Обратный клапан для стиральной машины на слив — назначение, виды, монтаж

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждый пользователь стиральной машины заинтересован в качестве стираемого белья. Но, качество не всегда зависит от показателей стиральной машинки и моющих средств. При эксплуатации машинки может возникнуть ситуация втягивания воды обратно в бак. Чтобы этого избежать, мастер сантехник устанавливает обратный клапан на слив воды стиральной машины.

 

Необходимость применения

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Качество удаления загрязнений в процессе стирки находится в зависимости не только от параметров стиральной машины и моющих средств, но и от грамотного подключения. Стиральный агрегат должен, наряду с закачкой чистой воды, обеспечивать слив в канализационную систему отработанной. В основном с закачкой воды сложностей не появляется. А безграмотное устройство слива способно спровоцировать целый комплекс осложнений.

Загрязненная жидкая среда из канализационных труб имеет возможность проникать назад в бак машинки. Чтобы перекрыть идущий в обратном направлении поток воды, требуется установить обратный клапан (антисифон) на шланг слива стиральной машинки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обратный клапан, или антисифон следует установить тогда, когда нет возможности произвести монтаж сливного шланга на нужной высоте.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще один случай, при котором без данного прибора не обойтись, это когда подключение слива стиралки произведено через сифон раковины.

Об установке антисифона следует задуматься и в том случае, если во время стирки вы замечаете признаки сифонного эффекта.

К ним относятся: увеличение времени стирки, плохо простиранные вещи, рост потребления стиральной машиной воды и электричества.

Принцип работы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Схема функционирования клапана нехитрая. Он являет собой определенной конфигурации трубку, в которой стоит клапан шарикового либо пружинного вида. Монтируется это приспособление на сифон, шланг слива либо канализационную трубу в какое угодно место. В ходе работы вода из стиральной машины под давлением подается в обратный клапан и затем сливается в канализацию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда возникает обратное давление, жидкая среда не имеет возможности вернуться назад, поскольку механизм антисифона уже не открывается.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Преграда формируется посредством пружины и диафрагмы из резины. Конкретно они и предохраняют систему слива от поступления отработанной воды. Если вести речь о шариковом гидроклапане, то функцию защитника в нем исполняет шарик, выполненный из резины, который является затвором. Под давлением жидкости он придавливается к диафрагме, а после этого возвращается на прежнее место. В очистке шарик не нуждается, поскольку сам механизм это осуществляет посредством специализированных ребер.

Обзор видов

На современном рынке сантехнического оборудования представлено несколько разновидностей обратных клапанов. Они различаются по особенностям конструкции, типу установки и области применения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основные виды антисифонов:

 

  • Разборный – металлическое устройство, состоящее из нескольких частей; этот вид удобен тем, что, при необходимости, его можно разобрать и прочистить;
  • Неразборный – монолитная конструкция, выполненная из пластика; считается наиболее бюджетным вариантом;
  • Врезной – клапан, который устанавливается непосредственно в трубу, на место вырезанного из нее куска;
  • Моечный – обратный клапан, предназначенный для использования в сливных сифонах раковин и умывальников;
  • Настенный – красивая конструкция из хромированного металла, которая монтируется на стену; самый дорогой вариант из всех вышеперечисленных.

 

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В инструкции к отдельным стиральным машинкам может присутствовать специфическая информация. Она имеет отношение к выбору обратного клапана. В такой ситуации выбор обусловливается практическим руководством к машине. Выбор антисифона диктуется определенной ситуацией. Самое главное – заранее принять решение: где будет инсталлировано устройство, какого качества вода, достаточно ли площади в месте, избранном под монтаж. Принятое решение обусловливает последующие мероприятия по покупке.

Вне зависимости от торговой марки стирального агрегата (не имеет значения, Bosch у вас, Samsung либо иной торговый бренд), вы имеете возможность приобрести какой угодно тип клапана (но рекомендация сервисного центра либо опытного специалиста излишней не будет). В такой ситуации предпочтительнее ориентироваться на место подсоединения сливного шланга, на воду (загрязненность и жесткость), периодичность стирки и показатель загрязненности вещей. Когда вода из водопровода жесткая, а белье прилично загрязненное (к примеру, часто стираете спецодежду либо детские вещи), неплохо бы приобрести сегментный тип – его можно разобрать и очистить при засорении. С неразборным устройством такой «номер» не пройдет, потребуется поменять на новый, доступ к месту его установки должен быть свободным.

Настенный тип – удовольствие не из дешевых, но коренным образом незаменимое и оправданное устройство, когда сливную коммуникацию требуется втиснуть в узеньком промежутке (промеж стены и стиральной машины). Нередко в изготовлении применяется хром. Хромированные детали гармонично «уживаются» с любой плиткой и сантехническими приборами. Также пользуются популярностью полипропиленовые разновидности.

Врезной вариант подойдет при устройстве слива напрямую к канализационной системе. Это самый простой способ монтажа для сливной трубы, но высоконадежный. Обратный клапан под мойку превосходно совмещается с сифоном какой угодно структуры. Его габариты предусмотрены как раз для установки с сифонной трубкой. Выходит основательная защита от произвольного слива жидкости в канализацию или ее возврата из дренажной системы в бак. При сливе в мойку ни одна капелька не окажется в стиральной машине.

Имеется важный фактор: диаметры шланга стиральной машинки, канализационного патрубка и отверстий обратного гидроклапана (элемент слива раковины с ним) должны в точности соответствовать друг другу. Применение переходников в подобном случае нежелательно, так как чем больше стыков, тем менее надежна в целом вся конструкция (даже при подобающей герметизации мест соединения деталей).

Установка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж обратного клапана – задача совсем не трудная, с ней вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи мастера-сантехника. Полную информацию по установке вы можете получить из инструкции к устройству, которую нужно обязательно прочесть, мы же дадим лишь краткие рекомендации.

Антисифоны бывают разными, но большинство из них имеет форму трубки с двумя отверстиями. Один конец устройства нужно соединить с канализацией (вкрутив его в выпуск или врезав в трубу), а другой – подключить к сливному шлангу стиральной машины. Для того чтобы исключить протечки, обработайте все соединения силиконовым герметиком для сантехники.

Видео

В сюжете - Процесс установки клапана для стиральной машины на слив

 

В сюжете - Подключение стиральной машины

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Кран для подключения стиральной машины к водопроводу — виды, как выбрать, установка

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Obratnyy-klap...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/616461.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/obra...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх