм. Стандартная ширина (глубина) плиты – 60 см, но может быть и другой, например, 40, 70, 80, 90 и 120 см. Толщина плит может составлять 38 мм или 28 мм, реже — 40 мм.

Толстая пластиковая столешница предпочтительнее, так как идеально подходит под встройку варочных панелей, да и в целом выглядит добротнее.

Обратите внимание! Продавцы в салонах часто называют столешницу из ЛДСП по-разному: ламинированными столешницами, плитами с HPL-пластиком или пластиком высокого давления. Под всеми этими названиями подразумевается один и тот же материал

Производители:

  • Российские фабрики: «ЕвроХим-1», «Одиссей», «Скиф», «Союз».
  • Европейские производители: Egger, Westag&Getalit (Германия), Liri Industriale (Италия), Kronospan (Австрия).
  • Также свои столешницы производят некоторые кухонные фабрики, например, «Стильные кухни».

Преимущества:

  • Самая низкая цена;
  • Ударопрочность;
  • Стойкость к царапинам. Столешницу можно мыть с легкими абразивами, жесткой стороной губки и щетками;
  • Легкость уборки;
  • Самый большой выбор цветов и текстур;
  • Относительно устойчива к красящим пигментам, слабым кислотам, щелочи, спирту и хлору.

Недостатки:

  • Может вздуться от влаги, скопившейся в швах или у кромки. Лужицы на самой столешнице безопасны, но края и стыки нужно держать подальше от воды;
  • Слабое место столешницы из ЛДСП/ЛМДФ – это кромка. Если она со временем отклеится, то это в свою очередь приведет к вздутию плиты и выделению формальдегида;
  • Наличие видимых швов в угловых столешницах немного усложняет уборку (в щели забивается грязь), несколько портит вид кухни (монолитные столы выглядят аккуратнее) и делает толщу ДСП/МДФ уязвимой для попадания влаги;
  • ДСП без кромки токсичен и выделяет формальдегид;
  • Поверхность ЛДСП/ЛМДФ боится горячей посуды и выдерживает лишь кратковременные контакты с ней.
Обратите внимание! Наличие стыков – один из главных недостатков пластиковой столешницы при угловой конфигурации

Наши советы:

  • Столешница из ЛДСП должна соответствовать классу эмиссии формальдегида Е1. Как правило, столешницы китайского производства не имеют сертификатов, подтверждающих их безопасность.
  • Чем толще слой пластика, тем износоустойчивее столешница. Столешницы производства России и Польши, чаще всего, имеют пластик толщиной 0,4-0,5 мм. Немецкие, австрийские и итальянские производители делают слой пластика толще – 0,8 мм. Такая поверхность может выдержать горячую сковороду только что снятую с плиты (температуру до 230 °С).
  • Меньше всего шансов вздуться у столешницы типа постформинг. Так называют технологию обработки верхнего пластика, когда он принимает форму плиты и оборачивает кромку, делая ее бесшовной, а значит менее уязвимой. Желательно, чтобы защитное покрытие загибалось на оборотную сторону столешницы (иногда оно доходит лишь до нижнего края кромки).
  • Хорошо, если столешница имеет каплесборник. Если вы прольете воду, каплесборник-канавка удержит ее в себе и не даст просочиться в толщу ДСП/МДФ. Каплесборник в виде тонкой пластиковой полосы расположен на обратной стороне выступающего края столешницы.

В иных случаях кромки топа оформляют кантами из меламина, полипропилена или акрила. Эти варианты тоже хороши, но имеют зазоры.

Столешница из искусственного камня (акрилата)

Искусственный камень бывает двух видов: акриловый (акрилат) и композитный (агломерат). Внешне они практически одинаковы, но акриловый камень в отличие от агломерата содержит в себе лишь 60-75% минеральной составляющей, все остальное – это акриловая смола и пигменты.

Столешницы из акрилового камня стоят дешевле и хуже по качеству – они легко царапаются и плавятся под горячей посудой. Но не стоит сбрасывать их со счетов, ведь у акрилатов есть и весомые достоинства.

Обратите внимание! Также важно понимать, что под «столешницей из искусственного акрилового камня» подразумевается не монолитная плита, а конструкция из каркаса из ДСП/фанеры/МДФ и «обшивки» из акрилата

Кстати, разновидностей искусственного камня существует много, так как каждый производитель изготавливает его по своей фирменной технологии и патентует свой камень под уникальным названием. Самые известные акрилаты это: Corian (DuPont, США), Montelli (тоже DuPont, но более демократичный), Hi-Macs (LG, Корея) и Staron (Samsung, Корея).

Варианты дизайна: Столешница из искусственного камня может быть глянцевой, полуглянцевой и матовой. В зависимости от производителя вы можете выбрать один из 20-100 оттенков с текстурой под гранит.

Размеры: Длина одного листа акрилового камня составляет 2400-2600 мм, но длина «монолитной» столешницы может быть любой, ведь швы между двумя плитами абсолютно невидимы. Ширина изделия может составлять 40, 50, 60, 70 и 80 см. Толщина акриловой столешницы стандартна – 38 мм, но толщина самого «каменного» слоя варьируется от 3 до 19 мм.

Преимущества:

  • Цена на акриловые столешницы ниже, чем на столешницы из агломерата или натурального камня;
  • Нет видимых швов, что и уборку облегчает, и выглядит лучше;
  • В столешницу можно интегрировать мойку из этого же материала. В результате получится аккуратная и единая конструкция;
  • Столешницу можно ремонтировать и обновлять много раз до идеального состояния: царапины полируются, а трещины и сколы заливаются специальными составами;
  • Ударопрочность. Можно не бояться уронить на столешницу чугунную сковороду;
  • Химическая инертность (стойкость к кислотам, щелочам, спирту, уксусу и пр.);
  • Поверхность столешницы из искусственного камня не имеет пор, а значит не впитывает ни грязь, ни воду, ни запахи, не подвергается образованию плесени;
  • Акриловый топ приятнее и теплее на ощупь, чем столешницы из агломерата или натурального камня.

Недостатки:

  • Больше других столешниц подвержена царапинам. Ее нельзя мыть с щеткой и абразивами;
  • Нельзя ставить горячую посуду;
  • Дороже деревянной и пластиковой столешницы.

Наши советы:

  • Толщина акрилового камня не влияет на эксплуатационные характеристики кухонной столешницы, но от нее зависит допустимое количество циклов шлифовки (от царапин), а значит долговечность топа;
  • Наиболее демократична по цене столешница с каркасом из ДСП в облицовке искусственным камнем толщиной 3 мм;
  • Наибольшее количество оттенков представлены в Corian и Montelli;
  • Приобретая столешницу с интегрированной мойкой, откажитесь от прилегающей к ней имитации крыла. В канавках такой сушилки для посуды будет то и дело скапливаться вода и грязь;
  • Монтаж столешницы из акрилового камня составляет примерно 10% от ее стоимости. Однако некоторые фирмы предлагают эту услугу бесплатно в рамках акции или дополнительного бонуса;
  • Как правило, после второй полировки акриловая столешница царапается меньше.

Столешница из агломерата (композита)

Агломерат, это, как мы уже сказали, наилучшая версия искусственного камня и… возможно, лучший материал для кухонной столешницы вообще. Даже натуральный камень во многом проигрывает своему агломерированному аналогу. Агломерат бывает двух видов:

  • Кварцевый агломерат. В его составе содержится более 93% кварцевой крошки, полиэфирная смола и модифицирующие добавки. Благодаря такому составу столешница из кварцевого агломерата прочнее слэба из натурального кварца;
  • Искусственный гранит. В искусственном граните минеральной составляющей чуть меньше — 80-85% (гранитной крошки), соответственно доля полиэфирного связующего – больше. По этой причине столешница из композитного гранита чуть больше подвержена царапинам и менее жаростойка, чем топ из кварцевого агломерата.

Преимущества:

  • В отличие от натурального камня столешница из композита не требует никакого ухода за счет отсутствия пор. Вы можете разлить свекольный сок, а затем вытереть лужу через пару часов в полной уверенности, что пятен не останется;
  • Стойкость к царапинам. При желании вы можете резать продукты прямо на столешнице без доски;
  • Форма столешницы из искусственного камня может быть любой;
  • Вы можете прийти в магазин, выбрать понравившийся образец и быть уверенным, что готовая столешница получится именно такой, как вы задумали;
  • Высокая термостойкость. Большинство «каменных» столешниц выдерживают температуру от 230 до 280 градусов. Для сравнения: сковорода, только что снятая с плиты имеет температуру 230-250 градусов. Впрочем, ставить горячую посуду на композитную столешницу не рекомендуется;
  • Химическая инертность. Рабочий стол можно мыть практически любыми чистящими средствами;
  • Экологичность и абсолютная безопасность материала.

Недостатки:

  • Цена выше, чем на столешницу из акрилового камня;
  • Композитная столешница не подлежит ремонту и полировке. Впрочем, она в нем практически никогда не нуждается;
  • Искусственное происхождение агломератов для кого-то может считаться недостатком. Однако в этом есть и плюс – дизайн столешницы будет полностью предсказуем;
  • Столешница из агломерата очень тяжелая, поэтому ее установка и транспортировка стоит дорого.

Возможный дизайн: Кварцевый агломерат может быть похож на мрамор, гранит, песчаник.

Производители: В России можно купить столешницу из агломерированного камня многих производителей, например, Caesarstone, Quarzelan (Ligron), Cosentino (Silestone), Quarella, Radianz (Samsung), Cambria, Han Stone, Plaza Stone, Santamargherita, Technistone и др.

Наши советы:

  • Желательно, чтобы бренд композитного камня был известен и имел официальное представительство в России. Известность бренда – это, можно сказать, гарантия качества, когда можно быть уверенным, что производитель проводил контроль исходного сырья и соблюдения технологии изготовления «камня». Малоизвестные фирмы часто используют вместо каменной крошки пыль, а вместо безопасных смол – аналоги сомнительного качества.
  • Чтобы убедиться, что перед вами не акриловый камень, а композит, достаточно просто прикоснуться к нему рукой. Настоящий агломерат должен быть холодным на ощупь, а акрилат – более теплым.

Деревянная столешница

Традиционная кухонная столешница из дерева хоть и не самая практичная, но долговечная, приятная в использовании и просто красивая.

Обратите внимание! Деревянная столешница органично вписывается не только в классические, но и современные интерьеры

Деревянная столешница может быть двух типов:

  • На основе ДСП или МДФ с верхним слоем из шпона (распространенный вариант);
  • Наборная из соединенных брусков древесины.

У обоих типов столешниц есть свои плюсы и минусы. Шпонированный топ внешне ничем не отличается от полностью деревянного, при этом стоит в два раза дешевле, стабильнее переносит перепады температур и повышенную влажность в помещении. Но у него есть слабое место – кромка, которая может отклеиться/повредиться. Кроме того, реставрировать такую столешницу можно ограниченное число раз, ведь толщина шпона составляет не больше 3 мм. Наборная столешница хороша тем, что ее можно шлифовать и реставрировать бесчисленное количество раз, а еще ее фасадную кромку можно фрезеровать любым способом. Однако деревянный топ хуже переносит перепады температур и может выгнуться из-за неблагоприятного климата на кухне.

Преимущества:

  • Природные тепло и красота дерева;
  • Деревянная столешница универсальна. Особенно хороша в интерьерах в классическом стиле, кантри, прованс и пр;
  • Цена ниже чем на топ из искусственного и натурального камня;
  • Возможность обновления и ремонта (удаления царапин, вмятин, сколов, пятен и пр.);
  • Натуральная древесина источает полезные для человека фитонциды;
  • Можно менять оттенок дерева;
  • Долговечность;
  • Легкость установки;
  • Благодаря антистатическим свойствам дерева на столешнице не скапливается пыль.

Недостатки:

  • Деревянная столешница может вздуться, выгнуться или растрескаться из-за воздействия влаги, перепадов температур;
  • Требует аккуратного обращения;
  • Требует ухода – обработки маслом или воском 2 раза в год;
  • Может гнить;
  • Не терпит контакта с горячей посудой;
  • Царапается от ножа.

Размерный ряд: Толщина столешницы в зависимости от породы древесины может составлять 32-42 мм, ширина — 600-630 мм, максимальная длина — 4100 мм.

Наши советы:

  • Для кухонной столешницы лучше всего подходит дуб и лиственница, неплохо подойдут другие лиственные породы – береза, бук, ольха, орех. Самая недорогая и она же самая мягкая и не износоустойчивая столешница — из сосны.

Столешница из натурального камня – роскошная, вечная, но не идеальная

Агломераты почти во всем лучше натурального камня, но в одном они точно уступают – в естественной красоте и уникальности рисунка и оттенков.

Размеры: Плиты имеют толщину 20 или 30 мм, длину 1,5-3 м. Чаще всего длина кухонных столешниц из камня редко превышает 2,4 м.

Гранит

Гранит – это один из тех камней, которые хорошо подходят для рабочей поверхности. Он мелкозернистый и плотный, а потому очень практичен и прочен. Гранит поставляется в слэбах. Кроме того, палитра оттенков гранита очень обширна. Правда, чем красивее цвет камня, тем дороже будет стоить столешница, которая даже в самом обыкновенном оттенке итак весьма дорога.

Мрамор

Мраморная столешница (особенно из белого каррарского мрамора), пожалуй, самая красивая из всех возможных.

Но, к сожалению, самая капризная – из-за своей пористости и рыхлости, она быстро впитывает влагу, грязь и жир, не терпит кислот и ударов. Так, например, если пролитый кофе не вытереть сразу, есть риск, что пятна от него останутся навсегда.

Также мраморный топ требует особого ухода – раз в 1-2 месяца в него нужно втирать специальные защитные составы.

Наши советы:

  • Покупайте столешницу только у проверенных производителей, гарантирующих нейтральность радиоактивного фона камня (особенно это касается гранита) и подтверждающих это соответствующими сертификатами.
  • Выбирая столешницу из натурального камня, имейте в виду, что представленные в салоне магазина образцы будут немного отличаться от готового изделия по оттенку и рисунку прожилок и крапинок. По возможности плиту (слэб) для изготовления столешницы нужно выбирать лично.
  • Если вы очень хотите мраморную столешницу, но сомневаетесь по поводу ее практичности, то советуем обратить внимание на кварцевый агломерат. Он может быть очень похож на каррарский мрамор, но при этом гораздо износоустойчивее его.
Обратите внимание! Столешница из кварцевого агломерата может с успехом заменить капризный мрамор

Стальная кухонная столешница

Рабочая поверхность из нержавеющей стали — самая износоустойчивая в нашем списке. Если вы очень часто готовите или интерьер вашей кухни выполнен в современном стиле (например, это может быть хай-тек, скандинавский стиль, лофт и пр.), то советуем присмотреться к этому варианту.

В основе столешницы из нержавейки плита ДСП или МДФ. Само металлическое покрытие имеет толщину от 0,7 мм до 1 мм.

Металлическая столешница может быть пристенной и центральной, радиусной и угловой (без швов), с бортами или без.

Дизайн: Металлическая столешница может быть гладкой, вафельной или матовой. Также она может иметь встроенную мойку с ребристой сушкой и стальные бортики.

Размеры: Длина одной бесшовной столешницы из стали может составлять от 2 до 3,7 м (в зависимости от производителя).

Производители: Reginox, ММ Индастри (Россия), Blanco (Германия).

Преимущества:

  • Жаростойкость. Только на столешницу из нержавеющей стали вы можете ставить горячие противни и раскаленные сковородки;
  • Возможность бесшовной интеграции с мойкой (цельновытянутой или сварной);
  • В сталь не въедаются никакие пятна;
  • Ударопрочность;
  • Металлическая поверхность не впитывает в себя ни жир, ни грязь, ни запахи, ни красящие пигменты продуктов;
  • Стальную столешницу можно мыть любыми средствами – от хлора до растворителя;
  • Долговечность;
  • Экологичность и абсолютная безопасность материала;
  • Стильный вид. Стальная поверхность дает красивое мягкое свечение.

Наши советы:

  • Для кухонной столешницы больше подходит сталь типа AISI304, которая не боится кислот, не подвергается коррозии и ржавлению. Именно такая сталь используется в медицинских учреждениях. Есть и другая сталь — AISI430. Она стоит примерно на 20% дешевле и широко используются на профессиональных кухнях.
  • Однако из-за длительного контакта с водой, повышенной влажности, а также чистки щелочными средствами на ней могут образоваться крапинки ржавчины. Внешне эти два типа стали одинаковы, отличить одну от другой поможет магнит – 430-ая должна магнититься.
  • Желательно, чтобы лист стали был посажен на основу не на силикон, а на качественный двухкомпонентный клей. Силикон от теплового воздействия (например, от горячей посуды) теряет свои клеящие свойства.
  • Стальная поверхность умеет красиво «стареть», со временем покрываясь царапинами и приобретая «живой» вид, который ценят дизайнеры и профессиональные повара.
  • Чтобы на столешнице меньше оставались отпечатки пальцев и другие загрязнения, вы можете обрабатывать ее специальными полиролями для нержавеющей стали.

Как выбрать дизайн и размер столешницы для кухни

Стандартная ширина столешницы составляет 60 см. Но, если есть возможность, стоит выбрать топ увеличенной ширины – 62-64 см. Так вам будет удобнее готовить, не стукаясь коленями о нижние шкафы и их ручки.

Темная столешница суперэффектна, но, к сожалению, непрактична – даже самые крохотные капли воды, пыль и пятна будут на ней очень заметны. Если вы все же хотите купить темную столешницу, выберите ту, что имеет светлые вкрапления или прожилки.

Обратите внимание! Как ни странно, темную столешницу приходится чистить в два раза чаще, чем светлую

Отдельное внимание следует уделить выбору декоративной обработки торцов. Они могут быть прямыми, округленными, с фрезеровкой (см. фото ниже), с цветными или контрастными деревянными/каменными/меламиновыми кромками. Как правило, чем сложнее оформление торцов, тем выше стоимость столешницы.

Желательно, чтобы столешница имела пристенные бортики, которые не только предотвратят попадание влаги и грязи за тумбы, но и украсят рабочую поверхность.

Столешница должна вписываться в интерьер кухни по стилю и цвету. Так, например, в классической кухне будет хорошо смотреться деревянный топ (или под дерево), а также каменный (под камень). В интерьер в стиле кантри или прованс отлично впишется столешница из дерева или керамики. В современном интерьере будет уместна столешница из стали, искусственного камня или дерева. В выборе оттенка, текстуры и материала топа сориентироваться можно на фартук, фасады, столешницу обеденного стола, подоконник или отделку пола кухни.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой может быть деревянная кухня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх