Обычно очистка выгребных ям — занятие малоприятное. Некоторые дачники справляются с этой задачей самостоятельно, другие нанимают специалистов-ассенизаторов. Современные средства расширяют возможности владельцев такого типа очистных сооружений, делая их эксплуатацию и очистку менее неприятной и более безопасной.
В статье мастер сантехник расскажет, как очистить выгребную яму.Необходимость выкачки выгребных ям
Принцип работы выгребной ямы прост – стоки по канализационной трубе поступают в предназначенную для них емкость и скапливаются в ней. Если это герметичный вариант сооружения, то заполняется он достаточно быстро.
В случае использования выгребной ямы без дна с соединенным с ней поглощающим колодцем удаление отходов понадобится не так часто, поскольку часть жидких стоков уходит через его фильтрующие стены и донный фильтр, подвергаясь переработке внутри грунта.
В любом случае от этих не ароматных накоплений, накапливающихся на дне в виде нерастворимого осадка, необходимо периодически избавляться.
В распоряжении современных дачников и домовладельцев для этого имеется три основных способа:
- Удаление нечистот путем откачки;
- Использование препаратов для биологического разложения отходов;
- Химическая очистка.
Выясняя, как эффективно очистить выгребную яму, следует рассмотреть особенности применения каждого из этих методов. В зависимости от ситуации может понадобиться только один из них, но часто приходится выполнять мероприятия по очистки в комплексе. Например, после применения биологических препаратов может понадобиться дополнительная откачка нечистот.
Когда необходимо чистить выгребную яму
Канализационная сливная яма является очень простым сооружением. В отличие от современных автономных систем очистки стоков, в ней не монтируются датчики, регистрирующие уровень заполнения. Поэтому контролировать уровень заполнения выгребной ямы вам придется самостоятельно визуально. При этом ваши ощущения, в первую очередь от запаха, будут не самыми приятными.
Стратегию очистных работ следует продумать еще на этапе создания канализации, например, обеспечив подъездные пути для ассенизаторской машины.
Не нужно дожидаться, пока стоки заполнят последний кубический сантиметр емкости. Чрезмерное наполнение выгребной ямы в несколько раз повышает вероятность загрязнения участка. Если две трети емкости заняты стоками, пора снизить их уровень с помощью доступных средств.
Что нужно учесть
Чтобы выбрать методику очистки выгребной ямы, имеющейся на вашем участке, прежде всего, необходимо оценить некоторые параметры:
- Объем канализационных стоков, подлежащий откачке;
- Расположение выгребной ямы на приусадебном участке. Тесная застройка и невозможность подъезда ассенизаторской машины могут сделать невозможной механическую очистку;
- Количество денежных средств, которые вы можете потратить на выкачку стоков.
Наиболее оптимальным и быстрым способом очистки выгребной ямы станет использование ассенизаторской техники – специализированной машины с насосом и емкостью. Такое оборудование позволяет не только полностью опорожнить яму от нечистот, но и провести очистку (помывку) внутренней поверхности канализационной ямы. Конечно, за такую услугу придется доплатить.
Однако при небольших объемах выгребной ямы, например, на даче, очистку емкости можно производить и самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.
Самостоятельно выкачиваем выгребную яму
Чтобы не тратиться на приобретение услуг сторонних специалистов с ассенизаторской техникой, вам пригодятся следующие инструменты и оборудование:
- Насос для фекальных вод. Он отличается от обычного водяного высокой устойчивостью к загрязнениям;
- Емкость для перемещения откачанных стоков. Желательно использовать емкость из материала, устойчивого к воздействию канализационных стоков, например, из прочного пластика или оцинкованной стали;
- Специальная одежда и средства защиты дыхания. Атмосфера в выгребной яме не похожа на морское побережье.
Подбираем насос для откачки стоков
Опишем подробнее, как нужно выбирать насос для выкачки выгребных ям. Такие насосные устройства могут различаться по месту расположения, например, быть погружными, полупогружными или находиться на поверхности.
В любом случае, вне зависимости от места расположения, насосное устройство для выкачки выгребных ям должно выдавать необходимый напор для подъема нечистот со дна ямы до верхнего объема емкости и перемещения этой массы на некоторое расстояние по горизонтали.
После подбора насосного устройства с требуемым напором, нужно прикинуть объем откачиваемых стоков так, чтобы выкачка ямы не заняла слишком продолжительное время. Для вычисления объема ямы используются формулы из школьного курса геометрии.
Подбираем емкость для транспортировки стоков
Хорошим решением для организации самостоятельной откачки и транспортировки канализационных стоков станет выбор емкостей из прочного пластика, имеющих в верхней части широкую горловину, а в нижней части – отверстие для стока набранной жидкости.
