Как увеличить напор воды в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Жизнь современного человека, проживающего в многоквартирном доме, немыслима без привычных удобств: электричества, канализации и, конечно, водопровода. Однако часто случается так, что качество предоставления услуг водоканалом неудовлетворительно, а именно жильцов не устраивает сила давления в водопроводе. Слабый напор приводит к тому, что бытовая техника отказывается работать, а иногда вода просто не доходит до верхних этажей. В этой статье мастер сантехник расскажет, как увеличить напор воды в квартире.
 

Давление воды в водопроводе

 
Давление воды в водопроводе измеряется двумя величинами – бар, атмосфера и водный столб:
 
1 бар = 1,0197 атмосфер = 10,19 м водного столба.
 
Согласно нормативной документации, давление в водопроводе городской квартиры должно составлять не более 6 атмосфер и не менее 2, в идеале – 4, а для водопровода в частном доме средним показателем будет 3 атмосферы. Однако реалии таковы, что напор в системе водоснабжения многоэтажек сильно скачет.
 
Давление свыше 6-7 атм. оказывает негативное воздействие на сантехнику, трубопровод, возникают разрывы соединений. При этом низкий напор также доставляет множество неудобств. При давлении менее 2 атмосфер ни стиральная машина, ни газовая колонка, ни посудомоечная машина работать не будут.
Для нормальной работы бытовой техники в системе должен быть минимальный напор в пределах от 2 до 2,5 атмосфер.
 
Поэтому когда показатели напора ниже нормы, тогда необходимо использовать специальные повысительные устройства:
Однако перед тем как выбрать водяной насос для повышения давления, сначала нужно установить проблему:
  • Вода в водопроводе есть, но ее напор очень слабый;
  • До верхних этажей вода не доходит, а нижних – все хорошо.
Первую проблему могут решить бытовые водяные насосы, повышающие давление в домашней системе, а во втором случае решить задачу сможет только самовсасывающая насосная станция. Поэтому сначала необходимо найти причину низкого давления, а потом уже подбирать повысительные насосы.
 
Причины слабого напора воды
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Чтобы точно выяснить, почему в кранах квартиры слабый напор холодной или горячей воды, следует в первую очередь опросить своих соседей сверху и снизу, квартиры которых подключены к тому же стояку водоснабжения, что и ваша. Если с проблемой слабого напора столкнулись только вы, это означает, что причины ее возникновения кроются в трубопроводной системе водоснабжения вашей квартиры.
 
Перечислим наиболее типичные из таких причин:
  • Засорение труб – наиболее распространенная причина, вызывающая плохой напор воды. Чаще всего в квартирах засоряются старые стальные трубы, внутренние стенки отличаются высокой шероховатостью. Такие трубы лучше заменить на новые, чтобы решить проблему слабого напора воды.
  • Еще одной распространенной причиной слабого напора воды в кранах отдельно взятой квартиры является засорение фильтра грубой очистки, который обязательно устанавливается перед счетчиками расхода воды. Такое фильтрующее устройство, называемое также грязевиком или косым фильтром, периодически забивается песком, ржавчиной и другим мусором, поэтому его необходимо обязательно очищать.
  • Привести к снижению напора воды в кране может и засорение аэратора – специальной фильтрующей сеточки, которая устанавливается в изливе. Чтобы поднять напор в кране в этом случае, достаточно выкрутить аэратор и почистить его.
Если же со слабым напором воды в кранах столкнулись не только вы, но и ваши соседи по многоквартирному дому, то причина может крыться как в отдельном стояке дома, так и в засорении всего домового трубопровода. Кроме того, на то, какое давление воды в водопроводе, серьезное влияние оказывает мощность насосной станции.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В тех случаях, когда слабый напор воды в кранах не связан с трубопроводом отдельной квартиры, вопросом о том, что делать, должна озаботиться коммунальная служба или управляющая компания.
 
Способы повышения давления в квартирном водопроводе
 
Вопросом о том, как повысить давление воды в квартире и тем самым улучшить водоснабжение собственного жилья, можно заняться самостоятельно, не дожидаясь, пока управляющая компания отреагирует на ваши заявки и претензии. Для того чтобы горячая и холодная, а также смешанная теплая вода поступала из кранов вашей квартиры с хорошим напором, можно воспользоваться несколькими приемами.
 
Использование в водопроводной системе квартиры труб большего диаметра
 
То, с каким напором по трубам движется вода, зависит от гидродавления, которое в таких трубах создается. Величина этого параметра тем выше, чем меньше диаметр трубы и чем больше скорость потока воды, которая по ней двигается. Соответственно, если уменьшить гидродавление в водопроводе, установив трубы большего диаметра, то скорость движения жидкости уменьшается, а напор увеличивается.
 
Именно таким способом увеличения напора воды пользуются многие собственники квартир. Однако значительного увеличения напора воды при использовании такого метода добиться не удается.
 
Использование насосных установок
 
Установка компактного насосного оборудования – еще один способ, позволяющий успешно ответить на вопрос о том, как увеличить давление воды в водопроводе своей квартиры. На сегодняшний день приобрести такое насосное оборудование не представляет никаких проблем. Для эффективной работы подобных устройств вполне достаточно даже слабого напора и расхода жидкости в квартирном водопроводе.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Наиболее мощные модели таких компактных насосов позволяют увеличивать напор воды на 1,5 атм, чего вполне достаточно для комфортной эксплуатации квартирного водопровода. Устанавливаются такие мощные устройства, как правило, сразу за корневым вентилем.
 
Чтобы обеспечить достаточным напором воды бытовые устройства, которые особенно в этом нуждаются, размещают насос и непосредственно перед ними. Для таких целей используют менее мощные устройства, способные увеличить напор воды на 0,8 атм.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Следует отметить, что повышение давления воды в отдельно взятой квартире, выполняемое при помощи компактных насосных установок, является достаточно эффективным способом решения этой насущной для многих проблемы. При установке в комплекте с датчиком давления воды насос может работать в автоматическом режиме, отключаясь в тот момент, когда напор в водопроводе будет соответствовать требуемому значению. В отключенном состоянии насос не создает препятствий для движения жидкости по трубопроводной системе.
 
Как усилить напор воды во всем многоквартирном доме
 
Многие собственники квартир в многоквартирных домах, постоянно сталкивающиеся с проблемами водоснабжения и не желающие что-то менять в собственном жилье, задаются вопросом о том, как увеличить напор воды сразу во всем здании. Решается такая проблема достаточно просто – путем монтажа на входе водопроводной системы дома насосной станции или замены старой станции на более мощную установку.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Насосные станции, которые предназначены для повышения давления воды в квартирах всего дома, оснащаются несколькими насосами и автоматическими системами. Задача автоматики таких насосных установок состоит в том, чтобы уменьшать производительность работы насосов станции в тот момент, когда давление в трубопроводе слишком высокое, и автоматически повышать его, когда оно снижается ниже нормативного значения.
 
Конечно, для установки такого оборудования, повышающего напор в домовом водопроводе до требуемого уровня, жильцам всех квартир придется скооперироваться, приобрести необходимое оборудование, оплатить его установку и запуск квалифицированными специалистами. Однако после этого проблема слабого напора воды в трубопроводной системе дома будет полностью устранена.
 
Видео
 
В сюжете - Как повысить давление воды в квартире на верхнем этаже
 
 
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Накопительная ёмкость AQUABOX ESPA
Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх