На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

21 подписчик

Виды ширм для ванн

Современная ванная комната — это уже не просто помещение для гигиенических процедур, а индивидуальное пространство, где мы проводим много времени — ухаживаем за собой, расслабляемся и восполняем запасы энергии. Поэтому так важно, чтобы все здесь ласкало взор и было на своих местах.

Ширма для ванны — отличное решение для защиты от брызг.

С таким приспособлением все, что находится за пределами душевой зоны, надежно закрыто от воды. А значит, после душа не придется сушить и вытирать окружающие предметы и никто не поскользнется на мокром полу. Ширма для ванны хороша не только с точки зрения безопасности, но и как элемент дизайна — она добавляет особую эстетику в пространство и делает его более современным.

Сегодня в гипермаркетах товаров для дома можно найти множество вариантов таких ограждений — разных по конструкции, размерам и цене. В статье мастер сантехник расскажет, какие бывают ширмы и как с их помощью преобразить интерьер ванной комнаты.

Какими бывают ширмы

Как бы аккуратно не принимались водные процедуры, капли воды все равно будут разбрызгиваться на стены и пол в комнате. Это увеличивает риск падения, поскольку кафель становится скользким и создает сырость в помещении. Ширма для ванной призвана решить эти и другие проблемы. Перегородка для ванны может быть выполнена из стекла или пластика.

Поликарбонат

Поликарбонат – это универсальный материал, который в последние несколько лет стал использоваться повсеместно – от строительства теплиц и крыш до изготовления линз и компакт-дисков. Он облагает следующими полезными физическими свойствами:

  • Он теплоустойчив и прекрасно выдерживает даже большие температурные перепады;
  • Обладает высокой прочностью и ударной вязкостью, благодаря чему вам не придется бояться, что вы случайно расколите ширму и поранитесь во время принятия водных процедур;
  • Поликарбонат устойчив к воздействию химических веществ, благодаря чему его легко мыть;
  • Поликарбонат – легкий материал и конструкции из него получаются практически невесомыми;
  • Его легко монтировать, так как пластик гнется, и вероятность его расколоть или поцарапать при монтаже в разы меньше, чем при установке стекла.

Все перечисленные свойства делают его идеальным материалом для использования в ванной комнате. Кроме того, ширмы из пластика, как правило, стоят намного дешевле ширм из стекла.

Стекло

Плюсы использования ширм из стекла:

  • Стекло устойчиво к агрессивной среде;
  • Оно гигиенично, не гниет и на нем не образуется микробов и плесени;
  • Стеклянные ширмы обладают низкой теплопроводностью;
  • Срок их службы значительно выше, чем у пластиковых ширм;
  • Что касается выбора окрашенных ширм, то следует учесть, что окрашивание стеклянных ширм является более устойчивым.

Стеклянные ширмы для ванной могут вписаться абсолютно в любой интерьер ванной комнаты и создают уникальную игру света, которую не в состоянии повторить ни один другой материал.

Классификация по конструкции

Все ширмы можно условно разделить на две большие группы: подвижные и неподвижные.

Подвижные ширмы устанавливаются на бортик ванной и крепятся к стенам возле нее.

По типу конструкции такие ширмы делятся на:

  • Каркасные – имеют специальный пластиковый или металлический каркас, который позволяет использовать более тонкое стекло или пластик. Такие конструкции считаются более прочными и надежными и не позволят ни капле влаги упасть на ваш пол.
  • Бескаркасные ширмы. Как правило, для их изготовления используется толстое закаленное стекло. Наиболее распространенной является модель ширмы, закрывающей половину ванны, с плавными закругленными углами. Их еще называют угловыми.
  • Комбинированные или многосекционные ширмы, как понятно из названия, совмещают в себе оба представленных выше типа конструкций.
  • Также ширмы могут быть цельными и составными.

В зависимости от типа используемых створок, ширмы бывают:

  • Открывающиеся – у который одна или более створок открывается толчком наружу.
  • Раздвижные – в которых либо одна дверца на ролике отъезжает в сторону, либо две дверцы разъезжаются в разные стороны.
  • Складные - дверцы, которых складываются на шарнирах.

