Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Как сделать заусовку плитки под 45 градусов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные дизайн-проекты требуют от мастеров разнообразных навыков, в том числе и по обработке кафеля. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать заусовку плитки под 45 градусов.

Зачем нужна заусовка плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заусовкой называют способ обработки керамической плитки или керамогранита при котором торец изделия подрезается под наклоном. Запил, как правило, производится под 45 градусов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самая идея, сделать спил плитки под углом в 45 градусов и состыковать кафель под прямым углом, не нова. Ее часто использовали строители при облицовке мрамором фасадных парадных элементов. Теперь подобный прием стали применять и при оформлении ниш, коробов, за которыми прячутся инженерные коммуникации. Он позволяет получать довольно интересное решение. Но используя его, важно знать, что угол на плитке, заточенный под углом в 45 градусов имеет свои технические недостатки:

  • Во-первых, угол становится хрупким, он уязвим, любой сильный удар способен будет разрушить кафельную облицовку. Поэтому такой прием нельзя применять при отделке поверхностей, находящихся в проходной плоскости. Достаточно угол зацепить металлическим ведром, и он растрескается и раскрошится, либо покроется сколами.
  • Во-вторых, подобный вариант отделки заметно увеличивает трудоемкость работ, а значит, и конечная стоимость ремонта заметно возрастет.
    Формирование прямого угла при помощи зарезки требует применение профессионального строительного оборудования. Поэтому, желая самостоятельно поэкспериментировать в описываемом направлении, нужно хорошо подумать и взвесить все «за» и «против».

Подобная операция становится востребованной в двух случаях:

  • Когда возникает необходимость состыковать наружный и внутренний угол прямоугольных элементов, когда необходимо выполнить скос для кромки, помогающий сформировать красивый ровный угол. Всё должно быть лаконично: аккуратный внешний угол без пластиковых накладок и иных декоративных элементов.
  • Когда для облицовки выбирается диагональная раскладка кафеля. В этом случае необходимо выполнить резку самой плитки под углом в 45 градусов.

Осуществить подобную задачу можно разными инструментами. Главная задача мастера, в таком случае, запилить плитку под 45 градусов, не сколов угол.

Чем подрезать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для выполнения качественной облицовки, необходимо описываемую операцию выполнять инструментами, которые позволят сделать ровный без сколов спил. Справиться с подобной задачей способна обычная строительная болгарка или электрический плиткорез. У применения каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Есть смысл познакомиться с технологией работы каждого инструмента.

Болгарка для запила

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обычная болгарка есть в арсенале не только у профессиональных отделочников, но и у любителей. Она должна быть снабжена алмазным диском.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассмотрим подробнее, как пользоваться болгаркой, работая с плиткой:

  • Плитка должна встать в тиски вертикально. Поставьте алмазный диск, а затем выберете режим работы 1000-2000 оборотов в минуту.
  • Снимите угол частью диска, на которую нанесены насечки.
  • Инструмент должен располагаться под углом в 45 градусов (относительно фронтальной плоскости плитки).
  • Снимайте излишки плавными прикосновениями, чтобы каждый раз с поверхности уходило по тончайшему слою, не доходя до края внешней стороны угла.
  • Кромка толщиной (около 2 мм) должна остаться нетронутой. Можно отметить это расстояние карандашом.
  • На втором этапе, когда нужный угол будет сточен, пройдитесь по нему алмазным диском повторно, чтобы отшлифовать его. Можно использовать для шлифовки напильник, либо наждачную бумагуСуществуют и специальные насадки для шлифовки. Их легко заменять – основа с липучкой устанавливается на резьбу болгарки. Они не так долговечны, как алмазные «черепашки», но и стоят дешевле. Для тех, кто не занимается ремонтом в производственных масштабах, этого может оказаться вполне достаточно.

При работе с болгаркой необходимо использовать очки, маску или респиратор. Этот инструмент дает слишком много пыли, дышать которой не рекомендуется.

Электрический плиткорез для запила

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как и следует из названия, электрический плиткорез – это инструмент более узкоспециализированный, а это значит, что запиливание плитки с ним можно сделать более качественно. Резка кафеля с ним занимает меньше времени, да и пыли такой станок оставляет меньше. Конечно, покупать его для одноразового использования станет не каждый, но инструмент можно взять в аренду. Если же речь идет о профессиональных отделочниках, то у них в арсенале он должен быть.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы научиться правильной работе с этим инструментом, нужно следовать определенному порядку действий:

  • На кафель на место спила наклеивается малярная лента.
  • Отметьте нужную ширину обрезки на плитке с помощью карандаша и линейки.
  • Расположите ее на платформе инструмента.
  • Прижмите плитку и осторожно придвиньте к диску. Сначала необходимо спилить лишнее, а потом заниматься шлифовкой угла.
  • Нужно не допустить касания глазури, иначе края будут выглядеть неровно. Если все же поверхностный декоративный слой плитки был задет, то при достаточных навыках его можно зашлифовать наждаком.

Заусовка мозаики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мозаика – та же керамическая плитка, она сегодня тоже активно используется при оформлении современных интерьеров, поэтому иногда возникает необходимость выполнить спил под углом в 45 градусов на модулях маленького размера.

Для работы лучше использовать электрический плиткорез, если есть опыт работы болгаркой, он тоже способен пригодиться. Если применяется плиткорез, как показывает практика, резать мозаику глазурью вверх не очень удобно. И все потому, что структура сформированных моделей очень подвижна, она постоянно шевелится, поэтому лучше перевернуть плитку изнанкой вверх, зафиксировать ее с обратной стороны режущего диска и, поддерживая рукой, выполнить запил. Важно при обработке края не нужно доходить до слоя глазури. Придется немного помучится, но выполнить операцию все же удастся.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выполнить запил болгаркой будет тоже довольно сложно. Процесс этот довольно пыльный, и к этому необходимо быть готовым. Мозаика в данном случае тоже укладывается лицевой стороной вниз. Во время работы плитку необходимо чем-нибудь прижать к поверхности основания. Можно для этих целей использовать фанерку подходящего размера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Спил выполняется не спеша, глина снимается слой за слоем. Алмазный диск должен работать все время на самых малых оборотах. Выполнить запил аккуратно болгаркой не удастся. Поэтому срез необходимо будет доработать напильником или наждачной бумагой.

Видео

В сюжете - Как сделать заусовку плитки под 45 градусов

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как можно резать керамическую плитку — способы и нюансы

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/10/Kak-sdelat-za...

https://tvin270584.livejournal.com/822763.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post494110351/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх