![](https://r1.mt.ru/r15/photo7BD8/20726162694-0/png/bp.jpeg)
Для улучшения сварочного процесса часто появляются нововведения. Сварочное оборудование становится комфортнее для управления и позволяет обрабатывать сложнейшие сплавы металлов. Новые газы позволяют сводить к минимуму отрицательные черты сварки и усиливать преимущества, возвращая этому методу обработки металлов популярность.
Одной из отличных разработок, популярность которой только растет, является газ МАФ. В статье мастер сантехник рассмотрит его свойства и применение в сфере сваривания металлов.Особенности и свойства
![](https://r.mt.ru/r15/photo931C/20949235543-0/png/bp.jpeg)
Метилацетилен-алленовая фракция (англ. Methylacetylene-propadiene gas, MPS) – это название сжиженного газа, представляющего собой соединение двух компонентов — пропина и аллена (одну четвертую часть занимает необходимый для стабилизации углеводород, как правило, пропан или изобутан). В настоящее время МАФ газ используется в качестве эффективной альтернативы ацетилену при газопламенной обработке металла. В том числе он применяется при газовой резке и сварке различных металлических изделий.
Технология сваривания металлов с использованием МАФ газа получила большую популярность и широко применяется в высокоразвитых странах мира, в том числе государствах-членах Евросоюза и США. При этом в странах постсоветского пространства этот метод получил менее широкое распространение. Вероятно, это связано с тем, что производство такой смеси в промышленных объемах является достаточно непростой задачей.
Проведенные отечественными специалистами исследования показали, что при использовании МАФ газа качество создаваемого соединения между двумя металлическими элементами ничем не уступает шву, полученному с применением ацетиленокислородного пламени, в то время как уровень финансовых затрат снижается более чем в 2 раза.
Также следует упомянуть распространенный термин «МАПП» (англ. MAPP — methylacetylene-propadiene propane) — это метилацетилен-пропадиен, соединение жидких газов пропина (метилацетилен), пропадиена (аллен) и пропана в соотношении примерно 38.4%\34.9%\22.7%. МАПП является разновидностью МАФ, это фирменное название газосмеси, разработанной компанией Dow Chemical. В настоящий момент право на него принадлежит Linde Group.
![](https://r.mt.ru/r15/photo09CD/20172308392-0/png/bp.jpeg)
Метилацетилен-алленовая фракция относится к четвертому классу опасности (согласно положениям соответствующего ГОСТа). Она малотоксична, но при ее использовании обязательно следует соблюдать правила безопасности. Важной особенностью смеси является то, что она тяжелее воздуха. В связи с этим запрещено проводить работу в тех помещениях, где отсутствует достаточная вентиляция воздуха (включая помещения подвального типа), поскольку это может привести к появлению опасной концентрации вещества в соединении с воздухом.
Из-за своего класса опасности, баллоны с метилацетилен-алленовой фракцией окрашиваются в красный цвет, открываться должны строго в вертикальном положении, не подвергаться механическим повреждениям. Запах резкий, поэтому при сварке важно защищать органы дыхания. Но при этом, вредного воздействия на слизистые здесь не возникает. А вот кожу нужно защищать, иначе можно получить обморожение.
В целом, если метилацетилен-алленовая фракция используется при проведении сварочных работ, то следует уделять максимальное внимание вопросу технике безопасности.
Область применения
![](https://r.mt.ru/r15/photoAC45/20395381241-0/png/bp.jpeg)
Так как МАФ газ предлагают как заменитель ацетилена, он может использоваться для тех же самых работ, где применяется и ацетилен. Среди них:
- Газовая сварка (в том числе изделий из стали, например, труб);
- Поверхностная и разделительная резка углеродистого стального сплава;
- Газовая металлизация;
- Напыление пластмасс;
- Нагрев металлических деталей для их последующей формовки или правки;
- Пламенная поверхностная закалка;
- Наплавка меди, цинка, олова, свинца, никеля, хрома;
- Сваривание легко окисляющихся сплавов, включая алюминий.
Преимущества МАФ газа
![](https://r4.mt.ru/r15/photo815A/20618454090-0/png/bp.jpeg)
Среди преимуществ метилацетилен-алленовой фракции, помимо схожести с ацетиленом:
- МАФ газ дешевле, что позволило снизить стоимость сварки на многих производствах.
- Объем меньше. Если в стандартный баллон помещается всего 5,5 килограмма ацетилена, метилацетилен-алленовой фракции поместится 21 килограмм. Вес баллона будет почти в два раза легче.
- Характеристики горения метилацетилен-алленовой фракции при сварке почти идентичны ацетилену.
- Может применяться для всех металлов, которые могут обрабатываться сваркой. Часто встречается при производстве трубопроводов.
- Повышенная теплотворная способность, что позволяет легко применять МАФ газ для сложных сварочных задач, а также увеличивать скорость резки (из-за того, что высока теплоотдача как в первичной, так и вторичной зонах пламени).
- Токсичен только в больших концентрациях, не раздражает слизистые.
- Взрывоопасность меньше, чем у аналогов.
- Для сварки не требуется особая подготовка.
- Можно работать при температурах ниже 20°C.
- Так как баллоны легки, мобильность сварочного процесса увеличивается.
- Утилизация отходов не требуется.
- Горелки, выпущенные под МАФ газы, не требуют настройки. Но можно использовать и любое стандартное оборудование.
- Качество шва идентично тому, что получается при ацетиленовой сварке.
Технология использования
![](https://r2.mt.ru/r15/photo3C1E/20841526939-0/png/bp.jpeg)
Применение МАФ газа практически ничем не отличается от использования ацетилена. Но есть некоторые отличия. К примеру, пламя при использовании метилацетилен-алленовой фракции будет немного длиннее, а вот скорость сгорания у него меньше. Потому горелку держат чуть выше обычного, к чему нужно привыкнуть. МАФ газ может сохранять высокий уровень тепла на расстоянии 12 мм и дальше от точки пламени благодаря повышенной теплотворной способности.
Рекомендуется поддерживать расстояние между синим внутренним ядром и сварочной ванной в 1,5 мм. Сварочная ванна получается из-за соприкосновения ядра пламени с обрабатываемым металлом, но после ядро ванны касаться не должно.
В качестве присадки пригодится низколегированная проволока.
Если под метилацетилен-алленовую фракцию приобретаются специальные горелки, то их настройка будет проведена еще на стадии производства. Это значит, что сварщику просто нужно вставить наконечник в держатель и зафиксировать необходимый угол. Наконечник не будет прокручиваться и болтаться из-за ребристой фиксации.
Чтобы зажечь горелку, сначала открывается вентиль с газом МАФ, потом баллон с кислородом, что позволит сделать нейтральным синее пламя. Но если сварку нужно проводить на открытом воздухе, порядок меняется — чтобы сделать нейтральное пламя, сначала подают кислород, а потом метилацетилен-алленовую фракцию.
![](https://r1.mt.ru/r15/photo2FBA/20064599788-0/png/bp.jpeg)
Сварку детали толщиной менее 4 мм делают в один проход, если лист толще, то нужно два прохода — корневой и перекрывающий.
Выводы
МАФ уже давно применяется при сварке металлических деталей разных типов. Он является отличной альтернативой ацетилену и обладает такими преимуществами, как высокая теплотворная способность, доступная стоимость и небольшой занимаемый объем.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как резать металл кислородно-пропановым резаком