Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования

Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования
Медные трубы широко используются во многих областях современной жизни. Это холодильное оборудование, водопроводы, сантехника, системы кондиционирования, топливные трубопроводы. Очень часто приходится прибегать к сгибанию труб. Медь является очень пластичным материалом, поэтому легко поддается сгибанию без каких-либо разрушений. Но качественно гнуть медные трубы необходимо только при помощи специального инструмента. Применяется для этой цели трубогиб для медных труб. Если пытаться гнуть трубы просто руками, то вероятным результатом будет надлом стенки трубы. В статье мастер сантехник рассмотрит, что представляет этот инструмент, какие его разновидности существуют.
Виды трубогибов для медных труб
Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования
Осуществляя выбор трубогиба необходимо принимать во внимание не только характеристики трубы, которая будет обрабатываться, но и параметрам результата, который вы должны получить в конечном итоге. Выделяется несколько разновидностей инструментов, рассмотрим отличительные особенности каждого из них.
 
Пружинный
Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования
Подобные изделия имеют очень простую конструкцию, но при этом отличается высокой эффективностью. Ключевым элементом конструкции является пружина с плотными витками, которая выполнена из высокопрочной стали.
Одно из окончаний пружины — расширено для того, чтобы имелась возможность надевать на нее и снимать обрабатываемую трубку.
 
Принцип функционирования пружинного трубогиба предельно прост: диаметр пружины и медной трубы должны быть идентичными. Пружина, благодаря своей форме и материалу, не позволит трубке сломаться или деформироваться. Широким отверстием пружину надевают на медную трубку и продвигают до участка сгиба.
 
Необходимо взять пружину за края руками и согнуть до требуемого состояния. После того, как сгиб будет выполнен, нужно снять пружину с трубки с того конца, через который вы ее надевали.
 
Преимущества таких трубогибов для труб из меди:
  • Небольшой вес;
  • Простая конструкция;
  • Их можно применять при любом ограничении пространства.
Минусы: 
  • Сгибать придется применяя физическую силу;
  • Большая вероятность погрешности в процессе осуществления выбора угла сгибания (можно перегнуть или недогнуть);
  • Протягивание к участку сгиба вдоль трубы, что не очень удобно в том случае, когда участок сгиба располагается далеко от края;
  • Для разного диаметра труб из меди нужно иметь определенную пружину.
Механический
 
Данный вид трубогибов делают работу по изгибу более простой и удобной. Они повышают приложенное рабочими усилие и имеют достаточно точный угол изгиба.
 
Механический трубогиб подразделяется на несколько видов:
 
Сегментный трубогиб
 
Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования
 
Внешне напоминает маленький станок. На нем вы можете производить изгиб труб, диаметр которых достигает 42 мм. Самый большой угол сгиба равен 180°С. В комплектацию устройства входят сменные упоры под различные трубы. Трубку вставляют между валиком и сегментом, к которому она крепится. Сегмент выглядит как половина диска, когда вы начинаете вращать ручку — он начинает двигаться. В процессе вращения он затягивает трубку вокруг своего корпуса и выгибает ее на нужный уровень.
 
Арбалетный трубогиб для медных труб
 
Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования
 
Внешне похож на арбалет, принцип его функционирования схож на натягивание тетивы. Самый большой угол сгиба равен 90°С. На них можно сгибать трубы от 10 до 22 мм в диаметре. Такая гибка осуществляется благодаря храповому механизму с рычагом. В комплектацию данного устройства входят различные сменные сегменты для гибки.
 
Рычажной трубогиб для медных труб
 
Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования
 
Такие приспособления обрели наиболее широкий спрос, т.к. они очень просты и безотказны в работе. Самый большой угол сгиба составляет 90°. На рычажных трубогибах можно сгибать трубы, диаметр которых равен от 6 до 22 мм. Устройство имеет два рычага: на одном находится башмак, на другом — гибочный шаблон. Шаблон и башмак имеют разметку, по которой гнут трубу до нужного состояния. Ручки трубогиба нужно выставить в разные стороны, в гибочный шаблон помещают трубу и стопорят ее. Рычаг с башмаком устанавливают на трубу, и при этом совмещают нулевую отметку на башмаке и шаблоне. Затем при помощи рычагов сгибают трубу, этот процесс должен проходить медленно. По завершению трубку необходимо извлечь.
 
Преимущества рычажных трубогибов:
  • Надавливая на рычаги, не нужно прилагать больших усилий;
  • Сгиб труб на четко заданный угол в пределах 180°;
  • Небольшая масса устройства;
  • После завершения процедуры труба выглядит аккуратно.
Минусы:
  • Для каждого диаметра трубы необходим свой рычажной инструмент;
  • Не подходит для труб большого диаметра.
Электрический
Трубогиб для медных труб — виды и особенности использования
Электрический трубогиб для медных труб Еще одной разновидностью трубогиба является инструмент с электрическим приводом, у него метод сгибания трубы аналогичен ручному рычажному трубогибу. Сгибание трубы происходит методом наматывания, на трубогиб одеваются сегменты нужного диаметра, после чего электрический привод производит изгибание трубы до нужного угла, для того чтобы освободить трубу, необходимо прокрутить сегмент трубогиба в обратном направлении.
Электрический трубогиб целесообразно использовать на больших объемах, при монтаже медного трубопровода в производственных масштабах.
Видео
 
В сюжете - Мастер-класс  монтажа мягкими медными трубами на пайке
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Оборудование и материалы для пайки труб из меди
Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх