Пластиковые трубы для канализации имеют ключевое преимущество — долговечность, что делает их использование в канализационных системах более предпочтительным, чем применение металлических аналогов. Длительный срок эксплуатации ПВХ труб обуславливается их неподверженностью к коррозии и устойчивостью к химически агрессивным веществам.
В данной статье мастер сантехник рассмотрит особенности применения полимерных труб при монтаже канализационных коммуникаций. Мы определим, какие размеры ПВХ труб пригодны для использования, изучим их технические характеристики, приведем технологию монтажа и подскажем, как выбрать герметик для канализационных труб.Разновидности ПВХ труб и сфера применения
ПВХ трубы изготавливаются из поливинилхлорида методом композитной экструзии. Классификация изделий выполняется в зависимости от их сферы применения, согласно которой трубы делятся на:
- Безнапорные;
- Напорные (НПВХ).
Напорные трубы изготавливаются из непластифицированного поливинилхлорида, который имеет повышенную механическую прочность и устойчивость к деформациям, что достигается в ущерб эластичности материала (изделия из НВПХ не подлежат сгибанию, в отличие от безнапорных труб)
Канализационные трубы ПВХ безнапорного типа могут применяться для:
- Обустройства хозяйственно-фекальных канализационных систем;
- Монтажа наружных водосточных коммуникаций;
- Дренажных систем и ливневых стоков.
Напорные трубы используются для монтажа канализационных трубопроводов и систем водоснабжения, в которых циркуляция жидкости выполняется под давлением (в систему включено насосное оборудование). Пластиковые трубы для канализации НПВХ также могут применятся для обустройства транспортирующих трубопроводов в химической и пищевой промышленности, поскольку непластифицированный поливинилхлорид инертен к большинству агрессивных веществ.
Типоразмеры и маркировка ПВХ труб
Канализационные трубы ПВХ выпускаются в диапазоне диаметров 40-200 мм. Внутренний диаметр НВПХ трубы непосредственно влияет на ее пропускную способность, тогда как наружный диаметр учитывается при выборе переходников для соединения труб и размера изоляционных материалов.
Диаметр труб, который необходимо использовать при обустройстве канализационных коммуникаций, указан в нормативном документе СНиП №2.04.03. Приводим таблицу зависимости размеров труб для внутренней канализации от типа подключаемого к ним сантехнических приборов:
- Ванна — 50 мм (при расстоянии между сливным отверстием и сифоном до 130 см);
- Душевая кабинка — 50 мм (расстояние до 170 см);
- Унитаз — 100 мм (до 600 см);
- Раковина — 50 мм (до 80 см);
- Биде — 40 мм (до 100 см);
- Мойка — 40 мм (до 150 см);
- Комбинированный слив (душ, ванная и мойка) — 50 мм (до 230 см);
- Труба для центрального стояка — 110 мм;
- Отводы от центрального стояка — 75 мм;
- Трубы наружной канализации — 110-200 мм (не менее диаметра стояка внутренней канализации).
Выбирая размеры труб для наружной канализации также необходимо учитывать соотношение толщины стенок и диаметра трубы, от которого непосредственно зависит прочность и кольцевая жесткость трубопровода. Данный параметр имеет номенклатуру SDR, его коэффициент варьируется в пределах 6-41. В наружной канализации допускается применение следующих видов НПВХ труб:
- SDR51 (SN-2) — имеют минимальную устойчивость к механическим нагрузкам, могут использоваться для наружной канализации с низким уровнем давления на трубопровод;
- SDR41 (SN-4) — подлежат заглубленной укладке, в том числе под дорогами с ограниченной массой транспорта;
- SDR35 (SN-8) — наиболее жесткие и прочные НПВХ трубы, способны выдерживать длительные нагрузки на поверхность.
SN — номенклатура класса жесткости трубы, от которой зависит максимально допустимая глубина размещения трубопровода наружной канализации в земле. Существует 3 класса жесткости:
- SN2 — легкие трубы с толщиной стенок от 2 до 5 мм, максимальная глубина монтажа — 4 м;
- SN4 — среднетяжелые трубы с толщиной стенок 3-7 мм, глубина монтажа до 6 м;
- SN8 — тяжелые трубы, толщина стенок от 5 до 9 мм, глубина монтажа до 8 м.
Данный параметр не учитывается при выборе труб для внутренней канализации, однако при монтаже наружного трубопровода он не менее важен, чем диаметр, поскольку даже трубы большого диаметра (100 и 110 мм) могут выпускаться с толщиной стенки в 3 мм, которая накладывает на изделие ряд ограничений по применению.
Напорные трубы имеют унифицированную маркировку типа НПВХ 110/3.2 SN4, в которой:
- НПВХ — тип трубы;
- 110 — наружный диаметр;
- 2 — толщина стенки;
- SN4 — класс жесткости.
На стоимость НПВХ трубы влияют ее размеры и функциональное назначение (для внутренней либо наружной канализации). Приводим таблицу цен на трубы наиболее востребованного диаметра:
- сантехнические, для внутренней укладки: 50 мм — 60 р/п.м, 110 мм — 120 р/п.м;
- для наружной канализации (класс SN4): 110 мм- 160 р/п.м, 160 мм — 280 руб/п.м, 200 мм — 445 руб/п.м.
Также вы можете подробнее прочитать про Разновидности фитингов для канализационных труб
Технические характеристики, преимущества и недостатки
Сфера применения и эксплуатационные свойства ПВХ труб непосредственно зависит от их технических характеристик. Поливинилхлорид имеет следующие параметры:
- Максимальное давление в трубопроводе зависит от толщины стенок изделия, ПВХ трубы могут выдерживать давление от 6 до 20 Бар;
- Температурный максимум эксплуатации ПВХ труб составляет +60 градусов, что является главным недостатком данных труб — они не могут применяться для отвода горячих стоков. Существует модификация поливинихлорида ХПВХ, выдерживающая температуру в 900;
- Предел прочности труб составляет 50 мПа, они устойчивы к ударным деформациям, нагрузкам на изгиб и растяжение;
- Коэффициент шероховатости — 0.006, трубы имеют гладкие внутренние стенки, на которых не появляются наросты и образования, благодаря чему в процессе эксплуатации не ухудшается пропускная способность канализации из пластика;
- ПВХ устойчив к коррозии и химически агрессивным веществам, материал является диэлектриком, он антистатичен и не подвергается ускоренной коррозии под воздействием блуждающих токов;.
- Срок службы канализации из ПВХ труб доходит до 50 лет.
Технические характеристики зависят от соблюдения технологии изготовления труб, они могут отличаться у изделий разных производителей.
Монтаж ПВХ труб своими руками
Технология монтажа канализации зависит от типа используемых труб и их размеров. Трубы большого диаметра, предназначенные для наружной укладки, стыкуются посредством раструба, тогда как для монтажа внутренней канализации используется клеевое соединение.
Рассмотрим технологию соединения в раструб. ПВХ трубы, предназначенные для такого монтажа, имеют уширение на одной из сторон, внутри которого размещено резиновое уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметизацию стыка.
Алгоритм монтажа труб следующий:
- Из раструба демонтируется уплотнитель и выполняется пробная стыковка, в процессе которой на вставляемой трубе делается монтажная отметка границы вхождения. Труба не должна входить в раструб до упора, необходимо оставить компенсационный зазор толщиной 1 см.
- Отмеченная часть трубы очищается от загрязнений, в раструб устанавливается уплотнитель, после чего на контактирующие поверхности наносится тонкий слой герметика.
- Части трубопровода стыкуются между собой. Труба в раструб входит достаточно плотно, потребуется приложить существенное усилие. Конструкция не подлежит демонтажу после соединения.
- Выполняется герметизация канализационных труб.
Загереметизировать трубопровод в местах стыков можно посредством специальных армирующих лент из полиэтилена. Стык обматывается лентой в два слоя, при этом соблюдается нахлест полосок друг на друга в 50% от толщины.
Также герметизировать места стыков трубопровода можно используя герметик для канализационных труб на силиконовой основе, эпоксидную смолу либо битумную мастику. Чтобы герметизировать чугунные трубы нередко используют техническую серу либо песчано-цементный раствор, однако для пластиковых трубопроводов данные материалы неприменимы.
Краткой о технологии склеивания ПВХ. труб. Выбирая клей необходимо учитывать, какой зазор имеется между контактирующими стенками переходника (пластикового фитинга) и трубы. Если он больше 0.1 мм нужно использовать не заполняющий клей (качественный состав — Тангит), при зазоре до 0.8 мм применяется заполняющей клей (ГИПК-127 и аналоги).
Алгоритм стыковки канализационных труб с помощью клея:
- Труба обрезается до требуемых размеров, место среза очищается от заусениц наждачкой либо напильником.
- Выполняется предварительная стыковка, на трубе отмечается граница вхождения в фитинг.
- Труба и внутренние поверхности фитинга обезжириваются с помощью растворителя или медицинского спирта.
- На поверхность трубы равномерным по толщине слоем наносится клей.
- Труба вставляется в фитинг и неподвижно фиксируется на 5 минут. Выдавленные из стыков клей удаляется ветошью.
После стыковки нужно выждать время за которое клей набирает прочность. Соблюдайте рекомендации производителя, указанные в технической инструкции к составу.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какого цвета выбрать трубы для канализации — серые (белые), оранжевые, зелёные (синие), чёрные