Такую емкость можно установить даже на прицеп для легкового автомобиля. Наполняется она после установки на транспортное средство. При наполнении емкости внимательно отслеживайте уровень стоков в ней, не допускайте ее переполнения. Скорее всего, вам придется сделать несколько рейсов, прежде чем вы утилизируете весь объем выгребной ямы.
Обратите внимание! Подойдите с большой ответственностью к выбору места для утилизации канализационных стоков. Если вы просто выльете содержимое контейнера в ближайшей лесополосе, то существует большая вероятность нарваться на крупный штраф, который перекроет всю вашу экономию от самостоятельного выполнения работ
Как самостоятельно вручную откачать выгребную яму
Покупка и применение отдельного насоса и транспортировочных емкостей для выкачки выгребных ям небольшого объема могут быть экономически неоправданным. Откачать сточную яму небольшого размера можно самостоятельно с применением ручного труда.
Для ручной откачки сливной ямы подготовьте инструменты:
- Средства индивидуальной защиты. Найдите плотную, непромокаемую, желательно прорезиненную одежду, респиратор или противогаз, резиновую обувь и перчатки;
- Ручная откачка производится при помощи обыкновенного ведра и совковой лопаты. Ведро на поверхность поднимается верёвкой;
- Спуск в яму осуществляется по прочной лестнице.
В процессе самостоятельной ручной откачки сточной ямы должно участвовать как минимум два человека. Это обусловлено требованиями безопасности, так как работник, находящийся на поверхности должен при необходимости оказать экстренную помощь.
Ручная выкачка сточной ямы производится в следующей последовательности:
- Перед началом работ откройте крышку выгребной емкости и обеспечьте достаточную вентиляцию. Предварительная вентиляция должна занимать не менее двух часов;
- Привяжите веревку или трос к дужке ведра и начинайте откачивать сточные воды;
- При достижении плотного илового слоя, один из работников спускается по лестнице вниз и при помощи совковой лопаты начинает выбирать твердые фракции стоков.
Работа в придонном слое требует особого внимания и рабочее пространство нуждается в постоянной вентиляции для предупреждения отравления парами метана.
Нюансы использования ассенизаторской машины
Если вы заказываете специальную услугу по механизированной откачке сточной ямы, внимательно отнеситесь к модификации предлагаемого ассенизаторского оборудования. Современные ассенизаторские машины оснащаются вакуумными насосами, которые позволяют не только эффективно удалять жидкие стоки, но и выбирать придонный слой из ила.
Производится механизированная очистка в следующей последовательности:
- Вместе со специалистом замерьте расстояние от горловины сточной ямы до ближайшей площадки, где может разместиться машина ассенизаторов. Некоторые модели машин имеют возможность наращивания шлангов, в результате чего их общая протяженность может достигать десяти метров. Кроме того, длина шланга зависит и от мощности насоса;
- Выберите из предложенных объявлений наиболее подходящий вам по параметрам и стоимости;
- Контролируйте работу специалистов, сточная яма должна быть очищена полностью, до самого дна.
В общем случае стоимость механизированной откачки сточных вод может колебаться от 300 до 400 рублей за жидкую фракцию и от 1,2 до 1,5 тысяч рублей за откачку ила. Существуют и комплексные предложения, кроме того, цена может изменяться из-за ситуации на рынке.
Очищаем выгребную яму с использованием химических веществ
Помимо механического опорожнения сточных ям, существуют и химические методы нейтрализации нечистот. В этом случае применяются препараты на основе достижений химической и биологических наук, которые как устраняют неприятные запахи, так и разлагают органические остатки на элементарные химические соединения.
Биологическое разложение стоков
Процесс переработки стоков при помощи микроорганизмов широко используется в различных септиках и ЛОС промышленного производства. Но и для выгребных ям сегодня разработаны линейки биопрепаратов, которые способны сделать то, что при опорожнении выгребных ям не удается – уменьшить или полностью устранить характерный для канализации неприятный запах.
Машина ассенизации уезжает, а над участком еще несколько часов, а то и дней, витает удушливый канализационный дух. Применение биологических препаратов существенно улучшает ситуацию.
Для этого нужно выбрать подходящее средство и использовать его в соответствии с инструкцией. Выпускают бактерии для выгребных ям в виде гелей, жидкости, порошка, гранул и т.п.
Микроорганизмы разлагают содержимое канализации на воду и нейтральный к окружающей среде ил. Из проницаемой ямы вода уходит в окружающий грунт, а ил постепенно накапливается. Естественно, степень такой очистки пониже, чем у высокотехнологичных ЛОС, воду нельзя использовать для полива, а осадок – в качестве удобрения. Но скорость заполнения выгреба снижается в разы.
Конечно, осадок из канализационного сооружения сам по себе никуда не денется, его также нужно удалять или откачивать с помощью описанного выше метода с привлечением ассенизаторов. Есть и еще один важный нюанс – не всякие стоки поддаются переработке с помощью бактерий.
Обратите внимание! Для биологической очистки выгребных ям предназначены специальные препараты. Некоторые из них рассчитаны на переработку растворенной в стоках туалетной бумаги
Неорганические отходы, попавшие в канализацию, скапливаются на дне и уменьшают объем свободного места в накопительной емкости. Агрессивная бытовая химия, например, содержащая хлор, может создать среду, губительную для микроорганизмов. Владельцам стиральных и посудомоечных машин следует быть внимательными в этом отношении.
Применение химических препаратов
Если биологическая очистка для окружающей среды просто праздник, то применение химикатов может представлять угрозу.
Для удаления отходов из выгребных ям чаще всего используют:
- Формальдегидные препараты;
- Нитратные окислители;
- Соли аммония.
Даже тем, кто далек от химии, известно, что формальдегид – опасное вещество. Его единственное достоинство – относительно невысокая цена. Этот препарат токсичен и способен вызывать раковые заболевания. По этим причинам для очистки выгребов формальдегид практически не используют.
Очистители на основе нитратных окислителей в плане безопасности имеют гораздо лучшие характеристики. Их состав близок к компонентам удобрений этого типа, т.е. при правильной дозировке и соблюдении инструкций такой очиститель вполне безопасен. Эти препараты отличаются высокой ценой, которая полностью оправдывается высокой эффективностью.
Обратите внимание! Соли аммония – это эффективное химическое вещество для очистки выгребных ям, но применять такую химию нужно с осторожностью в соответствии с инструкцией
При добавлении в канализацию препарат эффективно разжижает отходы, параллельно нейтрализуя неприятные запахи. После того, как действие препарата закончится, переработанное содержимое выгребной ямы можно быстро выкачать насосом и утилизировать.
Еще одно полезное свойство нитратных очистителей в том, что их эффективность не снижается при контакте даже с самой агрессивной бытовой химии. Средства этого типа подходят для прочистки не только ямы, но и всей канализационной системы.
О том, насколько безопасны препараты на основе солей аммония, точных данных в настоящий момент не имеется. Поэтому при использовании этого средства, как и любой агрессивной химии, нужно внимательно изучить инструкцию и точно ее исполнить.
Наличие хлорсодержащих средств в сточных водах может ослабить эффект от применения этого препарата, но согласно отзывам, с неприятными запахами он справляется отлично.
Обратите внимание! Дожидаться, пока выгребная яма будет наполнена до самого верха – это плохая стратегия. Очистку нужно начинать, когда количество нечистот составляет 60-70% объема емкости
Выбирая способ очистки канализации, следует учитывать конкретную ситуацию. Например, если нужно очистить выгребную яму под отдельным туалетом, стоит обратить внимание на средства, которые способны растворять не только стоки, но и туалетную бумагу.
Решение проблемы с заиливанием
Заиливание – серьезная проблема и для проницаемого фильтрующего колодца, и для герметичной выгребной ямы. В первом случае жидкая часть осадка не сможет поступать в грунт из-за плотного илистого слоя, который покрывает внутренние стенки сооружения. Во втором случае откачивать нечистоты придется чаще, поскольку отложения уменьшат объем емкости.
Один из признаков того, что внутри выгребной ямы образовывается ил, является появление характерного неприятного запаха – паров сероводорода. Выясняя как почистить заиленную выгребную яму, необходимо помнить, что в этом случае нужно не просто нейтрализовать отходы или откачать содержимое.
Обратите внимание! Если выгребная яма заполняется слишком быстро или часто заиливается, можно подумать об ее улучшении с помощью дополнительной емкости и перелива
Следует удалить весь налет со стен и дна емкости. Для этого используют химические средства или методы химической очистки, но наиболее эффективным часто оказывается комбинирование этих способов. При механической очистке сначала выполняют откачку основной массы нечистот. После этого с помощью шланга в емкость нужно подать воду под сильным напором.
Струей обрабатывают внутреннюю поверхность выгребной ямы таким образом, чтобы разбить илистый осадок и расчленить его на отдельные мелкие частички. Обработку проводят до тех пор, пока емкость не заполнится примерно на 25%. После этого содержимое откачивают насосом или илососом, а затем утилизируют.
Для химической очистки заиленого сооружения используют химические очистители, предназначенные для растворения твердых включений – уже описанные выше нитратные окислители. Обычно они справляются также с илистыми отложениями. По прошествии некоторого времени все или почти все содержимое станет жидким, его можно будет без проблем откачать.
Стоит отметить, что применение химикатов обойдется значительно дороже, чем опорожнение путем откачки, но выполнить такую операцию проще, и времени это займет меньше. В процессе же физического удаления ила придется смириться с большим количеством грязи, которым эта процедура обычно сопровождается.
В выгребных ямах без дна придется кроме того прочистить или обновить песчано-гравийный фильтр, который находится внизу. Надежнее всего будет вынуть все содержимое фильтра и заново уложить чистые компоненты: слой песка, щебня и\или гравия примерно 40 сантиметров толщиной.
Чтобы предотвратить заиливание выгребной ямы, рекомендуется отводить воды из нее на фильтрационное поле. Его лучше всего делать еще на этапе создания сооружения, но при желании можно выполнить эту операцию и позже. Для этого нужно примерно на половине высоты выгребной ямы установить горизонтальную канализационную трубу для отведения жидких отходов.
Для устройства фильтрационного поля нужно раскопать грунт до уровня укладки отводной трубы. Вниз кладут слой агроволокна, а сверху насыпают щебень. На эту “подушку” укладывают трубу, выходящую из выгребной ямы. Труба должна быть перфорированной, в ней просто нужно проделать дырочки на равном расстоянии.
Сверху на трубу насыпают еще один слой щебня, а затем снова укрывают агроволокном. Получается, что труба со всех сторон окружена фильтрующими материалами. Это обеспечит быстрый отвод жидкого содержимого из выгребной ямы и его безопасную утилизацию в толще грунта.
Несколько ценных советов
Если проблемы с выгребной ямой стали возникать чаще, имеет смысл улучшить работу сооружения доступными способами. Некоторые устраивают выгребную яму с переливом, которая функционирует подобно септику. Для этого рядом с уже имеющейся емкостью устраивают еще одну, примерно такую же.
Первая емкость должна быть герметичной, а вторая – проницаемой или без дна. Можно и вторую емкость сделать герметичной, но тогда следует предусмотреть вывод соков на фильтрационное поле или в дренажный колодец. Перелив между этими двумя отделами устанавливают с небольшим уклоном в верхней трети емкостей.
Сначала стоки будут поступать в первый отсек, там они будут отстаиваться, твердые отходы опустятся на дно, а жидкая составляющая канализационного содержимого перельется, когда достигнет нужного уровня.
Во второй отсек попадут, главным образом, жидкие стоки, которые будут быстрее перемещаться на фильтрационное поле для дальнейшей утилизации. В результате яму придется очищать значительно реже, а вероятность заиливания сооружения заметно снизится.
В зимний период стоки в выгребной яме могут промерзнуть, что приведет к проблемам в работе канализации. Чтобы исправить ситуацию, замерзшую массу нужно разморозить. Традиционно для этого используют тепловую пушку или ее самодельный аналог. При отсутствии электропитания рядом с промерзшей ямой разводят костры, используют паяльную лампу и т.п.
Для мастеров, имеющих хотя бы небольшой опыт работы с электрикой, доступен еще один способ разморозки выгребной ямы – нагрев непосредственно с помощью электрического тока. Посередине промерзшей выгребной ямы вбивают металлический штырь примерно на глубину промерзания.
Затем необходимо взять электрокабель подходящей длины. Его конец зачищают и присоединяют к штырю, а на противоположный конец подают электропитание 220В.
Для полной разморозки сооружения может понадобиться довольно много времени, порой нужно ждать около суток, все зависит от размеров ямы. При выполнении такого рода работ в обязательном порядке следует выполнять требования электротехнической безопасности, например, использовать защитные резиновые перчатки, обувь и т.п.
Если промерзает не яма, а ведущая к ней канализационная труба, это указывает на огрехи при прокладке коммуникаций, например, траншея оказалась недостаточно глубокой или отсутствует утепление. Исправить эти проблемы можно летом, а во время холодов следует позаботиться о размораживании труб.
Для этого также можно использовать электрический ток. На конце кабеля нужно зачистить отрезок, равный длине окружности трубы. Чтобы вычислить это значение, нужно просто диаметр трубы умножить на 3,14, т.е. на число “пи”.
Затем защищенный провод наматывают вокруг промерзшей трубы. На кабель подают электропитание, через пару часов такого нагрева содержимое трубы растает, и работа канализационной системы возобновится.
Хотя выгребная яма и является очень простым вариантом устройства автономной канализации, она требует правильного обслуживания и своевременной очистки. Современные средства позволяют избавляться от накопившихся в сооружении отходов быстро и эффективно.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Самые распространенные ошибки при монтаже автономной канализации