Особенности размещения бытовой техники на кухне
Еще двадцать лет назад на кухне не было другой бытовой техники, кроме плиты, духовки и холодильника. Тесто и крем замешивали самостоятельно, еду грели в сковороде, а о технологии выжимания сока вручную до сих пор ходят легенды.
Сегодня кухня оборудуется различными предметами техники. Но важно их правильно расположить, от этого зависит удобство использования и безопасность при работе с ними, а также продолжительность их службы. Поэтому, прежде чем проектировать кухню, придется разобраться, почему нельзя устанавливать варочную панель рядом с мойкой, холодильник рядом с батареей и как работает принцип рабочего треугольника.
Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»
В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.
В качестве условных вершин выступают мойка, плита и холодильник. Оптимальное расстояние между тремя этими зонами играет решающую роль в вопросе удобства использования кухни. Этим принципом пользуются большинство архитекторов и дизайнеров уже многие десятилетия:
- Идеальная площадь «рабочего треугольника» должна составлять от 5 до 7 квадратных метров;
- Рекомендуемое расстояние между холодильником и раковиной — от 1,3 до 2,3 метров;
- Рекомендуемое расстояние между раковиной и плитой — от 1,3 до 1,8 метров;
- Расстояние между дальними точками «рабочего треугольника» — от 3 до 4 метров.
Между холодильником, плитой и мойкой не должно быть препятствий.
Частые ошибки расположения техники на кухне
Старайтесь избежать распространенных ошибок, которые делают кухню менее удобной:
- Нет места для мелкой техники. Если заранее не продумать, где будет стоять чайник и куда убирать блендер, все это будет мешаться на столешнице возле плиты или мойки.
- Рабочий треугольник слишком широкий. Работа на кухне будет очень утомительной, если придется постоянно ходить между удаленными друг от друга зонами хранения, готовки и мойки.
- Рабочий треугольник слишком узкий. Если поставить вплотную мойку, холодильник и плиту, не останется места для рабочей поверхности. Тогда придется готовить на каком-то другом столе и все время ходить от него к холодильнику или плите.
Благодаря соблюдению правила рабочего треугольника, во время готовки не придется слишком много бегать по кухне, поскольку все ключевые точки оказываются в шаговой доступности. На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.
Помимо трех основных вершин «рабочего треугольника», нельзя забывать и о другой технике, которую понадобится вписать в интерьер. Ее грамотное размещение дополнит эргономику кухни, сделав готовку еще комфортнее.
Не «разбивайте» рабочую поверхность
Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура
Обратите внимание на многофункциональную технику
Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.
Плита или варочная панель
Между плитой и мойкой обычно оставляют около 80 см. На столешнице по бокам от варочной панели лучше предусмотреть свободное пространство примерно по 30–40 см, чтобы сюда можно было переставлять горячие кастрюли и сковородки.
По правилам безопасности газовую плиту нельзя устанавливать рядом с окном. В противном случае любой ветер может погасить конфорку. Другая опасность – возгорание занавески из-за соприкосновения с огнем.
Выбор места для вытяжки
Вытяжка используется на кухне для вентилирования помещения и удаления разных запахов. Ее всегда устанавливают над плитой или варочной поверхностью. Выбор оптимального расстояния между оборудованием зависит от мощности прибора, дизайна кухни и роста человека, который будет чаще всего пользоваться этим помещением.
Вот несколько советов, которые помогут установить вытяжку правильно:
- Нижняя часть вытяжки должна располагаться на расстоянии не менее 33 см и не более 65 см от газовой варочной поверхности.
- Нижняя часть вытяжки, над электроплитой, должна размещаться на высоте от 35 см до 45 см.
Желательно придерживаться этих стандартов, и помните, что увеличить расстояние при необходимости можно, но уменьшать его нельзя!
Духовой шкаф
Духовой шкаф ставят под варочную панель или монтируют в кухонный гарнитур на уровне пояса. Первый вариант — это классическое расположение, повторяющее компоновку газовой или электрической плит, его используют чаще всего. На уровне пояса духовой шкаф ставят реже, но такое расположение удобнее и безопаснее: не приходится нагибаться во время готовки, а маленькие дети не могут случайно коснуться горячей дверцы. Его не ставят в углу вплотную к стене, чтобы не запачкать ее жирными брызгами. Также духовку не размещают в углу, потому что ее открытая дверца помешает открывать шкафчики и ящики.
Микроволновка
Микроволновку можно ставить на любое место. Удобнее, когда от нее до рабочего стола и холодильника минимальное расстояние. Традиционно СВЧ печь устанавливается прямо над поверхностью рабочего стола. Этот вариант неудобен по нескольким причинам, ведь он отнимает немало ценного места на рабочей поверхности. Если вас интересует, как будет расположена мелкая бытовая техника для кухни, то здесь можно рассмотреть несколько альтернативных вариантов:
- Использование изготовленных ниш в шкафчиках;
- Обустройство консоли на стене.
Одновременно надо учитывать, что микроволновой печью или иной мелкой техники. В отношении СВЧ достаточно придерживаться правил, что она должна находиться на расстоянии 135-140 см от пола, то есть чуть ниже уровня плеча. В этом случае легко до нее доберутся как взрослые, так и дети, которые смогут сами разогреть обед или ужин.
Посудомойка и стиральная машинка
Посудомоечную машину необходимо устанавливать в «водной» зоне возле мойки. Если хозяйка правша, то ее ставят с правой стороны. Для левшей рекомендуется расположить посудомойку с левой стороны от мойки. Чем ближе их соседство, тем проще подключить технику к коммуникациям. Если оборудование дополнительно оснащено сушильным крылом, то его лучше установить на столешницу над посудомойкой. Так гораздо удобнее перемещать кухонную посуду.
Стиральные машинки всегда устанавливают возле мойки, где есть доступ к водопроводу, канализации и электроэнергии. Рекомендуется провести отдельную розетку для этого оборудования. Если стиральная машинка с фронтальной загрузкой, то обязательно проверьте, удобно ли открывать ее дверцу.
Мелкие, но полезные приборы
Раздумывая, как разместить бытовую технику на кухне, не стоит забывать про всевозможную мелочь. Речь про электрочайник, мультиварку и так далее. Самым простым вариантом для их размещения становится столешница, но на типовой кухне этот способ не всегда удобен из-за уменьшения полезной площади. Здесь более разумным вариантом станут разнообразные стеллажи на кухню для техники. Подобное решение дает несколько преимуществ:
- Экономия полезной площади на столе, что позволит комфортно готовить пищу;
- Видимость поддержания порядка, когда каждый предмет расположен на своем месте;
- Минимум хлопот при решении воспользоваться мелкой техникой, которая находится на видном месте и ее не надо доставать из шкафа.
Конечно, если помещение большое, то можно выделить целый стол для техники на кухне, где рядом расположатся, например, машина для приготовления кофе и тостер для быстрого вкусного завтрака. При желании скрыть лишние предметы с виду можно выбрать обычный пенал для техники на кухню, где последняя будет находиться за дверью и одновременно оставаться доступной для использования.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать замер кухни под кухонный гарнитур