Первый вариант с открывающимися створками является не самым удобным и подходит только для ванн с большой площадью.

Роль в дизайне

Ширма является не менее значимым элементом декора помещения, чем плитка или сантехника, так как из-за ее внушительных габаритов не заметить ее в комнате попросту нельзя. Что же нужно учесть при выборе дизайнерского оформления ширмы для вашей ванной комнаты:

  • Тем, кто не хочет, чтобы ширма в его ванной комнате была слишком заметна, идеально подойдет ширма из прозрачного стекла или поликарбоната.
  • Если же у вас в квартире живет несколько человек, а санузел у вас совмещенный, лучше использовать матовую ширму или ширму с плотным рисунком.
  • Кроме того, как стеклянная, так и пластиковая ширма может быть выполнена в определенной цветовой гамме. Ее необходимо подбирать в соответствии с цветовым решением вашей ванной комнаты.
  • Ширму для ванной можно дополнить оригинальным дизайнерским штрихом, если разместить на ней какой-нибудь красивый рисунок или создать на ней интересную фактуру.
  • Мы советуем отдавать все же предпочтение полупрозрачным ширмам светлых оттенков. В противном случае вам придется продумывать более тщательно освещение непосредственно над самой ванной.

Что учесть при выборе

Перед приобретением изделия обратите внимание на такие особенности:

  • Количество створок. Выбор зависит от длины ванны.
  • Размеры створок. Они должны быть одинаковыми. Стандартная высота – 140 см, но параметры могут отличаться в зависимости от глубины чаши и высоты потолков.
  • Качество материала. Стеклянные изделия лучше выбирать толщиной не менее 6 мм. Материал должен быть закаленный и ударопрочный. Перегородка из поликарбоната может иметь толщину 4 мм.
  • Качество фурнитуры. Нужно уделять внимание не только основному материалу, но и крепежным элементам. Они все должны быть крепкими и обладать водоотталкивающим эффектом.
  • Степень прозрачности. В совмещенный санузел желательно устанавливать тонированные перегородки. Прозрачные ширмы не будут визуально разделять комнату на секции.
  • Крепятся к стенам или бортикам ванны. Места фиксации играют важную роль. Заранее предусмотрите возможность крепления перегородки.

Как сделать ширму своими руками

Можно приступить к изготовлению ширмы своими руками, если вы обладаете навыками работы с выбранным материалом. Например, стекло требует особых знаний для его обработки. В противном случае дорогостоящий материал можно легко испортить.

Сначала создают чертеж, в котором указывают все нюансы. Его делают даже для простой стационарной неподвижной конструкции. В нем отображают размеры каркаса и полотна. Затем нужно сделать соответствующую разметку на бортиках ванны и стенах, к которым будет крепиться ширма. Используйте лазерный уровень, чтобы линии были ровными.

Следующими выполняют монтажные дела с каркасом. Работы зависят от типа конструкции. Если перегородка раздвижного типа, ее устанавливают на специальных салазках, по которым двигаются створки. Для этого часть профиля крепят к бортику ванны, а часть – вверху. Чтобы надежно установить конструкцию, фиксируют профиль к стене с помощью дюбелей.

После монтажа каркаса переходят к вставке полотен. Для самостоятельной установки чаще выбирают поликарбонат, поскольку его легче обрабатывать, чем стекло. Затем все щели герметизируют, чтобы вода не просачивалась наружу. Дают герметику полностью застыть, боковой профиль в это время нельзя трогать. Это нарушит целостность соприкосновения со стеной.

Вывод

Стеклянная ширма для ванны раздвижная или стационарная – оптимальный вариант как с эстетической точки зрения, так и с практической. Однако следует учитывать бюджет и дизайн помещения. Если планируются самостоятельные работы, закажите изготовление стекла или обратитесь к специалисту, чтобы он придал материалу нужные размеры. С пластиком работать гораздо легче.

Перегородка из таких плотных материалов надежно защищает комнату от брызг воды. Можно подобрать изделие любого дизайна, конструкции, формы, цвета и материала. Широкий ассортимент продукции позволяет приобрести готовую ширму или все необходимые элементы для самостоятельного изготовления.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Шторка или стеклянная перегородка для ванной — что лучше

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх